Технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневности и полностью изменили нашу жизнь. Мы подсели на умные гаджеты, лёгкие развлечения и быстрые покупки на маркет-плейсах. Какими же будут последствия нашей зависимости?Работник пункта выдачи, перепутав заказы, отдаёт клиенту жуткое проклятье. Аномальный мобильный сигнал управляет сознанием жителей целого района. Компьютерные вирусы, убивающие людей. Камеры, видящие призраков. Монстры, обитающие в сети.Новая книга Влада Райбера «Ужасы интернета» — это серия страшных рассказов о нашем высокотехнологичном настоящем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ужасы интернета» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Последнее селфи
Начало недели не задалось. С самого утра всё валилось из рук. Хотел позавтракать яичницей — все три яйца скатились со стола и шмякнулись на пол. Потом я пролил на себя кофе и обжёгся. У меня было предчувствие чего-то нехорошего. И я оказался прав.
Мне позвонил Семёнов и сказал, что в наш отдел передали дело, в котором три трупа за одни сутки. И все умершие — молодые: две девушки семнадцати и восемнадцати лет и двадцатилетний парень. Тела найдены в разных частях города. Парня нашли на парковке за рулём машины. Одну несовершеннолетнюю обнаружили во дворах недалеко от центра, а вторую — в собственной квартире у зеркального шкафа.
Я сказал Семёнову:
— Ну, не томи. Что с ними? Отравлены?
Если дело поступило в убойный отдел не сразу, значит, их точно не зарезали и не задушили. Здесь должно быть нечто посложнее.
Коллега что-то жевал и говорил с набитым ртом:
— Серёга, этого пока никто не знает. Химический анализ ещё делают, но ты обалдеешь, когда посмотришь на лица!
И я действительно обалдел, когда приехал в морг… Никогда такого не видел! У этих смертей были общие признаки. Люди будто мгновенно окоченели, а на их лицах застыла последняя эмоция: чудовищный страх. Широко открытые глаза и рот, растянутый от крика. Лицевые мышцы затвердели в таком положении, словно эти молодые девушки и парень до сих пор смотрели на что-то и вопили от ужаса.
Это было бы возможно, только если температура их тел снизилась до нуля за несколько секунд. А на улице плюс десять… Парня нашли в прогретой машине, девушку в квартире. С чего бы им там настолько замёрзнуть?
Мы ждали результатов экспертизы. Думали: вдруг в молодёжной среде появился какой-нибудь новый наркотик? Но кровь и желудки трупов оказались чистыми. Неизвестных веществ в организмах не нашлось — все трое умерли от резкого снижения температуры и остановки сердца. Из них словно вытянули энергию — всё живое тепло без остатка.
Я решил, что первым делом надо проверить их телефоны. Гаджеты могут многое рассказать о последних минутах жизни человека. Мы, сами того не подозревая, постоянно оставляем предсмертные послания — ведь каждое сообщение, звонок или фотография могут стать последними в нашей жизни. Не задумывались об этом?
С разрешения родственников погибших наши айтишники взломали все три телефона меньше чем за час. И я увидел в них больше, чем искал! Оказалось, что все трое перед смертью открывали в своих телефонах фронтальные камеры, чтобы сделать последнее фото. И все три снимка получились невероятно странные!
На них были не хозяева телефонов… Хотя по качеству снимков трудно судить, кто попал в объектив. Все фото получились смазанными. В кадре одно и тоже зернисто-серое лицо. Над головой не то пряди тёмных волос, не то капюшон. Носа нет. Вокруг глаз чёрные круги — в них еле заметны желтоватые белки и блики зрачков. И самое жуткое — улыбка. Эта рожа растянула рот до ушей, демонстрируя крупные жёлтые зубы.
Лицо этого пугала было размыто, словно оно влезло в кадр в последний момент перед съёмкой.
Я два часа сидел в кабинете за компьютером и листал снимки по кругу. Три разные фотографии, три разных места и одно лицо… Я ещё ничего не знал, а только почувствовал — это и есть убийца. Смерти неслучайны.
— Кто ты такой? Что ты с ними сделал? — спрашивал я вслух.
Эта история затянула меня с головой. И тут опять вызов. Ещё одна загадочная смерть в городском парке. Почерк тот же. И на этот раз есть свидетель! Я сел в машину и уже минут через десять был на месте.
У кленовой аллеи стояли несколько машин: наши ребята и скорая помощь. Тело лежало на асфальте, его укрыли синей пластиковой плёнкой. Я пролез под сигнальной лентой, показал «корочку» и сказал:
— Откройте лицо!
Санитар поднял плёнку. И опять юная девушка — рыжие волосы, веснушки, выпученные глаза, рот открыт, мышцы замерли в напряжении, как заледеневшие. Снова эта гримаса чудовищного страха.
Я коснулся её шеи кончиками пальцев. Кожа твёрдая и холодная, словно камень. На улице, конечно, не жарко, но тело не могло остыть так быстро.
— Где свидетель? — спросил я.
— Её подруга в машине, — санитар указал мне на скорую помощь.
