Практическое руководство по преодолению неврозов и глубокое философское размышление о природе человеческого существования и необходимости нахождения смысла в жизни. От психиатра и доктора медицины Виктора Франкла. Руководство, претерпевшее уже 9 переизданий, представляет собой важное творение, в котором Франкл подробно рассматривает соматогенные, психогенные, социогенные и ноогенные неврозы, разъясняет причины их возникновения и показывает, как с помощью логотерапии преодолеть невротические состояния и снова найти смысл. «Неврозы часто связаны с потерей смысла жизни. Когда человек теряет чувство цели или смысла, его психическое состояние может стать неустойчивым, что в конечном итоге может привести к различным формам невротического поведения и болезней», — считает Франкл. И предлагает логотерапию как метод, помогающий пациентам обнаружить и развить внутренние ресурсы, научиться находить смысл в трудных ситуациях и использовать его как источник мотивации и внутренней силы для преодоления проблем. Для кого книга Для психотерапевтов, психологов, врачей. Для всех, кто интересуется причинами возникновения неврозов и гуманистическим подходом к их лечению. Для тех, кто интересуется трудами Виктора Франкла и хочет познакомиться с книгой, стоящей на стыке медицинской и научно-популярной тематики.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Неврозы. Теория и терапия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие к 4-му изданию
По сравнению с предыдущими данное переиздание было частично сокращено, частично дополнено — главным образом относительно подробным введением, которое призвано поднять представленный материал до современного уровня логотерапевтических исследований и практики. Оно появилось вследствие моего семинара «Теория и терапия неврозов», который я проводил в течение нескольких зимних семестров, будучи профессором логотерапии в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Еще несколько слов о библиографии, которую я пересмотрел с учетом обновлений в логотерапии как науке. В ходе редактуры я заменил старые публикации более новыми. В список были включены работы, либо переведенные на иностранный язык, либо опубликованные на иностранном языке. Последнее относится к трем моим книгам «Психотерапия и экзистенциализм», «Человек в поисках смысла» и «Воля к смыслу», написанным по-английски и не переведенным на немецкий (но переведенным на другие языки). Der Wille zum Sinn не является немецкой версией книги «Воля к смыслу». Большинство диссертаций тоже было написано по-английски.
Так что мне остается только поблагодарить своих нынешних помощников и учеников за множество примеров, демонстрирующих логотерапию в действии.