Не зря говорят, что за блеском и яркостью шоу скрываются настоящие трагедии. Костя, талантливый юный певец, оказался втянут в интриги, происходящие вокруг престижного музыкального конкурса, где игра на выбывание ведется всерьез. На его сестру Женю тем временем совершено покушение. Связаны ли эти случаи? Кто ее таинственный спаситель и почему он следит за девушкой? Пришло время ответов, ведь наступил день, который решает все — последний день осени.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний день осени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4. Осенние цветы
Жене всегда казалось, что осенние цветы особенные. Впитавшие в себя насыщенную яркость теплого сезона. Отличающиеся сочными, упругими лепестками, крупные, яркие. Никакой робкой нежности первоцветов, никакой кокетливой сладости цветов лета. Осенние цветы — это вспышки красоты, прочерчивающие границу перед черно-белой зимой.
Сегодня у Жени появился прекрасный шанс вспомнить об этом — она оформляла осенними цветами целую стену. Созвездие пушистых астр. Пылающие факелы гладиолусов. Маленькие солнца — красные и желтые георгины. Клиент не ограничивал бюджет, Женя получила все, что хотела, и теперь цветы под ее руками превращались в сложную мозаику. Пара часов — и казалось, что в воздухе застыл водопад из разноцветных лепестков. Каждый цветок был на своем месте, между ними не осталось пустот, стена была больше, чем букетом, она была картиной.
Так считала не только Женя.
— У тебя определенно талант! — восхищенно заметила Алина, разглядывая цветочное полотно.
— Если задуматься, в этом нет ничего особенного.
— Ага, только почему-то так можешь сделать только ты. Если попытаюсь я, будет куча фигни на проволоке.
— И это придает моему существованию хоть какой-то смысл — рассмеялась Женя.
— Ой, не кокетничай, я ж тебя не просто так хвалю! Во-первых, за сегодняшний заказ я добилась для тебя двойного гонорара…
— Не стоило. Если Тарасова решит, что я обхожусь ей слишком дорого, я просто потеряю работу.
— Не решит она так, — отмахнулась Алина. — Она прекрасно знает, что деньгами заведую я. Тебя к переговорам о гонораре даже близко подпускать нельзя, тогда ты будешь работать за бутерброд с маслом и наклейку с куклой Барби.
— Не без того… Ты сказала «во-первых». Будет и «во-вторых»?
— Еще бы! Во-вторых, я подала от твоего имени заявку на участие в том проекте в Сочи. И уж поверь мне, шансы на успех очень высоки!
Женя только и могла что уставиться на нее молча, не зная, что сказать. Она прекрасно понимала, о каком проекте шла речь — грандиозной съемке прямо на берегу моря с лучшими фотографами и необычными моделями. Да она сама рассказала Алине про это! Потому что хотела поучаствовать…
И не могла. Об этом Алина тоже знала. Просто остаться в стороне от такого проекта было обидно, но отказаться осознанно, зная, что ее могли принять… может, уже приняли? От этого становилось только тяжелее.
Алина, как и следовало ожидать, истолковала ее молчание неправильно:
— Что, нет подходящих слов благодарности? Так не благодари пока, еще ничего не оформлено!
— Я не о благодарности думаю, — опомнилась Женя.
— А о чем же?
— Если я тебе во все подходящие отверстия напихаю гладиолусов, ты будешь считаться арт-объектом или декорацией для порнофильма?
— Нормальная у тебя реакция на дружескую помощь!
— Это не помощь, Алина. Ты знала, что я не смогу поехать… Знала ведь! Тебе поиздеваться надо мной захотелось?
Женя понимала, что реагирует слишком бурно, оно того не стоило. Но дело было не только в сорвавшемся проекте, слишком многое в последнее время накопилось: постоянное напряжение, недостаток сна, необходимость выполнить в день на сотню дел больше, чем обычно. И все это не ради себя — ради других, просто о таком Женя предпочитала не думать. Но тут ей напомнили, и морской ветер с берегов далекого Сочи показался таким реальным, что невольно защипало глаза.
Слезы были неуместны — унизительны даже. Плакать при Алине и остальной команде Женя точно не собиралась. Она поспешила отвернуться, торопливо собирая в сумку инструменты. Хорошо, что работа закончена и можно уйти отсюда, ничего больше не объясняя.
До Алины же только теперь дошло, что ее собеседница не шутит и соглашаться не собирается.
