Запись из дневника.
Восемь лет назад меня захватил эмпирический поток жалоб и стонов, внутри которого ничто не имеет своего конца. Томимый жаждой завершения, я сближался с собственной смертью, в долгих диалога со столь желанной и недоступной, я учусь практике высшей пассивности… Все попытки что-либо изменить ведут к покорному следованию судьбе. И лишь в созерцании прекрасного я нахожу покой. Искусство — вот место разрыва. Со всем эмпирическим.
Пусть единственное творчество, что осталось мне доступным, это скульптура собственной скорби, я намерен отпустить воображение до доступного только ему предела, чтобы его пластичные образы заполнили пустоту происходящего. «Natura abhorret vacuum», кажется так говорил Аристотель. Человек — это место, а место предназначено для чего — то. В случае отсутствия творческого оформления оно заполняется произвольной стихией. В моём случае ей стала депрессия.
Произведение искусства — это продукт человеческой конечности ввиду обязательности завершённости своей формы, но благодаря этому — это единственная область сознания, которая не подвластна времени. В воспроизведении формы — залог рождения будущего содержания.