Глава 3
Стильная прическа, модная небритость, костюм за «штуку»-другую баксов, два телохранителя в свите. Едкий оценивающий взгляд, небрежная улыбка сильного мира сего… Господин Затвигин определенно производил впечатление, но при всех его внешних понтах ему не хватало той уверенности в своих силах, которой обладал Есаул. Непоколебимость Артема строилась на глубоком железобетонном фундаменте, она ковалась в неволе с ее звериными нравами, закалялась на ледяных лагерных ветрах, а Юра Затвигин происходил из домашних мальчиков и маменькиных сынков, и вся его напускная крутость не стоила ни гроша. Дарина практически в этом не сомневалась.
— А это кто такой? — свысока глянув на Артема, спросил он. — Твой телохранитель?
Он обращался к Дарине, и Артем сделал вид, что не услышал его. А ведь Затвигин знал, что Дарина придет не одна. Она сказала, что с ней будет человек, который поможет разобраться в ситуации. И этот человек не мог быть просто телохранителем. Наверняка Юра нарочно попытался унизить Артема.
— Это Артем Евгеньевич, — предостерегающе глянув на Затвигина, сказала Дарина. — Он — законный вор.
Юра был управляющим «Император-банка», Дарина хорошо знала его, поэтому позволяла себе обращаться к нему на «ты» и по имени. Да и он не скромничал.
— У тебя законный вор в телохранителях? — ухмыльнулся Затвигин.
Он сел за стол, развалился в кресле и, не глядя на Артема, щелкнул пальцами, подзывая официантку.
— Юра, это не смешно, — нахмурилась Дарина. — Артем Евгеньевич — очень уважаемый вор, а ты его злишь…
— Нормально все, — улыбнулся Артем. — У Юрия Александровича хорошее настроение, он шутит…
— Ну, в общем, да… Только непонятно, зачем вы здесь, э-э… Артем Евгеньевич… Если вы думаете, что напугаете меня вашим громким титулом, то это зря.
— Много слов, Юра, — с благодушным видом, но достаточно жестко оборвал его Артем. — Для делового человека много слов… Дарина Робертовна не будет отдавать долг вашему банку. Дарину Робертовну кинул ее муж, с него вы и спрашивайте.
— Это кто так сказал? — возмущенно проговорил Затвигин.
— Я сказал. И я отвечаю за свои слова.
— Мне не нужны ваши слова, мне нужны деньги.
— Ты не понял, Юра. Я сказал слово вора. Если тебе что-то непонятно, зови на разбор человека в мой уровень. Зови, поговорим… А нет такого человека, прими мое слово. Ты должен отстать от Дарины Робертовны и заняться ее мужем. Я готов оказать любую помощь, чтобы его найти.
— Что-то ты не то говоришь… э-э… Артем Евгеньевич… Я еще раз говорю, мне не нужны ваши слова, мне нужны деньги. Если денег не будет, мне придется принять меры…
— Не будь ослом, Юра. Твои меры найдут под кустами с перерезанными глотками, — поморщился Артем. Казалось, ему неприятны были собственные слова. Казалось, он и думать не хотел о крайних мерах, но если его вынудят, он пойдет до конца. Затвигин сошел с лица, глядя на него. И даже безотчетно пощупал пальцами свое горло. — Если ты чего-то не знаешь, Юра, сначала узнай, а потом открывай рот в присутствии знающих людей. Сначала узнай, а потом пугай своими мерами. — Артем продолжал холодно смотреть на банкира. Это был могильный холод, страшное напоминание о кладбище, на котором мог оказаться любой смертный. Любой, начиная от неразумного смельчака, который позволил себе показать зубы законному вору.
— Узнаю, — выдавил из себя банкир. Он потерял уверенность, но корыстный расчет не отпускал его.
— Я в законе, Юра, и у меня большая власть. Это очень серьезно. А ты не понимаешь и ведешь себя, как осел, — осуждающе качая головой, проговорил Артем. — Пугать меня пытаешься…
— Я не пытаюсь пугать, я хочу свои деньги, — насупился Затвигин.
