Наша жизнь — определяется нашим отношением к ней. Отношение формирует наше сознание. Управляя своим отношение к себе, людям и своему окружению мы изменяем своё сознание и свою жизнь. В книге рассмотрены различные аспекты наших отношений к себе и миру. На обложке фото автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Точка сборки. Отношение к отношению» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Базовый алфавит мышления
Алфавит. Зачем нужен нам этот алфавит?
Для организации и систематизации нашего мышления. Обычно мы мыслим хаотично. Не так ли? Иногда для упорядочивания наших хаотичных мыслей мы используем непротиворечивую логику диалектики. Однако, она не умеет адекватно описывать противоречивый мир, поскольку построена на непротиворечивых принципах. Она не «терпит"противоречий и всякий раз пытается от них избавиться и пытается построить непротиворечивую картину события, явлений и даже мира. Однако, такой подход не соответствует не совсем правильный. Мир, как мы знаем, противоречив в основе своей. Поэтому для более адекватного описания мира люди придумали дуалистический взгляд и попытались «примирить противоречия», соединив их в «янь-инь».
Затем они придумали наиболее общее представление о мире и Вселенной: суть и явь есть проявление одного. Форма и содержание есть проявление Единого. Пустота и есть та наполненность пустоты. Однако, все эти надуманные представления об устройстве Мира, как-то не очень понятны нам, обыкновенным человекам. Они больше подходят для умных и разумных. Им нравится игра их ума и мыслей. Все эти представления — абстракции объективно-субъективны и никак не выпрыгнуть из этих противопоставлений. Если есть объект, значит, по логическому уму, должен быть и субъект. Иначе ум не мыслит. Он так устроен. Есть одно, подай другое. Если есть только Одно, то ум замолкает и перестаёт генерировать мысли и суетиться по любому поводу. Он успокаивается. Он потому и разделял, чтобы объединить и успокоиться. Это его свойство заметили йоги и предложили им воспользоваться. Когда человек своим существом (умом, чувствами, телом, всем своим нутром), внимает Единому Божеству, то он становится с Ним единым, сливается с ним и все мысли успокаиваются и исчезают. Потому что человек достиг своей цели — Единения. Ему нет необходимости «суетиться» и чего-то еще искать. Уходят мысли, исчезают чувства, прекращается движение, возникает состояние благосостояния и благолепия. Это то что они называют иностранным словом «нирвана» и «Самадхи». Просветление и благодать. И всё. Достигнув этого, адепт может по своей воле остаться в этом «кайфе» или вернуться снова туда, откуда он пришел, пожертвовав тем состоянием, которое он приобрёл многими своими трудами и летами. Если он погружается «вниз», то всё это состояние благосостояния забывается. Остаются только редкие проблески, которые будут напоминать, иногда с спросонья, что он где-то когда-то был и ему было хорошо. И он опять начнёт искать туда дорогу. Потому что его внутренняя сущность знает и помнит об этом. Сам-то он мог и забыть в суете житейской, а вот его существо помнит. Потому что оно сотворено из Света и является основой самого человека. Поэтому он и старается снова вернуться туда где было хорошо. Здесь-то, на Земле, не очень-то уютно: нужно трудиться душой, работать телом, думать головой. Сложно здесь, а там Рай, кайф, ну или что-то такое о чём в байках ему поведали. Вот такой взгляд на происходящее. Но у Вас, однако, может быть совершенно другой, отличный от этого взгляд на всё происходящее вокруг. Никто ж не возражает против него. Имейте его себе на здоровье. Никто не рушит Ваши устои и не навязывает то, что было сказано выше. Прочли — понравилось — подумали. Прочли — не понравилось — забыли.
Уф, заболтался.. А алфавит-то зачем?
