Откажитесь – хотя бы на время – от набивших оскомину лобстеров, надоевшего фуа-гра и украшенных пищевым золотом заморских пирожных. Вас приятно удивит и порадует вкус блюд, приготовленных из самых простых и дешевых продуктов. По рецептам из нашей книги и опытная хозяйка, и закоренелый холостяк создадут кулинарный шедевр по любому поводу, будь то будничный – но не банальный! – обед или праздничное застолье. Используйте рецепты без изменений или берите их за основу для собственного сочинения волшебной закуски, аппетитного супа, творческого горячего и неповторимого рукотворного десерта. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты от 15 минут предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Чем будем закусывать
Такая разная капуста
Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа.
Салат «Капуста не пуста, сама летит в уста»
Ингредиенты
— ½ кочана капусты
— сметана, перец и соль — по вкусу
Капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью. Слейте излишнюю влагу, поперчите и заправьте сметаной.
Салат «Сам бы ел, да денег мало»
Ингредиенты
— ½ кочана капусты
— ⅓ стакана кураги
— ⅓ стакана чернослива
— ⅓ стакана изюма
— майонез и соль — по вкусу
Капусту тонко нашинкуйте, перетрите с солью и слейте излишнюю влагу. Размочите сухофрукты, откиньте на дуршлаг, курагу и чернослив порежьте. Смешайте изюм, курагу, чернослив с капустой и заправьте салат майонезом.
Капуста по-гурийски «Без капусты на столе пусто»
Ингредиенты
— 1 кочан капусты
— 2–3 шт. моркови
— 1–2 свеклы
— 4–5 зубчиков чеснока
— молотый красный перец — по вкусу
Для маринада (на 1 л воды):
— ½ стакана сахара
— ½ стакана уксуса
— 1 ст. ложка соли
— 1 лавровый лист
— по 10 шт. черного и душистого перца горошком
Капусту разрежьте на тонкие секторы вместе с кочерыжкой. Третью часть свеклы натрите на крупной терке. Чеснок порежьте. Морковь и оставшуюся свеклу нарежьте кружками. Нарезанные и натертые овощи уложите рядами, пересыпая их чесноком и перцем. Сверху положите свеклу и залейте все горячим маринадом.
Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, уксус, соль и специи. Капуста готова через сутки.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
Ингредиенты
— 3 кг капусты — 2 шт. моркови — 1 головка чеснока
По желанию:
— чернослив, виноград
Для маринада (на 1 л воды):
— 1 стакан сахара
— ½ стакана подсолнечного масла
— ¾ стакана уксуса
— 2–3 лавровых листа
— 2 ст. ложки соли
Капусту крупно порежьте, морковь натрите на крупной терке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите все в кастрюлю (вместе с черносливом), залейте горячим маринадом и поставьте гнет. Когда все остынет, снимите гнет и храните капусту в холодильнике.
Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, масло, уксус и лавровый лист.
Капуста «Провинция Прованс»
Ингредиенты
— 1 кг капусты
— 1 шт. моркови
— 2 антоновских яблока
— ½ стакана чернослива
— 1 стакан винограда
— 3 лавровых листа
— 1 стакан яблочного уксуса
— 3 ч. ложки сахара
— черный перец горошком — по вкусу
Капусту крупно порежьте, добавьте сахар, натертую на крупной терке морковь, нарезанные мелкими дольками яблоки, виноград, размоченный чернослив, лавровый лист и перец. Сложите все в банку и залейте уксусом до краев. Сутки держите при комнатной температуре, затем заправьте маслом и храните в холодильнике.
Капуста по-чешски «Ни один рот без капусты не живет»
Ингредиенты
— 5 кг капусты
— 3 луковицы
— 200 г хрена
— 2 стакана сахара
— 1 стакан подсолнечного масла
— 750 мл уксуса
— лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль — по вкусу
Капусту натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, хрен натрите и все перемешайте. Добавьте сахар, масло, уксус, пряности и соль. Тщательно перемешайте, плотно закройте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Маринованная красная капуста «Очень простая история»
Ингредиенты
— 1 кг красной капусты
— 1 ст. ложка соли
Для маринада:
— 1 стакан уксуса
— 1 стакан сахара
— 3 стакана воды
— 4 лавровых листа
— черный перец горошком — по вкусу
Мелко порезанную капусту перетрите с солью, отожмите и залейте охлажденным маринадом. Банку накройте пергаментом и поставьте в холодильник. Капуста готова чрез 5–6 дней.
