Война с жуксами закончена. Однако конгломерат рас заканчивать боевые действия не желает. Так что теперь героям предстоит сразиться с новыми противниками в совершенно другой части галактики. Но космодесам плевать с кем воевать. Дайте им боевой скаф, пушку с запасом патронов и они все сделают.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Космодесы 4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6 Новое задание
А случилось ни много, ни мало — за нами прилетел бот. Я даже ушам своим не поверил. Был уверен в том, что мы тут застряли надолго, и куковать будем до посинения.
Но у нашего начальства, видимо, были на нас иные планы, так как уходить нас отсюда заставили быстро. Два бота «сменщиков» только начали разгружаться, бойцы начали занимать посты, Рамбо вводил в курс какого-то незнакомого мне коммандера, размахивая руками и показывая, где организовали блокпосты, с кокой стороны к нам пытался прорваться противник и где мы организовали командный пункт.
— Ротмистр! — окликнул меня Рамбо, едва заметив. — Организуйте погрузку амуниции!
— Есть, — откликнулся я.
— Ха! Кураж! — подскочил ко мне и чуть ли не обнял Куча. — Мы сваливаем отсюда! О, как я рад! Мне кажется, что сраный песок повсюду! Как же я хочу снять скаф и наконец-то помыться.
— И, небось, сортир на полдня занять! — хмыкнула проходящая мимо Выдра, тащившая ящик с неиспользованными боеприпасами.
— Не без этого, — легко согласился Куча, — а что, имею право! Человек должен иметь возможность уединиться. Чего такого?
— После тебя потом часа два никто уединиться не может! — заметила Выдра.
— Язва! — буркнул Куча.
— Вонючка! — не осталась в долгу Выдра.
— Так! Хорош собачиться! — рявкнул я. — Руки в ноги и на погрузку!
— Есть! — Куча чуть ли не светился от счастья.
А вот я как раз их оптимизма не разделял. Почему нас решили так быстро отсюда забрать? Мы не крутые спецы, вместо нас тут будут сидеть такие же космодесы. В то, что начальство над нами сжалилось и решило, что с нас хватит, надо дать отдохнуть, я не верил. Они вообще понятия о наших проблемах не имеют, и мысли штабных я прекрасно знал: «Подумаешь, день, два, неделю посидят на комплексе…что с ними будет? Сиди себе и в ус не дуй». Как-то так.
Но нас забирают. Куда? Еще более интересный вопрос. Уверен, случилось нечто такое, с чем разбираться предстоит нам. Но почему именно мы? Чем мы такие особенные? Чем, например, тот же коммандер, который вместе со своими бойцами только что прибыл с орбиты, хуже? Что не умеет он и умеем мы?
Когда закончили погрузку, я все еще ломал голову над этими вопросами, но так ответов и не нашел.
В конце концов, плюнул и махнул рукой — позже все узнаю и так. Так чего сейчас мучиться?
***
Вопреки моим ожиданиям, когда мы вернулись на орбитальную станцию, никто нас в шею не гнал, никуда бежать, лететь, скакать не заставлял.
Не только я и мои товарищи этому были несказанно удивлены, но даже Рамбо хмыкнул и заявил:
— Что за хрень… Значит так, никуда не расползаемся! Сидим в своих кубриках и ждем. Уверен, у начальства запара, но как только они о нас вспомнят — понесется: «Все, бегом, нужны еще вчера…», ну и так далее по списку.
Мы в ответ лишь кивнули, довели приказ Рамбо до личного состава и…часов восемь просто дрыхли в отведенных для нас кубриках.
Когда спать уже стало невмоготу, а делать было решительно нечего, мы отважились выползти из своих берлог.
Рамбо, как я понял, показываться на глаза начальству сам не спешил — а на кой оно надо? Инициатива ведь известно, что делает с инициатором.
Но и лазать по станции не стал — сидел пока в своей каюте.
Ну а мы…а чего мы? Скучно ведь сидеть в четырех стенах. Так что для начала мы посетили бар, где, к моему удивлению, было не только пиво, но и батарея разномастных напитков с разным градусом крепости.
Выдра и Куча буквально за полчаса «нализались» так, что Такахаси и Чухе пришлось их тащить назад в кубрик.
