Хамелеон
Владимир Леонидович Шорохов, 2020

Жизнь существует не только в нашем физическом мире, но и в цифровом, что люди создали уже давно. До этого момента виртуальный мир существовал как альтернативный вариант физическому. Но герой книги обнаружил фантома, который жил и мог любить как человек. Сумасшедший изобретатель, гений-старик, девушка, что любит рисовать, и наш бог (инженер виртуального мира). Читайте, и вы все узнаете.

Оглавление

Из серии: Зерно

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хамелеон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Алла

Павел ждал этого часа с самого утра. Сразу прийти не мог, работа системного администратора требовала много времени. И все же каждый день на пару часов он выбирался из своего мира и приходил к ней. Алла, она как ангел, всегда светилась. Нет, это не просто ее улыбка, а, наверное, взгляд, ее слова и даже походка. Все было ангельским.

— Здравствуй, я тебя ждала, — махая ему рукой, крикнула девушка, и он, перепрыгивая через кусты, бежал к ней. — Осторожно, упадешь.

— Я немного задержался, работа, понимаешь.

— Ага, понимаю. Ну что, идем.

— А куда идем?

— Покажу, что нарисовала.

Алла держала маленький магазинчик на пересечении Семакова и Володарского. Это и букинист, и антиквар, и в то же время художественная лавка, где она продавала туристам свои картины. Посетителей было немного, в основном летом, да и то ближе к вечеру, когда они шли к берегу покупаться или посмотреть на закат.

— Смотри, что нарисовала, — она открыла шкаф и достала несколько листов с акварелью.

— Ууу… — протянул Павел.

Ему нравилось смотреть на ее картины, как цвета смешивались, образуя разводы, как из всего этого появляется настроение. Она умела рисовать так, что даже если шел дождь, ты обязательно улыбнешься.

— Ну, не молчи, что же, что же не так!

— Я… Я… Это потрясно, ты чудо.

— Хи.

— Честно, они мне так нравятся.

— Дарю. Хотела нарисовать крабика, а он все время убегал. Ему что, трудно было замереть на пару минут, а? Я бы и его нарисовала, а так вот что получилось.

Алла была не из этого мира, она была не такая как все. Странная девушка. Холодно, она радуется, дует ветер, она смеется, идет дождь, а она убирает зонт и шлепает босиком по лужам.

— Идем, тут на Кирова открыли кафешку, прямо под небом. Идем же, я покажу.

— А что в ней такого?

— Ха, увидишь. Думаю, тебе понравится.

Зачем Павел приходил к ней, он и сам не знал. Может, потому, что она как солнышко все время светилась и всегда была ему рада. А может, потому, что в его мире таких уже не осталось. Но он всегда находил время побыть с ней, пусть недолго, но побыть.

— Вот, посмотри, — весело сказала Алла и, подбежав к длинному забору, протянула руку. Кот, что сидел на нем, муркнул и ткнул мордочкой, требуя, чтобы его погладили. Тут же появился еще один кот, а после еще.

— Здорово. Правда!

Павел подошел и так же как она протянул руку, но кот насторожился, а после, видя, что ему ничто не угрожает, тоже дал себя погладить.

— Кажется, они сбежались со всей округи. Рыбу готовят?

— Нет, только кофе. Но Маргарита, она тут заправляет, их подкармливает, вот и не уходят далеко. А еще ты можешь купить пакетик с едой. Вон, выбирай любой.

Павел достал мелочь из кармана и, положив ее в чашечку, взял пакет с тунцом. Коты засуетились и спрыгнули с забора.

— Да они тут, погляжу, избалованы, — сказал Павел и выдавил содержимое в лоток.

— Привет, а мы к тебе, — сказала Алла женщине, которая вышла поприветствовать гостей.

— Кофе на двоих?

— Да, и чего-нибудь сладенького.

Павел почти каждый день обходил свои владения, это его работа. Он проходил по улицам, смотрел, как растут деревья, хватает ли им воды, как светит солнце, не слишком ли ярко. Он все замечал, а после, возвращаясь к себе в реальный мир, вносил поправки.

— Так, на сегодня все, — снимая шлем ИБС (индивидуальный блок связи), сказал Павел и, потянувшись, поднялся с кресла.

Вот уже как два года он работал системным администратором в программе Врадж. Ему доверили небольшой участок у моря. Тут мало посетителей из реального мира. Если кто и заходит, то только ради любопытства, посмотреть, что там дальше.

Мир Врадж — это игра и в то же время уже нет. Ее разработали как антидепрессант, чтобы сгладить негатив от реального мира. Надевая шлем, ты погружаешься в уже иной мир. Он такой же, как твой, те же улицы, дома, машины, но тут светит солнце, которого не хватает зимой. Тут нет инфляции, нет кредитов и банкротства, не надо вставать утром и идти на работу. Тут ты не болеешь и у тебя всегда есть парковочное место. Это маленький рай, что придумал себе человек.

Павел отвечал за сектор с десяток кварталов, это немного по сравнению с городом, что стоял чуть дальше. Его городок был небольшим, через него шла дорога в сторону Головинки. Тут останавливались, чтобы отдохнуть, переночевать в местном отеле, которых в городке было с десяток, а после тронуться дальше, в сторону Туапсе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хамелеон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я