В книге дано краткое, но достаточное для начинающих рыболовов описание такого интересного и полезного хобби как рыбалка. Многие люди отдают этому увлекательному занятию на свежем воздухе свободное время, а многие хотели бы приобщиться к нему. Для них, в первую очередь, предназначено это пособие, хотя опытный любитель рыбалки может изучить его, чтобы систематизировать свои знания.Мой призыв к рыбакам: «Используйте для своего блага богатства Природы, но берегите её!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловим рыбу в водоемах средней полосы России – карася и не только. Пособие от начинающего рыболова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Владимир Дресвянников, 2024
ISBN 978-5-0064-2041-0
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение. Моя история
Когда я окончательно и бесповоротно вышел на пенсию, оставив на рабочем месте все текущие проблемы, то — свободный — подумал — чем бы заняться с пользой для тела и ума?
Одно увлечение у меня уже было давно — это фотография (на обложке, кстати, фотография сделанная мной), но речь здесь пойдет не о ней.
Волею судьбы я оказался в том месте, где много водоемов и, соответственно, рыбаков, к которым решил присоединиться…
А привлекло меня к рыбалке следующее:
1. Рыбаки — люди добрые и общительные. Они всегда готовы помочь, подсказать, поделиться, выручить, ну или просто поговорить. Значит, у меня будет свой круг общения. И, действительно, я познакомился с хорошими людьми, и на каждой рыбалке кто-нибудь да подойдет поговорить (если рыбачишь не в глухом месте, но там разговариваешь с птицами, ящерками, ужами и другой живностью).
2. Рыбалка — это хорошая физическая нагрузка, причем, на природе, на свежем воздухе. От рыбалки устаешь, но это полезная усталость — бессонницей, уж точно, не мучаешься. Летом вполне можно сочетать рыбалку с плаванием и солнечными ваннами — всё полезно для здоровья. Или отвлечься от рыбки и зайти в лесочек, собрать ягоды, грибочки, лекарственные растения…
3. Рыбалка — это сочетание разных эмоциональных состояний: если нет клева, то спокойствие, умиротворенность, созерцательность, расслабленность — отдых на природе, а если клев есть, то азарт, всплеск адреналина! Те, кто со своим транспортом, сочетают рыбалку с автотуризмом, получают новые впечатления от дальних поездок.
4. Рыбалка — это работа мозга. Она требует особых профессиональных знаний, со временем нарабатываются свои умения и навыки, бесценный опыт рыбака. И во время рыбалки можно наблюдать, экспериментировать с местом и временем рыбалки, наживкой и прикормкой, глубиной, снастями, добиваясь лучших результатов. Можно осваивать разные виды рыбалки; снасти, методы ловли постоянно совершенствуются… Так что мозги точно «не заржавеют»!
5. Рыбалка — это творческая лаборатория различных поделок. Минимально — собираешь снасти из купленного в магазине, но и тут есть свои хитрости. Многое можно не покупать, а изготовить дома своими руками. А по максимуму — совершенствовать известное, придумывать что-то новенькое, опробовать дорабатывать, делиться, обсуждать. При этом практически все можно сделать «на коленке», особого оборудования, инструментов и технологий не требуется. Кухня и рабочий стол — вот два места для творчества рыбака.
В Интернете при обсуждении многие рыбаки пишут: «Зачем самому делать? Проще купить — копейки стоит». Дело не в деньгах. В пожилом возрасте работа руками — это спасение от деградации, деменции; продление активного образа жизни; отвлечение от грустных воспоминаний… Хотя и экономия тоже не помешает — сделанное руками, зачастую, стоит копейки, а купленное — рубли. А на рыбалке то и дело что-то теряется, что-то ломается…
6. Рыбалка укрепляет семьи. Даже если в семье я рыбачу один, то мои рассказы, основанные на впечатлениях от рыбалки, интересны всем домочадцам. А если семья вместо того, чтобы объедаться шашлыками и лежать целый день под кустиками или на песочке пляжа, едет на рыбалку и активно отдыхает, то это замечательно! У папы появляется возможность по рыбачьему делу общаться с сыном — есть общий интерес, что очень сплачивает. Многие выросшие сыновья с удовольствием вспоминают, как они с родителями или дедушками-бабушками ездили на рыбалку. Да и дочки тоже… Не только семьей, можно и с друзьями — куда веселей! Ну, а если супруга не рыбачит, то это способ отдохнуть друг от друга…
7. Ну и гастрономическая ценность рыбалки. Уха, жареная, печёная, соленая рыба — это вкусно, полезно и разнообразит стол. Пенсионерам, опять же, — добавок к бюджету.
Ну а что мне не нравится в рыбалке?
Прежде всего, браконьерство: сеть, бредень, электрическая удочка, взрывчатка, химия всякая… Теперь вот и управляемые кораблики-дроны с сетями. Нарушение правил ловли в нерестовый период. Всё то, что наносит ущерб природе, рыбам.
Другое, это — мусор, который оставляют после себя рыбаки. Конечно, и другие отдыхающие тоже оставляют, но это не оправдание для рыбаков.
Ещё то, что рыбалка для некоторых — это синоним выпивки: «Да что там уметь (рыбачить) — наливай да пей!». Ну, а пьяному и речка, и море, и даже Северный Ледовитый океан по колено…
Вышесказанное — проявление нашей российской культуры, точнее — бескультурья…
Теперь по книге. Она появилась так: вначале я стал собирать материал для себя, чтоб не быть совсем уж профаном в этом деле. Когда материал накопился, я решил его систематизировать и оформить как книгу, чтобы польза была и другим. Книгу пущу в продажу, а деньги буду переводить для помощи тяжелобольным детям (фонд «Помогать легко»).
В изложении материала старался быть кратким. Ориентировал ее на начинающих рыболовов, в основном, на ловцов мирной рыбы в весенне-осенний период.
В книге дано описание различных рыболовных снастей, видов и рецептов наживки и прикормки. Уделил внимание самоделкам. И, в завершение, видам рыб и особенностям рыбалки нашего Поволжского региона.
Опыт рыбалки у меня небольшой, скажу откровенно. Периодически рыбачил в детстве с друзьями. Некоторое время пытался рыбачить на спиннинг в молодости. В зрелом возрасте — несколько раз на маховую удочку. А более серьезно начал заниматься в 2023 году — практически каждую неделю, иногда по два раза в неделю (кроме зимы). В арсенале — две донки из старых советских спиннингов, три маховых удилища разной длины — 4, 5, 6 м, болонка — 3 м, один спиннинг 1,8 м с тестом 5—25 г.
Рыбачу в основном на озерах и небольших реках. Основная добыча — карась, его в этих водоемах больше всего. С накоплением опыта книгу доработаю и выпущу второе издание. Если есть критические замечания, добрые пожелания — пишите. Всем рыбакам: «Ни рыбки, ни чешуйки!» Берегите себя и природу!
P.S. В качестве иллюстраций, использовал рисунки, находящиеся в свободном доступе в Сети, с некоторой доработкой по графике, цветокоррекции, подписям, размерам, разрешению. Часть рисунков выполнены в нейросети Dezgo. Использовал также свои фотографии и рисунки. Если паче чаяния нарушил авторское право, то сообщите — иллюстрацию заменю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ловим рыбу в водоемах средней полосы России – карася и не только. Пособие от начинающего рыболова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других