Эта книга – практическое пособие для всех, кто желает с помощью рационального подхода к питанию и без лишней нагрузки на кошелек излечиться от хронических недугов и прожить длинную, здоровую и полноценную жизнь. Вы получите подробную информацию по всем аспектам правильного питания и выбору продуктов, простые и доступные рекомендации для тех, кто хочет похудеть или, наоборот, набрать вес. Узнаете, как нужно питаться беременным женщинам и пожилым людям. Отдельно поговорим о лечебном голодании и традиционных христианских постах. Приведены специальные диеты при различных патологических состояниях и заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарном диабете, проблемах с кожей… Все диеты дополнены ежедневными меню из самых доступных продуктов, и даже даны рецепты блюд, с которыми можно «вкусно» нарушить диету! Книга адресована врачам-гастроэнтерологам, терапевтам, диетологам и диетсестрам, курортологам и конечно же всем, кому дорого свое здоровье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Основы пищеварения
Общепринятой среди диетологов в настоящее время считается концепция «пищеварительно-транспортного конвейера».
Полость рта и ротоглотки
В полости рта происходит механическое измельчение пищи, смачивание ее слюной и превращение в более или менее однородную массу (пищевой комок). Хотя слюна содержит ряд ферментов, но лишь амилаза расщепляет полисахариды до моносахаров (отсюда известный пример: если в течение нескольких минут тщательно разжевывать кусочек хлеба, то во рту становится сладко, так как образуется глюкоза).
В ротоглотке происходит сложный физиологический процесс — проглатывание пищевого комка.
Желудок
В полости желудка пища задерживается до 3 ч, а затем медленно, небольшими порциями, перемещается в тонкую кишку. Основные функции желудка:
• резервуарная (депонирующая);
• пепсинно-кислотное пищеварение.
Железы желудка выделяют протеолические ферменты: пепсин, химозин и парапепсин, которые под действием выбрасываемой соляной кислоты денатурируют и расщепляют белки пищи.
Помимо этого происходит набухание пищевой массы, увеличивается проницаемость клеточных структур пищи, что способствует дальнейшему процессу пищеварения.
Поджелудочная железа и печень
После обработки в желудке пищевой комок попадает в полость тонкой кишки, в которой происходит наиболее полная переработка пищевых веществ. В полость тонкой кишки изливаются желчь и кишечный сок, нейтрализующие кислый желудочный химус. Под воздействием желчных кислот (холеная и дезоксихолевая) происходит активация панкреатической липазы и в меньшей степени амилазы и протеазы. Наиболее важно участие желчи во всасывании нутриентов. Желчные кислоты необходимы для эмульгирования и расщепления жиров, жирных кислот, других жироподобных веществ.
Ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, эластаза, липаза, амилаза, протеаза), желчные кислоты и ферменты кишечного сока (например, энтерокиназа) начинают кишечное полостное пищеварение.
Кишечник
Внутрикишечное пищеварение включает следующие этапы:
• слияние части транспортных везикул с лизосомами, цистернами эндоплазматической сети и аппарата Гольджи (пристеночное пищеварение);
• последующее слияние транспортных везикул с мембраной энтероцитов (мембранное пищеварение);
• внутриклеточное пищеварение после проникновения неполностью расщепленных субстратов внутрь энтероцитов.
Благодаря совокупности механизмов, осуществляющих заключительные стадии гидролиза (расщепления) и начальные этапы транспорта через мембрану, продукты гидролиза, образующиеся в зоне мембранного пищеварения, всасываются и поступают во внутреннюю среду организма.
И.А. Морозов (1993) сформулировал новые представления о деятельности пищеварительного конвейера как многокомпонентной системы, включающей процессы ассимиляции пищи от ее поступления в желудочно-кишечный тракт до включения во внутриклеточные метаболические процессы.
Этапы деятельности пищеварительного конвейера в тонкой кишке:
• гидролиз в просвете кишки;
• транспорт поли-, олиго — и мономеров через слизистые наложения (пристеночный слой), гидролиз в пристеночном слое, осуществляемый панкреатическими и энтероцитарными ферментами;
• транспорт нутриентов в зону гликокаликса, сорбция/десорбция на гликокаликсе, связывание с акцепторными гликопротеидами и активными центрами панкреатических и энтероцитарных ферментов, гидролиз нутриентов в щелочной каемке (мембранное пищеварение), доставка продуктов гидролиза к основанию микроворсинок;
• образование эндоцитозных инвагинаций у основания микроворсинок энтероцитов, их отшнуровка и формирование транспортных везикул;
• транспорт эндоцитозных везикул к базалатеральной клеточной поверхности, в процессе транспорта — внутриклеточное интравезикулярное пищеварение; слияние части транспортных везикул с лизосомами, цистернами эндоплазматической сети и пластинчатого комплекса (Гольджи);
• включение части нутриентов во внутриклеточный метаболизм.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других