Герои книги — семья изменившая ход истории и стоявшая у истоков революционного движения. События охватывают период семидесятых годов позапрошлого века и двадцатых годов прошлого столетия. Читателя ждут остросюжетные истории братьев Абловых, описанные по архивным материалам, а также по воспоминаниям, историям и семейным легендам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Абловы. Забытые имена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПОБЕГ…
Дверь в камеру противно заскрипела. Получив толчок в спину от конвоира, Николай влетел в свою новую обитель. Комнатка была небольшой, три на четыре метра, с небольшим оконцем под потоком с тремя металлическими прутьями. Оно видимо служило и источником света, и источником воздуха. Из всей мебели в ней находилась только одна шконка, на краю которой, на слежавшемся тюфяке, набитого соломой, сидел молодой арестант, в арестантской робе, и такой же арестантской шапочке, на левой стороне робы значился номер П326…Он был молод лет двадцати, с усиками, и густым черным чубом, торчащим из под шапочки.
Милости просим, какими ветрами мил человек вас занесло в наш зоопарк, спросил арестант, протягивая руку.
Сергей Болотов, литератор, представился Николай, назвав свой литературный псевдоним. Так как задержали его в Симферополе после лекции, которую он читал на Союзе приказчиков, и был представлен именно так. Следствие шло вяло, так как злого умысла, или каких либо нарушений доказано не было, и раскрывать себя он не хотел, чтобы не было каких либо гонений на семью.
У отца в Симбирске, только-только дела пошли в гору. А паспорт свой он заведомо передал знакомой на хранение…
Что же вы, дорогой, знакомство начинаете с обмана, сказал сиделец.
Мне товарищи с воли, передали весточку про вас… Провокатор, подумал Николай, «подсадная утка». Я с вашими товарищами, чай на воле не пил, так что для вас я Сергей Николаевич Болотов.
Ну что же, добро как говориться пожаловать, ехидно улыбнувшись, сказал новый знакомый. А я Лев Давыдович Бронштейн, может доводилось слышать… Да, Николай не раз слышал эту фамилию от симферопольских еврейских активистов, но не предполагал, что придется так близко сблизится…
Сблизиться в прямом смысле, шконка была одна на двоих…
Видите ли, уважаемый произнес Лев Давыдович, камера одноместная, но видимо, нам придется коротать время здесь вдвоем, и спать на одном ложе….Но по праву долгожителя, а я уже здесь около двух лет, спать я буду у стенки, чтобы не упасть ночью…
Первая ночь была настоящим испытанием для Николая, Бронштейн, все время норовил сбросить его на пол, ворочился из стороны в сторону, что-то ворчал во сне, кашлял…
Не выспавшийся Николай, был мрачен с утра, и не расположен к разговору… Лев Давыдович напротив, видимо соскучившись по общению, пытался разговорить Николая. После так называемого обеда, конвоир вызвал арестантов во внутренний дворик на 15-ти минутную прогулку. Арестанты образовали круг и шли друг за другом. Николай шел вслед на Броншейном, и вспоминая кошмарную ночь, думал, как бы насолить компаньону. Время от времени он делал вид, что спотыкается, и ударяется в спину Льва.
Возвратившись с прогулки Лев Давыдович, сказал, вот видите Сергей, как хорошо иметь надежного друга, ведь я пять раз спас вас от падения. Но, я же споткнулся, только три раза, удивился Николай, но вы же планировали еще два…
На следующую ночь Николай предложил лечь «валетом» что бы было комфортнее, и подальше от головы назойливого Бронштейна.
Почему то Николай сразу невзлюбил, этого человека, а еще больше, возненавидел, после повествований о будущем переустройстве мира.
И Лев и Николай были прирожденными ораторами, журналистами, членами одной организации РСДРП, да и по возрасту Николай был всего на три года моложе… Казалось бы вот она цементирующая основа для крепкой дружбы, ан нет все их дискуссии заканчивались всегда размолвкой…
Видимо тесно двум медведям в одной берлоге.
Особенно Николая бесило, когда в своих мечтах о построении новой жизни и светлого будущего, они доходили до ликвидации частной собственности в семейных отношениях.
Поделив все и вся для равенства товарищей, Давыдович предлагал ликвидировать институт семьи, как пережиток старого, чуждого… Долой Адама и Еву разглагольствовал он. Женщины должны быть общими для всех
мужчин, свобода половых отношений, никаких личных домовладений, все должны жить в коммуне, мужчины в мужской, а женщины в женской…
Это как в тюрьме, подначивал его Николай.
Зачем же в тюрьме, в коммунальной квартире, на общих основаниях, равенство должно быть абсолютным. А как же дети, вопрошал Николай.
А дети общие, естественный отбор. Дети живут и воспитываются в детской коммунистической коммуне, они свободны от насилия со стороны родителей. Абсолютная свобода.