А чтобы мыслить правильно, по правилам. Вот Вам аналогия. Алфавит букв, наш русский. Для того чтобы писать, читать и говорить нужно знать алфавит букв. Плюс некоторые правила по которым эти буквы нужно складывать друг с другом. Плюс правила составления предложения и правила изложения своих мыслей, чтобы всем было понятно. Для этого и нужны общие правила, известные всем. Если мы возьмём свой алфавит и свои правила, которые не известны всем, то им будет непонятно что мы говорим и что имеем в виду, когда говорим. Значит вывод нужно использовать общий алфавит, понятный всем. Вот для этого нужен алфавит.
Ещё один важный аспект. Комбинируя буквы по определенным правилам, мы можем высказывать свою мысль, рассказывать другим о том, что мы знаем. Комбинируя свои мысли мы можем рассказывать свои идеи. Алфавит позволяет нам описывать наше знание и понимание мира. Зная алфавит, мы можем свободно, в рамках принятых правил, выражать свои идеи, мысли. Мы можем думать и размышлять. Алфавит нам дает свободу творчества и самовыражения. Это его главная особенность. Он не жёсткая конструкция, которая предписывает выполнять какие-то конкретные действия, как инструкция или какой-нибудь алгоритм. Алфавит набор определенных знаков при помощи которых мы можем свободно выражать свое знание и понимание.
Ещё один нюанс. На основе символов алфавита строятся и правила, по которым следует выполнять действия, чтобы выразить что-то. Иными словами, алфавит — это условные знаки и соотношения между ними. Или так. Операторы и правила перехода между операторами — это алфавит. Для достижения определённых целей строится некая последовательность операторов и связей (соотношений) между ними. Это есть алгоритм. Цель — операторы — соотношения между операторами. Алфавит нужен и для построения самого алгоритма. Это набор определенных символов и связей между ними. Поэтому для построения упорядоченных знаний, всегда, вначале, формулируют, определяют алфавит понятий и определений, которые будут использовать в ходе «наведения порядка» из разрозненных представлений. Алфавит является элементом систематизации и организации. Алфавит букв — основа правописания и правоговорения. Алфавит мышления — основа мышления.
Напомним, что он из себя представляет. Все три «понятия»: Образ, внимание, отношение.
Почему именно эти три, об этом и весь рассказ. Напомню. Три — это минимальный набор который, удобно держать в своем сознании. Эти три, минимальный набор понятий, при помощи которых можно описать всю свою жизнь и всё что в ней происходит. Так как эти три элемента являются общими для всех процессов нашего мышления и являются первоисточником и основой мышления. Образ-внимание-отношение. Не верите. Проверяйте. Берите любое слово, смотрите на него, и Вы найдёте в нем все эти три составляющие. Как? Смотрите на то, что слово выражает, откуда оно взялось и что оно хочет сказать, и Вы обнаружите в нем все эти три составляющие. Одного мало будет. Возьмите другое, третье. Для полноты понимания. Обратите внимание не на само слово, а на связь его с другими словами. На соотношения между словами. Где стоит слово в предложении. Само по себе слово мало что значит. Слово нужно для того чтобы оно было в предложении. Поэтому смотрим как стоит слово в предложении. Кто оно? Подлежащие, сказуемое, определение… И понимаем, что слово это содержит эту «триаду». Без неё никак. Можно таким образом, по такой же аналогии. рассмотреть и любую Вашу жизненную ситуацию, событие, и Вы найдёте в нём эту же триаду. И что это значит? А значит это только одно, куда бы Вы не смотрели: на слово ли отдельное, или на ситуацию в Вашей жизни, в целом. Вы всегда смотрите своим мозгом, своим сознанием, своим вниманием, своим отношением с определённой для себя целью. А иначе никак. Если нет цели, нет образа и нет внимания к нему, то как Вы тогда мыслите? Отсюда вывод. Эта «Триада» вполне подходит для того чтобы быть использована в качестве базового алфавита мышления. А если развивать эту мысль об алфавите как основе мышления дальше. То следует его дополнить ещё одним алфавитом. Базовый Алфавит Смыслов. Но о нём мы расскажем в дальнейшем.