Внутри сидела заплаканная блондинка в голубой курточке. Она плакала и прятала лицо в ладони. Я опустился перед ней на одно колено, чтобы она видела меня, и сказал:
— Здравствуй. Я капитан полиции Шадрин Сергей Игоревич. Расследую гибель твоей подруги. Нужно, чтобы ты сейчас собралась, успокоилась и вспомнила всё, что случилось. Это очень-очень важно!
Девушка всхлипнула, моргнула красными глазами и протянула мне руку:
— Лена.
Мне было не привыкать разговаривать с теми, кто недавно пережил потерю близких людей. Я подержал её маленькие пальцы и холодно ответил:
— Приятно познакомиться, Лена. Расскажи всё, что ты видела.
— Мы просто гуляли, разговаривали. Марго захотела сделать селфи. Она любит фоткаться… — девушка всё ещё не свыклась с тем, что случилось, и рассказывала о подруге, как о живой.
— Что было дальше? — спросил я.
— Она решила сделать совместное фото, но я сказала, что выгляжу как чухня… Ну, то есть неопрятно… Марго достала телефон, начала примеряться, как лучше встать на фоне деревьев. Я отошла и просто смотрела. А потом она так закричала, как будто увидела что-то страшное. Я не успела ничего понять. Она вся посинела и упала. Её рот и глаза были открыты, даже когда она… умерла!
Лена посмотрела на меня так, словно сама удивилась тому, что сказала. Ей было дико это произносить. Люди часто долго не могут осознать: как это — почему их близкий человек вдруг умер? Сколько удивления в их глазах. Они думают, что так не бывает. А я имею дело со смертью каждый день.
— Кто-то был рядом с вами? Ты кого-нибудь видела?
— Нет. Мы шли по дорожке. Марго радовалась, что наконец-то можно пройтись ботинками по асфальту, а не по снегу. Она говорила, что ждёт, когда зацветут деревья и будет по-весеннему красиво…
У девушки на глазах выступили слёзы. Я не мог позволить ей погрузиться в скорбь. Мне было нужно только то, что она помнит:
— Не отвлекайся на это! Скажи, ты знаешь, как разблокировать телефон Марго?
— У неё графический ключ буквой «Гэ» вроде, — ответила Лена.
Я выбежал из скорой, попросил мобильный погибшей и снял блокировку. Как я и ожидал, последним фото в галерее был смазанный портрет страшного лица. Это пугало таращилось в камеру и скалило жёлтые зубы. Казалось, что оно и держало телефон, чтобы сделать селфи. На фоне было пасмурное небо и мокрая кленовая аллея — то место, где теперь лежало тело юной рыжей девушки…
Я вернулся в салон скорой помощи. Лена успела снова удариться в слезы. Мне некогда было ждать, когда она успокоится…
— Сейчас ты посмотришь на фотографию и скажешь, видела ли кого-то похожего, — я показал ей последний снимок в телефоне погибшей. — Посмотри!
Лена так и дёрнулась:
— О господи! Что это такое?
Я хотел, чтобы она вспомнила:
— Когда Марго делала фото, ты не видела кого-то похожего рядом с ней? Никто не влез перед ней в кадр?
— Нет!
— Вы были одни? Ты уверена?
— Да!
Я понял, что эта девушка больше не скажет мне ничего полезного и не стал её дальше тревожить. Теперь и так было ясно, что пугало на фото не существует в реальности. Это размазанное лицо появилось сразу на фото. Какой-то телефонный вирус? Но я был уверен, что от этого люди не умирают!
Остаток дня я провёл в тяжёлых размышлениях. У меня не было никаких объяснений. И я задумался, если бы не мой опыт детектива, на какие мысли меня навело происходящее? Может, это некое мистическое существо, которое живёт в виртуальном пространстве? Оно появляется на экранах телефонов и убивает людей своим видом.
Бывало, что когда я погружался в очередное запутанное дело, то мои мысли продолжали раскручиваться и во сне. Я видел места преступлений, тела, окружающие предметы… мне являлись образы подозреваемых. Иногда после таких видений картина происходящего становилась яснее, поэтому я никогда не жертвовал сном ради того, чтобы подумать ещё немного.
В тот день я лёг пораньше, и мне ожидаемо приснилось нечто, связанное с произошедшем накануне.
Я видел городской парк, жухлую прошлогоднюю траву, остатки последнего снега на сырой земле и голые ветки деревьев. На асфальте лежала мёртвая девушка в сером пальто, наполовину укрытая пластиковым брезентом. Её рыжие волосы намокли, искажённое ужасом лицо покрыла роса.
Рядом не было машин, санитаров и полицейских, не было заградительной ленты, словно тело просто оставили на кленовой алее.
Потом в моём сне появилось то пугало. Оно было таким же расплывчатым, как и на фото. Это существо представляло собой чёрное пятно, и только его лицо было зернисто-серым. Пугало тряслось от смеха и пятилось в туман. Я попытался его догнать, а оно растворилось во мгле весеннего парка.
Когда я проснулся, в моей голове родилась свежая мысль: а как пугало выбирает своих жертв? Связаны ли они? Были ли знакомы друг с другом?
