Здесь собраны материалы студии, которую десять лет вёл в «Живом Журнале» автор многочисленных опубликованных книг разных жанров. Благодаря оригинальной методике, тот, кто хочет овладеть писательскими навыками, также может теперь стать участником книжного варианта студии. Отвечая себе на вопросы к занятиям, выполняя «возможные задания», можно освоить прочитанное практически. Различные вариации затронутых тем помогут взглянуть на писательскую работу с разных точек зрения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Литературная интернет-студия. 102 занятия “Изюминки” предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Занятие 11 (5.6.09): Рифма и двустишие
Хочу добавить к предыдущему занятию, что рассказ — это самый естественный жанр для человека. Каждый из вас наверняка рассказывает каждый день кому-то о чём-то, и не раз. А если это написать?.. Право же, обязательно попробуйте себя в этом жанре!
А если вы включите жанр рассказа в свой арсенал, сможете обращаться к нему снова и снова.
Теперь — к новому занятию.
Рифма и двустишие
Мы начали поэтические занятия с трёхстишия, чтобы сосредоточить внимание на содержательной, образной стороне стихотворчества. Чтобы разорвать привычную ассоциацию стихов с рифмой. Но рифма — отличная штука, и надо уметь ею пользоваться.
О рифме написано в НСК, хотя и там довольно кратко. Но для желающих углубиться в это тему книг хватит…
Мне бы хотелось выделить главные, на мой взгляд, свойства рифмы:
— Богатство рифмы. Сюда входит и созвучие гласных, начиная с ударной (а желательно и до неё), и созвучие согласных (чем длиннее, тем интереснее). Именно созвучие, не обязательно совпадение.
— Новизна рифмы. Повторение часто встречавшихся рифм лишает поэзию духа первооткрывательства, приплетает к использованной рифме ненужные ассоциации, связанные с её предыдущими употреблениями. Поиск новых рифм (или хотя бы малоупотребительных) — необходимый навык для тех, кто пишет рифмованные стихи.
— Смысловая перекличка. Рифмы не просто узвончают стихотворную речь. Их звуковая перекличка должна сопровождаться перекличкой содержательной, сливающей форму и смысл воедино.
Не стоит думать, что всё это обязательно. Опровергающих примеров полным-полно даже у классиков. Но это — база, с которой можно делать изобретательные набеги на фантастически богатую русскую речь.
Много зависит и от схемы рифмовки. Если рифмованные слова находятся на концах более отдалённых друг от друга строк, это позволяет использовать менее точные рифмы. То же самое происходит, когда рифмы совсем близко, внутри одной строки (как, например, в раёшнике). Но настоящий полигон для рифмы — двустишие. Именно в нём качество рифмы выступает наиболее отчётливо.
Двустишие можно сочинить быстро, иногда почти мгновенно. И посмотреть — как у нас дела с рифмой. Воспользовались ли мы облегчённым способом рифмовки одинаковых форм слов (особенно глаголов)? Ухватились ли мы за рифму, известную с пушкинских времён? Как взаимодействуют рифмованные слова по смыслу?
Рискну всё-таки дать несколько примеров:
Когда я счастлив видеть и внимать,
Избави Бог ещё и понимать.
С мыслью хорошо. Но глагольная рифма (и даже слова — однокоренные!) несколько удешевляют результат. Не факт, что каждый будет счастлив внимать такой рифме.
Пока вдрызг я пьян, пока я — не я,
Слушай, мир, мои покаяния!..
Здесь, напротив, рифма-находка, вызывающая расшифровка слова «покаяние». Происходит усиление, резонанс мысли.
Как завёл дневник,
Сразу в дни и вник.
То же самое. Поэтическое вникание в слово «дневник».
Эмблем в науке больше, чем проблем.
Гербы и символы берут наш разум в плен.
В первой строке идёт игра с внутренней рифмой. Если бы эта рифма (однотипные, однокоренные слова) была вынесена на концы строк, было бы скучно. Но для внутренней рифмы сойдёт. А рифма второй строки менее точна, но более своеобразна.
Лениво, еле-еле
Летела пуля к цели.
Парадокс, установленный рифмой, делает её необычной. Смысл двустишия сосредоточен уже в самой рифме.
Двустишие — благодарный жанр. Даже если вы недовольны рифмой, оно всё-таки может получиться удачным. Метким или задумчивым, смешным или острым. В двустишии можно дурачиться, можно внедрять разговорные формы слов, изобретать неологизмы и т. д.
Поиграйте в двустишия!
Чтение
Загляните в любопытную книгу, которую можно найти в интернете: Вячеслав Лейкин «Играем в поэзию». Она далеко не только о двустишии, не только о рифме, но и об этом тоже. Мне будет интересно ваше мнение о ней и о том, что вы из неё извлекли для себя.
ВОЗ
1. Напишите несколько двустиший, отвечающих следующим качествам (по двустишию на качество):
— смешное
— дурацкое
— грустное
— философичное
— изобретательное
— детское
— назидательное
— чеканное
— вопросительное
— беззаботное
2. Придумайте определения для слов: АБРИКОС, АВИТАМИНОЗ, ДВУСТИШИЕ, ДИАГНОЗ, МАТЕРИАЛ.
3. Поскольку перерыв между занятиями в этот раз будет больше обычного, предлагаю ещё два задания. Первое из них состоит в том, чтобы выбрать из тех жанров, которым были посвящены наши предыдущие занятия, один или два наиболее симпатичных и написать в рамках этих жанров что-то, полностью оторванное от вашей личной жизни.
4. Ещё одно задание — это ещё порция слов для определений: АГРЕССИЯ, БЛАГОСКЛОННОСТЬ, БЛЕСК, БОЛЬШОЙ, НОВОСЕЛЬЕ.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Литературная интернет-студия. 102 занятия “Изюминки” предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других