Детство – оно у каждого своё, но у всех нас в нём есть общие черты. Мы живём в своём мире беззаботно и иногда бесшабашно, не знаем ещё зависти и подлости, растём как в поле трава. Может, я в своём детстве что-то недополучил, иногда недоедал, не знал особо вкусностей, но я был счастлив познанием мира.Я мало знал о прошлом своих предков и жалею, что так произошло. И вот теперь я для своих детей и внучек по настоянию дочери описал, как смог, свою родословную и свою жизнь.Виктор Аксёнов
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не властны над памятью годы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Школьные годы
После четвертого класса ездить в школу приходилось километра за четыре на центральную усадьбу. Зимой нас возили на лошади на больших санях — розвальнях. Управлял лошадью казах Кожегалий. Ехали не быстро, и ребята баловались, сталкивая друг друга с саней. Потом вставали, догоняли и снова — в сани. Если мы сильно баловались, и терпение Кожегалия кончалось, он вставал во весь рост и гортанно что-то прокричав, стегал длинным кожаным кнутом провинившихся. Все быстро утихали и мирно ехали дальше.
Уроки готовили при керосиновой лампе после того, как все поужинают, и освободится стол. Весной и ранней осенью в школу добирались или пешком, или на велосипедах. У меня и у моего друга Аскера были велосипеды, и мы на них ездили на центральную усадьбу, оставляли велосипеды у знакомых и шли в школу. А после уроков — назад домой. Велосипед в селе и для детей, и для взрослых — просто необходимость. Расстояния везде большие, успеть надо всюду, поэтому скорость передвижения имеет большое значение. Были у нас в основном велосипеды ХВЗ — Харьковского завода.
Когда я научился ездить на велосипеде — не знаю, мне кажется я ездил на нем всегда: в начале под рамкой, потом на рамке, и только потом на сидении, потому что велосипеды были только взрослые.
В 1953—1955 годах произошло много событий. Мама вышла замуж и стала Сорокиной. У меня появился отчим Сорокин Василий Викулович. Был он высокий, худощавый с симпатичным лицом и огромными руками. Он потерял жену в ДТП. Ехали на грузовике в кузове, автомобиль перевернулся, Василий отделался лёгкими ушибами, а жена его погибла. Остались двое детей — старшая Нина и Алик. Алик жил с дедом и бабушкой — родителями Василия Викуловича в Марьевке, а Нина жила с нами. После рождения брата Гены она через некоторое время стала жить у сестры Василия.
Любил Василий Викулович очень рыбалку и лес, часто ходил за грибами. Потом с удовольствием чистил грибы, расхваливая при этом грузди и подосиновики. Солил грибы и рыбу. Разбирался в строительстве, столярничал, мог изготовить и навесить двери. У него я кое-чему научился в столярном деле. Кроме этого занимался с пчёлами, держал на огороде несколько ульев.
Но у него был один большой недостаток — он периодически уходил в запой. Это могло длиться неделями и тогда он был зол и страшен, скрежетал зубами, ужасно ругался и бросался драться. В такое время обстановка в семье была невыносимая. Так мы и жили от запоя до запоя.
Мы построили дом на центральной усадьбе, сложенный из самана из двух комнат с крышей крытой железом и переехали в него. Первого сентября 1955 года родился мой брат Гена. И хотя он появился на свет на Куртае в старом доме, ну тут же вскоре мы и переехали на центральную усадьбу. Так что старый дом и Куртай он не помнит. А я помню, как мы ехали на велосипедах в школу, и я сообщил ребятам, что у нас в семье пополнение: у меня родился брат.
Мы и здесь жили на отшибе под лесом. Поэтому что творилось в центре посёлка до нас с бабушкой доходило отголосками. А приехали ребята и девчата поднимать целину. В посёлке стало шумно и даже по ночам. Бабушка ворчала: «Понаехали тут, никакого от них покоя». Многие уехали через несколько месяцев, не выдержав трудностей и неустроенности быта. А тот кто остался — нашли свои половинки и закрепились в совхозе.
Рядом с нами построил дом и с семьёй поселился один из первоцелинников Борис Мороз. Это был быстрый, ловкий, весёлый и добрый человек. Он всегда был готов прийти на помощь. Это Борис обучал меня водить автомобиль. Всю свою трудовую жизнь он проработал водителем. Когда меня провожали на службу, он подарил мне наручные часы. Самые добрые о нём воспоминания остались у меня. Вот его рассказ школьникам о себе и целине, который мне прислала односельчанка Елена Кучерявая.
«Я родился в 1933 г. в Черниговской области г. Остер. Отец работал кровельщиком на пивоваренном заводе. Мать — домохозяйка. В семье было 8 детей. В мае 1950 года, мать отправила меня учиться в ФЗО, меня там «приютили» на каменщика. После войны большинство шахт на Украине были разрушены. Поэтому ученики ФЗО восстанавливали эти шахты. Всего 6 месяцев проучились в ФЗО.
После окончания всю группу направили в Волубовку — шахтерский поселок. Они занимались строительством. Восстанавливали в основном шахты. Оттуда переправили в Луганск. Там я и работал строителем до 1954 г. По радио была агитация на целину. Говорили, что молодежь там очень нужна. И хотя рабочие руки нужны были везде, все же обеспечение жильем, необходимыми вещами и продуктами в основном было у целинников.
Я поговорил с одним парнем и мы в Ворошиловграде (Луганске) пошли к первому секретарю райкома комсомола. А он нам отвечает: «Сейчас строителей не надо, нужны трактористы, приходите позже». И через пол месяца, выдали мне путевку.
