Летние каникулы казались Емеле Щукину скучными – он ждал какого-нибудь необыкновенного и веселого события. Но вместо этого случилось грустное: пропала любимая собачка Тяпа… Вполне возможно, что ее похитили. Ведь Емеля давно заметил, что Тяпа – собака необычная. Она обладает экстрасенсорными способностями. Наверняка загадочный преступник узнал это. Чтобы найти ее, Емеля прочесал дачный поселок, пробрался в мастерскую чучельника и даже… выступал в роли привидения! Но мало найти собачку – надо еще освободить ее из неприступной крепости…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Похищение неправильной собаки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава III
Беда
Казалось, дни становились все более похожими друг на друга. Наверное, это было оттого, что каждое утро Емеля думал одну и ту же мысль. Мысль, что дни похожи. Вот и получался замкнутый круг. Емеля сам помогал времени быть монотонным и надоедливым. И ничего не мог он поделать. Ведь каждый день они с Галкой и Тяпой совершали одну и ту же прогулку, видели одни и те же предметы вокруг… В общем, находились в том мире, в котором были и вчера, и позавчера. Емеле казалось, что никакое изменение, если оно даже и случится, он просто не заметит — так привык он к постоянству своего настроения.
Поэтому на очередной прогулке он не сразу понял, в чем дело, когда Галка вдруг толкнула его и спросила:
— Слушай, тебе это не кажется странным? Я вижу его уже с третьей собакой.
Емеля равнодушно посмотрел на маленького птицеобразного паренька, который вел на поводке огромного черного ризеншнауцера.
— Этого, что ли? — переспросил Емеля. — А что, разве запрещено иметь трех собак? Или даже четырех. Моя мама, например, говорила, что у нас в школе одна учительница держит у себя на даче тридцать восемь собак. Она каждый день уносит из школьной столовой целую сумку объедков. Мелкота из младших классов даже есть перестала. Всю свою еду старается в эту сумку засунуть. Даже специальное дежурство возле этой сумки пришлось установить. Это нам одной Тяпы достаточно…
— Дело не только в количестве собак, — отмахнулась Галка. — Он как-то странно себя ведет.
— Все люди странные, — хмыкнул Емеля. — На себя посмотри. Или на меня. Ты шустрая, я медлительный. Любой человек, взглянув на нас, удивится: как мы можем общаться?
— Нас Тяпа сближает, — улыбнулась Галка. — Мы можем вообще друг с другом не разговаривать, а она будет передавать наши мысли.
— Да уж, мысли! — вздохнул Емеля. — Какие-то они у нас неинтересные…
И тут, словно в ответ на его слова, Галка встрепенулась.
— Да он же следит за нами! Точно, следит. И вчера я это заметила, и позавчера. Просто я тогда подумала: вдруг случайность? Но не может же человек три дня подряд вести себя одинаково!
— Что ты зациклилась на этой цифре? — насмешливо переспросил Емеля. — Три собаки, три дня… Кажется тебе все. От скуки и кажется.
При этих словах Емеля даже зевнул.
— Надо было мяч взять, — пробормотал он. — Хоть бы погоняли с Тяпой.
Но Галка совсем не слушала Емелю. Она неотрывно следила за Птицеобразным. А тот, словно ничего не замечая, шел, наклонив голову и опустив свой длинный нос так, что было похоже: большой аист идет по болоту и высматривает в воде лягушек. Но… Наверное, Галка все-таки была права. Птицеобразный нет-нет да и посматривал на ребят исподлобья.
— Не смотри на него, — шепнула Галка. — Вот увидишь, сейчас он приблизится к нам.
— Как же я увижу? — пожал плечами Емеля. — Если не смотреть.
— Услышишь, — успокоила Галка. — Он и вчера, и позавчера своих собак на Тяпу натравливал.
— Что-то не помню, — удивился Емеля. — Ни звука не помню. Ни лая, ни рычания. А ты говоришь, натравливал.
— Да в том-то все и дело! — быстро зашептала Галка. — Вчера был бульдог, позавчера доберман. И все они рвались к нам. Ты не видел, просто не видел! А я так испугалась, даже ойкнуть не успела, потому что… Потому что все быстро и закончилось. Они хвостами повиляли и успокоились.
— Ни у бульдога, ни у добермана нет хвостов, которыми можно заметно вилять. Что ты все выдумываешь?
— Да я в переносном смысле, — пояснила Галка.
— Ну а этот, хозяин их, — в переносном смысле что делал? Тоже хвостом вилял? Собаки-то, понятно, всегда друг к дружке тянутся. Почему бы твоим доберману и бульдогу, да и этому ризену, к Тяпе не подойти? Тоже мне, странность заметила!
— Хозяин? — переспросила Галка. — А хозяин их специально к нам подводит!
— Что? — не понял Емеля. — Зачем?
— А вот и разгадывай! Ты же хотел всякие загадки.
— Стоп!
Емеля мгновенно остановился, схватил Тяпу на руки и круто повернул обратно. Он зашагал так быстро, что Галке пришлось побежать ему вдогонку.
— Ты куда это?
— Что напрасные предположения делать? — сказал Емеля. — Сейчас мы проверку устроим. Любое подозрение нуждается в проверке.
Быстрым шагом они прошли еще метров сто.
— А сейчас скорее в кусты, — шепнул Емеля.
И они юркнули в густые заросли. Пробежав за стеной кустарника, ребята осторожно выглянули на аллейку с противоположной стороны. Птицеобразный вертел по сторонам своим клювом, явно кого-то выискивая.
