Великая дружба
Виктор Иванович Зубенко, 2020

В рассказах описываются различные жизненные ситуации, о дружбе, любви и верности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Великая дружба предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ.

В тот год сентябрь был особенно жарким. Огромные клубы пыли поднимались от проезжающих машин и потом долго оседали, создавая целый слой пыли на дороге, на листьях деревьев, траве, заборах. Вокруг было грязно и серо. Только потом, когда пыль оседала, снова ярко светило солнце и стояла густая жара.

Маленькая девочка стояла на обочине, смотрела вслед проходящим машинам и наблюдала всё это. Ей было очень тяжело и совсем не понятно. Была мама и вдруг ей сказали, что мамы уже нет. Она не понимала, как это мамы больше нет? Девочка смахнула слёзы и вновь и вновь она вспомнила маму и папу. Её мама была учительницей, чем маленькая Лена очень гордилась. Она каждый день ждала маму с работы с большим нетерпением, тихо сидела в доме в уголке, сжавшись в комочек, и ждала, ждала. Ей всегда очень хотелось, чтобы мама взяла её на руки, обняла и крепко прижала к себе. Но это было не часто. Мама всегда была занята работой, проверкой тетрадей, домашними делами. Только папа иногда поднимал дочку высоко над головой. От чего у маленькой Лены замирало сердечко, и голова немножко кружилась. Было приятное ощущение счастья.

Иногда она слышала, как родители выясняли отношения, о чём-то спорили. Они всей семьёй жили в доме у бабушки. Дедушку Лена не помнила, он умер давно. Была ещё старшая сестра Люда, которая была тоже занята школой и улицей и практически не играла с сестрой.

— Лена иди домой — услышала она голос сестры. Но домой идти не хотелось, и Лена стояла на обочине своей улицы и продолжала наблюдать за проезжавшими машинами, и оседающей пылью. Она смутно понимала, что мамы больше нет, и она её никогда не увидит. Горький комок подступил к горлу, вновь навернулись слёзы. Кто теперь обнимет её, приласкает?

Какой-то водитель проезжающей машины помахал ей рукой, улыбнулся, что-то крикнул, но она не понимала, что он кричит и что с ней происходит. Она никого не видела и не слышала.

Подошёл Вовка, одноклассник и потянул её за рукав.

— Пойдем Лен — сказал он глухо, не глядя в глаза, — ты вся в пыли!

Гроб с мамой куда-то понесли, все вокруг плакали и с жалостью смотрели на девчонок. Кто-то с тоской сказал:

— Осиротели вы теперь.

Эти слова резали слух и слёзы катились из девичьих глаз без конца и края. Разум не понимал происходящего, вокруг было что-то не реальное и страшное. Отец взял Лену на руки и бесконечно гладил её рукой и плакал, плакал.

— Девочка моя, нам с этим нужно жить — сказал он после похорон.

На следующий день Лена с сестрой не пошли в школу. В доме стояла гнетущая тишина, и Лене хотелось убежать далеко, далеко к маме.

Ей хотелось, что бы мама как прежде пришла с работы, взяла её на руки и прижала к себе крепко, крепко.

В школе было как всегда шумно и весело. Мальчишки носились, сбивая друг друга с ног, толкаясь и дурачась, тем самым они хотели понравиться девчонкам. Лена держалась обособленно и тихо поодаль от всех, только девчонки — подружки подходили к ней, пытаясь её успокоить. Кто-то касался её руки, кто-то проводил рукой по плечу, стараясь как-то выразить соболезнования. Учителя несколько дней Лену не спрашивали и не вызывали к доске, отводя глаза в сторону. Жизнь шла своим чередом.

Через некоторое время отец уехал на заработки. По крайней мере, он так сказал, и девчонки остались с бабушкой.

Жить в доме, где не стало мамы и всё о ней напоминало, было просто не выносимо. В мамину комнату ни кто не мог заходить, а тем более там находиться. Вот эти шторы купила мама, а эти наволочки мама тоже сшила сама, и носки она связала и рукавички…

–Лена идём обедать, — позвала сестра. Но есть не хотелось. За это время все похудели и осунулись. Они втроём сидели за столом, бабушка налила суп в тарелки. Они последнее время редко разговаривали, в доме постоянно стояла тяжёлая тишина.

–Ну что будем делать? — тихо спросила бабушка: — я думаю нужно продать этот дом и купить другой, — сказала вновь она. Девчонки молчали, наклонив головы к тарелкам, не зная, что ответить.