— Женька, да ты чего? Это же шанс!
— Мы все обсудили — причем до того, как ты полезла не в свое дело! Съемки у Кости будут идти всю осень, куда я поеду?
— В Сочи, — невозмутимо ответила Алина. — А Костик твой обойдется неделю без тебя, немаленький уже!
— Немаленький — но и с такими испытаниями, как сейчас, он еще никогда не сталкивался. Я не могу его бросить, это не обсуждается!
— Может, лучше спросить у него?
— Я не собираюсь давить на него чувством вины, — отрезала Женя. — Конечно, он согласится… Поэтому он про Сочи ничего не узнает.
— Женька, ты что, не понимаешь, что творишь? Ты намерена всю оставшуюся жизнь на служение ему положить?
— Это не служение, это поддержка! Этот проект может для него многое изменить — всю его жизнь!
— А как же твоя жизнь? — парировала Алина. — Ты хотя бы отдаленно представляешь, когда она начнется? Или всегда будет находиться очередная потребность Костика, которой нужно заняться? А ты — как-нибудь потом, если захочется… Только вот тебе такими темпами и хотеться перестанет!
Обсуждать это Женя не собиралась. Нет, ей было что возразить — но любые слова звучат жалко, если произносить их со слезами в голосе. То, что эти слезы совсем из-за другого, никому не объяснишь. Поэтому лучшим вариантом сейчас было удрать: закинуть сумку на плечо и быстрым шагом направиться прочь с площадки, зная, что Алина следом не пойдет, у нее еще полно работы. Ну а потом… Дня три-четыре не отвечать на звонки, сделать вид, что ничего не случилось, и никогда не возвращаться к этой теме. Вопрос с Сочи все равно станет неактуален — время проходит неумолимо, даже когда никто не снимает трубку.
Женя села в машину и некоторое время не делала ничего — не двигалась с места, даже не заводила мотор. Слезы нужно было отогнать. Убедить и себя, и весь мир, что ничего на самом деле не случилось, а сорвавшаяся поездка в Сочи — это косяк Алины, не более. Вот тогда исчезнет риск сорвать раздражение на других, потому что никакого раздражения не будет.
Когда она наконец справилась с собой, быстрый взгляд на часы подсказал, что до конца репетиции еще сорок минут. Достаточно времени, чтобы заскочить в кафе и сделать вид, что работа над стеной осенних цветов завершилась кофе с кленовым сиропом, а вовсе не сорвавшейся поездкой в Сочи… Да откуда эта поездка все время вылезает?! Ее и не могло быть. Никто ни на что не согласился.
В обеденное время зал кафе был полон народа, но Женя все равно нашла свободный столик. Много ли одной нужно? Она устроилась у окна, грея ладони о белую керамическую чашку, от которой пахло тягучей сладостью, особенно приятной в холодную погоду. Здесь Женя могла не только наслаждаться напитком, но и украдкой разглядывать своих случайных соседей. Ей нравилось думать об этих людях, которых она видела первый и последний раз, представлять их жизни, делать вид, что она знает их. А если она знает их, значит, ее мир не сосредоточен на одном человеке, все в порядке, все под контролем.
Вот сидит молодая мама с двумя детьми. Они достаточно взрослые, чтобы ходить в садик, но она не хочет никому их отдавать, ей куда приятней проводить время с ними. За соседним столиком пьет черный кофе мужчина с интересной внешностью — молодой, это сразу заметно, но с абсолютно седыми волосами. Жене было любопытно посмотреть, какого цвета у него глаза, однако он даже в кафе не снял солнцезащитные очки. Должно быть, ждет кого-то… Рядом с ним — два бизнесмена, нервничают, спешат куда-то, ругаются. Наверное, упустили важный контракт. Или поездку в Сочи… Да что ж такое!
Настроение снова испортилось, Женя даже не допила кофе — так и бросила полупустую чашку на столике. Она решила приехать к павильону пораньше и подождать уже там. Но сегодня определенно был не ее день, и она умудрилась застрять в пробке там, где пробок никогда не было.
В итоге она, выехавшая раньше срока, опоздала на двадцать минут. Она прекрасно понимала, что Костя ее не упрекнет, однако возмущенно сопеть будет всю дорогу. Ну да и ладно, переживет…
Она как раз думала об этом, когда увидела Костю и поняла, что он эти двадцать минут даже не заметил. А может, они показались ему вечностью? Все зависело от того, как он относился к своей неожиданной компании — он ведь дожидался сестру не один, рядом с ним стояли три представительницы прекрасного пола.
