Во второй части книги представлены очерки, описывающие философские аспекты обыденной жизни православного мирянина, связанной с молитвой и необходимостью следования заповедям божьим.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Введение в философию православия. Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПОКАЯНИЕ И СМИРЕНИЕ
Необходимость покаяния и смирения осознаётся посредством понимания того, что такое грех; того, что он делает нашу жизнь не должной в результате стремление действовать по своему произволу. В чём суть грехопадения наших прародителей? В том, что они, не достигнув «совершеннолетия» вкусили тех плодов, переварить которые не смогли. Но сделали это они не по своей воле, а по наущению сатаны. Искажение воли Адама и Евы волей дьявола, привело к утрате естественного состояния совпадения их воли с волей Создателя. Это привело к расстройству естества человеческого. По словам Серафима Слободского, «грех оторвал душу от духа, и душа, в следствие этого, стала иметь влечение к телу, к плоти, а тело, потерявшее эту возвышающую силу души и как само созданное из „хаоса“, стало иметь влечение к чувственности, к „хаосу“, к смерти.» Но даже отпадение от воли Бога, не явилось главной причиной падения человека. Адам не покаялся за содеянное перед Отцом — Богом, а обвинил Еву, а Ева, в свою очередь, указала на змея.
Проступки, ошибки, слабости ещё не грехи, но их делают таковыми наше желание найти себе оправдание. Именно оно и явилось причиной того, что первозданная природа прародителей человечества была искажена. Ибо люди стали искать точку опоры в не себя, в не образа Божьего, а том, что вторично по отношению к нему. Это и послужило причиной падения человека в мир, который по статусу был ниже его природы; в мир, который он должен был устремлять к Небу, а получилось так, что он сам устремил свою небесную часть к земле. В результате произошло искажение не только природы человека, но и сама земля «была проклята» за его грех.
В чём суть этого проклятья? Человек, пребывая в райском состоянии, будучи вершиной творения, естественным образом устремлялся вверх — к Богу, увлекая вслед за собой и всё земное бытие. Но, поддавшись искушению сатаны, вкусил запретного плода, который отравил его и саму землю, Болезнь и смерть, возникшие в результате, — это и есть недостойное человека состояние. Оно углубляется до тех пор, пока наши действия не сообразуются с волей Творца.
Если мы появились на свет ущербными, то главной задачей является выздоровление, т.е. переход из недолжного состояния в должное. Как это сделать показал нам Христос. Он не только восстановил во всей красоте Своё человеческое естество, но открыл возможность делать это любому человеку. Наибольшую опасность для нас представляет не сама болезнь, а то, что мы её не замечаем, и, несмотря на всё симптомы недуга, считаем себя здоровыми. Грех — это когда неестественное, воспринимается как должное. В нашей обыденной жизни — это, к сожалению, обычная практика. Мы не считаем необходимым, например, контролировать свои чувства, мысли, произносимые слова, а ведь они нередко злы и лживы. Даже для серьёзных проступков стремимся найти оправдание. Всё это создаёт условия для непрерывной утраты нами сил. А ведь только сопротивление болезни, греху позволяет нам восстанавливать свою природу.
Необходимые указания на то, что оставляет нас в несовершенном состоянии, мы получим, как только взглянем на себя в свете совести. Или попробуем определить, насколько соответствует наша жизнь хотя бы одной из заповедей. Углубимся, например, в смысл слов о том, что мы не должны делать другим того, чего не желаем для себя. Разве, при этом, мы не откроем в себе то, что мы часто действуем противоположным образом. Разве наше недоброе отношение к ближним не открывает нашу собственную жизнь для уязвления злом. Энергия ненависти, порождаемая нашими поступками в сердцах других, как и любая другая энергия, бесследно не исчезает. Она обязательно достигнет цели.
Сама по себе болезнь или зависимость от вредных привычек, страстность-похотливость не являются грехом. Они таковым становятся тогда, когда не возникает желания от них избавиться; когда мы начинаем оправдывать свои слабости и недостатки. Грех не в том, что человек беден или малограмотен, болен или уродлив, а том, что он начинает ненавидеть за это других людей, и не стремится к внутреннему преображению. Разве мало в жизни примеров, когда люди не только сохраняли своё человеческое достоинство, но и возвышались в духе, укрепляя способность к любви и милосердию, в условиях, которые простому человеку кажутся самыми неблагоприятными. Нет такого недостатка, который нельзя обратить в достоинство. Конечно же, с Божьей помощью.
