В мире, где время не только течёт, но и пульсирует, Ника и Савва вместе с драконом Времяриком отправляются на поиски забытых секретов их предков. Сквозь временные вихри — от далёких эпох Российской империи до нашего времени — они распутывают тайны, которые ведут к открытию их суперсилы. Вот только важно договориться со Временем… В этом приключении, где каждый момент скрывает загадку и каждый шаг открывает новые миры, вопрос о природе Времени становится очень насущным и буквально живым. Кто же поможет ответить на него? Духи предков! Встретившись с ними, Ника и Савва зарядятся магией семейной истории, смогут понять свою суперсилу и найти ответ на важный вопрос: А какова моя роль в этой великой ткани времени, где каждый выбор может изменить будущее? В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дар Хранителя Времени. История тебя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© В.В. Салтыкова, текст, иллюстрации, 2024
© ООО «Издательство АСТ», 2024
Глава 1
Встреча с Хранителем времени
День начался как обычно. Савва прошлёпал босыми ногами в ванную, умылся холодной водой, но всё никак не мог проснуться. Рядом бродила Ника с заспанным видом. У брата и сестры бывали, конечно, разногласия, но вот в чём они были согласны друг с другом, так это в том, что время несправедливо. И правда, ты только уснул, а уже надо вставать, надевать на себя что-то и топать в школу. А вечером — только ты разыгрался, как мама уже кричит, что пора спать. Разве есть в этом справедливость?
Время представлялось им страшным монстром, который лишает их права на радость.
Если бы я мог с ним поговорить, мало бы ему не показалось, — говорил Савва. И Ника поддерживала его в этом.
Их поражало больше всего, что взрослые никак не могли с этим разобраться, они смиренно соглашались, чтобы время устанавливало свои правила. Из-за этого Ника и Савва были невысокого мнения о взрослых, которые позволяют явному злу управлять их жизнями.
Единственное место, над которым время было не властно — это дедушкин магазин. Там хранились настоящие сокровища — некоторым из них было по несколько веков. И с ними ничего не происходило. Время будто замерло здесь. Иногда после школы брат и сестра заходили к дедушке, чтобы полюбоваться вещами, которые здесь продавались.
Нике очень нравились заводные шкатулки, в которых можно было увидеть живые сценки, и старинные книги с блестящими буквами, а Савва обожал большие деревянные часы, которые висели на стене. Дедушка просил обращаться с ними очень осторожно и не трогать без его разрешения, но сегодня был такой жаркий день, что он прикорнул прямо на стуле, и Савва немедленно подвинул стул к стене, где висели огромные часы с римскими цифрами в полированном корпусе с большими латунными маятниками.
— Может, не надо? Дедушка разозлится, — сказала Ника.
— Я только взгляну, — ответил Савва.
Савва открыл дверцу часов, из которой при бое выглядывала птичка, и увидел, что там никого не было. «Как же так?» — подумал он, ведь я видел её своими глазами. Он придвинулся ближе, осмотрел комнатку и вдруг ему показалось, что на него кто-то смотрит изнутри.
— Ника! — вскрикнул он. — Там кто-то есть.
— Тебе показалось, — бросила она, продолжая рассматривать необычайно тяжёлую книгу с золотыми буквами.
Савва придвинулся ещё ближе, потом просунул в отверстие руку и начал шарить там.
— Хе-хе, — раздалось изнутри.
Савва отпрянул.
— Что?? Кто ты?
Ника оторвалась от книги и с удивлением смотрела на брата.
— С кем ты говоришь?
Он повернулся к ней и знаком показал, чтобы она говорила потише. Ника взяла стул, приставила его к стулу брата и встала рядом.
— Оттуда какие-то звуки, — сказал Савва.
— Может, насекомое?
Ника заглянула в комнатку в часах, а потом прошептала внутрь:
— Эй, кто ты?
— Время, — раздалось изнутри.
Дети взвизгнули, дедушка проснулся и закряхтел, они испугались, стулья зашатались, они схватились за маятники, чтобы не упасть, те соприкоснулись, и тут из дверцы хлынул яркий свет. Огромное сияние, которое напоминало взрыв глиттера или тот самый день, когда так ярко светило солнце и у Ники был тепловой удар. Дети закричали, побежали к дедушке, но его нигде не было. Вокруг было сплошное свечение и ничего больше.
— Что происходит?! — кричала Ника. — Дедушка, ты где??
В этот самый момент из глубины света появился какой-то гриб, у которого, как ни странно, были… ноздри.
— А-а-а!!! — закричала Ника и спряталась за брата.
Гриб приближался и постепенно у него выросли глаза. Это было чудовище!
Савва почуял, что пришло время для подвига, пошарил по карманам, нашёл там ключ от квартиры, достал его, храбро шагнул к чудовищу и ткнул его… прямо в гриб.
