Вышел я из избы по каким-то своим надобностям и, видимо, из любопытства подошел к береговому обрыву. Что-то меня заинтересовало в нем. Вот из такого берегового суглинистого обрывчика на берегу реки Колымы у меня на глазах два моих напарника вытянули когда-то полутораметровый белый, почти прямолинейный, бивень мамонта.
Иногда приснится что-то такое, что проснешься и думаешь, что бы это значило? Что-то это значило или все это пустое, забыть и не думать…Текст ранее был опубликован в сборнике «Сновидения».
Самое полное собрание песенной лирики Константина Арбенина — петербургского поэта и прозаика, автора и исполнителя песен, лидера групп «Зимовье Зверей» и «Сердолик». В книге девятнадцать разделов: шестнадцать альбомов, два музыкальных спектакля, а также подборка песен, не вошедших в альбомы или даже не записанных. Значительная часть произведений публикуется впервые.Книга адресована не только ценителям творчества «Зимовья Зверей», но и всем, кто увлекается современной поэзией.
«Шёл бык лесом; попадается ему навстречу баран. — Куды, баран, идёшь? — спросил бык. — От зимы лета ищу, — говорит баран. — Пойдём со мною!..»
Обрывистые, покрытые таёжными лиственничными лесами берега дальневосточной реки Гилюй, берущей начало на южных склонах Станового хребта, с давних времён были известны своими золотыми россыпями. Немало вольных старателей ещё в начале прошлого века нелегально мыли золотоносные пески по её притокам. И тайга до наших дней хранит немые свидетельства их нелёгкого существования. Заброшенное жилище золотоискателей однажды находят и герои повести — ребята, живущие в столице БАМа далёкой Тынде. Сергей и его друзья благам и комфорту современной цивилизации предпочитают жизнь в единении с окружающей природой, вызывая этим непонимание и осуждение со стороны родителей и сверстников. Мальчишки строят в суровой, но такой для них близкой и понятной тайге зимовьё, где проводят всё своё свободное время, рыбачат и охотятся. На берегах своенравной таёжной реки их ждут приключения и испытания, которые они достойно преодолеют и благодаря этому найдут в себе силы отстоять свой выбор жизненного пути. Для среднего и старшего школьного возраста.
Героини Людмилы Толмачевой любят и любимы. Казалось бы, вот оно — счастье! Но судьба не гладкая магистраль с указателями, а нетореная тропа, идущая подчас по краю обрыва. Не растерять в пути, сберечь любовь в своем сердце — сверхзадача, которую решают героини романов из серии «ЛЮБОВЬ и СУДЬБА». Разочарованная невеста бежит почти из-под венца, не желая связывать себя с нелюбимым. Отвергнутый жених мстит, нанося вред ее бизнесу, и девушке приходится преодолевать непредвиденные трудности. На помощь ей приходит отец жениха, импозантный, еще не старый мужчина. События разворачиваются непредсказуемо.
Самовлюбленный певец Петух, наивный мечтатель Гусь, впечатлительный зануда Баран, хамовитая умница Свинья и юный максималист Бык поочередно убегают в лес, не желая попасть на праздничный стол. Их подстрекает пассионарный лидер Кошка, которая понимает, что ей-то ничего не угрожает, поэтому баламутит воду и ведет себя как заправский манипулятор. Дед — разгильдяй с тонкой душевной организацией, видя в уходе зверей особый знак, чтобы начать новую жизнь, бросает пить и становится вегетарианцем.В лесу беглецы сталкиваются не только с суровыми природными условиями, но и с новой угрозой быть съеденными. Лишь объединившись, им удается отбить атаку хищников: Лисы, Волка и Медведя, — которые не способны победить домашних животных в силу своего эгоизма и разобщенности.
Непогодь! Разверзлись хляби небесные! Под ошалевшим ветром зашумела вершинами, загудела узкими распадками, затрещала старыми разлапистыми стволами тайга. Рыба залегла на до, зверь забился в чащу, а охотники попрятались в зимушки. "Бьется в тесной печурке огонь", пахнет смолистым дымком с примесью табака, из двери, подпертой паленом, тянет холодом чистого воздуха.Легким парком исходит котелок с круто заваренным чаем. Сколько котелков уйдет на брата за долгий вечер, сколько баек будет рассказано под каждый котелок, ни кто не считает. Здесь нет спикера, болтуна — если по-русски, никто не просит слова, просто идет разговор "за жизнь". А в жизни всякое случается, чего в ней только не бывает. Закон в зимовье один: "Веришь, не веришь — врать не мешай".
Дарья Осокина работает педагогом-психологом в провинциальной школе, а в свободное время волонтёрит в кризисном центре помощи женщинам. В ноябре Дарья знакомится с жертвой домашнего насилия Татьяной и четырнадцатилетней школьницей со странной татуировкой на лбу. Обеим она попытается помочь собственными силами и силами неравнодушных людей. К концу зимы Дарье придётся стать сильнее, смелее и категоричнее. Она многое потеряет, но добьётся справедливости для тех, кто будет смелым вместе с ней. ДИСКЛЕЙМЕР: Все события и персонажи этой книги вымышлены, все совпадения с реальными людьми и происшествиями случайны. Книга содержит описание сцен насилия.