Для маринада прокипятите и охладите воду, уксус, сахар, перец и лавровый лист.
Маринованная капуста «Как молоды мы были»
Ингредиенты
— 2 кг капусты
— 3–4 шт. моркови
— 1 свекла
— 2 ст. ложки соли
Для маринада:
— 1 л воды
— ¾ стакана сахара
— ¾ стакана уксуса
— ¾ стакана подсолнечного масла
Капусту и морковь нашинкуйте, посолите и отожмите. Свеклу натрите отдельно. Капусту и морковь без сока смешайте со свеклой и залейте кипящим маринадом.
Для маринада вскипятите воду, сахар, уксус и масло.
Квашеная капуста «Потрясающая»
(рецепт, многократно проверенный автором-составителем)
Ингредиенты
— 8 кг капусты
— 2 кг моркови
— ⅓ стакана соли
— ⅔ стакана сахара
По желанию:
— антоновские яблоки
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке (яблоки разрежьте на 8 частей). Смешайте соль и сахар. Уложите в эмалированную посуду слоями капусту и морковь (яблоки), плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой смесью из сахара и соли. Сверху положите капустные листья, на них поместите гнет и держите капусту при комнатной температуре.
В процессе квашения снимайте пену, через 2–3 дня проткните капусту деревянной палочкой и выдержите еще 2–3 дня (обязательно пробуйте, готова ли капуста!). Готовую капусту храните в холодильнике.
Салаты и закуски нетрадиционной ориентации
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Закуска «Шпроты по-особому»
Ингредиенты
— 1–2 банки шпротов
— черный хлеб кирпичиком
— зелень укропа, петрушки
— майонез, сыр, растительное масло — по вкусу
Нарежьте хлеб ломтями и каждый ломоть разрежьте наискосок, чтобы получились треугольники. Обжарьте хлеб с обеих сторон и выложите на блюдо.
Измельчите зелень, добавьте чуть-чуть майонеза (чуть-чуть!) и немного сыра, натертого на мелкой терке. Сыр нужен для того, чтобы хлеб не впитывал майонез. Намажьте этой смесью хлеб и сверху положите по 1–2 шпротины.
Салат «Горбуша по-праздничному»
Ингредиенты
— 1–2 банки консервированной горбуши в собственном соку
— 1–2 стакана вареного риса (лучше пропаренного)
— 1–1 ½ стакана пропущенных через мясорубку грецких орехов
— майонез и соль — по вкусу
Освободите горбушу от костей, разомните вилкой, смешайте с рисом и орехами, посолите и заправьте майонезом.
Рыбный рулет «Интересное предложение»
Ингредиенты
— 1–2 листа тонкого лаваша
— 1–2 упаковки плавленого сыра
— 1–2 стакана отварного риса
— 1–2 банки рыбных консервов в собственном соку (или в томате)
— томатный соус — по вкусу
По желанию:
— зелень укропа и петрушки
Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив кости. Если рыба в собственном соку, добавьте томатный соус. Разрежьте лист лаваша пополам, смажьте сыром, равномерно выложите рыбу, затем рис, по желанию посыпьте зеленью и сверните в рулет. Каждый рулет заверните в фольгу и положите на ночь в холодильник.
Рыбный рулет «Лососевые оттенки»
Ингредиенты
— 1–2 листа тонкого лаваша
— 1–2 банки лосося в собственном соку
— 1–2 упаковки плавленого сыра «Коралл»
— 1 пучок укропа
— 1 пучок петрушки
Освободите рыбу от костей и разомните вилкой. Мелко порежьте укроп и петрушку. Разрежьте лист лаваша пополам, смажьте сыром, посыпьте зеленью, сверху равномерно выложите рыбу и сверните в рулет. Каждый рулет заверните в фольгу и положите на ночь в холодильник.
Рисовый салат «Смелое сочетание»
Ингредиенты
— 1–2 стакана вареного риса (лучше пропаренного)
— 1–2 упаковки крабовых палочек
— 1–2 свежих огурца
— ½ стакана маслин без косточек
— ¾ стакана нарезанных кубиками консервированных ананасов
— майонез и соль — по вкусу
Крабовые палочки мелко порежьте, огурцы порежьте тонкими полукружиями, маслины порежьте вдоль на 4 части, смешайте с рисом, обсушенными кусочками ананаса, посолите и заправьте майонезом.