— Эй! — раздалось откуда-то из воздуха. — Больно же!
Дети закричали ещё сильней и начали метаться по световому пространству, но деваться было некуда. Из дымки выступило чешуйчатое образование, в котором можно было узнать огромную ящерицу.
— Дракон! — закричал Савва.
Дети прижались друг к другу и закрыли глаза.
— И что такого? — спросил дракон. — Как будто чудовище увидели, честное слово.
Дети продолжали дрожать от испуга.
— Сами меня вызвали, а теперь боятся.
Савва открыл сначала левый глаз, потом правый.
— Мы тебя не вызывали, — буркнул он.
— Ну здрасьте, а кто соединил маятники настенных часов. Это известно даже детям, что, если так сделать, появляется Хранитель времени.
— Хранитель… чего?
— Да, я его Хранитель, того самого Времени, которому вы так хотите надрать з… Здравствуйте, я Времярик.
Дракон пошёл на них. Они громко закричали и попятились.
— Так, давайте сначала. Увидев меня, вы должны были оказаться в приятном недоумении от магических искр, разбегающихся по стенам комнаты, а потом удивиться моей мерцающей чешуе, которая меняет цвет, словно радуга. А вы что? Сидите и трясётесь… Эх…
Дракон махнул лапой, с которой посыпались искры, напоминающие блёстки. Савва осторожно протянул руку, чтобы потрогать их.
— Не трогай, — отдёрнула его руку Ника.
Дракон заботливо поправил перекошенные старинные часы и посмотрел на Савву с осуждением.
— Честное слово, ты так себя ведёшь, как будто не сам всё это затеял. Кто хотел разобраться со Временем? Всё, теперь придётся действовать. Время назначило вам встречу.
— Встречу… Но как с ним можно?..
— Как-как, через путешествие.
Савва немного приободрился и с интересом посмотрел на мифического персонажа.
— А что за путешествие? — с азартом спросил он.
— Путешествие в прошлое, естественно. Время не очень доволен тем, что вы считаете его чуть ли не диктатором. Он хочет встретиться с вами, но сперва вы должны приобрести свою суперсилу. Такие уж правила… Время не встречается с обычными людьми, только с супергероями, ничего не поделаешь. И если встреча пройдёт хорошо, вы больше никогда не будете страдать из-за времени.
— Страшно, — сказала Ника и спряталась за спину брата.
Савва, кажется, уже перестал бояться и всё больше подвигался вперёд, ближе к дракону.
— Так, а как её можно найти? Суперсилу? — спросил Савва.
— Ясное дело, изучив свои корни.
— У меня нет корней, что я дерево, что ли? — буркнул мальчик.
— Корни есть у каждого. Даже у дракона.
Он неожиданно встряхнул своим хвостом, и тот немедленно превратился в корни дерева.
— Ух ты! — вскликнула Ника. Она всё ещё боялась, но девчоночья любовь к блёсткам победила — она поймала часть разлетевшихся искр и растёрла по руке. — Блестит!
— В общем, пора отправляться, — уверенно сказал дракон.
— А как же дедушка? Он наверняка будет переживать, — заволновалась Ника.
— Слушай, я не новичок в волшебстве. Дедушка ничего не узнает, будто вы сегодня просто не приходили в магазин.
— Ты и это умеешь?! — сказал Савва с восторгом.
— А то, я же Времярик. Мне так много лет, что я уже устал считать. Я оберегаю Время от недоброжелателей и вожу туры в прошлое, но это, скорее, хобби. Что я ещё умею? Общаться с людьми из разных эпох, менять свою форму, исчезать, появляться, притом очень эффектно.
— Впечатляет, — согласился Савва. — А не спросишь, как нас зовут?
— Очень смешно. Да я знаю вас лучше, чем кто-либо, я выходил на прогулку все эти годы, принимая образ птички, видел, как вы были совсем карапузами и срыгивали тыкву на нагрудники, видел, как вы делали свои первые шаги…
У дракона выступила на глазу крупная блестящая слеза. Дети смотрели на него с удивлением.
— Каждый дракон времени, помимо основной работы, служит одной семье на протяжении всего её рода, и это всё так трогательно, когда видишь, как люди, рождаются, растут, как они похожи друг на друга…
Дракон разрыдался и весь запылал золотистым свечением. Ника подошла и обняла его, а заодно хорошенько натёрлась глиттером. Дракон насыпал блёсток на волосы, чтобы и они сияли.
— Что ж, приветственная часть позади, а теперь отправляемся в путь.
Ника вернулась к брату. Савва снял немного блёсток с её платья и сделал блестящие полоски чуть ниже глаз, как у героев блокбастеров. Ника хихикнула.
— Да, забыл сказать. Есть два правила: ни при каких обстоятельствах вы не должны вмешиваться в ход истории. Последствия могут быть самыми ужасными. И ни в коем случае нельзя приводить духов предков в настоящее, даже если вам очень захочется — помните: это запрещено. Мир может пострадать.