Две были молодые и на женщин пока не тянули, такие же подростки, как и сам Костя. Одна — в сияющем пайетками платье, ярко накрашенная, наверняка с репетиции. Вторая похожа на нее, но без косметики, в выцветшей майке и потертых джинсах. Даже если девицы смущали Костю, он бы никогда этого не показал, в их компании он казался опытной звездой сцены и покорителем сердец.
Однако окончательно настроиться на звездный лад ему мешала третья собеседница — полная дама лет шестидесяти, одетая ярко и на удивление вульгарно. Короткое платье цвета полинялого леопарда не подошло бы вообще никому, а тут возраст делал хуже то, что, казалось, хуже стать не может. Однако даме платье нравилось — как и яркий макияж, как и платок-бант, подвязывавший выкрашенные в блонд волосы. Рядом с этой особой Костя тоже старался держаться уверенно, но артистизм его подвел, когда женщина доверительно подхватила его под локоть.
— А что тут происходит? — жизнерадостно поинтересовалась Женя, приближаясь к компании.
— Ничего особенного, — безразлично заявил Костя и тут же ужом вывернулся из дамского захвата. Отпечаток дешевой помады у него на щеке намекал, что он и так достаточно страдал.
— Знакомимся с конкурентами, — игриво сообщила дама. Ярко накрашенная девушка смотрела на Женю с такой же уверенностью. Та, что была не накрашена, смущенно опустила взгляд. — Меня зовут Ирина, это мои внученьки — Людочка и Александрина. Александрина как раз участвует в конкурсе — и никому не намерена отдавать победу!
Вот теперь Женя их вспомнила. Во время отбора бабушка и внучка были в общем павильоне, но без своей ненакрашенной родственницы. Александрина тогда требовала у окружавших заткнуться и не добавлять ей головной боли. Бабушка, кажется, успела подраться с чьим-то отцом — два раза. Оба раза она победила.
Тогда Женя не обратила на них особого внимания, потому что странноватой публики в павильоне хватало. Но вот они нацелились на Костю, который уже успел стать фаворитом. Байки о случайных встречах или внезапно вспыхнувшей дружбе на этом фоне не впечатляли. Улыбаться, демонстрируя покрытые смазавшейся помадой зубы, Ирина могла сколько угодно. Взгляд у бабушки-вамп был внимательный и настороженный. Жене это не понравилось.
— Мы бы и рады с вами поболтать, но мы очень заняты, — объявила Женя. — Просто кошмар, мальчик дышать не успевает!
— Может, посидим где-нибудь, пообщаемся? — настаивала Ирина.
— У нас бассейн.
— После бассейна?
— Игра на цимбалах.
— Правда? — заинтересовалась Александрина.
— На гитаре, — мрачно уточнил Костя.
— Все время путаю, — пожала плечами Женя. — А потом кулинарный мастер-класс, уход за хомячками, перевод старушек через дорогу… Мы заняты до четверга! Или до ноября, как пойдет. В любом случае всего хорошего!
Прежде чем растерявшаяся от такого расписания Ирина успела перегруппироваться, Женя подхватила брата за руку и потащила в сторону машины. Преследовать их странная троица не решилась, однако и уходить не спешила. Отъезжая от тротуара, Женя видела в зеркале заднего вида настороженный взгляд Ирины.
— Что им было нужно? — поинтересовалась она.
— Понятия не имею, — ответил Костя. — Налетели на меня со всех сторон, как будто мы старые друзья, убалтывать начали… Бред какой-то!
— Да нет, не бред… Многие уже говорят о том, что ты победишь. Не думаю, что Ирину по прозвищу Леопард устраивает такой вариант.
— И что она мне сделает? Она же просто бабка!
— Не ищи здоровую логику в больной голове.
— А ты не нагнетай, — указал Костя. — Может, они и правда хотели подружиться? Короче, я сам разберусь, не парься… Что у нас на обед?
Он и правда не видел в произошедшем большой проблемы… Да вообще никакой не видел. Вот и куда его такого наивного одного оставлять? Нет, сейчас Жене нужно было присматривать за ним особенно внимательно.
Ну а Сочи… Сочи и другие интересные проекты подождут, для них еще будет время — когда-нибудь потом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний день осени» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других