Тогда трудно было уволиться с работы, людей было мало, столько в войну погибли, но на целину, если путевка была, отпускали без отказа.
Помню, когда пришел увольняться, мне начальник строительного управления Григоренко сказал — «Эх, дураки вы смолёных волков вы еще не видели, холода, да снега по пояс…». Он мог бы не отпустить, уговаривал меня остаться, но я уже настроился ехать. Я ведь даже родителям ничего не сказал. Во-первых они от меня далеко, в Черниговской области, пока письмо к ним дойдет, пока ответ напишут. Решил не сообщать.
Выдали в райкоме комсомола мне деньги, на которые я купил себе чемодан, сапоги, фуфайку, валенки, а главное — шапку. Такой хорошей шапки у меня еще не было. Вообще таких вещей было не найти, но для тех, кто ехал на целину, работал специальный магазин. Его так и называли — магазин для целинников. И только там можно было все купить. Вот я и отоварился.
А когда уезжали, такой солнечный день был — тепло, трава уже зеленая. У меня уже девушка была, она меня провожала. И весь полный эшелон шел на целину. Отправили торжественно, оркестр играл, выступали руководители. И встречали нас в городах очень хорошо с цветами на вокзалах. Женщины нам в окна еду подавали — картошку, яйца, что-то еще. Вот хорошо помню, как через Уфу и Казань проезжали. Там нас даже с оркестром встречали и цветы девушки дарили.
В Петропавловск приехали ночью, а там холод, ветер и сильный мороз. Вокзал старый, где сейчас багажное отделение. Ни окон, ни дверей. Мы замерзли, но вскоре подогнали автобусы и нас отвезли в с/х трест, где мы пробыли до утра, там хоть тепло было.
А утром погрузили нас всех и отправили в село «Надежка». Там мы жили и работали до мая месяца. А в первых числах мая, со Степного приехал Рябов Дмитрий. Пятнадцать человек согласились ехать с ним. Директором села Степное тогда был Григорьев.
Расселили нас всех по квартирам. Потом, как теплее стало, мы жили в палатках. Сразу отправили нас в Суваткуль валить лес на пилораму. Быками бревна вытаскивали. Работа — с утра до темна. С нами повариха была, фамилию даже помню — Замула. Так она однажды обед нам варила на костре и пожар устроила. Мы только с работы пришли, в палатке легли немного отдохнуть, пока еда будет готова и палатка вспыхнула. Я закричал, чтобы на себя одеяла накидывали и так выбегали, сам также сделал. Но некоторые ожоги получили. И я руки припалил. Но вещи-то, вся одежда наша, сгорели. А здесь тоже взять негде. Вот и написали мы письмо в Москву, что без ничего остались, помогите. Пришел нам ответ, долго я его хранил. Такая длинная «петиция». Пишут, что мы — молодцы, что гордятся нами, но такие вопросы — «решайте на месте». В общем, ничем не помогли.
Ходили, просили у людей, кто, чем поможет. После этого стал я жить в землянке у Батенкова Андрея Ивановича. Он тогда работал председателем «рабкопа». Контору построили из пластов — из дерна. Одна половина для бухгалтера, одна для конторы. И в 1956 году приехала девушка Таня, из Рязанского кооперативного техникума по распределению. Тогда заставляли — медиков, учителей, кооператоров ехать на целину и три года отработать. А здесь не могли уволить, если три года еще не отработал. Так я познакомился со своей будущей женой. Вернее, нас Вера Карповна свела. В 1957 году мы поженились. Там, на бухгалтерской половине мы и жили.
Тогда с Татьяной по направлению приехала медсестра Маша. Здесь за Трущинского вышла замуж, а потом как его не стало, за Михаила Сухова замуж вышла. Так Маша как приехала, у Поздеевой жила.
Окончил я здесь курсы водителей, а на К-700, выучился уже при Лободе В. С. Тогда три или четыре техники шли на Мамлютку, а оттуда назад везли стройматериалы. Но машин было мало и часто, в первые годы целины зерно в степи в буртах оставалось и под дождем, и под снегом, потом гнило. Очень много зерна в первые годы, пропало из-за нехватки техники. Хотя технику сюда гнали и гнали.
А потом уже стали мы зерно на станцию Сулы возить. Но и оттуда не всегда успевали вывозить. Видел, как и на токах зерно гнило. Потом, конечно наладилась работа, да и техника пошла хорошая.
Одновременно шло строительство. Дома строили так: давали быков глину месить. Собирались дружно, делали кубики (саманы) и они сохли недели две. Потом их переворачивали. И так месяц их собирали. Потом собираемся снова и складываем стены. Я сам себе клал. А приехал Гаврилюк Гриша, так он клал бабке Крашаниной, Вершинину и Хлябичевым.
А в шестидесятые годы стали камыш на озере «Половинка» косить. Директор нас собирал, выезжали, щиты зимой заготавливали, рейки пилили. А весной уже начинали дома себе строить из этого. Бабич и Доценко домики себе сделали, где сейчас расположен в селе гараж. Сделали кролятник, там кроликов было больше двух тысяч. Гулынина занималась кроликами, потом Ткачева Мария Венедиктовна. Там, где старый Елисеенко Андрей Иванович жил, (где пчельник потом сделали), там держали лошадей. Вдовченко Володя кучером у директора был. А до этого конюшня была возле леса, где стройдвор. Построена была также из дерна.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Не властны над памятью годы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других