Салат с грибами и кукурузой «Сделаем это по-быстрому»
Ингредиенты
— 1 банка консервированных шампиньонов (лучше резаных)
— 1–2 банки консервированной сладкой кукурузы
— 2–3 луковицы
— майонез, растительное масло, зелень укропа, перец и соль — по вкусу
Откиньте на дуршлаг отдельно шампиньоны и кукурузу. Лук порежьте полукольцами или соломкой и обжарьте. Незадолго до готовности лука добавьте к нему грибы и обжарьте их вместе с луком. Когда шампиньоны и лук остынут, смешайте их с кукурузой, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Подавайте, посыпав мелко порезанным укропом.
Капуста с сухариками «Сальвэ, Цезарь!»
Ингредиенты
— ½ кочана капусты
— 4–5 ломтей черного хлеба (лучше «Бородинского»)
— очищенные семечки, уксус, подсолнечное масло, чеснок, перец и соль — по вкусу
Капусту разберите на листья, варите 5–7 минут в подсоленной воде, порежьте соломкой и поперчите. Хлеб нарежьте кубиками, слегка обжарьте, снимите с огня и смешайте с пропущенным через пресс чесноком, растертым с солью. Выложите капусту, смешанную с семечками, на нее — сухарики и полейте заправкой из уксуса и масла.
Теплый салат из куриных желудков с опятами «Свежесть чувств»
Ингредиенты
— 300 г куриных желудков
— 100 г свежих опят
— 1 сладкий перец
— 2 ст. ложки растительного масла
— 1 стакан макарон-спиралек
— зелень петрушки, майонез, перец и соль — по вкусу
Куриные желудки промойте, удалите желтые пленки и еще раз промойте. Каждый желудок разрежьте на 23 части. Макароны отварите в подсоленной воде и промойте. Перец целиком обжарьте со всех сторон, очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте желудки на масле, в котором жарился перец, посолите и поперчите. По окончании жарки добавьте 4 ст. ложки воды и томите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Грибы обжарьте 20 минут на слабом огне с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Мелко нарежьте петрушку, смешайте макароны, желудки, грибы, перец, петрушку и заправьте майонезом.
Печеночный паштет с лимонной цедрой «Счастливы вместе»
Ингредиенты
— 1 банка печеночного паштета
— 200 г ливерной колбасы
— 10–12 маринованных грибов
— 2–3 сваренных вкрутую яйца
— 3 ломтика черствого белого хлеба без корки
— ½ стакана молока
— ½ ч. ложки горчицы
— ¼ ч. ложки тертой лимонной цедры
— 3–4 ст. ложки майонеза
— 1 сладкий красный перец
— зелень, перец и соль — по вкусу
Яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Ливерную колбасу, печеночный паштет, замоченный в молоке хлеб и яичные желтки пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные грибы, яичные белки и тщательно перемешайте. Добавьте горчицу, лимонную цедру, соль, перец и перемешайте до состояния однородной массы. Готовый паштет выложите в виде батона на блюдо, разрежьте на порционные ломтики, украсьте майонезом, зеленью и кружками сладкого перца.
Икра из чеснока «Дыхание любви»
Ингредиенты
— 1 головка чеснока,
— ⅓ стакана грецких орехов,
— 1 кусок белого хлеба,
— 3–4 столовые ложки растительного масла,
— 1 столовая ложка сока лимона, зелень (любая).
Истолките чеснок, добавьте измельченные ядра грецких орехов и снова все истолките. Замочите в воде хлеб, отожмите, смешайте с чесноком и орехами. Массу взбейте деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре. В конце взбивания добавьте сок лимона, выложите на тарелку, разровняйте поверхность ножом и украсьте зеленью.
Баклажаны или синенькие?
— Золушка, собирайся, а то на бал опоздаешь!
— О, насчет бала! Можно мне на этот раз карету не из тыквы, а из баклажана сделать?
— Это почему?!
— Ну представляешь, подъезжаю я такая на фиолетовом «ламборджини», а то этот желтый джип меня уже достал…
Овощной салат «Невозможно оторваться»
Ингредиенты
— 2–3 баклажана
— 3–4 помидора
— 3–4 сладких перца
— 1–2 луковицы
— чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, подсолнечное масло (лучше пахнущее семечками), уксус, сахар, черный молотый перец и соль — по вкусу
Баклажаны испеките или отварите 20 минут в соленой воде, предварительно сделав в них прорезь. Проваренные баклажаны положите под пресс для удаления излишней влаги, очистите и нарежьте кубиками. Печеные баклажаны очистите и нарежьте.
