Для победы в войне и преодоления кризисов правительствами стран предпринимаются чрезвычайные меры ускоренного развития экономики. В мирное и более спокойное время чрезвычайные меры отменяются, мобилизация творческого потенциала людей постепенно снижается, что раньше или позже приводит экономику к следующему кризису. Возможна ли превентивная, мирная мобилизационная экономика? Автор приглашает к обсуждению своего взгляда по поводу развития экономики и общества с позиции психологии, философии и исторического опыта нашего народа. А также поднимает темы объединяющей идеологии и экономики будущего, взаимоуправления и разделения ответсвенности, активного преобразования мира и экономики воплощения идей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экономика воплощения идей (мирная мобилизационная экономика)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Из рая через познание к преобразованию.
Это известный факт, что о любом объекте можно говорить только в сравнении с другим объектом. Любые характеристики теряют смысл, если нет окружающего мира. Можно сказать, что объект характеризуется его взаимоотношением с окружающим миром. Эта аксиома работает даже на квантовом уровне. По крайней мере я именно в этом вижу причину явления квантовой запутанности. Запутанные частицы характеризуются произошедшим взаимодействием друг с другом. Если мы создаём такие условия, в которых эти частицы больше не взаимодействуют ни с какими другими, то вне зависимости от времени и расстояния запутанные частицы будут по-прежнему характеризоваться своим последним взаимодействием и, соответственно, одинаковые новые воздействия на них, коими являются определение спина, будут давать зависимые от их предыдущего взаимодействия (запутанности) предсказуемые результаты. То есть, для отдельной элементарной частицы без взаимодействия с другой частицей не имеет значения ни время, ни расстояние.
Несмотря на то, что на людей влияет время и для нас имеет значение расстояние, человека также характеризует его взаимоотношение с окружающим миром. С самого начала жизни рецепторы нашего тела посылают в мозг информацию, интерпретируемую им в те или иные ощущения. Весь спектр интерпретаций складывается в первые представления об окружающем мире. Любое наше действие в следующий момент времени или сам момент времени без нашего действия приводят к изменениям ощущений, которые оцениваются нами как по отношению к комфортному состоянию тела, так и по отношению к сформированным на данный момент представлением об окружающем мире. В результате серии таких оценок уточняется мнение о предметах и явлениях вокруг нас и вносятся необходимые дополнения и изменения в наше представление об окружающем мире в целом. Вот что об этом пишет философ Питер Реилтон в книге «Хомо Проспектус» (“Homo Prospectus”), авторы: Мартин И. Селигман, Питер Реилтон, Рой Ф. Баумейстер и Чандра Срипада (Martin E. Seligman, Peter Railton, Roy F. Baumeister, and Chandra Sripada): «Представления о будущем являются своего рода гипотезами о мире вокруг нас, и система (мозг) постоянно проецирует эти наши представления и определяет ошибки, создаёт негативную обратную связь и адаптирует наши представления в случае, если сигнал, посылаемый нашими органами чувств не соответствует нашим ожиданиям — весь наш опыт практический и ошибки являются своего рода обучающим сигналом.» (“Expectations serve as “hypotheses” about the world around us, and the perceptual system is designed to project these hypotheses and detect errors, generating negative feedback and updating when actual perceptual input does not match the expectation — all experience is experimentation, and error serves as a “teaching signal”.”)
Кроме представления о ближайшем окружающем мире, у каждого из нас формируется собственное непосредственное ощущение природы в целом, гармонии всего мира, а говоря языком религии, непосредственное ощущение Бога и единства с Ним.
Кроме изменений собственных ощущений и представлений, каждое наше действие воздействует на мир вокруг нас. Мы влияем на мир сначала неосознанно. Мир неосознанных последствий своих действий — это такой рай Адама и Евы до искушения яблоком познания или его можно её сравнить с миром младенца, ещё не осознающего последствий своих вольных или невольных действий. Осознание же результата собственного воздействия на окружающий мир приводит нас к мысли совершения действий по изменению мира с целью, для воплощения той или иной идеи. Начинается путь человека по преобразованию мира вокруг себя.
Своё мировоззрение и отношение с миром человек передаёт во всём: в дизайне предметов, в архитектуре зданий и городов, в научных исследованиях и организации процессов. Образцами гармонических настроек, кристаллами и аккордами души, являются произведения искусства и культуры. Наслаждение прекрасным является проявлением внутреннего камертона соответствия законам этого мира.
У каждого из нас складывается своя уникальна картина мира. Она формируется в связи с индивидуальными особенностями сбора и интерпретации информации: географическими, биологическими, физиологическими, культурными, историческими. В связи с тем, что каждый транслирует своё представление о мире на других, вместе люди дополняют и уточняют друг друга, подчёркивая очевидное и отвергая невероятное. Различные интерпретации различных людей унифицируются в принимаемое большинством, общепринятое (общественное) мировоззрение. Кроме индивидуальных внешних проявлений, ощущение гармонии в обществе выражаются в общественных морали и идеалах, вере и культуре, науке и искусстве, а также в экономике и политике.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экономика воплощения идей (мирная мобилизационная экономика)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других