Османская империя. От Османа Святого до Селима Пьяницы

Вячеслав Манягин, 2019

Османская империя – государство, которое выросло, подобно огромному дереву, из крохотного зернышка, посеянного его основателем, Османом Святым, между двух гигантов – Византией и сельджуками. Пустив свои корни на древней земле Малой Азии, Османское государство через несколько веков охватило все три материка Старого света. Владения османов протянулись от Персидского залива до Атлантики. Как это стало возможным? Железной рукой правили гигантским государством султаны из рода Османа. Жестокие завоеватели и тонкие ценители поэзии, братоубийцы и справедливые правители, они создали лучшую в мире армию, вооруженную огнестрельным оружием и верностью Исламу. Огнем и ятаганом прошли они Европу и Азию. Мир простирался пред ними ниц, пока они были верны заветам Пророка. Но когда мечом Османа опоясался Селим Пьяница, что-то пошло не так… И первый пошатнувший государство Османов удар нанесли ему русские войска Ивана Грозного в трехдневной битве под Москвой. Эта книга – об истории Великой Османской империи от ее появления до апогея и начала распада.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Османская империя. От Османа Святого до Селима Пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© В.Г. Манягин, 2019

© Книжный мир, 2019

* * *

Осман и османы

Полуостров Малая Азия с точки зрения развития цивилизации — одно из самых интересных на земле мест. Четыре тысячи лет назад здесь господствовали хетты, создавшие одну из величайших империй Древнего мира. Здесь с Троянской войны, подведшей черту под доантичной древностью, началась известная нам история. Через эти земли проходили гоплиты греческих царьков и полумиллионная армия персов, фаланга Александра Македонского и римские легионы, наемники Византии и конница мусульманских халифов.

В XIII веке здесь сошлись в смертельном поединке сельджуки и монголы. Весной 1243 г. у горы Кеседаг к северо-востоку от Сиваса встретились два войска. Султан сельджуков Гийас ад-Дин Кей-Хосров II собрал огромную армию численностью в 180 тыс. человек. Монгольское войско, которым командовал Бачу-нойон, состояло лишь из 30 тыс. воинов, но оно было хорошо организовано и тщательно подготовлено к сражению. Сельджуки потерпели сокрушительное поражение.

В январе 1258 года войска хана Хулагу подошли к Багдаду. Древний город, к тому моменту существовавший уже по крайней мере две тысячи лет и который правоверные, устроившие в нем свою столицу, называли Мадинат-аль-Салаам — «Город мира», а его древние обитатели персы-арийцы — просто «Божий дар» (bhaga — «бог» и dād — «данный»), был осажден монголами, взят и разрушен 10 февраля. Грабеж и резня продолжались пять дней, однако евреев и христиан щадили. Но халиф аль-Мустасим и все мужчины из рода Аббасидов были убиты монголами.

Провинции полуострова Малая Азия — древняя земля, на которой находилось величайшее государство архаичной древности — Хеттское царство и проходила Троянская война

В августе того же года, после смерти Феодора II Ласкариса престол Никейской империи[1] унаследовал его восьмилетний сын Иоанн, регентами при котором стали протовестиарий[2] Георгий Музалон и патриарх Арсений. На девятый день после смерти Феодора наемники убивают Музалона и трех его братьев. Михаил Палеолог, знаменитый полководец, отличившийся в войне с Эпиром, был объявлен регентом, великим дукой[3] и соправителем законного, но малолетнего Иоанна IV, однако 25 декабря (в самое Рождество!) 1261 года ослепил ребенка и заключил его в крепость. С этого момента из соправителя адмирал становится императором Михаилом VIII, основателем династии Палеологов, вписавшим свое имя в историю освобождением Константинополя от крестоносцев и восстановлением Византийской империи.

* * *

В круговороте великих исторических событий, когда знаменитые полководцы во главе своих непобедимых армий перекраивали наново политическую карту Передней Азии, разрушая или захватывая мировые столицы, мало кто обратил внимание на рождение в семье незначительного князька из огузского племени кайи Эртогрула мальчика, которому дали имя Осман. А между тем именно этому младенцу предстояло совсем скоро стать основателем Османской династии и новой великой империи, которая сокрушит и древний Рум, и многие другие государства Востока и Запада и станет на несколько веков страшной угрозой для христианской Европы.

