Трогательная история взросления двух родных сестёр, которые, стремясь как можно скорее стать самостоятельными, с раннего возраста мечтают о блестящем будущем. Первая любовь, мечты, планы и надежды, а также смелые поступки, которые влекут за собой неожиданные и порой опасные последствия — всё это становится частью их жизни. Главные героини романа созданы как собирательные образы реально существующих людей. Описываемые события реконструированы, а любые совпадения случайны. В тексте присутствуют скромные описания интимных сцен. Книга не навязывает читателям присущего главным героиням образа жизни и не является отражением личного мнения автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почти как звёзды. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. В гостях у Йоулупукки
— И как этим пользоваться? — громко спросила Ляля, стоя у подножия самого лёгкого горнолыжного склона и показывая рукой на бугельный подъёмник.
Она продолжала разыгрывать из себя неопытную лыжницу, и Арсений, судя по всему, повёлся на это представление. Хотя, будь на его месте более опытный лыжник, такое, скорее всего, бы не прошло. Ляля и Няша, экипированные по стандарту «Эксперт», с их супержёсткими лыжами, спортивными палками, ботинками, шлемами и очками из спецзаказовского арсенала, совсем не тянули на новичков, не говоря уже про одежду, одни их сверхлёгкие комбинезоны на гагачьем пуху с боковой молнией по всей длине о многом говорили любому человеку, мало-мальски знакомому с экипировкой, но Арсений был полным лохом, хотя и строил из себя опытного горнолыжника.
— Палки в одну руку, а другой хватайся за трос и постарайся оседлать эту штуковину, и ноги пожёстче держи.
— Ой! Как же! Ой! Сейчас шлёпнусь! — подыграла Ляля своему инструктору и ловко оседлала бугель.
— Молодец! — радостно прокричал Арсений и сам, чуть не упав, поехал вслед за девочкой.
— Что это они? — спросил Вадик у Няши.
— Не обращай внимания, это моя сестра укрощает понравившегося ей мальчика, — усмехнулась Няша. — Поехали уже!
Вадим поспешил исполнить команду своей подружки, а за ним за бугель зацепилась Настя. Через несколько минут детвора скучковалась на вершине склона. Глянув, как Ляля округляет глаза, слушая объяснения Арсения, Няша кивнула Вадиму, типа, погнали, и, ловко оттолкнувшись палками в небольшом прыжке, резво покатилась вниз по склону. За ней поехали Вадик и Настя.
— А твоя сестра умеет кататься? — удивлённо проговорил Арсений, глядя вслед скользнувшим вниз детям.
— Наговариваешь ты на неё, — рассмеялась Ляля. — Догоняй!
Арсений, открыв рот, проводил взглядом девятилетнюю девочку, которая с места агрессивно атаковала склон и внизу почти догнала стартовавших раньше неё детей.
— Теперь что, пойдём на нормальную трассу? — спросила Ляля, глянув на поникшего Арсения: «Так тебе и надо, задавака».
— Ты иди, а ребята пока не готовы, — с сомнением в голосе ответила Няша. — Я пару дней здесь Вадика поднатаскаю, а потом мы к тебе присоединимся.
Арсений дождался, пока Ляля укатится в сторону серьезного склона, оборудованного кресельным подъёмником, и сказал, обращаясь к Няше:
— А я поначалу даже поверил, что вы не умеете кататься.
— Я так себе катаюсь, — ответила Агняша. — А вот Лялька — это да!
— Ляля — чемпионка города в своём возрасте среди девочек, — негромко добавил Вадим. — Просто помешанная на горных лыжах. Смотри, если будет приглашать тебя с ней покататься, не ведись, там такие склоны, голова кружится.
Последующие два дня компания детей и взрослых провела в активном отдыхе, дети с самого утра сбегали на склоны, Ляля в первый день опробовала их все и дала Няше рекомендации, где им стоит покататься, а куда лучше не лезть. По вечерам взрослые жарили мясо и немного выпивали, а дети отогревались в саунах и устраивали коллективные посиделки у телевизора.
Вечером второго дня произошло небольшое событие, внёсшее разнообразие в отдых, позвонил чиновник, отставший от коллектива, и запинающимся голосом сообщил, что вылетел в кювет недалеко от населённого пункта Ахокумпу. Олег с Виталием (это папа Насти) и Николай с Антоном помчались на двух машинах выручать товарища. Правда, к их приезду автомобиль Максима Петровича, мигая аварийкой, уже стоял на проезжей части, его походя вытащила из сугроба одна из проезжавших мимо снегоочистительных машин. Рядом стояла полицейская машина, и местный страж порядка заполнял протокол. Виновник ДТП сидел в полицейской машине, а его супруга и дочь Ксения грустили на заднем диване засыпанного снегом автомобиля и дрожащими руками пили кофе из термоса.
С приездом двух внедорожников с четырьмя почти трезвыми русскими туристами, инцидент посчитали исчерпанным, и полиция уехала. Дальше вся компания быстренько вернулась на базу.