Испеките перец в духовке или пожарьте в небольшом количестве масла под крышкой, очистите от семян и кожицы и нарежьте. Лук нарежьте соломкой (по желанию лук обжарьте), смешайте с баклажанами и перцем, добавьте рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, заправьте уксусом, маслом, сахаром, черным перцем, солью и тщательно перемешайте.
Баклажаны с сельдереем «Ничего невозможного нет»
Ингредиенты
— 4–5 баклажанов
— 1–2 луковицы
— 1 пучок сельдерея
— 5–6 зубчиков чеснока
Для маринада:
— вода, уксус, сахар, черный и душистый перец горошком, подсолнечное масло, вода и соль — по вкусу
С баклажан удалите плодоножку, сделайте в каждом прорезь и варите 10 минут в соленой воде. Отваренные баклажаны положите под пресс, чтобы удалить горечь и излишнюю влагу. Разрежьте вдоль на 4 части, переложите сырым луком, сельдереем, нарезанным чесноком и залейте маринадом.
Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, соль и перец горошком. Остывшим маринадом залейте баклажаны и оставьте при комнатной температуре минимум на 6 часов. Готовые баклажаны выньте из маринада и полейте маслом.
Закуска «Баклажаны вместо грибов»
Ингредиенты
— 3–4 баклажана
— 6–7 луковиц
— растительное масло, соль и майонез — по вкусу
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 1 час, чтобы вышла горечь. Лук нашинкуйте и обжарьте. Баклажаны отожмите, добавьте к луку и жарьте до готовности. Остывшие баклажаны и лук посолите, если надо, и заправьте майонезом. Закуска должна напоминать по вкусу жареные грибы.
Маринованные баклажаны «Чудесные»
Ингредиенты
— 2 кг баклажанов
— 3–4 луковицы
— 1–2 головки чеснока
— 4 ст. ложки соли
Для маринада:
— ¾ стакана уксуса
— ¾ стакана подсолнечного масла
— 4 ст. ложки сахара
— ½ ст. ложки соли
С баклажанов удалите плодоножку, каждый разрежьте на 8 частей, залейте водой, добавьте 4 ст. ложки соли, варите 15 минут и остудите. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс и смешайте с баклажанами.
Для маринада (без воды!) растворите в уксусе соль и сахар, добавьте масло, вскипятите и остудите. Залейте маринадом баклажаны, лук и чеснок и поместите в холодильник. Через сутки блюдо готово.
Баклажаны с кореньями «Суперлюкс»
Ингредиенты
— 3–4 баклажана
— 1 головка чеснока
— 1 корень петрушки
— 1 корень сельдерея
— 3–4 помидора
— растительное масло, кинза, укроп, перец и соль — по вкусу
Баклажаны очистите от кожицы, разрежьте пополам, ложкой выньте часть мякоти, положите на 10–15 минут в подсоленную воду, затем выньте и дайте стечь воде. Мякоть баклажанов порубите, добавьте измельченные чеснок, кинзу и укроп, посолите, поперчите и обжарьте, помешивая.
Баклажаны нафаршируйте этой смесью, сложите в один ряд разрезом вверх. На каждый баклажан положите разрезанный пополам помидор, влейте немного воды, масла и припустите на слабом огне под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
Баклажаны с орехами «Великолепная семерка»
Ингредиенты
— 3–4 баклажана
— 1 стакан очищенных грецких орехов
— 1 головка чеснока
— растительное масло, уксус, перец и соль — по вкусу
Баклажаны испеките до мягкости, положите на 30–40 минут под гнет между двумя досками, чтобы удалить горечь. Орехи и чеснок истолките в ступке или пропустите через мясорубку и разотрите с баклажанами деревянной ложкой до состояния пастообразной массы. Посолите, поперчите, добавьте уксус и масло.
Баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо»
Ингредиенты
— 10 баклажанов среднего размера
— 3 пучка кинзы
— 5 головок чеснока
— растительное масло и соль — по вкусу
Для маринада (на ½ стакана горячей воды):
— 1 ст. ложка уксуса
— 2–3 ч. ложки сахара
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см, положите на 1 час в сильно соленую воду, затем отожмите. Баклажаны обжарьте с двух сторон. Кинзу мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте с кинзой и немного посолите. Уложите слоями баклажаны и смесь из чеснока и кинзы. Приготовьте маринад из воды, уксуса и сахара, залейте горячим маринадом баклажаны и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое блюдо храните в холодильнике.
