Свершилось, событие которого ждали сотни лет всё же произошло. К нам, из глубин галактики прилетел инопланетный разум. Космические пришельцы не пытались поработить нашу планету, не стремились они и к уничтожению всего живого, ими двигало оно стремление — торговать. Земляне с радостью, даже в каком-то потребительском угаре, кинулись менять на свои ресурсы на невиданные диковинки более продвинутой цивилизации.Апофеозом невиданных щедрот стало предложение колонизации далёкой и неизведанной планеты куда с радостью, а так же под гнётом обстоятельств устремились Земные колонизаторы. Вот только тогда ещё никто не знал что запретный ящик уже был открыт — ящик Пандоры.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Трафт. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
Сегодня на обеде меня ждали небольшие изменения в трехдневной обыденности: каши стало на целую ложку больше, и у меня появился новый сосед и по этой лавке. Что-то подсказывало, что я нашел себе как минимум приятеля, и это радует. Олег на удивление прекрасно себя чувствовал и активно забрасывал меня вопросами.
— Слышь, бро, ты себе уже погремуху придумал? А я все никак не определюсь. Как думаешь, какой ник мне больше подойдет — «Воин смерти» или «Рыжий ужас», а?
Часть каши все же пшикнула у меня изо рта. Вот сука, какой ему, в жопу, еще ужас? Без ножа ведь режет.
— Думаю, «Рыжего» будет достаточно, сам подумай — емко и ужасающе опасно. — Мое лицо приняло как можно более вдумчивое выражение.
— Думаешь? — На целую секунду он задумался, а потом начал в отрицании махать головой. — Не, Рыжим я уже был по жизни.
Пока он глубоко задумался, я быстро доел свою кашу.
— А чем тебе не нравится свое имя?
Мне действительно стало интересно, зачем ему вообще с этими кличками заморачиваться. И он смог меня удивить своими обширными познаниями — и когда успел, непонятно.
— Ты чо! Всем «сталкерам» и воинам гарнизона надо иметь свои боевые имена, это строго обязательно. Просто если сам не придумаешь, тебе его дадут, а тут сам понимаешь, как нас будут называть поначалу. Ты ведь по боевке пойдешь, не в трудяги же записываться. Там нам только лопата светит — профы-то нет, или ты чо уже закончил?
Точно, я тоже «вспомнил», что нам поступит предложение выбрать, по какой ветке продолжать работать и развиваться: или гражданские специальности, или воинские. А вот про обязательный воинский позывной в памяти ничего не всплыло. Махнув головой, ответил.
— Наверно, тоже стрелять запишусь, специальности-то нет, а бегать с тележками как-то не комильфо. Но для этого надо как-то еще выжить и сил набраться, поэтому предлагаю не мутить, а реально пахать и держаться вместе.
В ответ увидел протянутую руку и очень серьезный взгляд Олега, но это продлилось мгновенье, а потом…
— Эд, тут еще какая шляпа вырисовывается: оказывается, свой позывной надо заслужить, типа его мало придумать, надо еще и соответствовать. А то так и останемся какими-нибудь «щеглами» или «соплями»…
На эту тему я пока даже не думал. Господи, чем у него голова забита?! Тут сил дожить до рассвета не хватает, а он про свои клички втыкает. Но дожили, до отбоя точно. И то, наверно, благодаря «массажу» — он сегодня много времени занял, это, как выяснилось, тоже элемент закалки. Суровые русские мужики обмазали нас жутко воняющей массой и принялись ее втирать, разрывая наши мышцы своими крайне сильными пальцами. Тогда и стало понятно, зачем они нам в рот эти деревяшки сунули. Свою я, кстати, практически съел, да просто измельчил зубами от разрывающей боли и проглотил. Потом мы опять много бегали, тянулись, прыгали и дрались.
После «насыщенного» ужина по всей нашей казарме, или кубрику, как его многие стали называть, произошли многочисленные переезды товарищей на разные спальные места — по интересам. Вот так на втором ярусе и поселился мой новый друг. Рядом оказался и наш красавчик, тот, что «Зигфрид», над ним занял место чернявенький парень. Всех нас объединял возраст — остальные товарищи были явно старше наших в среднем двадцати лет.
