Если вам предлагают непыльную работенку и служебную квартиру в Москве, стоит насторожиться. Ведь к ним прилагаются нечисть, демоны и кровавые разборки. Я стала гармоникой и желанной добычей для троих мужчин. Заносчивый маг предлагает дружбу, а демон и оборотень нагло подкатывают. Подозреваю, что им нужна вовсе не я, а древний артефакт. Или артефакт — лишь повод познакомиться?..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрт-те что, или Непыльная работёнка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
На пороге стояло нечто темное, тощее, с когтями на вытянутых лапах, с красными угольками глаз.
Когда я рывком распахнула дверь, — мне показалось, что лучше уж сразу увидеть, чем нагонять на себя страх долгим разглядыванием в щелочку глазка, — оно резко отшатнулось и плюхнулось на лестничную клетку.
Честно, я рассчитывала на говорящую собаку.
Действительность оказалась хуже и напоминала банально черта, только без рожек.
Это существо подняло свое тощенькое тельце и обиженно засопело.
— Кромвли. — Существо, видимо, решило исправить ситуацию посредством хороших манер, так что оно галантно махнуло рукой вбок, имитируя жест приветствия. — Гармонюшка, что ж вы такая порывистая. Совсем старика со свету сживете. А я к вам по делу.
— Проходите.
Теперь это — моя работа. М-да… Это твоя работа, Оль. Общаться с такими вот странными существами…
Еще полчаса назад мне было море по колено, а теперь я как-то нервно косилась на проходящее мимо существо и пыталась успокоить себя чем-то типа аутотренинга: «Все хорошо, все в порядке… Ну подумаешь, ко мне пожаловал самый настоящий черт. Ну с кем не бывает? Видимо, у него проблемы!»
Мы прошли в гостиную, и гость уверенно расположился в кресле. Мне пришлось сесть напротив. На секунду почувствовала себя Шерлоком, к которому пришел клиент.
— Слушаю вас, мистер Кромвли.
— Дорогая гармонюшка, я так рад знакомству! Так рад! — Существо закивало, как китайский болванчик, а я слегка поморщилась.
Терпеть не могу лебезящих; не то чтобы я с подобным часто встречалась, — чего с меня брать? — но ощущение таящейся опасности настойчиво посылало в мозг сигнал SOS. Дело, которое привело черта ко мне, явно было непростое. Раз черное существо так долго с мыслями собирается.
— Дело вот в чем. Живу я в храме, а он…
— Постойте, где вы живете?
Мне показалось, что я ослышалась.
— В храме.
Что-то я ничего не понимаю. Разве такое возможно?!
— Простите, а вы по национальности кто? — осторожно спросила я.
И где только Тасс ходит? Ко мне первый клиент пожаловал, а я без помощника!
— Черт, — ответил клиент.
— И живете вы в храме?
— Да, — кивнул черт. — Ну, то есть когда я в него переселился, его уже много лет как переделали под музей. Хорошее место, между прочим. Так вот, я жил, горя не знал, экспонаты рассматривал, экскурсии слушал, и все шло замечательно, пока ко мне не перебрался он.
— Кто — он?
Знаю, перебивать невежливо, но этот черт — он какой-то старомодный и объясняет так долго!
— Домовой.
— В храме?!
Мой мир рушится, разделяется на атомы! Разве может нечисть переступать порог церкви? Это же немыслимо! В голове не укладывается!.. Или дело в том, что церковь перестала функционировать как церковь? Но ведь от этого она не потеряла своей святости, разве не так?
— Да, он перебрался из соседних домов и так нагло себя вел. В общем, с первого же совместного дня мы в контрах.
Я сидела в растерянности. Это где же у нас такой храм может водиться, который и не храм вовсе?
— А где храм находится?
— На Китай-городе. Может, знаете, такое красное здание?
— А… — Что-то такое всплывало в памяти, и, кажется, я даже проходила мимо. — Простите за нескромный вопрос: а где ваши рожки?
Черт задумчиво провел лапкой по голове, будто совсем недавно они и вправду там были, а теперь потерялись.
— В общем-то, можно и с рожками, но я подумал, что так вас только напугаю.
Рожки появились как по мановению волшебной палочки, или в данном случае — ладони черта. Маленькие крепенькие рожки. Я и вправду вздрогнула.
— И на что вы жалуетесь? Вас беспокоит этот домовой?
— Понимаете, гармонюшка, скоро музею отдадут новое помещение, и храм опять станет действующим. Так что мне придется переезжать. А ему — нет. Он вполне может существовать все это время в подвалах или на чердаке. И перед уходом, так сказать, я хотел бы захватить на память одну летопись, уж очень она мне нравится, я ее давно приглядел и держал всегда в сундуке в своей комнате. А домовой ее выкрал. Очень прошу, гармонюшка, мне не хочется годами судиться с этим заморышем. Уговорите вернуть ее!
