Враждебность и пренебрежение Запада
Жизненное пространство «Дикарской силы»
Жюль Мишле (1798–1874), французский мыслитель:
«Россия — это дикарская сила, мир беззакония, мир, враждебный любому закону, и прежде всего моральному закону. Русский не имеет самого ценного, что имеет человек, — это способности чувствовать моральное добро и зло».
Карл Маркс (1818–1883), немецкий философ, экономист:
«Эта великолепная территория Россия имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации».
Фридрих Энгельс (1820–1895) один из основоположников марксизма:
«У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию.
На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью».
Адольф Гитлер (1889–1945), рейхсканцлер нацистской Германии
«Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. Захват жизненного пространства на востоке и его беспощадная германизация.
Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.
Каждая немецкая хозяйка почувствует облегчение, когда мы получим Урал, Сибирь и Украину.
Война против России не может вестись по-рыцарски. Эта борьба — борьба идеологий и расовых различий.
Ее надо будет вести с беспримерной, безжалостной и неугасающей жестокостью. Все офицеры должны будут отречься от устарелых взглядов. Немецких солдат, виновных в нарушении международного права, не будут привлекать к ответственности».
Холодная война
Из Директивы «Цели США в отношении России» Совета национальной безопасности США 20/1 от 18.08.1948.
«Наши основные цели в отношении России сводятся всего к двум: а свести до минимума мощь и влияние Москвы б провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России.
Наша конечная цель в отношении Советского Союза — война и свержение силой советской власти. Во-первых, мы не связаны определенным сроком для достижения наших целей в мирное время. Во-вторых, мы обоснованно не должны испытать решительно никакого чувства вины, добиваясь уничтожения концепций, несовместимых с международным миром и стабильностью, и замены их концепциями терпимости и международного сотрудничества. Не наше дело раздумывать над внутренними последствиями, к каким может привести принятие такого рода концепций в другой стране, равным образом мы не должны думать, что несем хоть какую-нибудь ответственность за эти события. Наше дело работать и добиваться того, чтобы там совершились внутренние события».
Ричард Никсон (1913–1994), 37-й президент США:
«Запад должен сделать все возможное Россия — ключ к успеху. Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть более высоких ставок».
Збигнев Бжезинский (1928–2017), советник по национальной безопасности президента США
«Россия — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов С А. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей Россия будет раздробленной и под опекой».
«России уготована участь «черной дыры», в состоянии которой она должна находиться как можно дольше».
«Новый мировой порядок при гегемонии СА создается против России, за счет России и на обломках России».
«Россия проиграла холодную войну и должна быть расчленена, ограблена и окончательно уничтожена как самостоятельное государство».
Рональд Рейган (1911–2004), 40-й президент США:
«Я убеждаю вас высказываться против тех, кто поставил бы Соединенные таты в положение военной и моральной неполноценности. В ваших обсуждениях по ограничению ядерных вооружений остерегайтесь искушения гордости — искушение блаженного об явления выше происходящего, маркировать обе стороны одинаково ошибочно, игнорировать факты истории и агрессивных импульсов империи зла, просто называть гонку вооружений гигантским недоразумением и таким образом удалять себя из борьбы между правдой и ложью, добром и злом».
Ф. Гэфней, директор центра политики и безопасности США:
«Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии С А, направленной на сокрушение Советского Союза. од исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом».
Генри Киссинджер (р.1923). госсекретарь США:
«Распад Советского Союза — это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе к этой проблеме поразительное искусство предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство».
«Слабая Россия»
Билл Клинтон (р.1946), 42-й президент США:
«Последние 10 лет политика в отношении СССР убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира…Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. Поэтому нельзя скупиться на расходы. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов и уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью.
В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии окончательный развал ВПК и армии установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».
Джон Мейджор (р.1943), премьер-министр Великоритании
«Задача России после проигрыша холодной войны — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят–шестьдесят миллионов человек».
Мадлен Олбрайт (р.1937), госсекретарь США:
«Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна»
«Запад приветствует вступление стран бывшего Советского Союза в НАТО, так как это позволит создать «зонтик» безопасности вокруг России. Если есть новая Россия, то почему бы не быть и новому НАТО»
Уильям Пери, министр обороны США:
«Если в России произойдет откат реформ, то США применят «военный фактор».