Грех — есть повреждение человеческого естества, а, потому, требует лечения. Когда у нас возникает телесный недуг, не возникает вопросов о том, что следует обратиться к специалисту, который поставит диагноз и пропишет лекарства. Мы не станем вдаваться глубоко в причины физического нездоровья, искать их корни в жизни души. Остановимся только на том, что больную душу следует врачевать. А кто из нас может утверждать, что у него душа находится в прекрасной духовной форме, ничего её не тревожит, и совесть не болит? Если нас сведёт судьба с человеком, полагающими, что его совесть кристально чиста, то нужно немедленно бежать в Церковь и со всем усердием молиться за то, чтобы его душу покинули бесы.
Основным способом лечения души является — исповедь грехов. Необходимость периодической исповеди вызвана тем же, что и необходимость поддержания чистоты и порядка в своём жилище. Попробуйте несколько месяцев не убираться в доме, не выносить мусор и отходы. Теперь давайте подумаем, что происходит в нашей душе, когда мы годами несём в себе то, с чем не может смириться совесть и память. Конечно, это сравнение только едва открывает то, что происходит во время исповеди. Прежде чем её осуществить, мы должны тщательно исследовать свою душу, увидеть в ней именно то, что оставляет нас в состоянии вражды с близкими. То, что оставляет нас в позорном состоянии рабской зависимости от различного рода привычек, людских мнений; то, что оставляет наше сердце во власти похоти. Если мы становимся на этот путь, то должны принимать свои недостатки не как повод к печали — они должны пробудить в нас отвращение к ним и желание от них избавиться. Подготовка к исповеди и сама исповедь — это не спуск вниз, на дно своей жизни, а определение тех горизонтов своего бытия, к которым мы должны подняться. Чтобы понять смысл исповеди, нужно вспомнить притчу о блудном сыне. Когда он осознал свои ошибки и возвратился к своему отцу, то отец не только простил его, но искренне радовался тому, что сын опомнился. Так и мы, идя на исповедь, должны понимать, что к нам на встречу с радостью стремиться Отец Небесный.
Тьма не имеет власти над светом. Но мы остаёмся в её власти до тех пор, пока сами не уничтожим то, что закрывает нашу душу от проникновения в неё Небесных энергий. Каждый осознанный и исповеданный грех, — это одно из открытых окон. Через них в нашу жизнь проникает благодать. Нет в практике Православия того, что унижает достоинство человека. Да здесь есть утверждение о том, что каждый человек грешен, но это утверждение только о том, что грех — есть недолжное, недостойное нас состояние и не только может, но и должен быть уничтожен. Есть в русском характере склонность к крайностям, вот её и нужно стремиться избежать, когда мы себя увидим в свете истины. Да, грязь в душе ужасающая. Вполне справедливо представление о том, что самостоятельно от неё избавиться невозможно. Того же, кто думает, что сил у него хватит своих для избавления от состояния, которое возненавидел всем сердцем, ждёт горькое разочарование. И это его может просто добить.
Нередко люди, пытающиеся всеми возможными способами выбраться из недолжного состояния, в конце концов, опускают руки, и опускаются на дно. Но, как говорит Евангелие, что невозможно человеку, то возможно Богу. Сила нашего стремления к изменениям неизбежно будет умножена, как только начнёт возрастать в душе сила веры. Пока дух будет тщетно искать пути укрепления жизни на земле, до тех пор он станет растрачивать свои силы впустую. И только когда он вспомнит о своей Небесной Родине; о том, частью Кого он является и устремиться наверх, увлекая при этом и душу, и тело, тогда он получит необходимую для спасения помощь. Но для этого нужно ещё вспомнить о том, что мы не только твари земные, но и небесные создания. Нужно заставить себя вспомнить об этом, и устыдиться. Нет, не своей грязи, а того, что до сих пор от неё не отмылись. Именно для этого необходимо покаяние и исповедь, но, прежде всего, молитва.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Введение в философию православия. Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других