— Деньги?
— Деньги.
— Ну что ж, ты их получишь. Ты будешь получать пятьдесят тысяч долларов в месяц. От компании «Экспоруд»… — с серьезным видом произнес Артем.
Дарина метнула на него удивленно-возмущенный взгляд.
Деньги у нее были, шестьсот с лишним тысяч долларов, которые она отложила на черный день. Она никому не говорила про этот счет. Неужели Артем про него узнал? Но кто ему давал право распоряжаться ее деньгами?..
— Договорились, — усмехнулся банкир.
— Я еще не закончил, а ты влез… — сурово глянул на него Артем. — Но раз уж ты сказал слово, то каждый месяц ваш банк будет перечислять пятьдесят тысяч долларов на оплату долга компании «Экспоруд».
— Наш банк будет?! — вытаращился на него Затвигин.
— Ну, вы же выплачиваете денежное вознаграждение гражданину Сосновцеву.
— Кому?!
— Я не хотел об этом говорить, Юра, но ты меня сам заставил… Сосновцев работал в твоем банке, под твоим началом, он взял на себя твою вину за финансовые махинации… Я законный вор, Юра, я знаю все грешные души, которые варятся в котлах нашего чистилища. Я знаю всех и каждого… Одно мое слово, Юра, и Сосновцев сдаст тебя с потрохами. В тюрьме ты узнаешь, кто такие воры в законе. Там узнаешь, можно над ними смеяться или нет.
— Я не смеялся, — жалко пролепетал Затвигин, который сейчас походил на кролика под гипнотизирующим взглядом удава.
— Пятьдесят тысяч, Юра. Пятьдесят тысяч, каждый месяц. Ты меня понимаешь?
— Д-да.
— Каждый месяц. Сначала на оплату долга, а когда кредит закроют, деньги пойдут на лагерный «общак». Деньги пойдут в зону, где сидит Сосновцев. Ты меня понимаешь, Юра?
— Э-э…
— Или это не справедливо?
— Ну-у…
— К тебе подъедет мой человек, обговоришь с ним по выплатам. Начнешь вилять, мы тебя выпрямим. Ровно будешь в гробу лежать… Вопросы?
— Да как-то не очень понятно… — растерянно пробормотал Затвигин.
— Я же сказал, подъедут люди, разъяснят… Все, свободен! — небрежно повел рукой, Артем.
Банкир возмущенно хватанул ртом воздух, протестуя против столь пренебрежительного к себе отношения, но так ничего и не сказал. С подавленным видом поднялся, швырнул салфетку на стол и пошел к выходу.
Дарина посмотрела ему вслед с торжествующей усмешкой, а на Артема глянула с обожанием. Он умел говорить с людьми, убеждать их в своей правоте, но сможет ли он пересилить банкира с его службой безопасности? Этот вопрос она задавала, отправляясь на встречу с Затвигиным. Задавала, сомневаясь в возможностях Артема. Но теперь никаких сомнений. Артем и словом смог прижать банкира, и еще накрыл его небьющимся козырем из рукава. Какой-то там Сосновцев… Подготовился Артем к этой встрече, смог решить вопрос, и она очень ему за это благодарна…
И с предателем Сашей он разберется, и ей самой поможет выбраться из жизненной ямы. С ним она не пропадет. С ним она снова поднимется… А на Сашу наплевать. В случае чего она даже слезинки не обронит…
Растет элитная высотка, на два-три этажа в неделю. На месте стройки стояли пятиэтажные дома, когда она заехала к Артему. Не прошло и двух месяцев, а новостройка уже поднялась до четырнадцатого этажа. Зима на носу, строители спешат, к холодам им нужно подвести здание под крышу. Работа идет быстро, четко, материалы завозятся вовремя, строители постоянно в деле, никаких перекуров. Дарина видит все, запоминает…
Артем открыл дверь своим ключом, зашел в дом. Окинул взглядом комнату, с плохо скрытой насмешкой глянул на Дарину:
— Скучаешь?
