Девять лет назад, охотясь на бизнесмена Альберта Чистова, киллер случайно убил его жену Кристину. Альберт поквитался с киллером, но добраться до заказчика покушения не успел — угодил за решетку. Освободившись, Чистов устраивается работать «решалой» к крупному криминальному авторитету. Вскоре он знакомится с Оксаной, племянницей одного из друзей своего нового босса. Между ними возникает взаимное чувство. Увлеченный страстью Альберт не догадывается, что эта девушка не только хорошо знала его покойную жену, но и была причиной всех его несчастий… Еще одна захватывающая история, в которой человеческие чувства проходят жестокие испытания суровыми обстоятельствами. Автор-сила, автор-любовь, автор-ностальгия — по временам, когда миром правили строгие понятия и настоящие мужики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Повод для убийства» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Костюмчик не из дешевых, сидит если не идеально, то близко к тому. И туфли новенькие, дорогие, но задник мозолит правую ногу, ходить неудобно. Впрочем, Альберт в машине, Филимон рулит, дело сделано, сейчас они заедут в кафе, перекусят. А вечерком и в сауну заглянуть можно, есть один недорогой вариант с козырной девочкой.
Альберт не слышал, как у Филимона зазвонил телефон, увидел, как он вынимает из кармана мобильник. С гордостью вынимает. Айфон у него, а не абы что. Альберту такая штука пока не по карману, весь аванс ушел на нормальный прикид. Но ничего, говорят, в продажу скоро поступит айфон второго поколения, вот этот аппарат он и возьмет на зависть Филимону. А пока что с дешевым кнопочником походит.
— На Тушинской мы, на выход идем, скоро будем.
Судя по выражению лица, Филимон отчитывался перед босом. А тот ставил ему задачу. Слушал Филимон долго, постепенно вытягиваясь в лице.
— Запомнил!.. — кивнул он. — Сделаем как надо!..
Отключая телефон, Филимон скривился. Как будто от боли. Как будто в голове у себя тумблер переключал. Одно дело обещать, и совсем другое — реализовывать. А вдруг облажается? Над этим вопросом Филимон и задумался.
— Эй, алле! Кто звонил? — спросил Альберт.
Филимон вздрогнул так, как будто он только что свалился ему на голову.
— Папа звонил… Дом в Одинцово помнишь, на подстраховке стояли?
Альберт кивнул. На стрелку с Ларияновым Антрацит их не брал, оставил на шухере, ну так они и не в обиде.
— Любовница Лариянова, в больнице она. Кто-то ее по голове шарахнул, сказал, что это ей за Юлю.
— Подстава?
— Ну так! У Антрацита дела большие намечаются, кто-то их с Ларияновым растащить хочет… Короче, в больницу нужно ехать, узнать, кто это сделал. Узнать и найти. Срок два дня, вчера и позавчера.
— Смешно.
— А мне как-то не очень. Слишком сложно все!
— Что менты говорят?
— Я откуда знаю?
— Надо узнать. Где ударили, когда, чем…
— Может, лучше у ларияновских спросим? — усмехнулся Филимон. — Они телку эту пострадавшую охраняют.
— И в палату к ней не пустят, — кивнул Альберт.
— Ну, можно прорваться…
— Там и менты подключатся. Круто подключатся…
Не зря забеспокоился Антрацит. Лариянов из высших эшелонов власти, всех, кого только возможно, к делу подключит. И Антрацита повяжут, и Альберта с Филимоном еще на ближних подступах к больнице заметут. Нельзя им в больницу, никак нельзя. И место происшествия им осмотреть не дадут… Интересно, где это место происшествия? Где ударили… Альберт усмехнулся: он даже не знал, как зовут любовницу Лариянова. Ничего про нее не знал. Но кто-то же знал? Кто-то же навел Антрацита на ее дом.
— И что делать?.. Если нас заметут, как мы дело сделаем?
— Звони Антрациту, спроси, кто девкой занимался. Ну, кто справки о ней наводил… Спроси все, что он о ней знает.
— Антрацит ничего не говорил, — качнул головой Филимон.
— Вот и спроси.
— Если не говорил, значит, не нужно знать. В больнице узнаем.
— Сам же сказал, что будет, если нас заметут.
— Ну, хорошо…
У Филимона подрагивали пальцы, когда набирался номер телефона Антрацита. Босс ответил, наорав на него, что с ним случалось редко. А минуты через две позвонил Фока. И выложил всю информацию о Майе Дыбовой. Год, место рождения и прописки, ну и адрес в Одинцово. Покушение произошло в районе квартиры, которую снял или купил для нее Лариянов. Больше ничего Фока сказать не смог.
