I
Чих-чих-чих. Стоп!
Под колесами сначала зашуршал гравий, затем звук перешел в шелест и потрескивание. Трава, ветки.
Я остановил шестерку в тени большой сосны, затем вышел и затолкал машину за кустарник. Получилось неплохое убежище. И со стороны дороги не видно, и в придорожной посадке, переходящей в лес, машина не бросается в глаза. Двигатель остынет и, может быть, я все-таки доеду до дома. Щит с названием города уже остался позади.
После ремонта двигатель грелся. Кажется до ремонта меньше. Я выехал только второй раз, но проклял «сервисные» услуги тестя, с которым до сих пор поддерживаю отношения. Или он был под"мухой", собирая движок, или сэкономил на запчастях. Эх, лучше платить чужим…
Привычка мыть руки после минутного стояния у дерева заставила спуститься по склону оврага к небольшому роднику. Вода была чистой и холодной! Я разделся по пояс и овраг огласили мои уханья.
Спуститься вниз одно, а вот подняться — это медленный поиск пологой тропы по склону.
За небольшим скоплением деревьев я увидел огромную поляну, вид которой поразил меня каким-то странным искажением перспективы. Вроде марева, поднимающегося от горячего асфальта. Но асфальта не было, а это марево исходило от травы, и при этом большой круг зеленого ковра смотрелся тускло, словно на него набросили полиэтиленовую пленку.
Приглядевшись, я увидел, что эта и не пленка, а над поляной навис некий огромный, но прозрачный конус, сквозь который были видны деревья.
Мне бы плюнуть на все, списав видение на глюки уставшего человека, не выспавшегося из-за ранней поездки,но я бездумно двинулся к «воздушному» замку.
Мой путь устилала высокая трава, которая своей росой превратила шорты в мокрую тряпку.
Я шел, тупо протянув руки вперед, пока не наткнулся ими на невидимое строение. Затем, как слепой, пустился вдоль здания, ощупывая руками невидимые стены. Получилась какая-то странная изломанная траектория движения, отбросившая меня на то место, откуда я начинал обход здания.
Я застыл на месте с миной глубокомыслия на лице.
— Вы что-то потеряли? — обратился ко мне некто за моей спиной.
Я вздрогнул и оглянулся. У деревьев, из-за которых я поднялся на поляну, стоял мужчина в одежде, смахивающей на спортивную форму, если бы не вообразимо яркие цвета и большие карманы в виде лопухов лотоса.
Мужчина был кудряв, с веселым взглядом голубых глаз. С губ его рта вот-вот ожидалась очередная реприза клоуна.
— Я, наверное, потерял разум! — крикнул я, и сделал один к нему навстречу с надеждой, что новый человек поможет мне разобраться во всей этой чертовщине на поляне.
Но его скорость передвижения была немыслимой. Через мгновение он стоял передо мной, словно выскочивший из шкатулки болванчик.
— Вы наткнулись на мой модуль, и это вас поразило?
— Так вот это нечто ваш модуль? — спросил я.
— Да, наша база, — ответил незнакомец. — Мы работаем и живем здесь…
— Живете?
Час от часу не легче! Я еще раз спросил:
— Воздушный замок ваш дом?
— Замок? — удивленно посмотрел на меня незнакомец, сделав паузу, словно пробуя на язык новое для себя слово. — Хорошо, пусть будет замок. Кстати, у вас нет никаких аномалий зрения? Мы считаем, что строение невидимым, даже когда мы снимем облучение, заставляющее все живое уходить отсюда.
— Но я это увидел.
— Да, но этого не предполагалось.
— Так ваш дом опытное изделие?
— В определенной степени, да. Мы у вас с туристическим визитом. Прошу прощения, я не представился! Меня зовут Гелом!
Я протянул руку:
— Михаил.
Мой новый знакомый пытливо посмотрел на протянутую руку. Затем, как будто у него что-то сработало в голове, протянул свою.
— Я, — ткнул себе в грудь «клоун», — представитель плеветийской цивилизации.
