Цифровая грамотность. Секреты успешного поиска и обработки информации

Владимир Сергеевич Лавров

В данной книге содержатся базовые сведения о том, что такое информация, какой она бывает, как её грамотно искать, просеивать, проверять и хранить. С пользой для своего интеллекта и кошелька, а не во вред им.Для тех, кто желает научиться отделять зёрна от плевел и всегда быть на высоте в плане понимания того, что происходит вокруг.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цифровая грамотность. Секреты успешного поиска и обработки информации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Введение в работу с информацией

Что такое информация?

Информация — это любые сведения и массивы данных, которые можно зафиксировать, структурировать, проанализировать и сохранить. Само слово «информация» происходит от латинского слова «information», что в переводе на русский язык означает «сведения», «разъяснение», «изложение».

Информация может фиксироваться и передаваться устно, письменно, с помощью условных сигналов или посредством технических устройств. В наиболее явном и доступном виде информация представлена в сети Интернет.

Основные источники информации:

— ваш личный опыт

— опыт окружающих вас людей

— опыт экспертов в той или иной области

Основные источники информации.

Виды информации

Всю информацию можно разделить на несколько основных разновидностей:

По значению:

актуальная (ценная на данный момент времени информация) и неактуальная

понятная (доступная для понимания информация) и непонятная

полезная (годная для улучшения в какой-либо сфере жизни информация) и бесполезная

полная (достаточная для принятия того или иного решения информация) и неполная

— достоверная (отражающая реальное положение дел) и сомнительная

правдивая (содержащая надёжные и проверенные сведения) и ложная

По назначению:

массовая (содержащая тривиальные сведения информация) и специфическая (содержащая нетривиальные сведения)

открытая (информация, доступная для всех) и закрытая (доступная для узкого круга лиц)

Наиболее важными качествами информации являются актуальность и достоверность. Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при работе с информацией, — это время её обнародования и источник. Поскольку недостоверная информация может привести к заблуждению в той или иной сфере или принятию неправильного решения, то нужно тщательно изучить источник, прежде чем доверять ему.

Помните о том, что даже достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как любая информация обладает таким неприятным свойством, как устаревание.

Чем информация отличается от знаний?

Информация — это любой массив данных, а знание — это то, что вы умеете делать. Информация становится знанием тогда, когда вы можете её применить на практике. Например, знать, как построить баню и уметь построить баню — это разные вещи. По-настоящему знать — значит понимать и уметь применить информацию в деле.

Поскольку многие думают, что информация и знания — это одно и то же, то просто узнав о чём-то люди так и говорят: «теперь я это знаю!». На самом деле они только думают, что знают. Знание — это умение воспользоваться информацией на практике.

Практика. Ищем актуальную и достоверную информацию

Запишите в виде списка всю информацию, которая вам интересна, полезна и понятна.

Например:

— мне интересно: всё о финансах, методы изучения иностранных языков, книги о поведенческой экономике и т. д.

— мне полезно: реклама, продвижение продукции на рынке, развитие финансового интеллекта и т. д.

— мне понятно: я хорошо знаю русский и английский языки (сведения на этих языках мне понятны), я хорошо разбираюсь в рекламе (мне понятен рекламный жаргон) и т. д.

После этого рассортируйте всю записанную вами информацию по приоритетам и оцените достоверность и актуальность источников, которыми вы обычно пользуетесь.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цифровая грамотность. Секреты успешного поиска и обработки информации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я