Зигфрида звали Саша, носил он подходящую под имя фамилию Матросов, Олег, кстати, был Фадеевым, и все мы «отбывали срок» по очень схожим лекалам. Да и время «отсидки» совпало — два, два с половиной года. С четвертым товарищем познакомиться сегодня не удалось: он, как только забрался, так сразу и вырубился, как, впрочем, и мы спустя минуты после знакомства.
Опять утро раннее, и на этот раз с трупом — мужик оказался уже не молод, но еще и не стар, где-то полтинник с виду. Ну что ж, значит, не судьба, все спокойно отнеслись к этому событию. А потом все закрутилось заново, но с каждым днем, несмотря на то что физические нагрузки увеличивались, мне становилось все легче переносить тяготы и лишения. Мы опять посетили котлован, сходили в баню с вениками. Был и массаж, перенесенный гораздо легче, но я ждал занятий, а то все эти разрозненные знания требовали нормальной систематизации и осмысления. Но, к сожалению, эти два дня мы занимались только своим телом, а наш куратор занимался с другими группами.
На шестой день мы, выпив сочок, уселись с удовольствием слушать очередную лекцию Станислава Федоровича. Это же два в одном — и отдых, и знания. Сегодняшняя лекция началась по тому же сценарию, что и предыдущие занятия.
— Сегодня мы с вами поговорим о выбросе, разломах, социальном устройстве нашей федерации и города, а также затронем тему вашего будущего трудоустройства.
Итак, выброс, он же выхлоп и последующий гон, но последнее касается животного мира. На этой планете существует более тысячи мест, где он происходит постоянно в одной и той же локации. Сверху это место напоминает лунный кратер диаметром от десяти до примерно двадцати километров, с огромной и очень глубокой ямой по центру. Ближе всего они похожи на земные кимберлитовые трубки. Вы еще увидите черно-белые снимки, сделанные из космоса, когда выберете, чем будете здесь заниматься. Цветные фото по известным причинам очень быстро растекаются, да и заснять этот кратер дорогого стоило. Так вот, все эти места являются сильными магнитными аномалиями, и, по нашим предположениям, притягивают к себе Эфир из земных недр. Когда его объем превышает критическую массу, происходит выброс и Эфир со скоростью взрывной волны растекается во все стороны от этого геологического образования. Тысячелетиями нанесенные на поверхности частицы образовали целые горы правильной круглой формы, расположенные вокруг зоны выброса, и внутри этих зон нет ничего живого. По крайней мере, до сих пор замечено не было. Но это не говорит, что там ничего нет. Существует всего несколько фото этих мест — сильнейшие аномалии не дают произвести качественные снимки с орбиты, поэтому делать какие-то выводы не представляется возможным. Горы являются естественным препятствием, что существенно гасит скорость распространения Эфирной волны, но не до конца, далеко не до конца. Сразу за этими, насыпанными природной силой горами тоже ничего не растет километров на двадцать, кроме очень редких трав и мелкого кустарника. А еще существует гипотеза о скрытых в этих местах огромных залежах неизвестных нашей науке металлов и минералов.
Ха, смотрю, как у вас глазки загорелись. Ладно, обломайтесь — на сегодняшний день людям удалось приблизиться только километров на сто семьдесят от мест малых выбросов. И это лучшим и самым первым «сверхам» нашей новой Родины. Да я не оговорился, процентов семьдесят из первых колонизаторов, пробывших здесь год и более, возвращаются сюда с Земли обратно. Почему так происходит, наверно известно только им, но, думаю, основная причина — это желание стать сильней.
Ладно, немного отвлеклись. Как вы, вероятно, поняли, чем дальше от центра выброса, тем природа все богаче, а зверья все больше, но и ценных пород и богатств в недрах, соответственно, меньше. Наш город находится на удалении двухсот пятидесяти четырех километров от ближайшего места постоянного выброса. Сам выброс — это что-то типа волны концентрированного Эфира, летящего на вас со скоростью ураганного ветра в начале, и снижающегося до сильно порывистого к нашему городу. Когда он случается, сильно ослабленная волна достигает нас примерно часа через два. Но вот находиться в этот момент на поверхности или выше крайне не рекомендуется, я бы даже сказал, что сейчас для вас этот аттракцион закончится смертельно.
Тут внезапно ожил мой сосед, и потянул руку кверху.
— О, думал, у вас раньше вопросы возникнут, но прекрасно вас понимаю. Давайте сделаем так: я сейчас отвечу на вопрос молодого человека и на этом мы закончим диалоги и прения, иначе мой урок превратится в говорильню — уже проходили, знаем. Слушаю вас, юноша.