— Зачем Лариянов снял или купил квартиру? — спросил Альберт. Сам же ответил: — Потому что в доме уже ненадежно, так?.. А про квартиру никто не знает. И мы в том числе…
— Но кто-то же вычислил.
— Кто-то… А если свои?
— Кто, Лариянов?.. Чтобы нас обвинить?
— Зачем ему нас обвинять? Если ему нужно, он и без повода войну начнет… Свои — это кто-то и помимо Лариянова… В «Плешке», говоришь, Майя училась? — в раздумье проговорил Альберт. — Не так уж и далеко. Но Химки ближе. Давай в Химки!
— К предкам, — кивнул Филимон.
Родители Майи жили на Московской улице, в принципе недалеко от МКАД. На выезде из Москвы машина мертво встала в пробке, Альберт оставил Филимона и пошел пешком. О чем очень пожалел: туфля натирала ногу невыносимо. Но назад Альберт не повернул. И к финишу прибыл первым. К финишу первого этапа на пути к главному результату.
На звонок в дверь никто не открывал, Альберт уже собирался уходить, когда остановился лифт, открылись створки и появилась смазливая девчонка лет семнадцати. Вчера жарило солнце, а сегодня пасмурно, за бортом пятнадцать градусов. Курточка на девушке легкая нараспашку, топик, едва закрывающий пупок, джинсы в обтяжку. На плече рюкзачок.
— Ты от Кирилла Степановича? — глянув на Альберта, деловито спросила она.
— От него… — ничуть не удивился он.
Действительно, как это младшая сестра не может знать, с кем живет старшая? А Лариянов, конечно же, в курсе, что у Майи ну очень симпатичная сестра.
— Едем?
Он даже знал, куда девушка собирается с ним ехать. Наверняка в больницу к Майе.
— Да мы в пробке застряли. На въезде. Я пешком, машина сейчас подъедет.
Для убедительности Альберт вынул телефон и позвонил Филимону. Тот сказал, что подъезжает.
— Сейчас будет.
— Кофе будешь? — открывая дверь, спросила девушка.
— Двойной, без сахара, но с корицей.
— И все? — фыркнула она.
— И пластырь, если есть. Ногу натер.
— Это ко мне!
Девчонка впустила его в дом, усадила на диван и без всякого стеснения занялась его ногой. Альберт снял носок, а она, обработав лопнувший мозоль зеленкой, аккуратно наклеила пластырь.
— Это мне вместо практики! — улыбнулась она.
— Медучилище или мединститут?
— Пока медучилище.
— Практика у тебя в больнице будет.
— Ну да… Едем?
— А кофе?
— Потом!
Филимон подъехал, они спустились вниз, Альберт усадил девушку, которую звали Машей, на заднее сиденье. Немного подумал и подсел к ней. И она улыбнулась ему как родному. И это смутило его. Хорошая девчонка, открытая душа, не хотелось бы ее обидеть. А ситуация такая, что возможно все. В смысле, напасть на них с Филимоном могут, а пострадает она.
Куда ехать, Филимон знал. В сторону Москвы трасса не стояла, вряд ли дорога займет много времени.
— А парень Майи знает, что с ней случилось? — как бы невзначай спросил Альберт.
— Какой парень?
— Ну вдруг заявится в больницу, а там Кирилл Степанович…
— Гриша, что ли? Гриша не заявится.
— Чего так?
— Ничего, все, другая у него.
— Ты, что ли?
— Почему я?
— Ну, красивей Майи в этой жизни только ты. Или Гриша согласен на меньшее?
— Не знаю, на что он согласен… Мне пятнадцать лет было, когда они разошлись. Кому я в пятнадцать нужна была?
— Ну да, если пацан порядочный, к пятнадцатилетней не полезет.
— Сейчас мне семнадцать… — Маша игриво толкнула Альберта плечом. — Но ты не лезь!
Он покровительственно улыбнулся, пусть не беспокоится, не обидит. И лезть к ней не станет, неважно, хочет она того или нет. А она может хотеть. Но только поверхностно. На уровне игры, флиртовать может, кокетничать, возраст у нее такой, когда хочется любви. И то, что Альберт в отцы ей годится, Машу не смущает. Во всяком случае сейчас, пока он держится правильно, не теряет над собой контроль, а стоит распоясаться — в ней включится защитный механизм с последующим противодействием. Все это Альберт прекрасно понимал, поэтому иллюзий не строил.
