Почти 100 лет назад впервые вышла книга отца-основателя советского оперативного искусства Владимира Триандафиллова, зарекомендовавшая себя как базовый источник знаний об оперативном искусстве на все времена. В свое время этот труд стал учебником для командного состава РККА. Книга не потеряла своей актуальности: если при чтении менять устаревшие названия оружия на современные, то можно спрогнозировать развитие военной промышленности на ближайшие 50 лет. Следуя методике подсчета необходимой численности личного состава и оружия, а также методу оценки условий выполнения боевой задачи, можно просчитать исход военной операции, причем как своей армии, так и противника. Подход Триандафиллова поддается масштабированию, поэтому применим для подразделений любой численности. Автор предисловия — командир добровольческого батальона «Пятнашка», герой ДНР Ахра Авидзба, позывной Абхаз. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Характер операций современных армий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Оформление ООО «Лира», 2024
© Авидзба А. Р., предисловие, 2024
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Генеральская тетрадь
Профессионалы войны редко изучают военную теорию. Говорю это вполне ответственно и веду речь не об обязательном обучении, но скорее о самообразовании, о творческом осмыслении чужого опыта. В военное время, полагают мои коллеги, обучает сама война и боевая практика, а в мирное (которого у нас все меньше) — и без теорий будет чем заняться. «Есть у нас и другие дела».
В этом смысле я, наверное, белая ворона, точнее, представляю стаю белых ворон — бригаду «Пятнашка». Лично я — большой поклонник военной литературы в разных ее вариантах, от мемуаров генералов минувших войн до современных тактико-технических пособий. Когда мне попадается книга, которую я нахожу интересной и полезной в плане наших сегодняшних дел на войне, то стараюсь, чтобы ее внимательно прочли и в подразделении, которым командую.
А ведь в свое время Триандафиллова называли отцом советского оперативного искусства, и при изучении главной его работы — «Характер операций современных армий» (несколько изданий в 1920-е и 1930-е годы плюс издания за рубежом) — приходит понимание, насколько это определение актуально и сегодня.
Имя Владимира Кириаковича Триандафиллова меня заинтересовало, когда я в очередной раз перечитывал воспоминания «Дело всей жизни» маршала Советского Союза Александра Василевского.
«Всесторонне подготовленный оператор-генштабист, высококлассный методист подготовки командных кадров и штабов, Владимир Кириакович успешно сочетал работу над исследованием и обобщением таких проблем, как характер и масштаб современной войны в целом или структура и вооружение Красной Армии, с вопросами, имевшими непосредственное отношение к обучению и повседневному воспитанию бойцов, к изучению их жизни и быта. Трудно представить себе человека, который более, чем он, любил свою профессию. В военном деле его интересовало буквально всё. В.К. Триандафиллов неизменно был полон бодрости, энергии, творческого энтузиазма. И этот духовный подъем, уверенность в успехе труда заражали подчинённых, все те воинские коллективы, которыми он командовал».
Замечу, что в биографии комкора (по нынешним званиям — генерал-лейтенат) Триандафиллова и сейчас ощущается энергия победы и большой истории. Грек по национальности, он родился 14 марта 1894 г. в селе Магараджи Западной Армии — отмечу, что уже тогда Кавказ был кузницей имперских военных кадров. Закончил Закавказскую учительскую семинарию (что роднит Владимира Кириаковича с известными политическими деятелями XX века столь же кавказского происхождения). На Первую мировую войну попал рядовым, а к 1917 революционному году имел звание штабс-капитана и командовал батальоном. Безоговорочно принял Октябрьскую революцию и вступил в Красную армию. Воевал на Урале с Дутовым, на южном и юго-западном фронтах — против Деникина и Врангеля, на Украине правительством Петлюры объявлен вне закона, за боевые заслуги в Гражданской войне награжден орденом Красного Знамени — первым орденом СССР.
По окончании Триандафилловым военной академии (в 1924 г.) нарком Фрунзе выдвинул его на работу в Штаб РККА на важнейшую должность начальника Первого (то есть оперативного) отдела, а затем и начальника Оперативного управления Штаба РККА. Триандафиллов погиб при исполнении служебных обязанностей 12 июля 1931 года в авиакатастрофе. Я иногда думаю: а не случись этой катастрофы и доживи Владимир Кириакович до 1941 г. — может, и не знали бы мы тяжелейших поражений и военных трагедий 1941–1942 гг., а Великая Победа случилась бы гораздо раньше?
Во всяком случае, военный гений Триандафиллова дает основания для таких предположений. Он, в отличие от множества генералов, включая и мне хорошо известных, не дорабатывал стратегию уже прошедшей войны, а деятельно и напряженно готовился к будущим войнам. Это направление его мысли остается сильным и ярким — ничуть не потускневшим и через столетие. Именно поэтому Триандафиллов и сегодня необычайно, плодотворно актуален, а для всех участвующих в современных войнах он должен сделаться постоянным спутником, мудрым советчиком, строгим наставником.
Наследие его значительно — не по объему, а по движению оперативной мысли и пророчествам — совершенно не мистическим, а скажу так: вполне математическим, о характере современных войн. Владимир Кириакович прописал основы теории глубоких и специальных операций, досконально разобрал логику и диалектику вооружений передовых в военном отношении стран, обозначил роль предвоенного периода и начального периода боевых действий для успешного хода войны в целом. Читаешь работу «Характер операций современных армий» — не только знакомые картины боев и передвижений войск встают перед глазами, но за строками, сводками и цифрами возникает подлинный, скрытый от посторонних глаз смысл военного дела и точно рассчитанный, диалектически безупречный путь достижения тактических успехов и стратегических побед.
Вот почему я настоятельно рекомендую эту книгу своим уважаемым коллегам — профессионалам войны.
Скажу больше — книга обязательна к прочтению!
Ахра Авидзба, позывной Абхаз командир Интернациональной бригады «Пятнашка»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Характер операций современных армий» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других