В этой кулинарной книге вы сможете открыть для себя блюда, которые стали гордостью и символом украинской культуры. От знаменитого украинского борща до ароматных пампушек, от лакомых вареников до сытных галушек – каждое блюдо будоражит воображение и заряжает атмосферой традиции.Здесь вы найдете секреты приготовления колоритных национальных колбас, нежной ряженки, воздушных сырников и многое другое. Вдохновляйтесь и открывайте для себя украинские традиции, окунитесь в мир ароматов и вкусов.Разворачивайте страницы, открывайте секреты настоящей украинской гостеприимности и беритесь за приготовление этих неповторимых блюд. Порадуйте своих близких и себя изысканными украинскими вкусами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник народных рецептов украинских блюд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Закуски и салаты
Украинская кухня славится своим богатством и разнообразием закусок. Среди них выделяются салаты и холодные блюда, приготовленные из овощей, грибов, яиц, мяса и рыбы.
Здесь можно встретить разнообразные овощные кашки, маринованную, фаршированную или заливную рыбу.
Нельзя забыть и о классических закусках, таких как мясные холодцы, рулеты, колбасы и многое другое.
Поджаренный хлеб с салом, сыром, ветчиной или помидорами был знаком многим проживающим в Украине.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
Свеклу отварить или испечь в духовке, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с мелко нарезанным хреном и залить подсоленным уксусом.
Свекла — 500 г, хрен — 50 г, уксус — 250 г; соль — по вкусу.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Свежие огурцы очистить, нарезать кусочками и посолить. Вареные желтки растереть, добавить сметану, уксус, перец и этой заправкой полить огурцы.
Огурцы — 500 г, желтки — 5 шт., сметана — 200 г, уксус — 50 г, соль, перец — по вкусу.
РЕДЬКА СО СМЕТАНОЙ
Редьку очистить и натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с редькой. Добавить сметану, перемешанную с солью, перцем, уксусом.
Редька — 500 г, зеленый лук — 100 г, сметана — 200 г, уксус — 25 г, соль, перец — по вкусу.
ГРИБЫ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ
Грибы отварить в подсаленной воде, мелко посечь и смешать с нарезанным луком. Массу полить заправкой, приготовленной из подсолнечного масла, уксуса, соли и перца.
Свежие грибы — 500 г, лук — 200 г, уксус — 150 г, подсолнечное масло — 150 г, соль, перец — по вкусу.
КАШКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны испечь в духовке, охладить, очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, подсолнечное масло и все перемешать.
Баклажаны — 1 кг, лук — 100 г, подсолнечное масло — 50 г, уксус — 50 г, соль, перец, — по вкусу.
САЛАТ ОВОЩНОЙ
Свежие огурцы, зеленый салат, зеленый лук, помидоры порезать, морковь нашинковать, все перемешать и добавить заправку. Для заправки чеснок мелко нарезать, добавить соль, перец, подсолнечное масло, уксус, размешать и дать настояться.
Огурцы — 500 г, зеленый салат — 100 г, зеленый лук — 100 г, помидоры — 500 г, морковь — 200 г, чеснок — 50 г, подсолнечное масло — 250 г, уксус — 150 г, соль, перец — по вкусу.
МЕЖИВО ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на 1 час. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. Лук мелко нарезать и тоже поджарить. Баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить овощной заправкой. Тушить 15—20 мин. Для заправки красные помидоры протереть через сито, добавить соль, перец, сахар и уксус. Меживо подают на стол холодным.
Баклажаны — 1 кг, подсолнечное масло — 100 г, лук — 200 г, помидоры — 300 г, сахар — 15 г, уксус — 50 г, перец, соль — по вкусу.
САЛАТ ОВОЩНОЙ ЗИМНИЙ
Отваренный картофель нарезать, добавить зеленый горошек, квашеную капусту, мелко нарезанный лук, морковь, посолить, поперчить и заправить сметаной с горчицей. На стол подавать, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Картофель — 500 г, зеленый горошек — 150 г, квашеная капуста — 300 г, лук — 100 г, морковь — 250 г, сметана — 150 г, горчица — 25 г, соль, перец — по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Полить заправкой из сметаны, уксуса, соли и хрена.
Свекла — 500 г, сметана — 200 г, уксус — 20 г, хрен — 25 г, соль — по вкусу.
КАШКА ИЗ КАБАЧКОВ
Подготовленные кабачки натереть на терке и тушить на слабом огне. Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле, добавить тушеные кабачки, соль, перец, сахар, уксус, измельченный чеснок и хорошо перемешать. Кашку подавать холодной, украсив зеленью укропа, петрушки и кружочками красного сладкого перца.
