Могущество йоги. Гибкость тела + сила сознания
Владимир Сергеевич Лавров

В книге предельно просто и понятно изложены основы практики йоги. В ней рассказывается о том, что такое йога, к чему она ведёт, от чего призывает отказаться и к чему призывает стремиться. Рассматриваются 30 самых простых асан, которые может практиковать любой относительно здоровый человек без всякой предварительной физической подготовки, и несложные дыхательные упражнения. Раскрываются методы обуздания ума, а также признаки успешности в йоге и в повседневной жизни.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Могущество йоги. Гибкость тела + сила сознания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Владимир Сергеевич Лавров, 2016

ISBN 978-5-4483-4599-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Введение. Что такое йога

Йога является практическим воплощением древних ведических знаний. Это не просто физическая культура, а уникальная древняя система самопознания, которая включает в себя как упражнения для физического тела, так и дисциплину ума. Причём второе в йоге более важно, чем первое.

Согласно основному источнику по йоге, — «Йога-сутрам» Патанджали, — йога представляет собой процесс обуздания ума посредством освобождения сознания от беспокоящих его мыслей. Так что в первую очередь, йога — это дисциплина ума. В результате этой дисциплины ум возвращается в состояние спокойствия и человек получает возможность найти ответ на вопрос «кто я?». Это в корне меняет всю жизнь.

Само слово «йога» в переводе с санскрита означает «узда» (отсюда — обуздание). Хотя зачастую это слово переводят также как «гармония», «связь», «соединение», «слияние», «союз», «удержание» и т.д., — тем не менее, именно «узда» (или «контроль») — наиболее адекватный перевод. Поскольку смысл йоги заключается в том, чтобы обуздать собственный ум и стать хозяином над своими чувствами, эмоциями и мыслями.

В своём труде «Йога сутры», состоящем из 185 коротких афоризмов, индийский мудрец Патанджали выделил восемь ступеней освоения йоги:

1. Яма — общие моральные заповеди, связанные с воздержанием от совершения глупостей.

2. Нияма — самодисциплина, соблюдение ряда предписаний.

3. Асана — позы, владение физическим телом.

4. Пранаяма — управление дыханием.

5. Пратьяхара — освобождение ума от влияния чувств.

6. Дхарана — сосредоточение на объекте (концентрация внимания).

7. Дхъяна — размышление об объекте (медитация).

8. Самадхи — состояние сверхсознания, основанное на глубоком погружении в созерцание, когда сознание сливается с предметом созерцания.

Итак, йога представляет собой восьмиступенчатую систему самопознания, ведущую к избавлению от беспокойств и страданий путём приложения систематических усилий ради достижения контроля над телом и умом. Причём существует множество видов йоги (считается, что существует столько же видов йоги, сколько существует проявлений человеческой деятельности), и школ йоги (которые бывают традиционные, — основанные на классическом трактате «Йога-сутры» Патанджали, и нетрадиционные, — основанные на личном опыте какого-то конкретного мастера).

Какие виды йоги наиболее распространённые?

В первую очередь, это хатха-йога, пранаяма-йога и раджа-йога. Именно эти разновидности йоги чаще всего ассоциируются со словом «йога» и именно о них идёт речь в данной книге. Однако помимо них, существует по крайней мере ещё несколько десятков видов йоги:

крия-йога — практика различных двигательных упражнений;

мантра-йога — практика обуздания речи;

гьяна-йога — практика интеллектуального познания;

карма-йога — практика бескорыстного служения обществу;

бхакти-йога — практика религиозного служения;

артха-йога — практика достижения успеха и процветания;

кундалини-йога — практика пробуждения в себе внутренней мистической силы;

тантра-йога — практика взаимоотношений с противоположным полом;

ньяса-йога — практика особого расслабляющего массажа;

натья-йога — практика театральных представлений (в йоге эта практика используется и как метод самопознания, когда человек во время разыгрывания постановки вживается в роль какого-то человека, чтобы приобрести его качества, и как педагогический метод, когда с помощью короткой пяти — или десятиминутной постановки зрителям наглядно и образно передаётся большой объём знаний за очень короткое время);

рита-йога — практика танцев;

нада-йога — практика осознания внутренних звуков;

янтра-йога — практика постижения визуальных образов;

И так далее. Все виды йоги перечислять бессмысленно — их очень много. Достаточно сказать только то, что чего бы человек не делал, — всё можно превратить в практику йоги. И работу, и приготовление пищи, и игру на гуслях… Даже засыпая или умирая, человек может практиковать йогу, внимательно наблюдая за своими внутренними ощущениями, отслеживая свои мысли и эмоции по этому поводу и выводя своё сознание на новый уровень понимания себя. Для этого в йоге есть соответствующие разделы — йога сновидений и йога умирания.

При этом, основу практики йоги составляют физические упражнения, поскольку обуздать тело проще, чем обуздать ум. Однако до того, как начать практиковать хатха-йогу, желательно познакомиться с нравственными наставлениями, которые обеспечивают человеку как успех в йоге, так и процветание в обычной жизни.

Нравственные наставления йоги, известные как Яма и Нияма — это законы процветания и успеха. Именно благодаря им йога становится духовной практикой (садханой) и приводит человека к богатству в четырёх сферах жизни (на физическом уровне — это здоровье, на интеллектуальном — знание, на социальном — хорошие взаимоотношения с людьми и деньги, на духовном — счастье). А без практики Ямы и Ниямы йога может превратиться в обыкновенную физкультуру и даже привести к нищете.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Могущество йоги. Гибкость тела + сила сознания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я