Нет уж, сетовал Николай, я хочу жить в семье. Чтобы у меня были мои собственные дети, моя собственная жена.
Мне такой коммунизм, не подходит…
Ничего, эмоционально говорил Бронштейн, когда покончим с буржуями, дворянами, генералами и попами, займемся вами не сознательными членами нашей организации…
В один из дней, окошко в двери для подачи похлебки отворилось, и усатая морда охранника прокричала: Болотов, руки за спину, на выход, мадмузель просют…
В комнате для свиданий на лавочке сидела о Боже!!! Вера Павловна Хасиди. Да, да, та самая Вера, с которой Николай прогуливался по Большой
Екатерининской улице в Симферополе. Которая поцеловала его в щеку, когда он пришел на свидание с ней, к памятнику Долгорукова.
Пять минут на свидание, гаркнул главный смотритель, хлопнув дверью, вышел из комнаты свидания…
Ты совсем худой Сереженька, как ты, как вас кормят? Да кормят
то, как в тюрьме, баландой… Да все можно пережить, кроме моего сокамерника, мне кажется, я скоро придушу его… Как ты то, как родители…
Я переживаю за тебя, матушка хворая, ну будем ждать…
Знаешь, Вера ждать и догонять, хуже нет. Я вот про побег думаю, не могла бы ты на следующее свидание принести натфелёк, плоский, не большой, ну как барышни ногти подпиливают…
Тут в двери нарисовалась фигура смотрителя… Свидание закончено, посетителям покинуть помещение….
Вера встала, ну держись… Люблю тебя… и поцеловала прямо в губы…
Скоро Пасха, выходя, сказала она, я испеку вам куличик со специальной начинкой и яйца крашенные принесу…
К Пасхе, как и обещано, Вера Павловна, привезла в корзинке куличек и десяток крашеных яиц… Передайте Болотову с Бронштейном, покорнейше прошу Вас, увещевала она главного смотрителя тюрьмы, Троцкого.
Не положено мадам, стоял он на своем.
С праздничком, Вас милейший, примите три рубля в дар от всего сердца.
Христос Воскрес!!! Перекрестилась она. Воистину Воскрес!!! Нехотя отозвался тюремщик. Ладно, так и быть сделаю вам одолжение, но проверить надобно и разломил кулич пополам. У Веры Павловны сердце ушло в пятки. Чисто, передам мадам…
Праздник пришел и к арестантам, в окошко для баланды, охранник передал угощение и даже Похристосился…
Разломив кулич на кусочки, Николай показал Бронштейну свое сокровище, крошечную пилку натфелёк… Ну, что Лев Давидович, с ночи начинаем работу…
Окно находилось под потолком, поэтому одному не справиться. По очереди забирались на плечи один другому, а второй пилил стальные прутья. За все про все, ушло две недели, все три прута были подпилены с внешней стороны, поэтому с камеры было незаметно. Оставалось приложить усилия, чтобы выломать их окончательно…
Лев Давидович нашел возможность дать знать товарищам на волю, чтобы ждали в условленное время, и передали товарищам в Симферополь для Веры Павловны….
И вот час Ч настал, обход коридорного конвоира закончился, следующий через час. Нужно начинать… Из тюфика свили две веревки, одна чтобы дотянуться из камеры до окна, вторая спускаться по внешней стороне камеры… Николай посадил Льва Давыдовича на плечи… Ну давай, пробуй выломать два прута, третий оставим для веревок… Время шло, но прутья не поддавались… Давай я попробую сказал Николай. Поменявшись местами, он начал пытаться раскачивать прут из стороны в сторону… и ура первый пошел, дальше уже дело техники, Николай вставил оторвавшийся прут между оставшимися двумя… и ура путь на свободу открыт…
Первым, решили, побежит Бронштейн… Спустившись до конца веревки, он посмотрел вниз… до земли еще оставалось метров 10—11. Но делать нечего, нужно прыгать… Он приземлился, перекатившись, встал на ноги, и побежал к стоявшему в стороне фургону…
Николай подтянулся, вылез наружу, до земли высоко, ну дай Бог…
Прыжок… Сильная боль отдала в правую ногу… перелом или вывих… Нужно собраться, времени нет…
Из фургона высунулся Бронштейн, и замахал в сторону Николая…
Нет уж подумал Николай, благодарствуем… Здесь наши дорожки расходятся…
Из-за поворота выскочил кабриолет, поравнявшись с Николаем… Вера Павловна, протянула ему руку… Садись быстрее, времени нет… Нужно спешить…
А в фургоне в это время товарищи Льва Давыдовича Бронштейна переодели его в новенький модный костюм, на голову он нахлобучил, черный высокий цилиндр… А в кармане пиджака, похрустывал новенький паспорт, на имя Льва Давыдовича Троцкого, так он и вошел в мировую историю под именем своего палача…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Абловы. Забытые имена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других