Мы с Дедом оказались куда более спокойными — обошлись пивом в количестве четырех литров на каждого, так что когда решено было возвращаться «домой», нас обоих носило по всему коридору. И как я вообще добрался до своей койки — не помню…
Следующий день тоже прошел тихо. Ну и хорошо, а то я «болел и страдал». В отличие от Выдры и Кучи — те, несмотря на то, что нажрались вчера в хлам, явно чувствовали себя куда лучше, чем я и Дед.
Ну и хрен с ними!
Я долгое время боролся с собой, пытался вылечиться экстремальным лежанием на койке, но помогало слабо. К тому же после обеда заявился Дед, заявил, что знает, как помочь в этом бедственном положении нам обоим, и стащил меня с койки.
Лечение оказалось простым — вновь посетить бар и снова напиться пива. В этот раз, правда, уменьшив дозировку — ограничились мы двумя литрами на брата.
К вечеру я снова был навеселе, но все же не настолько пьян, как вчера.
Утро третьего дня снова показалось мне ужасно хреновым, но…
Как оказалось, я даже не представлял, насколько: ко мне заявился Рамбо и, осмотрев, скормил мне пилюльку, которая действие алкоголя нейтрализовала, но, к сожалению, от похмелья спасала плохо.
Вот ведь высоколобые! А еще ученые! Как можно было придумать пилюльку, которая уничтожает алкоголь, но не трогает головную боль и общее отравление организма, им вызванное?
— Ну что, очухался? — поинтересовался у меня Рамбо минут через десять.
— Отчасти, — честно признался я.
— Пойдет, — хмыкнул Рамбо, — давай, собирай своих сержантов и пошли.
— Куда? — не понял я.
— На брифинг. Задание нам придумали…
***
Майор Курочкин сделал передышку и продолжил вещать:
— Таким образом, нам удалось определить область, где действует противник. Локализовать базу или количество действующих бойцов на данный момент не представляется возможным. Однако…
Вещал он уже добрый час, и у меня, честно говоря, начали слипаться глаза. Да не только у меня — уже практически все присутствующие клевали носом.
Дело в том, что майор в черном мундире 8-го флота ВКС, несмотря на свой возраст (был он довольно молод и едва ли был старше меня), обладал прямо-таки старческим голосом — скрипучим, размеренным, вгоняющим в тоску и сон.
К тому же он еще и слова выбирал так, что все звучало неимоверно скучно и длинно. Ну, скажи ты: «Напали на конвой», но нет. Он предпочитал: «Добывающая техника, сопровождаемые подразделением ВКС, подверглась нападению со стороны…», и бла-бла-бла…
Суть всего этого — на харвестеры кто-то начал нападать. Это такие здоровенные машины, добывающие ценные ресурсы, которые время от времени появлялись на поверхности планеты. И не надо меня спрашивать, как — смещение песчаных масс, их движение, регулярные бури и прочее приводило к подобному результату. Более подробно я в это не вникал, и вникать не собирался — ну не надо оно мне. Но суть такова — в пустыне появляются ресурсы, причем в приличных количествах и довольно дорогие. Чтобы их собрать, отправляют харвестеры. Эти машины быстро и легко выгребают все ценное, отсеивая песок, и тащат на промышленные базы.
Так вот. Относительно недавно на харвестер совершили нападение. Затем второе. После третьего уничтоженного харвестера, который, к слову, стоил серьезных денег, комендатура выделила охрану для оставшихся машин.
Какое-то время все было хорошо, но затем случилось новое нападение. Причем уничтожили не только харвестер, но и всю сопровождающую его охрану.
Мне все это совершенно не понравилось. Это что, нас собираются отправить охранять эти бульдозеры? Неужели больше никого не нашлось?
Я, честно говоря, ожидал совершенно другого. Какое-то сложное задание вроде штурма важного объекта или уничтожения аванпоста противника. Наконец, сопровождение офицера 8-го флота в его миссии. Да что угодно, но не скучное патрулирование или же банальный конвой.
Но именно банальный конвой нам, похоже, и выпал.
Меж тем скучный и нудный Курочкин закончил брифинг и предложил задавать вопросы, чем тут же воспользовался Рамбо.
— Как я понял, — сказал он, — нас специально привезли на станцию, чтобы поручить эту задачу? Это так?
— Так точно, — кивнул Курочкин.
— Почему мы?
— У вас богатый опыт, вы участвовали во многих конфликтах.
— Это можно о многих подразделениях сказать, и если мы так были нужны, то почему не получили задание сразу, по прибытию на станцию? Чего мы ждали?