–Ну, так и решили, — вновь тихо заявила бабушка после некоторой паузы, посчитав молчание за согласие.

В этом доме всё и всегда решала бабушка, что купить, что продать. Она всегда была строга, но справедлива. А продавала она всё с огорода и сада, что вырастят. На это и жили, на мизерную пенсию и вырученные деньги от продажи овощей и фруктов. Девчонок баловать было не чем.

Иногда Лена убегала на речку, но не купаться, а побыть в одиночестве. Она сидела на берегу и бесконечно смотрела на бегущие волны и воду, бегущую по перекатам. Вода была чистой, но купаться ей не хотелось. Она сидела, поджав ноги к груди, и думала, думала. Она совсем не замечала вокруг красоту природы, не слышала шума ветра, пробегающего по верхушкам деревьев и кустарников. Только когда бывало, начинался дождь, она отрывалась от своих мыслей и бежала домой. Бывало, успевала. А иногда прибегала вся мокрая и становилась ещё тоньше и прозрачнее. Но такие дни были редкостью. Бабушка всегда заставляла их работать в огороде.

— Не будем работать, не чего будет кушать, — ворчала она.

К осени они все-таки продали дом и купили другой.

— Лена, Лена, — услышала она голос за окном. Это соседский мальчишка, Колька звал её на улицу. Как только они переехали и познакомились, он теперь опекал её всегда и везде. Он провожал её в школу, идя сзади, поодаль и следил, что бы никто из других мальчишек её не обидел.

Он также встречал её в школе и провожал домой. Коля иногда помогал Лениной бабушке по хозяйству и постоянно звал Лену играть на улицу.

Постепенно в доме всё успокаивалось и становилось на свои места, только мамы всегда не хватало. В новом доме было уютно и свежо. Они побелили во всех комнатах и с сестрой разделили обязанности.

— Вот так Ленка, — сказала сестра.

— Я буду мыть, и убирать зал и спальню, а ты кухню и всё остальное. А кухню будешь мыть каждый день, — заключила она. Лена не стала возражать потому, что сестра была старше её на четыре года.

Александра, так звали бабушку, хотя все звали её Санькой, до самой зимы торговала на рынке всем, что можно продать.

— Санька, как там девчонки? — спросила соседка, торговавшая рядом.

— Да ничего, — ответила Санька.

— Мотаются где-то, но учатся хорошо, — хотя комок подступил к горлу.

— Если ничего не продам, то не за что хлеб будет купить, и муки в доме нет, и все крупы закончились, нечем будет кормить детей, — думала она.

Но вот подошли молодые женщины, видно жёны военных и купили банки с маринадами. От сердца отлегло, хоть что-то она купит из еды.

— А у меня тоже не лучше, — продолжала соседка, которую звали Шурой.

— Моя Юлька старшая дочка, привезла и оставила внучку. Разошлась с мужиком. А что не жилось, всё есть и дети и дом. Так нет, убежала от мужа с шести летней Надькой. Младшего пацана оставила мужу и теперь мотается по свету, работает в вагоне-ресторане. А у меня своих детей трое. Вот и стою тоже здесь на рынке, что бы хоть как-то всех накормить да одеть. У меня хоть мужик есть, работает, а ты, сколько лет без мужа. Тяжко тебе, — заключила соседка Шура.

Иногда Лена приходила на рынок что бы помочь бабушке тащить тачку со всем, что осталось после дня торговли на рынке. Все знали их семейную трагедию и старались хоть что-то сунуть Лене в руки, конфетку или кусочек сахара. Лена смущалась, но брала и тихо говорила: — спасибо.

К ним часто приходил дядя Паша, двоюродный брат мамы. Он постоянно их опекал и помогал, чем мог. Вот и сегодня он привез макароны, печенье и конфеты.

— Девчонки налетай, — крикнул он, высыпая всё на стол.

— Ну что курносая, как дела? — спросил он у Лены.

— Хорошо, — ответила она.

— А ты старшая, что молчишь, как учишься? — спросил он у Люды.

— Наверное, женихи толпами ходят около дома, — подшутил он.

— Ну что вы дядя Паша, — смутилась Люда.

— Ладно, ладно пошутил.

Они с бабушкой вышли во двор и о чём-то тихо переговаривались. И Лена услышала про отца:

— А Иван то недавно женился, — сказал дядя Паша бабушке.