В квартире она убралась, но кое-как. И на ужин ничего нет. Колбаса в холодильнике, сыр — бутербродов, если что, можно налепить. Чай, кофе, коньяк… И еще ресторан неподалеку, там они всегда желанные гости.
— Это не скука, это тоска… Ты нашел этого ублюдка?
Не любила она больше Сашу, люто его ненавидела. И за подлость его ненавидела, и за то, что сына увел. Где сейчас Ромка, как он там?.. Артем не мог вернуть ей сына, и она злилась на него за это. Очень злилась. Еще чуть-чуть, и ненавидеть начнет…
— Пока нет.
— Почему?
— Я не всемогущий. И руки у меня связаны.
— Государственными интересами? — усмехнулась Дарина.
Ну, не верила она в карающий меч, который занесло над ней государство. Да, она не совсем законно получала контроль над горно-добывающими и металлургическими предприятиями, но борьба шла с частными лицами, но никак не с государством…
— В каждом государстве есть свой круг особо избранных, — сказал Артем. — Этот круг лбом не пробьешь.
— А если попробовать, то лоб расшибешь, да?
— Я в тюрьму пока не тороплюсь. У меня дела и на воле есть… И тебе пора делом заняться… Ты у меня акула бизнеса, ты на этом деле собаку съела… И деньги для разгона есть…
— Деньги?! — встрепенулась Дарина.
Артем не посвящал ее в свои дела, но ведь чем-то он занимался. Постоянно кому-то звонит, с кем-то встречается, весь в движении, при делах…
— Да, к твоим шестистам тысячам, — кивнул он, с едкой усмешкой глянув на нее.
— Какие шестьсот тысяч? — дрожащим голосом спросила она.
— А чего ты разволновалась? Это твои деньги, никто на них не претендует.
— Ты не можешь про них знать… И не надо на них претендовать. Это на черный день… Может, на меня за долги так наедут, что и ты не поможешь!
Артем решил проблемы с ее долгами, поговорил с кредиторами, объяснил ситуацию, переадресовал претензии к Саше. Пока все нормально, пока никаких движений со стороны банков, но какая может быть стабильность в мутные времена?..
— Ты успокойся, не надо волноваться. Все хорошо. Мы двух жирных карасей на «кукан» взяли. Чешуя с них пошла, «лимонов» на двадцать уже набралось.
— В долларах?
— Бюджетные деньги ходят в рублях.
— Ну, «деревом» тоже хорошо… И что с ними делать?
— В дело нужно вкладывать. А этим делом тебе рулить… Ну, если захочешь…
— Э-э… Ну, я-то за… Строительством заняться можно…
Артем подошел к окну, глянул на строящийся дом и улыбнулся:
— А я думаю, куда это ты все время смотришь.
— Квартиры в Москве бешеных денег стоят.
— И разрешение на строительство тоже… Но у нас по этой части блат…
— На двадцать «лимонов» не развернешься.
— Это сегодня двадцать, завтра будет больше… А пока можно заняться ремонтом жилых домов. Золотое дно.
— Дно, — кивнула она. — И мы с этого дна поднимемся…
Дарина плотно сжала губы, чтобы сдержать коварную улыбку. Она любила Артема и даже доверяла ему. Но ведь он помешан на своем воровском ходе, и посвятит ему дело, которым должна будет заняться Дарина. Она организует дело, поднимет его на серьезную высоту и будет работать на воровской «общак». А оно ей нужно?.. Нет, прежде всего, нужно работать на себя. Ну, и «общак» — святое дело, ведь деньги в деле будут крутиться воровские…
Она зарегистрирует предприятие, создаст акционерное общество закрытого типа. И в уставной капитал включит свои деньги — из расчета пятьдесят процентов плюс одна акция, а вторую половину от общей доли займут воровские деньги. Артем будет стричь купоны со своих дел, объем оборотных денег увеличится, но структура уставного капитана останется неизменной. Дарина должна быть уверенной в своем будущем. На этот раз ее никто не проведет…
Дарина ничего не понимала в строительном деле, Артем, с его дипломом каменщика, и то больше в этом разбирался. Но он не лез в эти дела, ему барыг надо обрабатывать, а не с камнем возиться. Со своим делом он справляется очень хорошо, еще одного «данника» в свой актив записал. И у нее все путем — и фирма есть, и с персоналом проблемы решаются. А, главное, она подряд на ремонт «хрущевки» получила. По блату получила, без всяких откатов.