— Ну попробую.
— Что попробуешь? — кокетливо возмутилась она.
— Не лезть! Будет трудно, но я постараюсь… А как Майя с Кириллом Степановичем сошлась, кто их познакомил? Гриша же не мог?
— Ну, Гриша, конечно, нет… А Костя… — задумалась Маша.
— Кто такой Костя?
— Да мажор один… Майку развел, а она купилась. На красивую жизнь. Гришу послала…
— А Костя ее обманул.
— Ну да.
— Сразу после Кости Майка оказалась в постели у Кирилла Степановича.
— Ну не сразу… А может, и сразу… Эй, моя сестра по любви с Кириллом! — спохватилась Маша.
— Ну да… А как нам этого Костю найти?
— Я не знаю… А зачем это вам?
— Ну кто-то же ударил Майю. Может, это Костя? Из ревности.
— Костя мог ударить? — задумалась Маша.
— Или Гриша.
— Да нет, Гриша не мог… А Костя… И Костя не мог.
— А чего так неуверенно?
— Ну, Костя, он на голову больной… Только зачем ему Машу бить?
— Нужно отработать все варианты.
— Ленка Званцева знает, как его найти. Она с ним таскалась.
— Поможешь нам?
К счастью, Ленка Званцева жила в Москве на Ленинградском шоссе — Филимону не пришлось разворачиваться, пронесся сквозняком через Кольцевую.
— А больница? — возмущенно спросила Маша.
— А подонка наказать не хочешь?
Девушка очень хотела наказать подонка, поэтому не отказалась проехаться и по адресу, который дала Ленка Званцева. Костя бросил и ее, но девушка знала, где он живет.
Ехать пришлось на проспект Ленина. На Садовом застряли в пробке, но за проявленное терпение их ждала награда. Они подъехали к дому, а одновременно с ними и Костя — на довольно-таки потрепанном «Мерседесе» С-класса. Худой, дохлый, соплей перешибешь, но самомнения в нем хоть отбавляй! Нажал на клавишу брелока, не глядя на машину, пошел, руки в брюки, голова высоко поднята, глаза говорят: «Быдло, в сторону!» Маша указала на этого пижона, и Альберт вышел из машины.
Он сосредоточился на цели, стараясь не думать о ноге. Но цель, увидев его, вдруг побежала. Альберт шел, отсекая путь к подъезду, и Костя рванул обратно к своей машине. Но Филимон встал у него на пути, и он побежал через детскую площадку непонятно куда.
Альберт, взяв разбег, чуть не взвыл от боли. Костя, как на грех, бежал быстро. Догнать его Альберт смог только в соседнем дворе. Причем в узком пространстве между «ракушками». Там его и сбил ударом ноги. Уложил на спину, вдавил руку в грудь, в этом положении и замер, скривившись от боли.
— Эй, ты чего? — почему-то с ужасом смотрел на него дрыщ.
— Нога сломана, а я за тобой гнался! — сквозь зубы процедил он. — Я тебя сейчас буду убивать!
За спиной уже пыхтел, восстанавливая дыхание, Филимон.
— Убьет, зуб даю!
— Зачем бежал? — спросил Альберт.
— Да просто…
— Идиот! Мы свои, а ты бежать!.. А у меня нога!.. Зачем бежал? Мы же свои!
— Кто свои?
— За Юлю Трифанову спросить должны! Око за око, зуб за зуб!
— За какую Юлю Трифанову?
— Ну вы же сказали: «Это тебе за Юлю», когда Майку мочили.
— Какую Майку?
— А которой по голове, «это тебе за Юлю…» Все правильно, пацан, ее хорь нашего босса бабу замочил. А вы за него подписались.
— За кого подписались? Какая Юля?
— Замочили ее.
— Я здесь при чем?
— Юлю ты не знаешь, а что замочили, знаешь, нормально!
— Я не знаю! — встрепенулся Костя.
Альберт резко повернулся к Филимону, не забыв подмигнуть ему.
— Ну чего стоишь? Давай за тачкой! Чужой это! В лес увозим!
— А лопату?.. Я лопату не взял!
— Какую лопату! На болота отвезем! Вниз головой закинем, пусть засасывает.
— Эй, да вы знаете, кто у меня отец! — вскричал мажор.
— А кто у тебя отец? — повернулся к нему Альберт. — «Мерин» у тебя, скажем так, зачуханный!
— Фуфло! — подтвердил Филимон.
— Это временные трудности! — буркнул Костя.