Справедливости ради стоит заметить, что Олег и правда выглядел уж очень молодо, несмотря на свои девятнадцать.
— Это, я вот хотел узнать, а чем нам грозит попадание под выброс? Ну, что с нами случится, спасибо.
Ткнув его локтем, я заметил:
— Ты так мило покраснел, прям няшка, чесслово.
Его ответный удар был пожестче моего, но то того стоило, к тому же Станислав Федорович задумался.
— Вопрос понятен. Знаете, все зависит от времени и места воздействия на вас Эфирной волны. Если вы оказались на открытой местности, то представьте, что попали в автоматическую автомойку, только у которой жесткие пластиковые щетки. Можно спрятаться за широким деревом, но вас сегодняшних и это не спасет, а вот вырыть яму поглубже, это уже вариант. Я доходчиво объяснил? Не хотелось бы переходить к частностям, например, к разговору об искусно отшлифованных костях.
Олежек, выпучив глаза, часто замахал головой, выражая полное понимание и согласие.
— Что и как делать в этот момент, вы узнаете позже от своих наставников по трудовым или воинским дисциплинам. Если же произойдет малый спонтанный выброс, пока проходите обучение и первичную закалку, то все вы видели по центру нашего Форта трехэтажное здание в форме гексагона. В каждой из его граней есть спуск на нижние этажи, вам его покажут уже буквально через неделю. Спонтанность выброса примерно известна, это два-три месяца, а вот о его приближении нам скажет высокая активность зверей и, правильно, Радуга. Перед самим выбросом над этой ямой, в небе, можно увидеть свечение в цветах радуги. Только это не дуга, раскатанная по небосводу, а скорее такой сияющий во всем цветовом спектре небесный забор, по типу нашего северного сияния. А если кто не увидит или погода не позволит то по-любому подскажут звери.
Федорович взял в руки мел, нарисовал на стене незамкнутую в двух местах окружность, и чуть в стороне от нарисованного пространства поставил точку.
— Это место, где мы с вами находимся, — он ткнул мелком у стены недалеко от выхода, — а вот это, — он указал на удаленное место за пределами нарисованной гряды, место выброса. Если провести прямую линию сквозь нашу долину, то два наших входа окажутся прямо по ее курсу… — Отряхнув руки, он пояснил: — Мы предполагаем, что миллионы лет назад по центру нашей долины находилась тоже огромных размеров дыра с местом выброса, или силы, как их еще называют некоторое представители нашей молодежи. — Его улыбка явно предназначалась нам с Олегом. — Все города этого мира строятся примерно в таких же местах, как наше, и их очень много по всей планете, тут есть о чем задуматься. Да, столицы стран по всему миру расположены на самых относительно безопасных и защищенных местах, и это логично.
Но это не главная опасность, которую представляет выброс. Этот — стабильный и предсказуемый, а еще существует спонтанный или малый, как мы его называем. Место, где он появляется, называют разлом. Почему так? Тут все просто: в какой-то момент земля начинает сильно дрожать, а следом ее разрывает, словно переспелый арбуз. Вот он опасен своей полной внезапностью, местом появления, и, конечно, силой. Сам выхлоп выглядит как воздушная воронка, напоминающая земные смерчи, и где и когда он сформируется вблизи нашей земли, мы, к сожалению, пока предсказать не можем. Но он всегда появляется вокруг основного места силы, правда, на разном удалении. В нашей долине разлом происходит, как правило, ближе к центру. Мы считаем его своеобразным гейзером, что окружают вулканы нашей земли. Кстати, его многие так тоже называют — Гейзер!
Ну, хватит на сегодня страстей, давайте затронем нашу с вами жизнь, в свете законов и социальной парадигмы. С точки зрения порядка в местном социуме не придумано ничего нового, все те же незыблемые для разумного человечества заповеди: не убей, не укради, не насилуй. Специфика нашего существования накладывает некие более жесткие меры воздействия на провинившихся людей, вплоть до лишения жизни и изгнания, что практически одно и то же, за редкими исключениями. За поддержанием порядка следит специальная служба — стража. В столице побольше всякого-разного, а у нас пока и этого достаточно. Суд состоит из трех представителей власти, допускаются свидетели, а вот с адвокатами не задалось, нет у нас их и, надеюсь, не будет. После окончания первичной закалки вы более подробно ознакомитесь с правилами и законами.