— Но ведь она принадлежит храму?
Насколько я поняла, летопись хотели украсть повторно.
Черт насупился и с какими-то детскими интонациями возразил:
— Я ее первым увидел.
М-да-с, ну и ситуация! С домовыми, равно как и с прочей нечистью, водить дел не приходилось. Сколько шансов, что меня послушают? Кажется, ноль.
— За благополучное разрешение дела, как и положено по прейскуранту, плачу пятьдесят тысяч. Кстати, вот за прием. — Он положил на столик тысячную бумажку и выжидающе уставился на меня.
Я удивилась. Это надо же, первое дело — и такая прорва денег!
Но тут подал голос мой напарник, своевременно появившийся в комнате. Он вспорхнул мне на плечо и недовольно сказал:
— Насколько я помню, Лирасс оговаривал эту сумму за ведение дела. А вот про результат — ни слова не говорил. Результат мы не гарантируем. Ольга, тебе не кажется, что наш клиент жульничает?
Так виртуозно меня еще не возвращали с небес на землю. Мелькнула мысль, что да, так и есть. Полтинник — вообще за ведение дела, а уж результат — какой получится. Хотя откуда это знает Тасс? Опять, что ли, в моих мыслях покопался? Или в памяти?! Но факт остается фактом — на моей неопытности и доверчивости кто-то нагло собирается нажиться. И тут я почувствовала себя супер-бизнес-леди.
— Нет. Наши условия — обозначенная сумма за ведение дела, а в случае его удачного завершения половина указанной суммы как гонорар. А то, знаете ли, налоги и все прочее. — Я заправски развела руки в стороны, всем своим видом демонстрируя, как высший магический суд обкладывает гармоников налогами. Ведь ни нитки себе не оставляем, ни бумажки!
Черт с сомнением окинул мою совсем не изголодавшую фигуру и вздохнул. Да, выбор у него небольшой — это дело ясное. Либо соглашаться, либо покупать апартаменты в другом округе.
— По закону вмешательство гармоников других округов запрещено, — озвучил мои сомнения напарник, и черт кивнул.
Ага, значит, раз дело проходит на моей территории, то просто сменить прописку — не вариант.
— Согласен. Где подписать?
А вот этой стороной вопроса я как-то не озаботилась. Зато все сделала моя разумная-преразумная птичка. Тасс щелкнул когтями, и в воздухе появился договор на пожелтевшем от времени свитке, а также самодельная перьевая ручка с заостренным кончиком.
Черт кольнул свою ладошку и залихватски поставил красную подпись со множеством завитушек. Я залюбовалась и не заметила повисшую тишину. Черт и напарник хмурились и ожидали моей подписи, как оглашения приговора. И я действительно с сомнением покосилась на перо.
Это ж крови на всех не хватит! И вообще, колоть руку пером — совершать абсолютно антисанитарное действо, а я прививку от столбняка не помню когда делала.
— Не бойся, Оль. — Тасс чуть сжал мое плечо, и я сразу же послушалась. Кажется, он знает о ритуале больше меня. — Перо магическое и не несет в себе никакой заразы.
Моя подпись смотрелась жалко, знаю. Котова — это вам не Завербальский.
— Какая красивая у вас фамилия, — восхищенно вздохнула я, а черт, почему-то подбоченясь, гордо улыбнулся.
— Так можете взять ее себе, гармонюшка.
— А?
Какие-то неправильные ассоциации у меня возникли, но ведь он не о том, о чем я подумала, правда? Я с недоумением обернулась к Тассу. Птица сделала покерфейс, и пришлось выбираться из неловкой ситуации самой.
— Спасибо, конечно, но это такая волокита — в ЗАГСе фамилию менять.
Черт встал с кресла и, подойдя поближе, подхватил мою руку.
— Но вы подумайте, гармонюшка. Я не тороплю. — Опять повисла какая-то неловкая пауза, и я не нашлась что сказать. — А теперь позвольте откланяться, мне пора.
Он поцеловал мне ручку и направился к двери. Я даже опешила: как-то быстро прошла наша встреча, у меня осталось стойкое ощущение какой-то незавершенности. Надо было бы уточнить, выяснить подробности и детали — но я по неопытности не могла сообразить какие. Вот действительно — застал меня этот черт врасплох, я и растерялась.
— Мистер Кромвли, — настигла я его уже в дверях, — а когда лучше появиться в вашем храме, чтобы не вызвать лишних подозрений? И сосед ваш, он куда-нибудь уезжает?
