Своим – все, чужим – закон. Кому помогает Кремль
Владимир Поздняков, 2015

Автор этой книги Владимир Поздняков – политик и публицист, депутат Государственной думы по списку КПРФ с 2011 года. Он хорошо известен российской общественности своими яркими выступлениями в Государственной думе и на телевидении, острыми статьями в различных печатных изданиях. В своей книге Владимир Поздняков раскрывает многие секреты российской политической жизни на самом высоком уровне. Почему, несмотря на введенные против России санкции, Кремль послушно следует установкам Международного валютного фонда и раз за разом отвергает самые простые способы пополнения бюджета; почему, несмотря на громкие заявления Кремля о недопустимости вывода денег в офшоры, туда продолжает идти неиссякаемый денежный поток? Почему определенные компании, показавшие свою несостоятельность в нынешних условиях, продолжают получать миллиарды рублей от государства, а члены правления этих компаний получают миллионные вознаграждения? Автор обстоятельно отвечает на подобные вопросы, приводя цифры и факты, показывающие сущность политики Кремля.

Оглавление

Из серии: Власть без мозгов

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Своим – все, чужим – закон. Кому помогает Кремль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Кому помогает правительство

Невидимая рука рынка невидима, но зато известно, чья она

Для начала напомню высказывания представителя Белого дома Джоша Эрнста. На пресс-конференции этот господин заявил, что санкции против России оказали сокрушительное воздействие на ее экономику и изолировали ее от международного сообщества в разных областях. Таким образом, стратегия по введению ограничительных мер оказалась успешной, считает он. В подтверждение своих слов Эрнест привел тот факт, что ЦБ принял экстренные меры по повышению ключевой ставки в ночь на вторник 16 декабря 2014 года.

Кроме того, 2 декабря сенат США одобрил законопроект, разрешающий президенту Бараку Обаме беспрепятственно вводить новые санкции в отношении России, а также компаний, контролируемых российским правительством.

Не менее недружелюбно настроена и Великобритания. Об этом заявил глава СК России Александр Бастрыкин, выступая в Совете Федерации 17 декабря. Он рассказал, что власти Британии приняли принципиальное решение не возвращать украденные из России капиталы и не выдавать людей, преследуемых российским правосудием. О чем говорят эти факты? Да ровно о том, что стране невозможно проводить самостоятельную политику, но при этом быть вовлеченной во все международные финансовые институты. Россия сегодня просто опутана паутиной МВФ, ВТО и других международных институтов. Более того, свои резервы наша страна размещает в американских гособлигациях, а всеми природными богатствами — нефтью и газом — торгует на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

Дело в том, что мировая цена на сырую нефть зависит от котировок нефтяных фьючерсов на американской и лондонской нефтяных биржах. При этом реальная нефть не продается и не покупается. Речь идет о «бумажной нефти бумажного контракта», то есть о простом соглашении на поставку некого количества нефти в оговоренный срок в будущем по цене, установленной сегодня. Несколько крупных игроков легко и быстро установят необходимую цену и будут держать, поднимать и опускать ее так долго, как захотят. Для таких игроков, как американский банк Голдман Сакс, это не проблема. Поэтому абсолютно ясно, что нынешняя ситуация спланирована США под свои долгосрочные задачи. Многие эксперты ссылаются на Саудовскую Аравию, сообщая, что саудиты со странами ОПЕК обвалили нефть, чтобы США было невыгодно торговать сланцевой нефтью. Но саудиты — верные партнеры США и в курсе всех спекуляций Штатов и ближайших нефтяных котировок, так что в пролете они не будут. Потеряют на одном — выиграют на другом. Кстати, Китай на Лондонской бирже не играет! И, что интересно, несколько дней назад Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок по годовым кредитам и депозитам для стимулирования экономического роста.

Именно в последние годы Россия стала намертво привязана ко всем проамериканским финансовым инструментам. Поэтому страна должна либо делать то, что скажут Штаты, либо иметь то, что мы сейчас и имеем. Невидимая рука рынка хоть и невидима, но зато известно, чья она.

Я даже не хочу говорить о привычке жить, лечиться и учить своих детей на Западе: в Германии, Британии, США. Такая привычка давно укоренилась не только у наших олигархов, но и у многих чиновников.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Власть без мозгов

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Своим – все, чужим – закон. Кому помогает Кремль предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я