К чести Арсения, он совсем не обиделся на шутку Ляли и в дальнейшем стал относиться к малышке со всей серьёзностью, а Лялька продолжала строить ему глазки и кокетничать.
— Ты что, влюбилась? — как-то спросила сестренку Агняша.
— А тебе завидно? — ответила Ляля: «У самой-то Вадик есть».
— Нет, у меня же есть Вадим, — улыбнулась Няша.
— А вы уже целовались? — широко раскрыла глаза Ляля.
— Нет, что ты! — немного смутилась Няша. — А зачем?
— Не знаю, все так делают, — пояснила Ляля и мечтательно добавила:
— Вот бы и мне влюбиться!
Агняша молча посмотрела на Лялю и крепко обняла девочку.
— А когда вы танцуете, он к тебе прислоняется? — задала очередной вопрос Ляля.
— Когда мы танцуем, я думаю, как бы не запутаться в ногах и не отстать от ритма, — рассмеялась Няша. — А ещё Амфилада Петровна, ну наш хореограф, постоянно на меня кричит: «Чётче шаги, акцентируй финальные движения, держи ровнее спину, выше подбородок, контролируй кисти рук, не отставай от партнёра…» Короче, мрак!
— Всё равно ты счастливая, — рассмеялась Ляля. — И Вадик очень хороший, и, наверно, тебя любит.
— Конечно любит, а ещё подглядывает, когда я переодеваюсь, и очень смущается, если я показываю ему, что заметила, — совсем разоткровенничалась Агняша.
— Везёт тебе! — по-взрослому вздохнула Ляля.
— Да уж… скажешь тоже! Амфилада Петровна меня совсем загоняла, готовит к весеннему конкурсу: «Вальс пас, ескозес-вальс пас, шаг в открытой позиции б-р-р…». Вадик уже давно готов, а я должна вертеться, как веретено.
— Может, на здешних соревнованиях победить? — совершенно не в тему заметила Ляля. — Там объявление висит, желающие могут зарегистрироваться.
— Это нечестно, ты же спортсменка, а там всякие «Арсении», наверняка, будут состязаться, — засомневалась в целесообразности этого мероприятия Агняша.
— Ничего страшного, пусть знают своё место, — решила Ляля. — Точно, завтра зарегистрируюсь среди участников, там есть запись для возраста «U10» — это до 10 лет. Выступлю в слаломе. Ты главное, сагитируй народ, чтобы пришли за меня поболеть.
— Я маме скажу, и она всех пригласит тебя поддержать, — кивнула головой Агния.
Через два дня наступил первый день соревнований. В возрасте 8–9 лет спортсменов набралось только на одну неполную группу — 27 человек вместо стандартных 30-ти. Ляле достался 7-й номер и, соответственно, седьмая очередь старта в первом заезде. Очерёдность во втором заезде составлялась в обратном порядке по результатам первого, ограничивая число участников 15-ю спортсменами.
Хорошо, что в спортивном рюкзаке Ляли всегда хранились специальные шорты с усиленной протекцией бедра, защита для спины «Active Shield 01», а ещё протекторы для коленей, локтей и запястий, доказав в очередной раз, что запас карман не тянет, особенно когда это касается защиты и безопасности.
Начав с седьмой строчки, Ляля сразу выбрала оптимальную траекторию спуска, набрала максимальную скорость и умудрилась при этом пройти все ворота двумя лыжами, не получив ни одного штрафа, и в результате оказалась на первом месте с хорошим отрывом от ближайшей соперницы. Кстати говоря, вопреки предположению Няши, «Арсениев» среди участниц не оказалось, большинство девочек серьёзно занимались горными лыжами, но всё равно против Ляли ничего не смогли предложить.
Во втором спуске Ляля, стартуя последней, улучшила свой первоначальный результат, и вскоре над финскими просторами прозвучал гимн России в честь победительницы в дисциплине слалом. На Лялю надели медаль и вручили красивый кубок. Правда, вышло немного смешно, когда арбитр вызвал к награждению Изольду Веснину, все закрутили головами, очевидно забыв, что Лялю на самом деле зовут Изольда.
Время отдыха пролетало очень незаметно, и вскоре вся компания должна была поехать в город Рованиеми, в резиденцию финского Деда Мороза.
— Может быть, вместе покатаемся? — как-то предложила Ляля Арсению и мило улыбнулась.
Арсений помнил предупреждение Вадима не кататься с Лялей, но несколько дней, проведённых на склоне, добавили ему практических навыков и создали ложное ощущение, что он уже опытный лыжник.
— Только с не самого высокого склона, — осторожно согласился мальчик.
— О’key! — откликнулась девочка. — Поехали за мной.
Пожалуй, надо сказать, что на горе Пюхя количество склонов категории «сложный» и «лёгкий» больше, чем трасс среднего уровня. Ляля, естественно, обкатывала сложные трассы, а Сеня — легкие.
— Хочешь я покажу тебе спуск среди деревьев? — спросила Ляля?
Есть там и такой склон, не сильно сложный, надо заметить, но наличие деревьев создаёт дополнительный стресс, особенно когда стоишь на самой вершине и не видишь всей трассы.