Михаил VIII Палеолог (1224/25-1282) — византийский император с 1261 года (никейский император — с 1259), основатель династии Палеологов. Отвоевал у крестоносцев Константинополь, захваченный ими во время Четвертого крестового похода и возродил Византийскую империю

Когда-то часть племени кайи откочевала в Анатолию из Средней Азии, где его предводители некоторое время находились на службе у правителей Хорезма. Вначале тюрки-кайи избрали местом кочевья земли в районе Караджадага к западу от нынешней Анкары. Затем часть их перебралась в районы Ахлата, Эрзурума и Эрзинджана, доходя до Амасьи и Алеппо. Некоторые из них нашли себе пристанище на плодородных землях в районе Чукурова. Именно из этих мест небольшой род кайи (400–500 шатров) во главе с Эртогрулом, спасаясь от набегов монголов, направился во владения сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада I. Эртогрул обратился к нему за покровительством. Султан пожаловал Эртогрулу окраинный удел-удж на землях, захваченных сельджуками у византийцев на границе с Вифинией. Эртогрул принял на себя обязательство защищать границу сельджукского государства от врагов.

Осман, сын Эртогрула и его наложницы Хаймы, родился в древней Вифинии[4], недалеко от Анкары. Именно здесь, после того как под ударами монгольской конницы рухнет Сельджукский султанат, Осман заложит на его руинах основы своей будущей державы — Османский бейлик. При жизни Эртогрула, в середине ХIII века, бейлик включал в себя лишь небольшую пограничную область с центром в г. Сегют, которую тюркские племена заселили, пользуясь ослаблением влияния на этих территориях как Византии, так и сельджуков.

После смерти Эртогрула (как гласит предание — в возрасте 90 лет) в 1281 г. Осман унаследовал власть над подчиненными отцу племенами. Судя по некоторым источникам, были сторонники передачи власти брату Эртогрула, Дюндару, но тот не рискнул выступить против племянника, так как видел, что того поддерживает большинство. Но все равно через несколько лет дядя нового правителя был убит.

Вскоре после воцарения Османа население бейлика — в основном это были тюрки, мигрировавшие сюда с востока под давлением монголов, — стало расти, а вместе с тем стала увеличиваться и его территория — за счет соседних бейликов и приграничных районов Византийской империи.

Одной из первых военных удач Османа стал захват в 1291 г. Мелангии. Этот небольшой византийский городок он сделал своей резиденцией. Поскольку прежнее население Мелангии частью погибло, а частью бежало от войск Османа, он заселил свою резиденцию выходцами из бейлика Гермиян и других мест Анатолии. Христианский храм по велению Османа был превращен в мечеть, в которой его имя стало упоминаться в хутбах (пятничных молитвах). Согласно легендам, примерно в это время Осман без особого труда добился от сельджукского султана, власть которого стала совсем призрачной, титула бея, получив соответствующие регалии в виде барабана и бунчука. В 1299 г. Осман объявил свой удж самостоятельным государством, а себя — независимым владетелем (правда, Осман признал свой вассалитет от монгольской династии Хулагуидов и посылал им ежегодную дань; выплата дани не прекращалась до самой смерти Османа).

Осман I Гази — первый османский султан, сын князя Эртогрула и его турецкой наложницы Хаймы. Родился в Вифинии в 1258 году. Осман Гази стал основателем Османской империи

Впрочем, слово «государство» едва ли подходило к Османскому бейлику. Скорее, его можно было сравнить с казацкой вольницей — Запорожской Сечью — или с поселением-виком, где окопались всегда готовые к новым набегам воины-викинги. Первоначально «государственное» устройство османов было весьма примитивным. В нем не существовало даже налогов! И что тут удивительного? Ведь основную массу населения составляли здесь тюрки-гази. Термин «гази» происходит от арабского «газа» — «воевать» и означал первоначально воинов-добровольцев, нападавших на свой страх и риск на поселения «неверных», в первую очередь христиан. Отсюда и другие значения этого слова: защитник веры, правды, справедливости — то есть ислама.

Гази, в отличие от современных «борцов за веру» — моджахедов, не имели четкой организации. Они не входили в состав регулярных войск, будучи одновременно и наемниками, и партизанами. От местного эмира или султана гази получали оружие и с его помощью, сбиваясь в небольшие банды, как правило, состоящие из братьев или людей из одного рода, начинали искать себе пропитание, совершая рейды в приграничные христианские регионы Византийской империи, Киликии и государств крестоносцев. Также в отличие от моджахедов гази не являлись коренным населением местности, которую они атаковали. Гази не могли захватить сколько-нибудь значительные укрепления или города, но это и не входило в их задачу. Они, как правило, бродили по степям и горам между сельскими крестьянскими поселениями, нападая на невооруженных крестьян и путников вдоль дорог.