«Гарвардский проект»
«Цели на 1996–2000 годы:
1. Ликвидация советской армии.
2. Ликвидация России как государства.
3. Ликвидация атрибутов социализма, вроде бесплатного обучения и медицинского обслуживания, и введение атрибутов капитализма: за все надо платить.
4. Ликвидация сытой и мирной жизни в Ленинграде и Москве.
5. Ликвидация общественной и государственной собственности и введение частной собственности повсеместно».
Майкл Макконнел, директор ЦРУ США:
«Тенденции, существующие в России, должны вызывать чувство беспокойства не только в самой стране, но и в Соединенных татах, из-за того, что они увеличивают потенциал нестабильности и беспорядков в Российской Федерации и за ее пределами, что создает опасности для Соединенных татов не менее серьезные, чем существовавшие в Советском Союзе в прошлом. Большая территория России, ее местоположение и ядерный арсенал гарантируют, что она останется сферой жизненно важных интересов Соединенных татов на неопределенно долгую перспективу».
Марта Хельме, посол Эстонии в России:
«России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное ей экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. В результате этого находящаяся в демографическом коллапсе Россия развалится. Далее на обломках империи нужно будет помочь родиться национальным государствам малых народов и другим демократическим образованиям с различной геополитической и географически-экономической ориентацией. Развал России освободит мир от этого монстра, которого Рональд Рейган окрестил «империей зла».
«Возвращения зла».
Американо-израильский аналитический центр — Stratfor («Strategic Forecasting») — «Стратегический прогноз»
«С А должны предотвратить, ни при каких обстоятельствах не допустить нового появления России на мировой арене как региональной гегемонии власти и потенциального глобального противника».
Джон Негропонте директор, ЦРУ США:
«Усиление позиций России как региональной супердержавы может представлять проблему для интересов США и других западных стран.
Существенные экономические успехи внутри страны и за рубежом укрепляют позиции России, позволяют увеличить военные расходы и добиваться целей, которые не всегда соответствуют интересам Запада».
Ричард Чейни (р.1941), вице-президент США:
«Россия — европейская и азиатская страна, входящая в зону ответственности европейского командования США».
«С целью управления всем миром Соединенные таты вступили в войну, до конца которой мы не доживем»
Вайра Вике-Фрейберга (р.1937), президент Латвии
«Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию».
Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии
«Нас этот памятник советскому солдату в Таллине оскорбляет, ибо это монумент массовым убийствам. Именно так он представляется людям. Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение. Группа бандитов-нацистов была изгнана другой шайкой — советскими войсками».
Брет Стивенс, журналист The Wall Street Journal:
«Настало время, когда мы должны начать считать Россию Владимира Путина врагом Соединенных татов».
Журнал The Economist, Великобритания:
«Россия по-прежнему отличается от нас. Нынешнее Российское государство выглядит столь же неприятно, как и в коммунистические времена Россия представляет реальную угрозу».
Газета Le Figaro, Франция:
«Россия, конечно, слишком слаба, чтобы в обозримом будущем ей удалось отвоевать неоимперские позиции, но с ее ущербной политикой необходимо решительно бороться, так как, возможно, придет время, когда Россия уже не сможет больше сдерживать нестабильность в пределах своих границ».
Андрес Аслунд, директор программы по изучению Росси и Евразии Фонда Карнеги за международный мир: (Carnegie Endowment for International Peace):
«Учитывая, что в недалеком прошлом главные демократические «прорывы» в России были связаны с выборами, американская помощь должна направляться прежде всего на то, чтобы обеспечить наблюдение за ними, а больше всего для роли наблюдателей, как показывает опыт, подходят неправительственные организации.
Большинство крупных топливно-энергетических компаний Запада уже вложили в России немалые капиталы, но пространство для сотрудничества сегодня, похоже, сужается, поскольку путинские друзья из К Б, взявшие под контроль российские государственные компании в этом секторе, стремятся эксплуатировать их активы без постороннего вмешательства. Укрепившаяся государственная монополия на транспортировку энергоносителей по трубопроводам не позволяет частным фирмам прокладывать собственные «нитки».
Конец ознакомительного фрагмента.