— А работу тоже по блату принимать будут? — спросила Дарина.
Они сидели с Артемом в ресторане. Это не деловая встреча, просто романтический ужин при свечах, после которого они отправятся домой.
— Ну, этого я не знаю. А что такое? — едва заметно насторожился Артем.
— Стены в подъездах обдирать надо, заново штукатурить. Штукатурить, красить, но это дорого. Можно косметический ремонт провести, это ненадолго, зато прибыль солидную поимеем.
— Прибыль? — Артем удивленно повел бровью.
— Я бизнесмен, прибыль для меня — прежде всего. Тем более, что с этой прибыли на «общак» уходит…
— А общак для чего?
— Ну, зоны «греть».
— В зонах люди живут, у них все путем должно быть.
— Так никто и не спорит, — с кислым видом пожала плечами Дарина.
Не верила она в альтруизм воров. Более того, прекрасно знала, кто, прежде всего, «греется» с лагерного «общака». Обычные зэки с этих денег ничего не имеют… Если послушать Артема, то это не так. Он-то, может, и стремится к идеалу, но воровскими деньгами земные люди рулят. Такие, как Сергил.
А Сергил себя точно не обижает. У него в Испании роскошный особняк на берегу моря, и здесь, в Москве, наверняка хоромы. Дорогие машины, водители, солидная охрана, денег полные карманы. Это Артем ютится в двухкомнатной квартире на окраине Москвы, и машина у него самая обыкновенная — «десятка». Сам себе охрана, сам себе водитель… Нет, солидную свиту он может в любой момент организовать, и «лимузин», если надо, будет, но это для важных случаев, когда нужно пустить пыль в глаза, а в обычной жизни он старается обходиться без мишуры. А у Сергила и охрана, и выезд на любой случай жизни. Не может он уже обходиться без этих атрибутов богатого и могущественного человека… Дарина его не осуждает. Напротив, Артем тоже должен быть таким. И особняк у него на Рублевке должен быть…
Впрочем, дом себе Дарина купит сама. Хочет Артем того или нет, но жить она будет в шоколаде. Да, родилась она и росла в нищете, но это вовсе не значит, что ей суждено всю жизнь прозябать…
— И в зоне люди живут, и на воле. Везде люди, все хорошо жить хотят. А ты этих людей кинуть хочешь. Нехорошо, — осуждающе покачал головой Артем.
— Нехорошо обычных людей обижать? — усмехнулась Дарина.
— Нехорошо.
— На ремонт кидать нельзя, а хаты выставлять можно?
Она должна была молчать, но ее вдруг понесло. Если послушать Артема, то воры — ну, просто святые. А квартиры какие-то демоны вычищают, и сумки они же подрезают, и борсетки из рук вырывают, и мобильники отбирают…
— Я у обычных людей хаты не выставляю, — холодно посмотрел на нее Артем.
— И в обиду их не даешь? — язвительным тоном спросила она.
— Ты можешь мести языком и дальше, — жестко сказал он. — Но пыль в глаза наметать не надо. Есть законы, и я по ним живу. А наши законы ты знаешь.
Он, казалось, просто смотрел на нее, не давил, не пытался испепелить волю, но Дарина под его взглядом и голову склонила в знак покорности, и себя отругала за несдержанность. Артем прочно стоял на своих законах, а она попыталась сдвинуть эту тяжелую глыбу своим жалким словом…
Она приняла волю Артема, и от этого у нее на душе стало легче…