— Нет, что вы. Он же старенький. И такой упрямый! Приезжайте завтра в ночь, часиков в двенадцать. Я вас встречу у черного входа, увидите такую деревянную дверку сбоку, и провожу до его половины.
— Договорились.
И мы распрощались.
…Первый мой клиент. И такое странное дело. А может, наоборот, легкое? Я обернулась к напарнику с грозным видом и поистине патетическим голосом возопила:
— Тасс! Что это было?!
Тасс слетел с плеча и принялся кружить по коридору, как только мы закрыли за чертом дверь. Теперь он мелькал, как настойчивая мушка в жаркий день.
— А ты бы не кокетничала. — Если честно, меня этот совет сверху сильно удивил.
— Кто? Я кокетничала?!
— Ну не я же.
— Я просто выразила восхищение фамилией. И вела себя как обычно.
— А он тебя просто замуж позвал.
— Значит, мне не показалось?
Мы направились на кухню, наш стратегический центр всего сущего, и я обреченно рухнула на кухонный уголок.
— Нет, — строго, как обвинительный приговор, озвучил свое мнение напарник.
— Вот блин. Как же я дело вести буду?
— Как-как. Спокойно. Просто не строй глазки клиентам, не кокетничай и не высказывайся, какие у него замечательные рожки.
— Слушай, Тасс, а как он себе вообще это вообразил — взять меня замуж? Он же худенький, маленький, мне едва по пояс достает. Разве мы подходим друг другу? Нет, ты не подумай — у меня и в мыслях нет выходить замуж за первого встречного, но вот сам процесс — он его как вообще представляет?..
Воробушек хихикнул.
— А ты что думаешь — черти не могут превращаться в высоких статных красавцев-мужчин?
— Ох, об этом я не подумала. Вот же блин! Он реально позвал меня замуж? Или все же это шутка?
— Гармоники — не самые плохие кандидаты в жены, — туманно отозвался напарник, а потом более оживленно воскликнул: — Кстати, про блины. Уже пять утра. Может, приготовишь нам завтрак?
Тасс отчетливо щелкнул клювом, намекая на желание покушать.
— Нет уж. Ты как хочешь, а я — спать. Мне и так сегодня столько пришлось пережить!
Выпив кипяченой воды и дожевав остаток булки, я расслабленно уплыла в объятья Морфея. Такой долгий и напряженный, первый день в должности гармоники прошел успешно и без потерь. По крайней мере, так я посчитала.
Утро настало резко и довольно неприветливо. Я с трудом разлепила веки и потянулась к мобильнику. Какая-то очень нехорошая «человека»… в общем, не будем выражаться! — звонила мне ни свет ни заря! Только зацепившись взглядом за часы на стене, я с изумлением увидела половину первого. Ах да, я же легла в начале шестого. С такой работой весь график летит к… нет, не буду вспоминать всуе моего недавнего визитера. В общем, график просто пролетает.
— Слушаю.
— Как вы относитесь к черному пиару?
— Что, простите? — С утра я соображала с трудом.
И пусть мне сегодня ничего не снилось, но и выспавшейся я себя не чувствовала. Я будто все это время лежала в глубокой яме, вдали от забот и всех печалей. Еще бы часик поспать, и мир перестанет казаться хмурым и неприветливым.
— Меня зовут Олег, я менеджер группы «Авантюристы». Нам как раз нужна новая вокалистка, вот я и звоню по вашему объявлению.
Какое-то смутное воспоминание рождалось в голове, но почему-то никак не вязалось с вакансией вокалистки.
— Но ведь я пианистка. И объявление давала год назад на сайте… уже не помню каком.
— Ну вы же, милочка, его не сняли, вот я и звоню! — засмеялся довольно-таки противный голос на том конце. — И потом, как я понял, вы закончили музыкальный колледж?
Я машинально кивнула, но потом быстро спохватилась, что меня не видят.
— Да.
— Значит, хоть как-то петь вы умеете. А дальше — дело техники и наших бэк-вокалисток.
— У вас еще и бэк-вокалистки имеются?
— Конечно!
Вот это становилось интересно. Неужели удача повернулась ко мне накрашенным лицом и с букетиком орхидей! В абы какой группе бэк-вокала не водилось, впрочем, как и менеджера тоже.
Я моментально проснулась.
— Так вы сможете сегодня приехать на прослушивание, скажем, часиков в пять?
И тут я заметила странное: Тасс в воздухе прямо на фоне окна выделывал какие-то дикие фигуры. Видимо, тренировался в освоении мертвой петли. А еще он все время что-то шептал, но горло воробья совсем не приспособлено для тихих звуков, вернее, вообще для человеческой речи. Так что слышался только какой-то приглушенный сип без разделения на буквы.
Задумавшись об этом странном несоответствии запланированного природой и действительности, я пропустила последнюю фразу собеседника.