Теплый овощной салат по-грузински «Внештатная Джорджия»
Ингредиенты
— 1 баклажан
— 1 сладкий красный перец
— 1 сладкий желтый перец
— ¼ луковицы
— 2 ст. ложки тертого сыра сулугуни
— растительное масло, белый винный уксус, соль — по вкусу
Баклажан разрежьте вдоль на 3–4 части. Каждую часть порежьте наискосок брусочками, перемешайте с солью и оставьте на несколько минут. Перец нарежьте тонкими полосками, лук нашинкуйте соломкой.
Баклажаны отожмите, слегка обжарьте до золотистой корочки и укутайте. Перец обжарьте до мягкости. Смешайте обжаренные овощи, мелко нарезанный лук и сбрызните уксусом. Сулугуни разомните вилкой или натрите на терке и посыпьте им салат.
Соте по-одесски «Рецепт мадам Стороженко»
Ингредиенты
— 3–4 баклажана
— 5–6 луковиц
— 5–6 помидоров
— 2–3 шт. моркови
— 4–5 сладких перцев
— 2 кислых яблока
— чеснок, зелень (укроп, петрушка), сахар, лимонная кислота, растительное масло, молотый черный перец и соль — по вкусу
По желанию:
— 7–8 слив
Баклажаны нарежьте кружками, посыпьте солью и оставьте на 1 час, чтобы удалить горечь. Обжарьте нашинкованные соломкой лук и морковь, баклажаны промойте и отожмите. Слегка обжарьте их с двух сторон. Перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Помидоры и яблоки натрите на крупной терке (сливы порежьте).
Уложите слоями подготовленные овощи, добавьте смесь из помидоров и яблок (слив), соль, сахар, лимонную кислоту, молотый перец и тушите до готовности. За несколько минут до окончания тушения всыпьте зелень, затем снимите с огня и по желанию добавьте немного пропущенного через пресс и растертого с солью чеснока. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Ее величество селедка
— Что такое наивность?
— Предположение о том, что русского человека от выпивки удержит отсутствие закуски.
Сельдь «Шуба деликатесная»
Ингредиенты
— 2 сельди (филе)
— 4 картофелины
— 1 свекла
— 1–2 шт. моркови
— 3–4 соленых огурца
— 1–2 луковицы
— майонез — по вкусу
По желанию:
— 2–3 банки сельди в винном соусе
Филе сельди нарежьте кусочками (деликатесную сельдь выложите из банки), отварной картофель мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук и огурцы мелко нарубите. Выложите и разровняйте слой свеклы. На него уложите слой сельди. Следом выложите морковь и присыпьте ее огурцами. На них выложите тонкий слой лука, на него — картофель. Последним слоем выложите свеклу. В процессе укладки каждый слой (за исключением слоя сельди) промажьте майонезом.
Форшмак «Парламентский»
Ингредиенты
— 2 сельди (филе)
— 3 сваренных вкрутую яйца
— 1 ч. ложка горчицы
— 2 ст. ложки уксуса
— 2 ч. ложки сахара
— ¼ стакана растительного масла
— ½ батона
— 2 кислых яблока
— 2 луковицы
— молоко и/или спитая чайная заварка
— молотый душистый и черный перец — по вкусу
Если сельдь сильно соленая, вымочите ее в молоке и/или в спитой чайной заварке. Затем в этой же жидкости замочите хлеб со срезанной коркой. Отделите белки от желтков. В желтки добавьте перец, горчицу, уксус, сахар, масло и тщательно разотрите.
Сельдь пропустите через мясорубку, смешайте с желтками, еще раз пропустите через мясорубку вместе с яблоками, луком, белками и отжатым хлебом. Тщательно перемешайте и выложите на селедочницу.
Селедочное масло «Для дам из высшего общества»
Ингредиенты
— 1 сельдь (филе)
— 2 сваренных вкрутую яйца
— 2 плавленых сырка
— 100 г сливочного масла
— 1–2 ложки томатной пасты
— маслины для украшения
Все ингредиенты смешайте в блендере, выложите на селедочницу и украсьте маслинами.
Селедочный паштет «Красная икорка»
Ингредиенты
— 1 сельдь (филе)
— 150 г сливочного масла
— 2 плавленых сырка
— 3 шт. моркови
Морковь сварите до готовности. Сельдь, морковь, масло, сырки пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте.