Рано или поздно я бы всё равно проверил эту информацию, но интуиция подсказывала, что это нужно выяснить немедленно. И вот оно! Все четыре жертвы были не только знакомы — они общались друг с другом перед гибелью!
Прямо по цепочке: несовершеннолетняя девчушка, которую нашли во дворах недалеко от центра, написала своё последнее сообщение той восемнадцатилетней девушке, что чуть позже скончалась в своей квартире.
«Ася, завтра не приду на пару, прикрой!».
А она незадолго до гибели отправила видеосообщение парню, который умер в своей машине.
«Моя мама снова нажарила сырников. А я не люблю сырники, сто раз ей говорила это, и она смотрит с таким видом, типа и почему ты не ешь? В общем придётся самой что-то приготовить, поэтому увидимся позже».
Ну а парень в последний раз отправлял голосовое Маргарите, что упала замертво во время прогулки в парке.
«Здравствуйте, ноутбук в отличном состоянии, можем встретиться, посмотрите его».
Я ещё не понимал, как такое возможно, однако мне стал ясен принцип. Это существо переходит от человека к человеку, подобно вирусу, по средствам мобильной или интернет-связи.
Тот, в чьём телефоне поселилось пугало, открывает фронтальную камеру и делает последнее селфи. После этого существо перемещается в телефон того, кому умерший звонил или писал в последний раз. А потом оно ждёт, когда ему дадут возможность появиться в объективе.
Похоже на какую-нибудь легенду с проклятыми фото и письмами счастья. Не знал, что к подобному стоит относиться серьёзно…
Я второпях изучал телефон последней жертвы. Проверял журнал вызовов, сообщения во всех мессенджерах и социальных сетях. Сравнивал время отправки сообщений, чтобы узнать с кем она связывалась в последний раз.
Это был её интернет-друг по имени Артём Грязевой. Он и Рита жили в разных городах, но иногда общались по видеосвязи. Ему не повезло поговорить с этой девушкой за пятнадцать минут до того, как она отправилась на прогулку с подругой.
Я надеялся, что успею предупредить его. Артём не должен был открыть камеру своего телефона! Но пугало опередило меня на шаг. Я пытался дозвониться уже мёртвому человеку.
Парень умер утром в своей постели, едва успев проснуться. Наверное, он пытался использовать фронтальную камеру как зеркало. Так и застыл с гримасой ужаса на лице. Отец нашёл его таким. Артёму только недавно исполнилось девятнадцать лет.
Всё это мне рассказал по телефону сотрудник морга того города, где жил молодой человек. Мне понадобилось три часа, чтобы добраться туда, но я считал, что мне повезло, ведь масштабы всемирной паутины безграничны.
В следующий раз пугало могло оказаться за тысячи километров от меня. Или вовсе на другой стороне планеты. И у меня бы не осталось шанса предупредить следующую смерть. А так, пока я мчался на машине в сторону юга, у меня ещё была надежда — вдруг успею остановить виртуального убийцу.
Я сообщил, что работаю над этим делом, и распорядился срочно предоставить мне доступ к телефону последней жертвы. К моему приезду устройство разблокировали. Никто из коллег не понимал причины такой спешки. А у меня не было времени объяснять и убеждать их, что убийца существует вне нашей реальности.
Мне дали смартфон. Я быстро проверил галерею. Как и ожидалось: на последнем снимке было жуткое лицо на фоне смятой полосатой подушки. Пугало смеялось надо мной, дразнило меня жёлтой смазанной улыбкой.
Моё сердце бешено колотилось, пальцы дрожали. Я искал: с кем же Артём связывался в последний раз… Только бы этот человек не успел открыть камеру!
И вдруг я понял, что в моей охоте больше нет смысла… Я увидел, что сделал парень накануне смерти. Своё последнее в жизни голосовое сообщение молодой человек отправил в чат, где состояли более двухсот контактов.
Аудиозапись продолжительностью тридцать семь секунд. Я прослушивал её снова и снова. В голосе Артёма звучало удивление:
«Ребят, у меня такое случилось. Короче, у меня есть… точнее, была знакомая — Марго. Мы с ней часто общались. И сейчас я узнал, что она умерла! Незадолго до этого мы с ней разговаривали по видео и всё было хорошо! А потом она пошла гулять и умерла прямо на улице. Об этом мне только что рассказала её подруга. Я просто не могу поверить!».
В ответ он получил десятки сообщений с соболезнованиями. Артём, сам того не зная, отправил смерть ко всем, кто услышал его голос. Так цепочка смертей превратилась в волну.
И мне уже никому не пришлось доказывать, что это дело имеет сверхъестественную подоплёку. Все сами увидели. Столько одинаковых трупов с застывшим ужасом на лицах и жуткие предсмертные фото в телефонах. Теперь всем знакома улыбка этого пугала.
«Проклятье последнего селфи» распространяется по всему миру. Надеюсь, слухи о том, как этого избежать, распространятся ещё быстрее… Я и сам перешёл на кнопочный телефон без камеры. Интересно, решатся ли другие отказаться от своих навороченных гаджетов или предпочтут рискнуть жизнями?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ужасы интернета» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других