После смерти жены отец не приезжал, а иногда писал письма. Бабушка читала письма вслух, а девчата сидели и слушали, опустив глаза. Он обещал приехать и забрать их к себе, когда нормально устроится и получит жильё. Лена очень любила своего отца, любила, когда он брал её на руки, когда он пел грустные и длинные песни. А пел он очень хорошо, так, по крайней мере, казалось Лене.

— А теперь я не поеду к чужой тётке, — думала она, — лучше с бабушкой будем жить!

Осень прошла быстро. Убирали огород, готовили все овощи на зиму. А заготовить нужно было много, чтобы зиму пережить, да и продать часть на рынке.

Зима наступила быстро. Вначале приморозило, а потом пошёл густой снег. Снег шёл дня два, все стало изумительно белым и красивым. Особенно утром, когда было морозно, снег искрился и переливался разными цветами. Лена любила наблюдать в окошко за этой красотой, за птичками, прыгающими по деревьям. Соседский Колька смастерил кормушку, и они с Леной постоянно подкармливали птиц.

Длинными, зимними вечерами они часто по очереди читали вслух книжки. А иногда играли в лото. Было интересно, но почти всегда почему-то, выигрывала бабушка. Читали книжки с сестрой вслух по очереди, а бабушка внимательно слушала и что-то вязала, то носки, то шапки или свитер для внучек.

Только иногда они с сестрой ходили на школьный каток посмотреть. Своих коньков не было. Но с горки катались часто с соседскими мальчишками и девчонками. Санки, которые им сделал отец, были крепкими, сваренными из прутьев с причудливыми завитушками. Но девчонки могли ими воспользоваться только тогда, когда бабушка в сильные морозы не ходила торговать на рынок. На санках она возила всё то, что можно было продать.

В разгар зимы приехал отец. С шумом, весело вошёл в дом, в полушубке, с бородой и подарками. Девчонки подарками не были разбалованы, только в школе им давали по подарку с конфетами к Новому году. Все сразу заметили, что отец изменился, помолодел, стал весёлым и постоянно возбужденно говорил. Все были рады его приезду, дочки бросились на шею и без конца его целовали и громко выражали свою радость.

— Ну, девочки, принимай подарки, — весело сказал он и стал распаковывать пакеты.

— Вот, Леночка держи пальто, а Людочке туфли, она у нас стала уже девушкой, — заметил отец.

— А бабушке платок, — достал он подарок и накинул ей на плечи.

Кроме подарков отец привез конфет, печенье и консервы и коньки. Все были очень рады и разговаривали до поздней ночи.

Те несколько дней были не забываемые. Лена чувствовала постоянный прилив радости и счастья.

Они много разговаривали, только не затрагивали одну тему. Однажды Люда насмелилась и спросила:

— Пап, а когда ты нас заберёшь?

Отец замолчал и неожиданно сказал:

— Девочки мои, я вас очень люблю, и если захотите, я вас заберу. Но жить вам придётся с другой мамой.

Все надолго замолчали, в комнате стояла гнетущая тишина. И вдруг бабушка весело воскликнула:

— Девчонки, неужели нам плохо вместе живётся? Ну-ка не вешать нос. Скоро Людку замуж отдадим, а там и Ленка на подходе, — весело пошутила она. Все заулыбались.

— Ну что ты бабушка, нам же выучиться надо, парировала Люда, а Лена покраснела, опустив голову.

Так и решили на семейном совете, что они ещё останутся жить у бабушки, а там видно будет. Лена видела, что отец часто разговаривал с бабушкой о чём-то, что-то доказывал. Бабушка, молчала и слушала, а иногда отвечала. Уже перед отъездом Лена увидела, что отец давал бабушке деньги, и поняла, что он скоро уедет. Ей стало так грустно и не уютно, но ехать с ним к чужой тётке она не хотела.

Вскоре отец уехал, и в доме опустело, стало тихо и грустно. Лене иногда снилась мама. Она брала Лену на руки и крепко прижимала к себе, а потом отпускала и уходила, улыбаясь. Лена просыпалась, всхлипывая во сне. Но мамы рядом не было и ей становилось очень больно и тревожно. Но наступал день и все тревоги уходили.

Зима выдалась морозная и снежная, но было очень красиво. Снег лежал везде, на деревьях, кустарниках, крышах, огородах и дорогах толстым слоем и был белоснежным и искристым. И когда ярко светило солнце, на снег было трудно смотреть, он просто слепил глаза. А когда Лена шла по улице с ребятами, то снег очень громко скрипел. Ночью мороз был такой, что от света били столбы в небо.