— Окончания экспертизы, — помедлив, наконец-то ответил Курочкин.
— Какой экспертизы? — насторожился Рамбо.
— Как я уже сказал, нам не удалось установить не только число нападавших, но и тот факт, кем эти нападавшие являются…
— Ящеры, понятное дело, — не выдержал и хмыкнул Куча.
— Хотел бы я с вами согласиться, но… — вздохнул Курочкин.
— Это не ящеры? — удивился Рамбо.
— Мое ведомство считает, что нет.
— Почему?
— Нет характерных признаков… Следов от попадания импульсов, следов… Две поисково-разведывательные группы, которых специально натаскивали, учили искать и уничтожать диверсантов ящеров, вернулись ни с чем. Они не только не нашли противника, они не смогли обнаружить даже его следов.
— Очень интересно, — проворчал Рамбо, — но что там с экспертизой?
— Как я уже говорил, нам не удалось определить, какое именно оружие использовалось для уничтожения харвестера и техники сопровождающих его бойцов.
— А трупы? Что, на трупах тоже следов не нашлось? — встряла Выдра.
— В том и дело, — заявил Курочкин, — трупов бойцов мы найти так и не смогли.
— Так, стоп! — заинтересовался уже я. — А как же их чипы? Они ведь должны передавать сигнал для клон-центра. По нему нельзя их локализовать?
— Чипы сразу после нападения перестали работать. Ни одного бойца нам не удалось восстановить в клон-центре. Свидетелей нападения, как вы понимаете, у нас тоже нет…
— Оп-па… — проворчал Куча, — так они что, все умерли, получается?
— Пока не найдем тела, не поймем, кто и что с ними сделал, ‒ да.
— А камеры? Встроенные в харвестер и технику ВКС «ВЗОРы»? — спросил я.
— Уничтожены.
— А записи?
— В записях до момента атаки все нормально. Но за несколько секунд до атаки запись прерывается.
— Что, на всех «ВЗОРах»? — поразился я.
— Да…
— Вернемся к вопросу экспертизы, — напомнил Рамбо, — вы начали говорить, но вас перебили, и мы ушли от темы…
— Да-да, — кивнул Курочкин, — на последнем харвестере, который был уничтожен, мы обнаружили странные повреждения. Они не могли возникнуть во время эксплуатации, и их точно не было, когда харвестер выезжал в свой, как выяснилось, последний путь…
— Так… — заинтересовался Рамбо, — и что же это за повреждения? Следы попадания пуль? Снарядов? Энергетического оружия?
— Нет. Это следы механического воздействия, но…нанесенные чем-то массивным и острым, причем с применением силы. Огромной силы, раз удалось так просто проломить пятимиллиметровый корпус харвестера…
— Оп-па! — выдохнул Рамбо. — А фотографии есть этого повреждения?
— Да, прошу, — Курочкин сбежал с «трибуны» и положил перед Рамбо папку, в которой обнаружилось несколько разовых датаснимков (эти фотки снимались специальным фотоаппаратом, причем сразу в нескольких спектрах, которые можно было просмотреть на датаснимках, просто переключая слой за слоем).
— Хм… — просматривая документы, перечитывая экспертизу, только и сказал Рамбо, — и что же ваша экспертиза решила?
— Вы сами можете прочитать.
— Я простой солдат, — улыбнулся Рамбо, откладывая документы, — а тут написано заумно. Можно простыми словами?
— Можно, — кивнул Курочкин, — характер повреждений довольно специфичен и, проведя сравнительный анализ, наши эксперты пришли к выводу, что подобный удар мог нанести особо крупный юнит роя…
— Жуксы? Здесь? — поразился Рамбо.
— Жуксы? — оживился Куча. — О, как же я по ним соскучился и…
Выдра на него шикнула, и Куча поник, потух и заткнулся.
— Да, — меж тем кивнул Курочкин головой, — большинство наших экспертов сошлись во мнении, что на конвой мог напасть отряд жуксов.
— Но откуда они тут взялись? — спросил Рамбо. — На этой планете были жуксы?
— Нет. Никогда. Во всяком случае, местные старатели ни о чем подобном не говорили, и мы никакой активности не замечали…
— А прилететь недавно они могли? — спросил я.
