Запредельность
Владислав Выставной, 2012

Главный герой – Алексей Стрельцов по прозвищу Лекс, участник запрещенного официальной наукой эксперимента. Он форс – образцово «среднестатистический» человек, тем не менее, обученный выходить далеко за пределы привычных человеческих возможностей. В глубокой тайне готовится экспедиция, участником которой становится и Лекс. Давний вопрос, волнующий человечество: почему мы до сих пор так и не обнаружили иные цивилизации? Ученые, наконец, нашли ответ на этот вопрос – и ответ этот, увы, не радует. Срочно требуется узнать – что именно погубило могучих предшественников землян. Лекс не знает еще, что его долгая подготовка – часть тщательно готовившегося эксперимента. Что его основная задача – отправиться в глубины «черной дыры», в «точку сингулярности», где время навсегда застыло в момент гибели таинственной цивилизации.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Запредельность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть вторая

За

1

Джейн смотрела на него и улыбалась. Какой-то не свойственной ей, робкой улыбкой.

Он непонимающе хлопал глазами, пытаясь разобраться, что происходит. Пока не понял, что тело терзает неимоверная, дикая боль. Он хотел закричать — и не смог: то, что вызывало боль, сковывало горло колючей перчаткой.

Джейн быстро говорила что-то. Но он не мог понять — что. Будто она говорила на непонятном языке… Черт — да так оно и было!

Сознание несколько прояснилось, но боль не ушла. Тело будто вывернули на изнанку и полили йодом… О, господи…

Что же случилось? Его все-таки вытащили из зонда?

Огляделся воспаленными, слезящимися глазами… Какой-то незнакомый, совершенно дикий интерьер. Джейн перестала улыбаться. Теперь она глядела с состраданием и страхом…

Как больно… Хочется умереть…

Умирающее сознание подсказало: войти в тон! Резонировать, активизировать резервы!

Страх смерти отбросил мысли о том, что рядом нет медиков, страхующей аппаратуры и мудрого дока. О том, что ни он сам, ни мыслетроника, ни сам док не знают тех пределов, за которыми только одно — гибель.

Это был шаг отчаяния.

Но и для него требовались силы.

Агонизирующий мозг никак не желал сосредоточиться, выпустить на волю зазубренный алгоритм… Уже на краю беспамятства в голове прозвучали нужные ноты — и тело почувствовало знакомую вибрацию. Алгоритм искал резонанс с телом…

Это удивительно и просто. Удивительно просто. Просто невероятно, что абсолютное большинство людей рождается, живет и умирает, так и не выглянув за зыбкую условную границу собственных возможностей. Иллюзорный барьер, за которым — настоящие силы, здоровье и долголетие. За которым — ответ на самый сокровенный вопрос: кто ты, зачем, на что ты способен.

Пугающая граница, за которой — счастье…

Или смерть.

Тут уж кому, как повезет. Док говорил, что самое сложное — предугадать, как поведет себя форс, вышедший в свое запределье. Будет ли он разумен и осторожен — или, опьяненный небывалой силой, помчится навстречу своему солнцу, как безумец-Икар?

Говорят, некоторые давным-давно научились выходить за пределы и безо всякой науки. Восточные монахи, йоги и какие-нибудь средневековые маги и ведьмы. Проблема в том, что это умение так и не стало массовым. И многие умные люди считают, что так и должно быть: Господь Бог не зря установил эти границы, указав человеку его место в природе.

Но док считает иначе. Бог, говорит он, установил границы только для того, чтобы человек однажды преодолел их. Ведь границы для того и существуют, чтобы нарушать их. В этом главный божественный замысел, говорит док, совершенно не верящий в Бога. Он верит лишь в человека и его бесконечные возможности.

А его подопечные верят в дока. И в то, что он не ошибается в своих догадках.

И сейчас оставалось лишь верить в правильность алгоритма, да в собственный разум, который не позволит, выйдя на край, рухнуть в пропасть саморазрушения…

Забыть про боль. Только команды — те, что активируют глубоко упрятанные реликтовые области мозга и странные полевые структуры витающие вокруг тела, которые многие склонны называть душой…

Главное — не путаться в кодовых фразах — долгими тренировками, многочисленными наблюдениями и вычислениями, тысячами поправок и сделанных по пути удивительных открытий организм уже настроен на них, как чувствительный инструмент.

