Начало повара
Александр Духанов
Август перевалил за середину.
В сентябре в школу идти. Но это потом.
А сейчас ко мне пришёл в гости друг, с которым мы учились в одном доблестном третьем «В» классе и вместе были целую смену в пионерском лагере, а значит — дружба навеки.
А друзей принято угощать. В холодильнике нашлись яйца и сосиски. А вот газовую плиту мне было запрещено зажигать категорически. В качестве аргумента противопожарной безопасности мне был продемонстрирован старый солдатский ремень. Аргумент весомый, против такого не попрёшь, но и законы гостеприимства тоже никто не отменял — друг не уйдёт голодным.
Сковородка, масло, спички, две сосиски, яйца и хлеб. Недозревший помидор с подоконника и соль.
Два кирпича на поляне перед домом, сухие ветки и кусок газеты.
И вот уже глазунья с сосисками весело шкворчит на сковородке.
Забыли вилки? Фигня вопрос! Заточенные веточки послужат приборами, а если насадить на них ещё по кусочку чёрного хлеба, то можно макать хлеб в жидкий желток. Великолепно!
Яичница с дымком и золой, слегка подгоревшие сосиски вприкуску с недозревшим посоленным помидором — достойное угощение для старинных друзей.
Проводить до остановки, посадить в троллейбус, попрощавшись по-взрослому, за руку, получить втык от матери за закопчённую сковородку — всё это будет вечером.
А сейчас август, стрекотание кузнечиков и первая в жизни яичница.
Быть добру!

Художник — Вероника Маркина