Гази не имели ни земли, ни имущества, а потому отличались большей маневренностью и бесстрашием. Группы тюркских гази наводнили просторы Малой Азии, уничтожая остатки имперской власти, грабя и терроризируя зажиточные слои населения и включая при этом в свой состав малоимущих горожан, крестьян и рабов.

Турки. Европейская гравюра XV века

Основным предназначением гази было поддерживать дух джихада путем деморализации христианского населения и подчинения его новым, мусульманским устоям. Гази часто сопровождали также и мусульманские проповедники — дервиши. Долгое время эта тактика работала безотказно. В условиях столичной анархии в Константинополе и распрей между православными и католиками, результатом которых обычно было повышение налогов, греческие крестьяне Малой Азии оказались в тяжелом положении. Значительная часть их бежала под защиту стен крупных городов. Но многие оставшиеся, устав от постоянных вылазок гази, либо переходили в подданство сельджукских султанов Коньи в статусе дхимми (в данном случае — христиан в мусульманской стране, имеющих ряд ограничений в правах: их пытались насильно обращать в мусульманство, им запрещалось носить оружие, ездить верхом, иметь дома выше и красивее тех, что сооружали «правоверные»), либо переходили в ислам для сохранения земли и имущества. Нападения гази, таким образом, перемещались все дальше на запад, туда, где открывались новые возможности для ведения газавата. Заброшенные христианские поселения занимали новые волны тюрков. К началу ХIV века гази уже фактически парализовали всю инфраструктуру Византийской империи, лишив ее снабжения, так как все основные сельскохозяйственные регионы, в том числе и долина Меандра, больше не подчинялись Константинополю.

Крепость города Бурса. С 395 по 1326 год, почти тысячу лет, город принадлежал Византийской империи. Но в 1326 году, после осады и разгрома византийцев, Бурса переходит в руки османов и становится столицей молодого Османского государства до 1365 года. Во время Второй грекотурецкой войны (1919–1922), летом 1920 года, город был взят греческими войсками, но в конце 1922 года возвращен Турции

К 1300 году представители зажиточных слоев греческого населения Малой Азии оказались фактически загнанными в несколько прибрежных городских крепостей, лишенных продовольственных запасов и живущих под страхом постоянной осады со стороны османов. Благодаря усилиям гази османы завершили завоевание Малой Азии. В это же время термин «гази» стал использоваться как особо почетный титул, который различные султаны и эмиры прибавляли к своему имени или жаловали своим подчиненным, отличившимся в походах против неверных. И сам Осман стал носить почетное прозвище Гази.

* * *

В 1301 году, после сокрушительного поражения византийских войск при Никее, большое число воинов газавата, исламских ученых и дервишей начали переселяться в Османский бейлик. Мигранты составили большую часть его войска.

Летом 1302 г. Осман разбил войска византийского наместника Бурсы в сражении при Вафее. Это было первое крупное военное сражение, выигранное турками-османами и заставившее наконец византийцев обратить внимание на нового врага на Востоке. Однако вскоре в Византии началась очередная междоусобица, облегчившая дальнейшие наступательные действия турок. 24 октября 1304 года они захватили знаменитый город Эфес на эгейском побережье. Затем, при поддержке многочисленных мигрантов с востока, переселявшихся на его территорию, Осман I захватил византийские владения на черноморском побережье Анатолии.

Встревоженные ростом османского влияния, византийцы стали направлять свои усилия на укрепление флота. Византийским командованием было принято решение воспрепятствовать переправе Османа в Европу и таким образом задержать его дальнейшее продвижение на запад.

Орхан I Гази, Урхан (1288–1359) — второй правитель Османского государства (с 1326). При Орхане были созданы условия для превращения небольшого Османского бейлика в сильную державу. Орхан осуществил первые турецкие завоевания в Европе

Акче (осман. «беловатый») — мелкая серебряная монета XIV–XIX веков, обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств. Первые османские акче были отчеканены в 1327 году

Однако им это не удалось. Осман продолжал наступать, и в 1311–1314 гг. тюрки начали вторжение в юго-восточную Фракию[5].

