Она любит риск и справедливость. Она стала журналистом, чтобы заниматься расследованиями, бороться со злом. Но может ли победить зло маленькая девушка, которая отправляется на задание, притворяясь другим человеком?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Авантюристка. Роман» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6 глава
Сквозь очки с толстым стеклом Павел Евгеньевич Шумилин читал статью в последнем номере еженедельника «Жёлтый журнал». У него были взъерошенные с обильной сединой волосы и помятая светлая рубашка. Он курил, стряхивая пепел от сигареты в большую стеклянную пепельницу. Шумилину было пятьдесят два года. Он походил на бывшего круглого отличника и прилежного студента, кем он и был давным-давно. Кто бы мог подумать, что примерный, послушный мальчишка со временем обратится в главного редактора «Жёлтого журнала» самого популярного таблоида из всей жёлтой российской прессы. Шумилин был аскетом с детства, никогда не позволял себе лишнего и ненужного, всегда экономил деньги. Он жил бедно, когда преподавал в институте русский язык, культуру речи и прочие филологические дисциплины. Потом он ушёл в журналистику и стал жить получше. На новом поприще Шумилин познакомился со своей женой, которая работала редактором. По редакции его журнала ходили слухи, что его супруга была такой же аскетичной и экономной, как её муж. Они даже родили целенаправленно только одного ребёнка — сына. Как можно рожать много детей в наше время? Это только тупые крестьяне могли в старые времена плодить без числа потомство и перебиваться с лебеды на чёрный хлеб. Потом в какой-то момент Шумилин открыл свой еженедельник. Он точно рассчитал, что люди любят больше всего и решил окунуться в желтизну, да так основательно, что его журнал продавался огромными тиражами. Организатором Шумилин оказался превосходным. Редакция еженедельника ютилась в сером большом обшарпанном здании на окраине Москвы, занимая часть его четвёртого этажа. Комнатка редактора была неприлично маленькой, но Шумилину хватало места. Роскошь — это ненужное, это понты, это глупость. Он был уже миллионером, причём не рублёвым, но был до сих пор прописан в панельном доме в Новогиреево в трёшке. Правда, у него уже появился загородный дом в охраняемом посёлке, не самый крутой и навороченный, где он проводил большую часть своего свободного время, где почти всегда находились его жена и сын. Но Шумилин любил ночевать в своей неновой квартире в Новогиреево, когда задерживался допоздна на работе, а задерживался допоздна он часто. В дверь постучали. Секретарша по громкой связи передала:
— Фомина.
— Кто это? — спросил Шумилин.
— Вы договаривались с ней о встрече на одиннадцать.
— Пусть заходит.
В кабинет вошла Алла.
— Слушаю вас, — сказал Шумилин, затушив окурок в пепельнице.
Алла помахала кистью перед лицом, отгоняя от себя сигаретный дым.
— Я хочу устроиться к вам на работу.
— А что вы умеете?
— Я написала чумовой репортаж о том, как один подонок склонял к сексуальным утехам сотрудниц своей фирмы, занимающейся отделкой квартир и помещений. Я сама внедрилась в эту фирму под видом штукатура. Он домогался меня, приставал, раскрыл себя. Сейчас ведётся следствие в отношении его.
— У вас есть этот номер?
— Да.
Алла достала газету сложенную в несколько квадратов и помятую и протянула Шумилину. Тот быстро пробежался глазами по тексту.
— Это интересно, но мы пишем о другом. Нас интересуют звёзды эстрады, кино, театра, шоу-бизнеса. Народ очень волнует интимная жизнь знаменитостей. Кто с кем шпилится, кто балуется под хвостик, кто принимает запрещённые вещества и так далее в том же духе…
— Вы могли бы открыть новую рубрику журналистских расследований, — предложила Алла.
Шумилин засмеялся и закурил новую сигарету.
— Мне своих рубрик хватает. Поверьте каждый раз не хватает места, чтобы впихнуть какую-нибудь ядрёную новость или статейку, которую простой народ будет зачитывать так, как он не читал ни один учебник в школе. У меня очень сильная команда журналистов. И почему, если вы такой офигенный журналист, вы хотите уйти из своей газеты?
— Потому что мне платят копейки и заставляют заниматься откровенным говном и скукотой.
— Вас не ценят, может быть, потому что вы плохой автор и журналист?
— Нет, потому что мой главред трус.
— И вы готовы стать жёлтым журналистом?
— Да, но хотелось бы узнать, какие условия у вас работы?
— Никаких зарплат, окладов и авансов, только сделка. Заметка в абзац — три тысячи рублей, в три абзаца — пять, статья на страницу — пятнадцать-двадцать тысяч рублей.
— Сразу?
— Да. Как только я приму статью. Я предупреждаю, что достаточно привередлив.
— Я согласна.
— Что ж, дерзайте.
Алла готова была выйти из кабинета, но Шумилин добавил:
— Важная деталь, мне нужны материалы с фото.
Алла остановилась.
— Фото?
— Да. Я вам дам визитку одного фотографа. Молодой парень, я обещал его трудоустроить знакомым.
Алла вышла из здания, в котором находилась редакция, и сразу закурила. В сумочке зазвонил мобильник. Алла достала его. Звонил Акуленко.
— Да, — небрежно ответила Алла.
— Ты где пропадаешь четыре дня? Почему ты не выходишь на работу? Не нравится — пиши заявление по собственному.
— Я согласна.
— Тогда приезжай. Держать не буду.
— Кто бы сомневался.
— Зря ты так.
— Извините.
— Тебя искали с радио по поводу твоей статьи о Плещееве.
— Какое радио?
— «Милицейское».
— Отлично. Спасибо, что сообщили.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Авантюристка. Роман» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других