Кабачки — 1 кг, лук — 250 г, подсолнечное масло — 50 г, сахар — 30 г, уксус — 50 г, чеснок — 50 г, соль, перец — по вкусу.
КАШКА ГРИБНАЯ
Маринованные или соленые грибы промыть, измельчить, добавить мелко нарезанный лук, поджаренный на подсолнечном масле, чеснок, перец, все хорошо перемешать.
Маринованные или соленые грибы — 500 г, лук — 100 г, чеснок — 50 г, подсолнечное масло — 50 г, перец — по вкусу.
ТВОРОГ С ЧЕСНОКОМ
Творог протереть через сито. Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью. Творог перемешать с чесноком, добавить перец, сметану и всю массу хорошо взбить.
Творог — 500 г, чеснок — 50 г, сметана — 100 г, соль, перец — по вкусу.
МАЧАНКА (Закарпатье)
Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, соль, тмин и хорошо перемешать.
Творог — 500 г, сливочное масло — 150 г, лук — 100 г, тмин, соль, перец — по вкусу.
МЕЖИВО ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу отварить и натереть на терке. Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле. Соединить свеклу с луком, добавить томатный соус, соль, перец и все протушить. Подавать на стол, посыпав зеленым луком.
Свекла — 1 кг, лук — 200 г, подсолнечное масло — 50 г, томатный соус — 100 г, соль, перец — по вкусу.
ТВОРОГ С ЧЕСНОКОМ
Творог протереть через сито. Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью. Творог перемешать с чесноком, добавить перец, сметану и всю массу хорошо взбить.
Творог — 500 г, чеснок — 50 г, сметана — 100 г, соль, перец — по вкусу.
ВАРЯ (Гуцульщина)
Свеклу отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить фасоль и чернослив. Чернослив измельчить и перемешать с фасолью и свеклой. Блюдо посолить, добавить подсолнечное масло и перец.
Свекла — 500 г, фасоль — 300 г, чернослив — 250 г, подсолнечное масло — 100 г, перец — по вкусу.
СЕЛЬДЬ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
Сельдь очистить, мякоть отделить от костей и выложить на тарелку. Полить заправкой из подсолнечного масла и уксуса. Рядом на тарелке положить маринованные грибы и мелко нарезанный лук.
Сельдь — 500 г, маринованные грибы — 300 г, подсолнечное масло — 100 г, уксус — 25 г.
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ
Нарезанные кусочки сельди без костей и шкурки, размоченный в молоке белый хлеб, поджаренный нарезанный лук пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, перец, уксус и хорошо перемешать. Массу выложить на тарелку, придав ей форму рыбы, и украсить рублеными вареными яйцами, зеленью петрушки или укропа.
Сельдь — 500 г, белый хлеб — 300 г, лук — 200 г, сливочное масло — 200 г, уксус — 50 г, перец — по вкусу.
СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
Сельдь вымочить, очистить, снять шкурку и положить в банку. Залить подготовленным маринадом и поставить в холодное место на сутки. Для маринада уксус разбавить водой, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, сахар и довести до кипения. На стол подавать маринованную сельдь вместе с маринадом.
Сельдь — 1 кг, уксус — 250 г, вода — 250 г, лук — 100 г, сахар — 50 г, лавровый лист, перец — по вкусу.
САЛАТ МЯСНОЙ
Мясо (говядину, телятину, свинину или баранину) отварить и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить и также нарезать. Вареные яйца, соленые огурцы посечь. Все компоненты смешать и заправить солью, перцем и сметаной, разбавленной горчицей.
Мясо — 500 г, картофель — 500 г, вареные яйца — 5 шт., соленые огурцы — 300 г, сметана — 500 г, горчица — 50 г, соль, перец — по вкусу.
ЯЙЦА ПОД СОУСОМ ИЗ ХРЕНА
Яйца сварить и разрезать пополам. Для соуса желтки растереть с горчицей, добавить сметану, измельченные белки, натертый хрен, сахар, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Соус вылить на тарелку, сверху положить половинки яиц, украсить зеленью петрушки, сладким перцем.
Яйца — 10 шт., сметана — 200 г, горчица — 25 г, хрен — 20 г, сахар — 25 г, соль, перец — по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Свеклу отварить, очистить и мелко нарезать. Чернослив залить водой и отварить. Затем его мелко нарезать и перемешать со свеклой. Заправить сметаной и украсить зеленью петрушки.
Свекла — 400 г, чернослив — 200 г, сметана — 200 г, соль — по вкусу, зелень петрушки.
ЗАКУСКА ИЗ ВЕТЧИНЫ
Ветчину и вареный картофель нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле, добавить ветчину, картофель, соль, перец, заправить сметаной и поставить в духовку на 20 — 30 мин. Украсить листьями зеленого салата.