Четко и ясно, слово за словом, ощущение за ощущением…

И вот, что-то внутри отозвалось на знакомый призыв. Сначала медленно, нехотя, затем все быстрее и быстрее, стали открываться тайники скрытых способностей…

Еще немного — и миллиарды клеток запели в унисон.

И принялись активно спасать гибнущий организм.

Боль ушла, и взгляд вновь обрел осмысленность.

— Джейн… — прохрипел Лекс. И это было первое, что он смог сказать в этом мире.

Вскипевший активностью мозг перевел его из разряда статиста в число тех, кто идет по самому краю, жадно касаясь действительности оголенными чувствами…

Прежде, чем Джейн успела ответить, он уже сознал разницу между мирами — ТЕМ и ЭТИМ. Это понятно хотя бы по небывалой геометрии окружающего интерьера. Здесь все было чужим…

И главное — запахи.

Их нельзя назвать неприятными. Таких просто нет в ТОЙ части Вселенной. Нет уже миллионы лет — с момента, когда Вселенная вычеркнула эту часть самой себя, как неприятную ошибку…

И его имя. Странно, но он действительно понял, что сюда он пришел другим — оставшись с искаженным прозвищем «Лекс». Тот, Алексей, остался за границей пространств.

Он действительно в другом мире.

Все другое.

Только ЭТА Джейн была совершенно неотличимой от ТОЙ Джейн, предавшей его, но обещавшей ждать его возвращения. Только одета странно… Хотя, если вспомнить, что творят на модных подиумах — не так уж и странно…

Значит, нырок удался… Непонятно, что произошло, отчего он не в зонде, что он делает на жестком полу этого странного помещения.

Но он жив — и это главное. Пожалуй, это само по себе — важнейшее достижение в его жизни…

Джейн ответила. На совершенно незнакомом языке.

Все-таки, это не Джейн, хотя и похожа до безумия… Может, это все шутки поврежденного стрессом сознания?

Джейн все говорила и говорила, и речь ее приятно ласкала слух. Что-то заставило его напрячься — активизировались новые резервы мозга.

И к слуху стали прорываться знакомые слова:

— лететь… больно… лечить…

Лекс на миг прикрыл глаза. Он чувствовал, как в невидимом поле вокруг мозга с неимоверной скоростью тасуются фонемы, слоги и понятия. К ним странными узелками привязывалась мимика и жесты… В чужих словах стали проявляться знакомые образы… С вялым удивлением он осознал, что начинает осваивать незнакомую речь. О таких возможностях док ему не говорил. Вот бы он удивился…

— Как ты чувствовать?

— Я — хорошо, — не без усилия ответил Лекс. Что же, для первых слов на чужом языке — вполне сносно. — Откуда я здесь?

— Странный корабль. В него попасть…

— Попасть? Меня сбили?

— Да. Ты чудом живой.

— Э-э… Я — плен?

— Еще не знать — ты враг или друг.

Интересная информация. Здесь, оказывается, веселенькое местечко, если его подбили, едва он вынырнул посреди космоса из другой, можно сказать, реальности. Хотя его предупреждали — он попадет в самую гущу событий…

Агрессивность цивилизации налицо. Что ж, неудивительно, что этот мир пошел вразнос. Неужели он сходу наткнулся на ответ?

Было бы слишком просто. Хотя, как там: все гениальное…

— Как тебя зовут? — поинтересовалась та, что была похожа на Джейн.

— А-лекс-еэй, — с запинкой произнес Алексей, понимая, что уже начинает думать на чужом языке.

— Лекс? — недоуменно повторила девушка.

Он кивнул. Чувство не подвело: этот вариант действительно менее странен для местного слуха. Хотя, похоже, его имя вызвало у девушки какие-то ассоциации.

— А ты? — спросил он.

— Джи, — сказала девушка.

Он вздрогнул. Чертовщина какая-то: «Джи» в здешней транскрипции — не что иное, как оставшееся ТАМ «Джейн».

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Запредельность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я