Как же это всё-таки работает? Этот Базовый Алфавит.
На примерах, постарайтесь понять суть, не цепляясь за конкретные примеры. Постарайтесь найти в этих примерах общий принцип, общую идею. Осознание ее пригодиться Вам по жизни. Поскольку это очень Принципиальная Идея, уж поверьте на слово.
И так, примеры. Опять, сверху. Суть идеи. «Где наше внимание там и мы». Внимание к Образу обуславливает наши мысли, возникающие у нас в голове. Внимание к Образу есть Источник наших мыслей. Направленность нашего внимание на какой-нибудь объект или образ обуславливает появление соответствующих мыслей. Ещё раз. Иными словами, наше внимание организует наше мышление соответствующим образом.
Если мы направим свое внимание на нашу любимую собаку, то у нас появятся «собачьи» мысли. Только не понимайте это слишком буквально. Это не значит, что мы будем думать как собака. Следствием такого обращения внимания будет то, что мы начнем лучше понимать свою собаку. Мыслить мы будем своими мыслями, но при этом будем понимать состояния, желания, хотения своей собаки. За счет обращения своего внимания на неё. Опять же, не нужно понимать эту мысль «в лоб, конкретно». Нужно увидеть в ней принцип.
Если Вы будете ждать моментального «проникновения» в мысли своей собаки, то это будет ошибкой. И нетерпением. На все нужно время. Даже на переваривание куска колбасы, который вы заглотили нужно время. А тем более нужно время и усердие на такое Ваше ускользающее внимание. Которое привыкло метаться по всему пространству Вашего окружения. В связи с этим, хочу обратить Ваше внимание, на тонкий момент. Понимание Ваше собаки возникнет не сразу после того, как только Вы обратите на нее внимание. К этому нужна ещё Ваша любовь, желание и стремление. Что Вы обычно и делаете, когда заводите собаку. Но сейчас, как Вы понимаете, речь не о собаке. Речь о принципе и сути этого «механизма мышления». Обращаем внимание на Образ и у нас в голове появляются мысли от этого Образа. Не сразу, не мгновенно, а постепенно. Все будет зависеть от длительности и непрерывности внимания. Это раз.
Второе. «Собачьи» мысли или «мысли от образа» появятся в Вашем сознании наряду и вместе с Вашим обычными мыслями. И их, на первых порах, выделить будет сложно. Поэтому, на первых порах, может показаться, что и вовсе никаких «собачьих» мыслей не возникло. Это от того, что все ваше внимание было сосредоточено только на себе, на Вас. А если Вы всё-таки обратите внимание на собаку, и станете Внимать ей, а не себе, то начнете замечать «собачьи» мысли. Вы начнёте различать ее мысли от своих. Я Вас уверяю. Да и что говорить, Вы и сами об этом знаете. Значит нужно запомнить, что «собачьи» мысли будут присутствовать вместе с Вашими обычными вперемешку. Но они будут если вы обратите внимание на свою собаку. Заметьте, мыслей от осла у Вас не будет. Потому, что все Ваше внимание занято вами и собакой, а про осла Вы и не думали. Поэтому внутри у Вас в голове и вашем сознании мысли только от вас и собаке. Ну ещё может быть о жене, работе, друзьях, пиве, пятнице… Но о собаке тоже. От осла мыслей не будет. Потому что Ваше внимание не обращено на образ осла. Правда, если Вы захотите…
Обращаю ещё раз внимание на то, что при обращении внимания на какой-то образ у нас возникнут мысли от этого образа. И они будут присутствовать в нашем сознании наряду с остальными нашими повседневными мыслями. Это раз. Ещё один момент. Временной или постоянный. Обратить внимание на образ, это вовсе не значит, что нужно уставиться на него как «баран на новые ворота» и все время смотреть ему в лоб. Обратить внимание — это значит держать в своём сознании этот образ или представление о чём-то. Если он будет убегать, не нужно расстраиваться и не возмущаться, а снова возвращаться к нему. Внимание же наше динамично, как мы знаем. Снова и снова возвращаться. Пока мысли о Нём, образе, не станут доминирующими, преобладающими над нашими повседневными. Повседневные мысли о разном будут. Куда ж без них. Но они будут фоном. Главным нашим помышлением станет наш Образ, на который мы обратили внимание. Он станет основным источником мыслей. Мы осознанно или «не осознано» начнем ему следовать. Это про Образ. А теперь, вернём наше внимание к нашей собачке.