— Мы в пятом классе, — сказала Ника. — Мы не умеем всего этого делать.
— Вот и славно. И если научитесь, не будете! Обещаете?
— Обещаем, — сказали дети.
— Тогда вперёд! Пора пересечь границу времени, — сказал дракон радостно.
Времярик распушил свою чешую, как плащ. Заиграла торжественная музыка, Савва и Ника взялись за руки, дракон кашлянул и сгруппировался, ожидая перемещения, но ничего не произошло.
— Слушайте, я пропускал тренировки по волшебству, так что могут быть сбои.
— А почему ты кашляешь, ты не болен? — заботливо спросила Ника.
— Со мной всё хорошо, спасибо. Просто я стараюсь не пользоваться огнём без лишней надобности. Нынче все драконы перешли на покашливания.
— Понятно.
— Что ж, давайте ещё раз.
Всё зашумело, задымило, дракон покашлял, и снова ничего не произошло. Времярик почесал голову, посыпав на неё ещё немного глиттера, и вдруг его осенило:
— Я понял. Нам нужны координаты, чтобы запустить наш навигатор.
— И где эти координаты взять? — спросил Савва. — В Гугле?
— Ха-ха, нет. Надо добыть код и расшифровать его.
— Это я люблю, — отозвался Савва.
— Вот вам волшебная книга, — произнёс дракон, поглаживая свои сверкающие длинные усы. — Пролистайте её и увидите буквы, которые будут светиться. Это и есть код.
Ника взяла книгу. Савва встал рядом, она начала листать страницы, но ничего не происходило. Дети вглядывались как только могли. Савва посмотрел на Времярика.
— Ты опять забыл нам о чём-то сказать?
Дракон хлопнул себя по голове.
— Точно! Древние драконы очень могущественные, но очень рассеянные. Надо попросить книгу показать вам код.
— Попросить… книгу? — спросила Ника с удивлением.
— Ага, — невозмутимо ответил дракон.
Савва наклонился к страницам.
— Дорогая книга, не могла бы ты показать нам…
— Уважаемая книга… — подключилась Ника.
Дракон начал расти в животе, у него что-то булькало и встряхивалось внутри, наконец, он не выдержал и громко рассмеялся.
— А-ха-ха, какие вы забавные, я вас разыграл, — сказал дракон.
— Но зачем? — спросила Ника.
— С такими серьёзными лицами в прошлое не путешествуют, давайте, настраивайтесь на приключение, и вот вам фонарик. Светите и смотрите на большие золотые буквы в начале глав. Видите? Каждая буква очень большая и похожа на рисунок. Это буквица, пограничная точка, которая переводит читателя в другое пространство, в пространство книги. Они были во всех старинных изданиях. Попробуйте прочитать их, подсвечивая фонарём.
— Я раньше не слышала о буквице, — сказала Ника.
— Не зря я ем свой хлеб… точнее, энергию.
— Драконы питаются энергией? — спросил Савва.
— Ну не людьми же! Хотя если они очень уж сильно раздражают… Давай уже, свети.
Савва включил фонарик, Ника расположила книгу под лучом и начала листать. Золотые буквы вспыхивали одна за другой, выдавая код.
— Т-В-Е…О-С, — проговаривал Савва. — Погоди, там Р. Давай ещё раз.
Ника снова начала листать.
— Т-В-Е-РРР-С-К-А-Я Г-У-Б…
— Дальше нет букв.
Ника пролистала книгу ещё раз. Но буквы и правда закончились.
— Тааак, — сказал Времярик. — И что мы в таком случае делаем?
— Что мы делаем?
— Переворачиваем и смотрим с другой стороны.
Ника перевернула книгу — и точно, там были другие буквы. Оказалось, что каждая буквица — это такой перевёртыш.
— Е-Р-Н-И-Я… Г 1 0 7 Д 5 Ъ 0
— Славненько, что нас получилось?
— Тверская губерния… — прочитал Савва.
— И-и-и? — дракон крутил лапой, как бы помогая ему сосредоточиться.
— Может, надо цифры сложить? — размышлял вслух Савва.
— Кажется, я поняла, — вдруг сказала Ника. — Там 1750 год и твёрдый знак.
— Умница! Эта буква раньше называлась «ер». Если слово заканчивалось на согласную, после неё стоял этот знак.
— А у нас как раз слово «год», — сказал Савва.
— Верно!
— И что нам с этим делать?
Дракон снова распушил чешую, что-то вспыхнуло, щёлкнуло, раздался фирменный кашель дракона, и они оказались… в луже посреди какой-то деревни.
— Добро пожаловать в прошлое, — торжественно произнёс дракон, отряхивая лапы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дар Хранителя Времени. История тебя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других