Теперь главное. Условно говоря, наш социум делится на две части — гражданскую и военную. Работают и служат все, потому что «кто не работает, тот не ест», и это не образное выражение. Гражданские специалисты разбиты по артелям. Основные — это строители, добытчики, искатели, шахтеры, кузнецы, и много специалистов в производстве. Отдельным пунктом проходят «специалисты» и, конечно, сверхи — они интегрированы во все сферы нашей деятельности, и о них мы поговорим позже. С военным крылом все просто: гарнизон — это основная часть нашего войска, далее идет стража — внутренние войска и полиция. И самое опасное направление — разведка. Это мобильные группы по три-пять человек, в само название которых заложено, чем они занимаются. Есть у них и самоназвание — «сталкеры». Вскоре вам предстоит определиться, чем бы хотели заниматься, но у вас еще будет время подумать. На сегодня, пожалуй, закончим — вас ждет сытный, полезный обед и дальнейшие занятия. До скорых встреч.
На обеде мой неугомонный дружбан опять ударился в теорию «Магического мира». Видимо, на Земле он фанател от игр и книг на эту тему.
— Ты слышал, что он сказал про сверхов? — Весь его вид выражал крайнюю заинтересованность этим вопросом. — Вот чувствую, что тут без магии не обойдется, помяни мое слово, мы еще научимся фаерболы кидать.
Только сегодня Олежка немного остыл, перестав без конца звать некую «систему» загадочными словами «статус», «сумка», «инвентарь» и «интерфейс». Он много чего лепетал, но, похоже, циферок перед собой увидеть так и не смог. А вот спецы заинтересовали и меня — почему-то память отказывалась просвещать в этом вопросе. Наверно, далеко не всем земляне делятся со своими звездными «друзьями». Очень хотелось прояснить для себя этот вопрос, но, кроме старшины Зубенко, обратиться мне пока было не к кому. Набравшись смелости, я, выбрав удачный момент, подловил его у выхода из столовой.
— Товарищ старшина, курсант Огурцов, разрешите обратиться?
Посмотрев на меня с небольшой толикой одобрения, он благосклонно кивнул.
— Слушаю вас, курсант.
— Меня очень интересуют специалисты и сверхи, кто они, что умеют, и как им стать? — Как-то ожидаемо его лицо приняло крайне ехидное выражение.
— Как тебя зовут, курсант?
— Эд, Эдуард, простите.
— Так вот, Эдуард, ты видел мои движения и реакцию?
— Да, и очень впечатлялся.
— А я не сверх, Эдуард, но надеюсь им стать, знаешь ли. А по поводу непосредственно твоего вопроса, то, как и понятно по названию, это люди со способностями, гораздо превышающими человеческие. Как и что они умеют, вам немного расскажет ваш куратор, а вот что точно нужно делать, чтобы ими стать, так это — превозмогать. Да, рвать жилы, творить невозможное и даже больше. Это, в первую очередь, физическая подготовка: большая часть сверхов — это физики. Но также важно развивать свое восприятие, больше и лучше слышать, дальше видеть, много думать и анализировать, и закалять не только тело, но и дух. Вот как раз сейчас и займемся вашей физической подготовкой, чтобы вы хотя-бы не сдохли завтра. Сверхи.
Усмехнувшись, он скомандовал построение. Во мне же загорелось что-то давно забытое и очень привлекательное: я теперь знал, чего хочу, у меня появилась цель.
Ближайшие дни для меня превратились в бесконечное и болезненное превозмогание, я вставал раньше всех и, не дожидаясь команды, начинал бегать, прыгать, а также подтягиваться и отжиматься. Старался как мог и даже больше. На третий день таких измывательств до меня начал домогаться Олежка. И на вопрос, что за дичь я творю, он получил крайне лаконичный ответ:
— Я буду сверхом. Поэтому превозмогаю, как и советовал наш старшина.
Этого оказалось более чем достаточно для моего впечатлительного друга, и он присоединился к моим занятиям, хотя постоянно приходилось его подталкивать. Но он тоже старался как мог.
Ближе к концу второй недели нас повели на стрельбище. Больше всего ждал этого момента мой неугомонный друг. Как выяснилось, на Земле он занимался стрельбой, но, как сказал, «для себя». То есть самоучка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Трафт. Книга 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других