На школьной площадке учитель физкультуры Иван Сергеевич со старшеклассниками каждую зиму заливали изумительный каток, куда особенно вечером сбегались все дети села покататься на коньках. И вообще учитель физкультуры был удивительным человеком и педагогом. Он добился, что бы школа купила лыжи и коньки для старшеклассников, водил ребят в походы, экскурсии, был целеустремлённым и строгим. Его все слушали беспрекословно, для всех в школе он был большим авторитетом. А все дети для него были как друзья и многие ходили к нему за советом, да и за защитой. Это был настоящий учитель своего времени. Зимой он сам прокладывал лыжную трассу за селом, и все ребята старших классов бегали по этой трассе на уроках физкультуры, а потом и просто катались по лыжне в свободное время.

Лена тоже ходила на каток, благо отец подарил коньки, но только через раз по очереди с сестрой.

— Лена, пойдём каток чистить, — услышала она Колькин голос с улицы. А чистили каток все ученики по графику Ивана Сергеевича и младшие и старшеклассники. Лена взяла коньки и лопату и они с Колькой направились в школу. Был повод после чистки катка, покататься на коньках. Коньки у Лены привязывались на валенки специальными ремешками из выделанной кожи. У некоторых ребят были длинные коньки, их называли «ножами», а в основном у всех были короткие — «дутыши». Коньки на ботинках были редкостью. Лена каталась не очень хорошо, как и все девчонки. Ребята, видя это, старались сбить девчонок с ног.

— Лена, держись, — услышала она крик Кольки. И в этот момент она упала как подкошенная. Это одноклассник Мишка сбил её с ног и спокойно поехал дальше. Колька, охранявший всегда Лену, как коршун кинулся на Мишку, завязалась драка. Нос у Мишки вмиг был разбит до крови, а Лену уже подняли другие ребята, оказавшиеся рядом. Лена плакала не от боли, а от обиды.

После этого случая Мишка никогда не позволял себе таких вещей. Иногда Лена с подружками ходила в кинотеатр и когда привозили популярные фильмы, билетов было просто невозможно купить. Часто помогал Колька, покупал билеты Лене и подружкам. В кино ходили редко, не было денег. Билет стоил 5 копеек и Колька придумал.

— Лен, а давай в курятнике возьмём по паре яиц, ты у себя дома, а я у себя и сдадим в магазин, там принимают по 3 копейки. Лена согласилась, и они так делали несколько раз. Но это продолжалось не долго. Наверно продавцы сказали бабушке, что её внучка иногда приносит яйца сдавать. Лене влетело по полной программе, несколько дней её не пускали гулять на улицу. Однако после этого бабушка иногда стала давать внучкам по 5 копеек на кино. Радости было через край.

Из-за большого количества снега вначале весны поднялась вода в речке и стала намерзать и разливаться. Однажды после обеда Лена в окно увидела много военных машин и потом по радио объявили, что военные будут стрелять по замёрзшей речке, что бы пробить заторы. Вся территория была оцеплена. Через пару часов что — то стало бухать и взрываться. Лене было страшно, но старшая сестра её успокаивала:

— Не бойся сестрёнка, это стреляют по льду на речке, что бы вода быстро бежала, и не было наводнения. Но Лена вся дрожала, как будто чувствовала, что в её жизни это повторится, но ещё страшнее.

Заторы были пробиты, но наводнения избежать не удалось. Из-за быстрого таяния снега, через пару недель вода в речке резко поднялась и затопила крайнюю улицу, где жили несколько Лениных одноклассников.

Лена со всеми побежала смотреть наводнение. Картина была страшная. Впереди, куда ни глянь, была чёрная вода, которая так поднялась, что бежала по крайней улице, которая была в низине. Вода шумела так, что заглушала все остальные звуки. Лес весь был затоплен водой, все места, где они летом купались, были не узнаваемы. Вода неслась очень быстро и всё сметала на своём пути. Вдалеке по воде плыли льдины, вымытые деревья и кустарники, всё было серо и страшно. Мужчины все ходили в длинных сапогах, а по затопленной улице могли проехать только трактора и большегрузные машины.

— Лена, пойдём домой, ты замёрзла и вся дрожишь, — потянула сестра её за рукав. Подошёл милиционер и попросил всех идти домой.

— Сейчас приедет техника и будут делать дамбу, чтобы вода не шла по улице, — успокоил он собравшихся людей. Все стали расходиться, обсуждая на ходу случившееся.

Конец ознакомительного фрагмента.

***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Великая дружба предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я