По мере того как под властью Османа Гази[6] в результате череды военных операций 1300–1337 гг. оказалась вся византийская провинция Вифиния, он стал перенимать у Византии и вводить в своем государстве навыки бюрократического управления. Вскоре в Османском бейлике появились свои чиновники: визири, казначеи и кази (шариатские судьи).

В 1326 г. османской столицей стал большой хорошо укрепленный город Бурса (Прусса[7]). Еще при Османе турки захватили ряд крепостей и укрепленных населенных пунктов на пути к этому важному в стратегическом и экономическом аспектах городу. К 1315 г. Бурса была практически окружена крепостями, находившимися в руках турок. Город захватил сын Османа Орхан, которому было в это время уже около 40 лет.

Армия Орхана состояла в основном из кавалерийских частей. Не было у турок и осадных машин. Поэтому он не решился на штурм города, окруженного кольцом мощных укреплений, и установил блокаду Бурсы, прервав все ее связи с внешним миром и лишив тем самым ее защитников всех источников снабжения. Эту же тактику османы применяли и позже, при захвате Никеи, Никомедии и даже Константинополя. Обычно они захватывали окрестности города, изгоняли или обращали в рабство христианское население. Затем эти земли обживались мусульманами, переселенными туда по приказу бея. Город оказывался во враждебном кольце, и над его жителями нависала угроза голодной смерти, после чего турки легко им овладевали.

Такая тактика приносила верный, но не всегда быстрый результат. Например, осада Бурсы длилась десять лет. Наконец в апреле 1326 г., когда армия Орхана стояла у самых стен Бурсы, город капитулировал. Сам Осман узнал о взятии Бурсы уже будучи на смертном одре.

С этого момента наступил новый этап развития османской государственности. С 1327 г. Орхан распорядился чеканить в Бурсе первую османскую серебряную монету — акче[8]. Различные тюркские племена, перешедшие под власть Османа Гази, стали воспринимать себя как единый народ и приняли самоназвание «османы», которое с гордостью носили до самого распада Османской империи в 1922 г. Созданная Османом и Орханом империя просуществовала ровно шесть веков и пала последней из великих континентальных империй последнего тысячелетия — после Российской, Германской и Австро-Венгерской. Ее пережила — и то ненадолго — только Британская империя.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Османская империя. От Османа Святого до Селима Пьяницы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Никейская империя — государство, образовавшееся на территории Северо-Западной Анатолии после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году и существовавшее до 1261 года. Никейская империя была крупнейшим из подобных образований, ее императоры продолжали считать себя настоящими правителями Византии.

2

Протовестиарий — начальник гардероба византийского императора, его главный портной.

3

Великий дука, или мегадука, а также дука флота — одна из самых высоких должностей в иерархии поздней Византийской империи, адмирал, главнокомандующий флотом. Иногда употребляется латинизированное «мегадукс». Греческое слово «дука» или латинское dux означает «лидер», «командир».

4

Вифиния — историческая область, существовавшая на северо-западе Малой Азии между проливом Босфор и рекой Сангариус. Крупнейшими городами Вифинии были Никомедия и Никея.

5

Фракия — историческая и географическая область на востоке Балкан.

6

Турецкие историки часто подробно останавливаются на смысле его имени, которое буквально означает «бьющий кости», указывая на ту мощь, с которой он и его наследники вели завоевательные войны. Название «осман» также относится к разновидности стервятника, обычно называемой королевским стервятником, которого считают эмблемой суверенитета и воинственной мощи на Востоке, сопоставимой с орлом в странах Запада. Таким образом, Осман Гази означает «орел», «защитник истины». Осман был известен европейским историкам Средневековья как Оттоман, и поэтому основанное им государство стали называть на Западе Оттоманской империей.

7

Прусса, или Брусса, совр. Бурса. Греческое название города Прусса сохранялось до начала ХХ века. Изначально может быть связано с населявшими в древности эту часть Малой Азии фракийскими племенами. Миграция древнего населения Малой Азии в Восточную и Западную Европу (вспомним фригийский колпак во Франции) позволяет проводить определенные параллели с такими топонимами, как Пруссия, Боруссия, Поросье и др. Подробнее о древнем населении Малой Азии см.: Манягин В.Г. История русского народа от потопа до Рюрика. — М.: Книжный мир, 2017.

8

Акче — мелкая серебряная монета XIV–XIХ вв., обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я