— Простите, не расслышала. Что вы сказали?
— Записывайте: Камергерский переулок, бар такой-то.
— А разве вы прослушиваете не на студии?
Насколько подсказывал мой небольшой музыкальный опыт, все уважающие себя группы репетируют на студиях или на специальных репетиционных базах. Бедные начинающие музыканты устраивают квартирники, а уличные — разыгрываются напрямую перед слушателями. Я же что, должна петь и играть сразу при всем честном народе?!
Да уж, не каждый день принимаешь такие крутые предложения. Есть от чего растеряться. Вот и вправду в народе говорят: «То пусто, то густо!» Я взглянула на своего помощника, чтобы озвучить ему эту поговорку, но наконец услышала, о чем мне пытался сказать воробей:
— Не соглашайся. Не соглашайся!
И, видимо, именно по закону подлости и противоречия я выдала:
— Согласна. Буду в пять.
И положила трубку.
— Ты с ума сошла! — возмущенно прочирикал фамильяр. — Это ловушка!
— Не говори глупости, Тасс. Может, это шанс всей моей жизни! Я всего-то съезжу на прослушивание, посмотрю, что там и как… Я всю жизнь мечтала играть в крутой группе!
— Тебя же приглашают петь, — проницательно возразил птенчик.
Ох, я кожей чувствовала, что фамильяр возмущен моим непослушанием и готов прямо-таки заклевать.
— Когда они поймут, что пою я, как на уроках сольфеджио, то оставят эту идею, — рассудила я, — а я меж тем сыграю им «для утешения» на клавишах. И они меня возьмут!
— Ну-ну. А как совмещать с должностью гармоники будешь — об этом ты подумала?
— Глупости. Чертей по ночам принимать — дело немудреное, — отмахнулась я.
Но Тасс покачал головой.
— И откуда у меня такое предчувствие, что тебе не стоит ехать? Кстати, что он вначале говорил, я не расслышал?
Я задумалась, вспоминая, что он там говорил. Про пиар вроде… Да, кажется, именно спросил что-то про рекламу…
— Про пиар что-то. Черный. — Пришлось признаться. — Это плохо?
— А ты как думаешь? — чирикнул фамильяр.
Мне и без его подколки стало ясно, что меня хотят каким-то нехорошим способом использовать. Или втянуть в какую-то не слишком приличную историю.
— Вот же блин! — в сердцах выпалила я. — И что теперь делать? Я так настроилась!..
Настроение по наклонной ухнуло вниз.
И вправду, с чего это какому-то менеджеру звать в группу именно меня? На свете других людей нет, что ли?
— Во-о-от! — Птица присела ко мне на плечо и обвиняюще тыкнула когтем. — Ты бы лучше меня слушалась и пекла блины! А не ругалась!.. Своими восклицаниями только аппетит разжигаешь! Глупо соглашаться сразу на авантюру!
— Слушай, Тасс, — меня осенило, — так у них и группа называется «Авантюристы».
— Уже о многом говорит, — изобличающе прочирикал напарник, а мне вдруг стало его жалко. Он, выходит, не петлю отрабатывал, а меня, глупую и неразумную, оберегал. Пыжился, старался обратить внимание. А я не только соня, а еще и плохо соображающая соня!
— Интересно, у нас яйца есть?
Надо хоть как-то реабилитироваться перед напарником и порадовать его. Я в задумчивости направилась на кухню и краем глаза услышала довольное чириканье Тасса.
Да, я, наверное, настоящая сумасшедшая, раз могу различить эмоции в таком непроницаемом с виду напарнике. Но после сегодняшнего фиаско — и с первым клиентом, и с этим телефонным звонком — я стала внимательнее. Проницательнее, что ли. И мне захотелось отблагодарить Тасса за помощь и сделать ему приятное.
Хоть я и не люблю готовить, но напеку блинов. Угощу птенчика. Это то немногое, что я действительно хорошо умею делать.
Он, вероятнее всего, огребет. Опять много лишних мыслей в голове, наставник не одобрит. Но придется выкрутиться, ведь девчонку нельзя упустить.
И кто говорит, что инициатива наказуема? Дураки. Инициатива нужна, как движущее звено эволюции, как бензин для машины, как он для нее.
Определенно, осталась пара лун, и он сможет взять ее.
Карие глаза рассеянно пробежались по толпе. Он любил сидеть у окна. Отсюда видно не просто движение в городе, а, как он говорил — пульс жизни. Пассажиры скучали в маршрутке, автобус пытался вырулить из создавшейся пробки, пешеходы мчались, сосредоточенные и хмурые, по Маросейке. И никто не замечал его.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чёрт-те что, или Непыльная работёнка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других