Чаще кормить собачку. Ухаживать за ней. Делать ей что-то приятное. Только не нужно переступать разумной грани, при всей к ней любви, нет необходимости быть собачкой, нужно всегда оставаться человеком. У Вас в вашем сознании достаточно много и других мыслей, кроме собачьих. Их тоже нужно думать и не отбрасывать. Думаю, и надеюсь, что Вы поняли. Внимание к Образу и у Вас в сознании, в голове, в сердце и чувствах возникаю мысли от Образа. Вы с ними соединяйтесь и живёте ими. Зная этот механизм мышления, Вы можете использовать его при Вашем мышлении.
Небольшое замечание. Теперь Вам становится понятно, почему наши мысли хаотичны. Потому что они не привязаны, не соотнесены ни с каким значимым образом. А так, наше внимание обращается на то, что его заденет или возмутит. Туда оно и смотрит. И как результат так мы и мыслим.
Если Вы поняли пример с собачкой. То теперь можно попробовать с кошечкой. А что с кошечкой? Вместо слова «собачка» можно поставить любой другой образ и этот механизм мышления будет работать таким же образом. Можете проверять. Прям, по месту, в житейской суете и толкотне, в обыденных делах и возвышенных мыслях. Везде.
Резюмируем.
А теперь, о главном, о чем мы повествуем. Внимание на Образ. Внимание на Светлый Образ Его. И у вас, наряду с Вашими обыденными и житейскими мыслями, появятся Светлые и Возвышенные мысли, которые приукрасят Вашу жизнь Светом Его. Ваши, обычные мысли никуда не уйдут, они будут с Вами, и вы будите следовать своим мыслям как и раньше. Но! Среди этих мыслей появятся Ваши Светлые мысли, которые разбавят Ваши обыкновенные мысли и Вам станет светлее. Хотите верьте, хотите нет.
Дальше, я думаю, что Вы попробуете попробовать этот метод или подход в своей повседневной жизни, к своему пониманию жизни и Вы заметите, что всё-таки в нём что-то есть. Что вся эта говорильня не на пустом месте, а имеет под собой реальные психоэнергетические процессы нашего человеческого существования в мире, во вселенной, да и на кухне тоже.
Подведем небольшой итог. Обращение внимания на образ, организует наше мышление этим образом. Это и называется образным мышлением. Потому что оно использует образы в своем воображении при размышлении. Есть еще и логическое умное мышление, которое мы в большинстве своем используем в нашей повседневной жизни. Оно основано на непротиворечивом диалектическом подходе, который использует формальные общепринятые понятия и логику их взаимоотношений. Это так сказать, «горизонтальное мышление» в рамках временнЫх причинно-следственных отношений, исключающее противоречия.
В то время, как образное мышление не исключает из своей сферы внимания противоречивые мысли. По одной простой причине. «Образ», как солнце излучает всё что у него есть. И это излучение мыслей не идентифицируется на хорошее и плохо, на полезное и вредное, на нужное и не нужное. Образ (представление) в этом смысле целостное образование и сущность которая источает свое содержание во вне, а мы, со своим сознанием, воспринимаем то, что он излучает. Простым языком — понимаем его излучения и трактуем его в свои мысли. Вот такая взаимосвязь нас, нашего внимания и образа, на который мы обратили свое внимание. Вот такое понимание, что такое образное мышление и как им «правильно» мыслить, чтобы ориентироваться в своей жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Точка сборки. Отношение к отношению» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других