Овощ товарищ не только овощу
Хоть на воде, лишь бы на сковороде.
Печеночный торт «Воспитание чувств»
Ингредиенты
— 700–800 г печени (говяжьей, индюшачьей)
— 1–2 яйца
— 3–4 ст. ложки муки
— растительное масло, майонез, перец и соль — по вкусу
Для «крема»:
— 3–4 луковицы
— 2–3 шт. моркови
— перец и соль — по вкусу
Для украшения:
— 1 шт. вареной моркови
— 2–3 сваренных вкрутую яйца
Печень пропустите через мясорубку, смешайте со взбитыми яйцами, мукой, посолите и поперчите. На разогретую сковороду с маслом выложите половником смесь для одного коржа, быстро разровняйте лопаткой и обжарьте с двух сторон. Каждый готовый слегка остуженный корж смажьте майонезом, выложите на него «крем» и соберите торт из 4–5 коржей.
Для «крема» сварите морковь и натрите на мелкой терке. Лук нашинкуйте соломкой, обжарьте, посолите и поперчите. На корж, смазанный майонезом, выложите слой моркови и разровняйте. Сверху выложите жареный лук и тоже разровняйте. Верхний корж и бока торта смажьте майонезом.
Для украшения отделите белки от желтков и натрите на мелкой терке. Вареную морковь тоже натрите на мелкой терке. В бока торта плоским ножом вдавите белки, верхний корж посыпьте желтками. Морковь равномерно выложите в центре и по краям торта в форме розочек.
Салат из печени «Шестое чувство»
Ингредиенты
— 150 г вареной печени
— 1 вареная картофелина
— 2 яйца
— 1 соленый огурец
— 4 ст. ложки майонеза
— перец и соль — по вкусу
Печень, яйца, картофель, соленый огурец и лук нарежьте соломкой, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат из печени с сыром и луком «Вершина блаженства»
Ингредиенты
— 200 г отваренной говяжьей печени
— 1 луковица
— 100 г твердого сыра
— майонез, растительное масло и соль — по вкусу
Нашинкованный лук спассеруйте. Печень нарежьте соломкой, смешайте с натертым на крупной терке сыром, луком, посолите, заправьте майонезом и выложите горкой.
Салат из молодых кабачков «12 стульев»
Ингредиенты
— 1 кабачок
— 3 помидора
— 1 зубчик чеснока
— зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
— кефир для заправки
— молотый перец и соль — по вкусу
Кабачок очистите от кожицы и порежьте тонкими ломтиками. Помидоры разрежьте на половинки, удалите чайной ложкой семена и порежьте тонкими полосками. Зелень мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и все смешайте. Полейте салат кефиром, посолите, поперчите и перемешайте.
Кабачковый торт «Гости требуют добавки»
Ингредиенты
— 1,5 кг кабачков
— 2–3 яйца
— 2–3 зубчика чеснока
— мука, майонез, растительное масло, соль и перец — по вкусу
По желанию:
— немного тертого сыра и рубленого укропа для украшения
Очищенные кабачки натрите на крупной терке, добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите и, помешивая, всыпьте муку. Масса должна напоминать очень густую сметану. На разогретую сковороду налейте масло и половником выкладывайте массу, сразу равномерно распределяя ее. Обжаренный с двух сторон кабачковый корж (коржей должно получиться 4–5) выложите на блюдо, дайте немного остыть и смажьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Коржи укладывайте друг на друга. Верхний корж также смажьте майонезом с чесноком и по желанию посыпьте тертым сыром и рубленым укропом.
Морковные голубцы «Круглый год»
Ингредиенты
— 1 кочан капусты
— 3–4 шт. моркови
— 1–2 зубчика чеснока
Для маринада:
— 1 стакан холодной кипяченой воды
— ½ стакана подсолнечного масла
— ½ стакана уксуса
— ½ стакана сахара
— 2 ст. ложки соли
— лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
Разберите капусту на листья, слегка отварите, стебли листьев срежьте или отбейте. Каждый лист смажьте пропущенным через пресс чесноком и на смазанную сторону положите натертую на мелкой терке морковь. Заверните листья с начинкой конвертом и рядами уложите в кастрюлю, перекладывая лавровым листом и перцем.
Для маринада прокипятите воду, соль, сахар, уксус, масло, остудите, залейте маринадом голубцы и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Овощи в лаваше «Бодрость духа»
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкусные рецепты от 15 минут предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других