— Ну что, убедился? — довольно сказала Галка. — Как ты думаешь, кого он ищет?
— Ничего себе! Я думал, ты в шутку все сказала… И я в шутку предложил устроить эту проверку, а оказалось… Не так все просто. Слушай, а зачем мы ему нужны? Или, может, он все-таки кого-нибудь другого ищет?
— Кого? — развела руками Галка. — Никого не было вокруг. Он направлялся к нам, мы в одну секунду исчезли, вот он и вертит головой. Старается понять, куда мы подевались.
— Да я сейчас!.. — возмущенно воскликнул Емеля. — У нас свобода личности! Что он лезет со своей слежкой? Перепутал нас с кем-то, так объясниться надо!
И он отважно шагнул на тропинку. Правда, перед этим он передал Тяпу Галке, а сам на всякий случай взял в руку палку. Галка не успела его остановить.
Емеля шел на незнакомца, не сводя с него глаз и опираясь на палку, как какой-нибудь старичок или странник.
«Кто его знает, что за характер у этого ризена, — думал Емеля при каждом шаге. — А палочка вот она. Верная подсказка в диалоге с незнакомыми собаками».
Морда ризена была отнюдь не дружелюбной. Из открытой пасти капала слюна, в глазах отсвечивали глубокие затаенные искорки. В какой огонь могли они разгореться? Неприятный холодок пробежал по спине у Емели. Он уже раздумал приближаться к ризену и решил на расстоянии спросить у его хозяина, в чем дело, почему он так ищет встречи с ними.
Но тут ризен рванулся вперед и, вырвав из рук хозяина поводок, помчался по тропинке прямо на Емелю! Он машинально соступил с тропинки на лужайку и выставил вперед свой защитный аргумент — палку. Но странное дело: ризен промчался мимо, даже не обратив внимания на Емелю. Галка взвизгнула от страха. Емеля хотел броситься к ней на помощь, но увидел, что ризен опять ведет себя как-то странно. Он остановился шагах в четырех от Галки и Тяпы и стал смотреть на них умиленными глазами, подобострастно вертя головой справа налево.
— Н-да… — издал непонятный звук хозяин ризена. — Н-да… Действительно…
Он не торопясь подошел к своей собаке, наклонился, взялся за ошейник, довольно сильно дернул и потащил упирающегося ризена прочь по тропинке.
— Что вам надо от нас? — крикнул вдогонку Емеля. — Вертитесь возле нас третий день!
— Да? — удивился Птицеобразный. — Кто бы мог подумать! Тесен, тесен мир… Особенно места для собачьих прогулок.
Недобро ухмыльнувшись, он скрылся за кустами вместе со своей собакой.
— Вот это да! — воскликнула Галка, опуская Тяпу на землю. — А ты говоришь, неинтересно жить! Да стоит присмотреться к окружающему миру, и становится понятно, что непонятностей хоть отбавляй.
— Между прочим, — сказал Емеля, — само по себе твое замечание не представляет никакого интереса. В этих непонятностях еще и разобраться надо.
Пока ребята спорили, в конце аллейки появился мальчишка. К груди он прижимал какую-то шапку. Мальчишка вел себя странно. Он приблизился к ребятам и, не доходя до них метров пять, вдруг взмахнул шапкой и бросил ее в кусты. Шапка оказалась… перепуганным котом. Кот мяукнул и, приземлившись, с громким треском рванул сквозь кусты. Тяпу, конечно, удержать при этом было невозможно. Повинуясь своим охотничьим инстинктам, которые диктовали ей, что бегущего кота надо преследовать, собачка в одно мгновение пронзила кусты. Два удаляющихся шороха понеслись по зарослям. Емеля с Галкой растерянно переглянулись.
— Ты зачем это сделал? — воскликнул Емеля, наступая на мальчишку. — Ты специально?
— А что я такого сделал? Ничего я такого не делал, — как ни в чем не бывало засмеялся мальчишка и припустил со всех ног в обратную сторону.
Он был уверен, что ребята за ним не погонятся. И точно, Емеле с Галкой было совсем не до этого хулигана.
— Тяпа! — закричали они в один голос и рванулись к кустарнику.
Но, конечно, как кот и собака, они по кустам бегать не умели.
— Ты налево, я направо! — воскликнул Емеля.
И они с Галкой разбежались по дорожке, чтобы обогнуть заросли. Емеля помнил, что в этом месте они тянутся вплоть до парковой ограды. По дороге ему показалось, что он слышит какой-то сдавленный скулеж.
«Может, Тяпа ударилась о дерево? — на бегу подумал он. — Вот глупая! Что ей до этого кота? Вот что значит инстинкт! Подумала бы хоть минуту и никуда бы не побежала».
Емеля налетел на ограду и остановился.
— Тяпа! — позвал он.
Вместо Тяпы с другой стороны кустов к ограде выскочила взъерошенная Галка.
— Ты ничего не слышал? — встревоженно спросила она. — Мне показалось, скулил кто-то.
Не сговариваясь, ребята рванули прямо в кусты, без всяких тропинок.
— Тяпа, Тяпочка! — наперебой кричали они.
Емеля ощутил приближение беды. Это было странное чувство: когда все в мире становится безразличным, кроме одной-единственной мысли. Эта мысль крепла с каждой секундой: Тяпы поблизости нет. Ведь не могла же она их не слышать! И не могла же не отзываться. Значит…
На маленькой полянке под березой лежал Тяпин ошейник. На нем медленно угасала надпись: «Искать».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Похищение неправильной собаки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других