— Временные трудности у тебя будут, когда мы тебе башку свернем, будешь ходить вперед, а смотреть назад. Или не будешь?
— Лежать будет! — хохотнул Филимон. — В болоте. Кверху каком!
— А ты знаешь, как Юле голову скрутили? — обращаясь к нему, спросил Альберт. — Показать?
Он рывком развернув парня, уложил его на живот, обхватил руками голову, как будто собирался свернуть ему шею.
— Не надо! — в ужасе взвыл тот. — Я все скажу!
— Кто Юлю убил?
— Юлю?! Не знаю!
— А Майю?
— Так не убили ее! Всего лишь по башке…
— Кто?
— Ну кто… Есть один…
— Ты попросил исполнить?
— В общем, да.
— Зачем?
— Сказали…
— Кто сказал?
— Сказали не сильно ударить, убивать, сказали, не надо.
— Кто сказал?
— Да это неважно!
— Ну тогда прощай! — Альберт напряг мышцы рук в последний момент, перед тем как свернуть жертве шею.
— Ардатов!
— Кто такой Ардатов?
— Ну есть человек…
— А шея у тебя хлипкая, пацан. Давай попробую одной левой!
Альберт напряг только левую руку.
— Ардатов меня попросил!.. Следить за Майей… То есть Майя чтобы следила за Ларияновым… Я ей Лариянова подогнал, сделал так, чтобы они познакомились…
— Майя жила с Ларияновым и стучала Ардатову.
— Да… Только не стучала, отказалась, я, говорит, в ваши тухлые игры играть не собираюсь…
— Кто такой Ардатов?
— Он на крутую шишку работает, Щербаков его фамилия. У него зуб на Лариянова, не знаю, что они там не поделили.
— Как найти Ардатова?
— Ну, обычно он сам меня находит, — не очень убедительно соврал Костя.
— На похороны к тебе придет? — совершенно серьезно спросил Альберт.
— На похороны?!.. Зачем на похороны, у меня телефон его есть… И где он работает, я знаю!
— С нами поедешь.
Альберт не хотел оставлять Костю одного, пацан мог позвонить Ардатову, предупредить об опасности. По той же причине Альберт не торопился расставаться с Машей. Поедет в больницу, расскажет сестре, что они вышли на Костю, Майя сообразит, чем грозят ей его признания, запаникует, наделает глупостей.
Ардатов работал в банке «Премиум», как оказалось, возглавлял службу безопасности. Так что мажор мог бы и не сдавать Щербакова, Альберт и без того вышел бы на него.
Служба безопасности банка — структура серьезная, соваться в кабинет к Ардатову себе дороже, пришлось ждать окончания рабочего дня. А в машине и Костя, и Маша: один на измене, другая рвется к сестре. Хорошо, Ардатов появился еще до окончания рабочего дня. Бодрый, подтянутый, походка легкая, пружинистая, как будто не притягивало его к земле, а отталкивало. Модельная прическа, костюмчик, острые черты лица, холодный, слегка ироничный взгляд. С ним только один сопровождающий, высокий, атлетического сложения парень с ястребиным носом и шакальими глазами. Альберт решил, что это телохранитель, но парень, выслушав Ардатова, покорно кивнул, остановился и повернул назад. Ардатов на него даже не глянул, переключился на свои мысли и продолжил путь. Видимо, шел и думал об удачной комбинации. Стравил-таки своего врага Лариянова с опасным зверем из подлунного мира.
— Похоже, совсем без охраны, мужик, — воодушевившись, усмехнулся Филимон, глядя, как Ардатов садится в свой «Мерседес».
— Так он в спецназе служил, сам без охраны любого уложит, — сказал Костя.
— И ствол у него, — кивнул Альберт.
Пиджак у Ардатова не очень просторный, под правой мышкой угадывался тяжелый предмет, наверняка пистолет. Законный или нет, совсем не важно — без разницы, какая пуля прилетит. Если это настоящая пуля.
— Ствол — это плохо.
Филимон сунул руку под полу пиджака, нащупал пистолет, это его слегка успокоило. Ствол у него служебно-боевой, учтенный, лицензированный, а у Альберта с этим делом проблемы. Аттестацию на охранника шестого разряда пройти надо, только тогда он сможет получить право на ношение оружия. С его судимостями это практически невозможно, но Фока обещал. А обещанного три года ждут.
Альберт располагал только ножом. И электрошокером, хорошая штука, человека на раз вырубает. Но рассчитывал он больше на свое мастерство. С детства боксом занимался, затем на карате переключился, на зоне активно форму поддерживал.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Повод для убийства» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других