— Какой? — спросил я.
— Мы находимся там, — Гел ткнул пальцем в небо. — Мы не с Земли.
Вот так, едешь-едешь на чехараке, останавливаешься, проходишь с сотню метров, и встречаешь инопланетянина, у которого здесь, на поляне, построен невидимый дом.
Я с тоской посмотрел в ту сторону, где оставил машину. Бежать, если этот сумасшедший Гел начнет выяснять, из чего я состою, или подобрать сук, который приметил в трех шагах от себя?
— Вы не похожи на инопланетянина! — Нервный смешок выдал мое состояние. — Внешне вы не отличаетесь от меня, у вас крепкая рука. Но вот передвижение — это класс! Вы меня извините, я почти не спал у племянника. У Виктора с женой две комнаты и кухня. Я лежал на диване на их большой кухне и не мог заснуть от ночных игрищ, сопровождаемых громким звуком телевизора.
— Знаем, сами страдаем от этого вашего аппарата. У нас уже давно все постановки ставятся на больших стадионах, куда мы с удовольствием слетаемся. А насчет вас — дело поправимое, приведем в порядок, — улыбнулся инопланетянин, словно наконец попал в ситуацию, когда можно кому-либо помочь. Прошу в наш дом! Нет, в замок! Здорово вы придумали!
— И сколько в нем вас…
Мой повисший в воздухе вопрос был понят.
— Плеватийцев, так как мы с планеты Плеватия? Там у меня вся семья, а здесь мы без детей и всего несколько жен. Все взрослые особи.
— Ну, если особи, то все нормально! — не удержался я от смешка, что свидетельствовало об абсолютном неверии человеку в странном спортивном костюме. Не сбежал ли он из психушки?
— Но вы же тоже особь! — воскликнул Гел. Чувствовалось, что он освоил тонкости земного мышления.
— Я человек, — гордость из меня так и поперла. — У меня есть ребенок, машина, дом, теща и тесть.
— Я тоже человек, — пожал плечами особь-плеватиец. — У меня есть семнадцать жен, шестьдесят детей, девять домов, три летательных аппарата и лаборатория для восстановления здоровья.
Круто, ничего не скажешь! Против такой «визитки» я оказался в явном проигрыше.
Плеватиец с сочувствием посмотрел на меня:
— А что ваши жены?
— Была одна, но умерла при родах.
— Вы до сих пор заставляете женщин рожать? — с ужасом воскликнул инопланетянин. — Это пещерная жизнь! Да еще при одной жене!
— У вас разве не рожают?
— Исключено! — запричитал инопланетянин. — Эти дикость и варварство давно забыты!
Гел осуждающе посмотрел на меня, будто во всем моя вина.
Я пожал плечами, мол, веками так принято, хотя до сих пор остро чувствовал вину за смерть Галины.
Неожиданно Гел улыбнулся и предложил:
— Вы первый, кого я здесь встретил. Поэтому дарю вам одну из своих жен!
Это уже было что-то! Через два дня у меня должен быть день рождения. А здесь — такой подарок! Слаб я на подарки…
II
В замок мы вошли просто: Гел направил меня в нужном, по его разумению, направлении, и я шагнул через какую-то невидимую черту, оглянулся и заметил закрывающиеся за Гелом едва видимые створки двери, как в лифте.
Но внутри была все та же трава, но уже коротко постриженная и без росы. Мои шорты высохли здесь в мгновение.
Само помещение представляло собой круглый холл диаметром в сотню метров.
Центр холла занимал бассейн, а над ним висело на четырех изящных мостиках круглое сиденье со спинкой. Сама изысканность!
— Над нами тридцать этажей, — сказал Гел, — а под землей три уровня с лабораторией, подсобными помещениями и садом.
— Я не первый и не десятый раз проезжаю здесь, но не видел никаких строительных кранов и другой техники, возводящей здание.
— Это корабль, который вошел в карстовый слой земли. Так что место для посадки было выбрано не случайно.
— Так это корабль? И вы экспедиция?
Конец ознакомительного фрагмента.