Я выходил из тамбура какого-то небольшого магазинчика на улицу, а сзади шла моя 5-летняя дочка Наташа. Я уже вышел и прошел несколько шагов. Обернувшись, чтобы взять ее за ладошку, я своего ребенка не увидел. «Может быть она опять вернулась в магазин?» — подумал я. Она любила смотреть на витрины, особенно там, где продавалась бижутерия и разные «драгоценности».Войдя в зал и окинув взглядом помещение, я ее не увидел. «Куда она могла деться?» — подумал я. Она просто пропала.
Не проходило сезона, чтобы не случалось ЧП в каком-нибудь из подразделений нашего «Объединения». А в нем 12 экспедиций по Союзу. В каждой десятки партий и отрядов. И каждый раз, когда раздавался позывной ЦБР и в эфире звучало: — Всем начальникам подразделений! — Все замирали и тревожно записывали текст р/д: — «В экспедиции… в партии… в маршруте… погиб… Проведите допинструктаж по ТБ!А принимая РД, ты думал: «Кто? Кто на этот раз?»Рассказ опубликован в сборниках «А вот был случай» и «Колыма».
Рассказ о работе ИП-шника в суровых буднях противоборствующих сторон. Фото взяты в интернете со свободным использованием.
Всякое сновидение по логике своей нелогично и абсурдно. События в них могут развиваться последовательно, а могут внезапно перескакивать с одного действия на другое и без всякой последовательности и разумности происходящего.Вот и в этот раз события перескакивали последовательно, но без всякой логики, так что я первоначально хотел назвать рассказ «Абсурдный-2», но затем дал другое название, так как он называется более реально и будет более привлекательным для читателя.
Что представлял из себя этот путь, по которому перетаскивали свои суда первопроходчики освоения Сибирских земель… Этот рассказ о первопроходцах 50-х. О задании разведать пути прохода для переброса части вод Енисея в Обь, а дальше по плану в Каспий.
В книге цикл стихов геолога, много лет проработавшего в таежной заполярной Якутии в районах Колымы. Стихи написаны в 50 — 80 годах и хорошо передают дух того времени, дух продолжения освоения региона…
В рассказе повествуется о работе автора в своем первом сезоне в районе Чары, когда ему довелось пройти маршрутом по тропе в долине речки Средний Сакукан, где находился оставленный бывший лагерь ГУЛАГа по добыче урановой руды.Рассказ является частью повествования книги «Чара. Мой первый сезон».
Работая в таежной заполярной Якутии, в районе Колымы, мне пришлось провести ночь в лесу у костра. Был сентябрь — уже лежал снег, по ночам сильно холодало. Опыта таких ночевок у меня не было…
Все шло хорошо, пока дело не коснулось оленей. Тут бы подождать с переправкой вещей, но погода портилась, время было позднее, пилоты спешили. Олени уже стояли у воды, когда вертолет взлетел для очередной перебазировки. Олени испугались и, прорвав редкое окружение, удрали в лес. Каюр и Леша побежали за ними, я остался и стал загружать вещи в вертолет. Когда вещи были на левом берегу, Иллариона Петровича и Леши все еще не было. Пилоты нервничали.Рассказ ранее публиковался в сборниках «Истории с оленями», «Рассказы геолога», «На берегах Угрюм-реки».
И вдруг повалил снег! Снег в июле! Просто метель с большими снежными хлопьями. Что делать?Но перевал казался таким простым, и я рискнул. Нужно-то всего лишь подняться по распадку 500 м, пересечь неширокий водораздел и спуститься вниз к соседнему ручью. В конце концов, есть же и компас!И вот мы на водоразделе. Вроде как распогодилось. Но была одна странность! На плоском водоразделе было озеро. Небольшое, 15—20 м, круглое. Но на АФС никакого озера не было! Ни с водой, ни высохшего!
Снова я в таежной глуши на заполярной речке вкутии. Но не в привычных летних условиях, а ранней весной, когда реки еще во льду, а рыба томится от нехватки воздуха.
И вот мы сидим в моей каморке, и он с напарником радуется своей удаче, что им удалось задержать меня. Я сижу, молчу и прикидываю, какие штрафы мне грозят, хотя я к ним привык и не такие уж они страшные. Придраться всегда есть к чему.
Небольшая группа геологов идет по намеченному маршруту в таежном Забайкалье, осваивая неосвоенный район. В глубине участка они выходят на заимку староверов и останавливаются у них на несколько дней, чтобы дождаться прибытия каравана лошадей с продуктами. Заодно знакомятся с укладами жизни староверов, их обычаями и привычками…
Что снится порой? Вот проснешься порой и думаешь — а к чему этот сон?Фото на обложку взято из интернета со свободным доступом для использования.
Иду я в болотниках по какой-то реке, стараясь ее перебродить. И замечаю, что вода стала потихоньку подниматься. А пологих скатов нет, берег сплошь обрывистый. Я скорей к ближайшему, а он метров пять высотой, но земляной, с какими-то корешками и веточками. У меня — штык нож, подкопаюсь как-нибудь, думаю, залезу. И вдруг замечаю, это не обрывок ствола дерева серого цвета вертикально в бугор впечатано, а бивень мамонта диаметром сантиметров 20—30.Фото на обложку взято илз личного архива автора.