— Исключено. Наши корабли контролируют пространство вокруг планеты и…
— А как насчет эскадры жуксов, которая появилась в паре систем отсюда? — спросил Рамбо. — Как я слышал, они несколько раз пытались прорваться сюда, к нам…
— Откуда вам это известно? — удивился Курочкин. — Это закрытая информация и…
— Ну хватит! — вздохнул Рамбо. — Мы ведь оба хотим выяснить, что случилось и кто виноват. Вы можете ответить, были здесь жуксы или нет?
— Это исключено. Ни одного юнита роя на планете никогда не было.
— Не было… — Рамбо постучал пальцами по столу, с задумчивым видом уставившись в одну точку, — и прилететь они не могли…
— Нет.
— А как насчет ящеров? Они прилетают?
— Мы с ними воюем за эту планету. Один из их флотов совсем недавно отошел отсюда, точнее мы его выдавили, и…
— А как думаете, могли ящеры доставить на планету жуксов?
— Насколько мне известно, конгломерат рас сотрудничает, но до такого уровня взаимодействия дело не дошло…
— А что, если дошло?
— Простите, но это лишь теории, причем ничем не подкрепленные, — сухо заметил Курочкин. — На данный момент перед вами ставится конкретная задача — защитить харвестеры и найти вражеских диверсантов, на них охотящихся. Найти и уничтожить. А теории, домыслы и прочее оставьте аналитикам.
— Как скажете, — легко согласился Рамбо, поднимаясь из-за стола, — ну, когда нам приступать?
— Немедленно! — ответил Курочкин. — Как много времени вам нужно на подготовку?
— Да мы… — начал было Рамбо, но бросил взгляд на меня, а я покачал головой из стороны в сторону.
— Как насчет завтра утром?
— Слишком долго. Уже вечером харвестер должен будет выехать в рейс.
— В ночь? А не слишком ли это опасно?
— Пока он доберется до опасной области, где происходили нападения, будет утро или вообще полдень.
— Ясно…что ж, вечер так вечер.
— Хорошо, — кивнул Курочкин головой, — я дам распоряжение и по первому вашему запросу десантный бот будет предоставлен. Но прошу — не затягивайте. Харвестеров у нас немного, а их простой несет за собой огромные денежные потери, что мы позволить себе не можем.
— Я понял вас, — Рамбо развернулся и отправился на выход.
Мы все последовали за ним.
— Ну и? — спросил Рамбо у меня, когда я его догнал. — Почему мы сразу не могли отправиться?
— Нужно дать нашим ребятам подготовиться — перевооружимся, возьмем пушки «под жуксов» и…
— А если на харвестеры нападают не жуксы, а нечто другое? — поинтересовался Рамбо.
— Тогда возьмем еще что-то потяжелее, — усмехнулся я, — универсальный вариант «на всех».
***
Все бойцы подошли к миссии серьезно и подготовились по полной. К примеру, Куча вновь взялся за свой любимый пулемет, а кроме того нацепил на своего «Рыцаря» тяжеленную артиллерийскую установку.
— Ну и на кой черт тебе эта бандура? — спросила Выдра. — Сколько к ней выстрелов есть? Два? Три?
— Три, — ответил Куча, — но если кто-то еще возьмет, то…
— Не-не-не, даже не думай! — рассмеялась Выдра. — Я на себе эти бомбы таскать не буду.
— Это не бомбы, это снаряды и…
— Плевать. Не бу-у-уду!
— Что за люди? — вздохнул Куча, обращаясь ко мне. — А если нам танк или колосс попадется?
— Откуда тут колосс? — удивился я.
— Ну кто-то же харвестер поломал? — вопросом на вопрос ответил Куча.
— Там и БТРа хватило бы. Или даже скорпи. И ты же слышал Рамбо — не факт, что это вообще были жуксы.
— Жуксы, жуксы, — проворчал Куча, — я их нутром чую! Это точно они…
***
Со станции мы отчалили, как и было оговорено, ближе к вечеру — что-то около пяти или шести часов.
На спуск потратили еще пару часов — в этот раз нас вез не Пучок, а другой пилот. С одной стороны хорошо — не было дикой болтанки, но с другой «коллега» Пучка был слишком уж осторожный и медлительный. Обычно спуск на планету занимает минут сорок, с Пучком минут тридцать, а этот тип явно никуда не спешил.
Когда мы, наконец, сели на большую базу ВКС, расположенную на поверхности планеты, местное «солнце» успело зайти, начинались сумерки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Космодесы 4» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других