Ветчина — 500 г, картофель — 500 г, лук — 100 г, сливочное масло — 200 г, сметана — 200 г, соль, перец — по вкусу.
ВЕТЧИНА ЖАРЕНАЯ
Ветчину нарезать небольшими квадратиками, смазать каждый горчицей, положить на сковородку, залить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать на стол горячей.
Ветчина — 500 г, горчица — 100 г, сливочное масло — 250 г.
ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ
Подготовленный язык отварить, нарезать ломтиками и выложить на тарелку. Украсить вареными яйцами, зеленью петрушки, морковью. Отвар, в котором варился язык, соединить с желатином, предварительно замоченным в воде, добавить соль, перец, сахар и залить язык. Отдельно подавать заправку с хреном.
Язык — 500 г, яйца — 1 шт., зелень петрушки — 10 г, морковь — 50 г, желатин — 100 г, перец, сахар — по вкусу.
РЫБНАЯ ИКРА
Вынуть из рыбы икру, очистить от пленки, залить кипятком и дать постоять. Через 15—20 мин воду слить, добавить соль, уксус, перец, мелко нарезанный лук, подсолнечное масло и оставить на 1 час.
Икра — 500 г, уксус — 50 г, подсолнечное масло — 50 г, лук — 100 г, соль, перец — по вкусу.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Картофель отварить, очистить и нарезать кусочками. Зеленый лук измельчить и смешать с картофелем. Подсолнечное масло развести уксусом, добавить соль, перец, сахар, горчицу и хорошо перемешать. Заправкой залить картофель с луком. Салат украсить зеленью укропа и петрушки.
Картофель — 500 г, зеленый лук — 100 г, уксус — 25 г, подсолнечное масло — 100 г, сахар — 10 г, горчица — 15 г, соль, перец — по вкусу.
ПЕРКЕЛЬТ (Закарпатье)
Рыбу очистить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить и спассеровать на подсолнечном масле. Добавить кусочки рыбы, свежие помидоры, сладкий перец, рыбный бульон, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Рыба — 1 кг, лук — 300 г, подсолнечное масло — 100 г, помидоры — 300 г, сладкий перец — 300 г, рыбный бульон — 300 г, соль, перец — по вкусу.
ЯЙЦА С НАЧИНКОЙ
Яйца сварить, разрезать пополам. Желтки растереть, добавить сливочное масло, соль, перец и перемешать. Начинкой заполнить половинки белков. Украсить зеленью петрушки.
Яйца — 10 шт., сливочное масло — 100 г, соль, перец — по вкусу.
ПОТАПЦЫ С САЛОМ
Хлеб нарезать небольшими тоненькими ломтиками, корку натереть чесноком. На сковородку с поджаренным салом положить подготовленный хлеб, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. На стол подавать с кусочками поджаренного сала.
Ржаной хлеб — 1 кг, сало — 200 г, чеснок — 10 г.
САЛАТ ИЗ КУРЯТИНЫ
Вареную или жареную курицу, вареный картофель, свежие или соленые огурцы нарезать небольшими кусочками. Вареные яйца посечь, листья зеленого салата нашинковать. Перемешать все компоненты, заправить перцем, солью, сметаной и выложить горкой в салатницу. Украсить зеленью петрушки, зеленым луком, кружочками помидоров, сладким перцем.
Курица — 500 г, картофель — 500 г, огурцы — 300 г, яйца — 5 шт., зеленый салат — 100 г, сметана — 500 г, соль, перец — по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Свеклу отварить, очистить и мелко нарезать. Чернослив залить водой и отварить. Затем его мелко нарезать и перемешать со свеклой. Заправить сметаной и украсить зеленью петрушки.
Свекла — 400 г, чернослив — 200 г, сметана — 200 г, соль — по вкусу, зелень петрушки.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
Печень помыть, очистить от пленки, нарезать небольшими кусочками. Свинину нарезать и поджарить, добавить мелко нарезанные морковь, лук, печенку и тушить до готовности. Готовую массу дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленное сливочное масло, поперчить, посолить, перемешать и выложить на тарелку. Паштет украсить вареными яйцами, сладким перцем, зеленью петрушки.
Печень — 1 кг, свинина — 400 г, морковь — 100 г, лук — 100 г, сливочное масло — 150 г, соль, перец — по вкусу.
СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ
Мякоть сельди отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кружочками и выложить вместе с сельдью на тарелке. Залить сметаной, разведенной уксусом.
Сельдь — 500 г, сметана — 250 г, лук — 200 г, уксус — 25 г.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сборник народных рецептов украинских блюд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других