— А может, ты покажешь склон средней сложности, и мы там покатаемся? — с осторожностью спросил Арсений.
— Ну давай! — согласилась Ляля. — Тогда и ребят позовём.
Вскоре компания из шести детей загрузилась на подъёмник и неторопливо поднялась на вершину горы.
— Поезжайте за мной! — скомандовала Ляля. — Я буду притормаживать на сложных участках, а вы сами зря не разгоняйтесь, закладывайте виражи поглубже, и всё будет хорошо.
Впервые спуститься по трассе длиной в полтора километра — это ещё то испытание, но зато какой восторг и удовлетворение от покорения очередной вершины. Сделав несколько спусков с разных склонов, Ляля решила, что народ готов к экстриму, и, не предупреждая друзей, вывезла их к трассе, проложенной среди деревьев.
— Надеюсь, тру́сов среди вас нет? — глянув снизу вверх на притихшую компанию, спросила девочка.
— Тру́сов нет, но всё равно страшновато, — ответил за всех Вадим.
— Кто боится, можете скатиться в ту сторону, — показала рукой Ляля. — Только там потом до подъёмника далеко.
— Мы с тобой, — заявили Настя и Ксюша.
— Мы тоже, — не спрашивая мнения Вадима, ответила Няша и так посмотрела на своего танцевального партнёра, что у него не осталось ни одного шанса отказаться.
Арсению не захотелось оставаться одному, и он выдохнул:
— Поехали, чего уж!
— Ты держись прямо за мной! — преисполнившись ответственности за доверившегося ей старшего мальчика, защебетала Ляля. — Там всё очень просто, смотри чуть вперёд и за ветками деревьев тоже. Поехали!
Ляля аккуратно оттолкнулась палками и, тщательно выверяя движения, скользнула вниз между деревьев. Арсений с раскрывшимися от ужаса глазами поехал следом. За ним Настя, Ксюша и затем уже Няша и Вадик. Первые пятеро спустились без особых проблем, если не считать последовавшего огромного выплеска адреналина, от которого, оказавшись у подножия спуска, Сеня дико заорал. Неприятности случились там, где их не ждали. Вадим умудрился зацепиться за что-то лыжей, от чего его нога пошла в сторону, и он влетел в ствол дерева. Хорошо, что это произошло в самом низу трасы, но всё равно скорость была велика, и мальчика здорово тряхнуло, и он ударился шлемом о ледяную поверхность склона. Судя по всему, на какое-то мгновение он даже потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Событие стало достоянием общественности, кто-то из финнов оказался свидетелем происшествия, а дальше информация обросла кучей несуществующих подробностей типа: «Там пьяный русский насмерть убился, а затем чудесным образом воскрес. А с другой стороны, что, мол, с ними, русскими, может произойти, они же всегда пьяные и катаются с горы с балалайками в руках вместо лыжных палок».
Ляле очень сильно влетело, нет, её, конечно, никто не бил, но мама кричала так, что Няша предпочла тихонько забиться в уголке, а папа вообще под шумок спрятался в парилке.
Последующие пару дней Ляля была наказана и сидела в домике, а Няша и Сеня с Вадиком из солидарности составили ей компанию, дети играли в карточный покер и, судя по всему, замечательно себя чувствовали.
Наступило время поездки в деревню Деда Мороза, того, что Санта Клаус, а если быть точнее, Йоулупукки. Выехать собирались пораньше, но Николай вдруг решил обсудить какие-то вопросы с администрацией курорта.
— Нас не ждите! — сообщил он друзьям, и четыре машины уехали на запад.
Застряв на целый час и выслушав длинную нотацию от Варвары, Николай включил навигатор, зачем-то забив в качестве конечного пункта пути город Рованиеми, и погнал, старательно нажимая на педаль газа.
Для тех, кто не имел счастья побывать в Санта-Парке, скажу, что он расположен среди деревьев прямо по пути следования слева от трассы Е-75, не доезжая 10 километров до города. Коля так торопился догнать своих друзей, а Варя не переставала шпынять супруга, что в себя они пришли посередине Рованиеми, когда навигатор радостно сообщил, что путешественники приехали в выбранное место.
Несколько секунд Николай оглядывался и вскоре увидел здание музея современного искусства, а чуть в стороне — монументальное сооружение с надписью «ARKTIKUM». Варвара сориентировалась быстрее и забила в «Garmin» новый маршрут до Санта-Парка.
— Развернитесь, — обрадовала их девушка, сидящая в навигаторе. — Прямо десять километров пятьсот метров.
Как бы там ни было, Няша и Ляля смогли сфотографироваться, сидя на коленях у Йоулупукки, и утвердительно ответить на его вопрос: «Хорошие ли они девочки?».
Вернувшись в Пюхя, туристы ещё пару дней покатались на лыжах, а затем, потратив кучу денег в финских магазинах, вернулись в Санкт-Петербург. Может, стоит добавить, что полярного сияния они так и не увидели, но зато повстречали свободно бегающих вдоль заснеженной трассы северных оленей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Почти как звёзды. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других