История – большое и глубокое откровение одной семьи, которой пришлось столкнуться с болезнью Альцгеймера. На страницах рассказа читатель вместе с главной героиней проходит через основные этапы развития деменции: от начальных симптомов до полной утраты способности к повседневной деятельности. Наблюдает за тем, как члены семьи справляются – со страхом перед неизвестностью, болью, необратимостью. И постепенно смиряются с диагнозом, поделившим их жизнь на «до и после».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Так исчезает личность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава первая
Закон причин и последствий. Теория цепных реакций
Мой дорогой читатель, твой взор пал на мою книгу неспроста. Возможно, тебя привлекла обложка или заголовок книги, но, скорее всего, сработало что-то вроде закона вселенского притяжения: моя энергия, заключённая в страницах этого произведения, притянула твою энергию по принципу магнетизма. Поэтому советую не противиться судьбе и уделить внимание моей истории. При лучшем раскладе ты вынесешь из неё хороший урок или, как минимум, проведёшь время с пользой и интересом.
Что ж, по канонам вежливости следует поприветствовать друг друга. Добро пожаловать!
Начнём знакомство с небольшого предупреждения. Всё, что здесь описывается: персонажи, события, факты — является абсолютно реальным. И, так или иначе, имеет особое значение в моей жизни. Поэтому прошу тебя, мой читатель, не относиться к прочтению поверхностно.
Так — так, теперь ближе к сути. Представим ситуацию. В кафе недостаточное количество официантов, из-за чего каждый вынужден обслуживать сразу по несколько столиков. Один из официантов, пытаясь ускорить процесс, решает поставить на поднос больше тарелок, чем обычно. Он не справляется и опрокидывает поднос на себя, при этом задевая гостей. Как следствие, официант вынужден оплатить содержимое подноса из своего кармана, а гостям ничего не остаётся, кроме как покинуть заведение с испорченным настроением и запачканной одеждой. Вопрос. Задумывался ли официант о возможном риске и последствиях своего поступка? Справедливо ли, что его ошибка отразилась на невинных людях? И есть ли в этом какая-нибудь закономерность?
Скорее всего, официант подозревал, что такой исход возможен. Но поступил опрометчиво, потому что плохо взвесил все за и против. Отсюда мораль: каждое решение и выбор влекут за собой определённые последствия, любой поступок порождает ветку новых событий и вызывает цепную реакцию.
Кто-то может сказать, что это лишь банальная истина, которую и так все знают. Но не стоит умничать. Банальна она только на таких наглядных примерах, где всё проанализировано. В реальности дело обстоит несколько иначе.
Вспоминая предысторию
За двадцать лет своей жизни я кое в чём убедилась. Во-первых, каждая семья несёт в себе историю и личную трагедию. Счастливые семьи не те, кому свезло обойти драму стороной, а те, которые смогли преодолеть её и сохранить целостность. Во-вторых, почти всем наплевать на то, что происходит у вас под крышей, люди эгоисты и судят поверхностно. С этим не стоит бороться — бесполезно, нужно просто научиться принимать сие как данность.
Так вот. Всё началось с замужества. Тридцать один год назад моя мама — Ельчанинова Елена Матвеевна стала женой хорошего, по её словам, человека — Косенкова Сергея Серафимовича. Новоиспечённые супруги строили совместные планы на будущее, много мечтали и были счастливы. Они любили и радовались тому, что есть друг у друга.
После свадьбы молодожёны решили временно обосноваться у матери Сергея — Косенковой Антонины Андреевны. Ей тогда выдали новую двухкомнатную квартиру как работнице аглофабрики1, и она была не против такого подселения. Места вполне хватало и, тем более, жить втроём гораздо веселее.
Спустя пару лет моя мама забеременела, и они с мужем захотели получить собственное жильё. Это было вполне осуществимо в рамках действующей в то время госпрограммы «Каждой семье — отдельную квартиру». Однако неожиданный поворот судьбы перечеркнул все планы.
Сергей начал жаловаться на боли в спине и ухудшение самочувствия. Он обратился за помощью к врачу, где неверно поставили диагноз и назначили прогревание спины. И это только усугубило ситуацию. Когда же медицинское заключение диагностировало истинный недуг, было слишком поздно.
Мамин муж умер от рака в возрасте двадцати трёх лет. Болезнь погубила его за считанные месяцы. А незадолго до своей смерти Сергей сказал жене фразу, которую мы вспоминаем до сих пор — это была просьба позаботиться о матери — свекрови Лены. Тогда это желание показалось немного странным, потому что помимо невестки у Антонины Андреевны были ещё родные сёстры, племянники и другая кровная родня, которая вряд ли бы бросила её на произвол судьбы. Однако Сергей с какой-то определённой уверенностью настаивал на своём, и моя мама согласилась.
Через некоторое время после похорон свекровь подошла к невестке с разговором о переезде. Но на тот момент моя мама с ребёнком уже имела прописку в квартире Антонины Андреевны. И, по сути, имела какое-никакое право жить там. Более того, уезжать не хотелось. Сам дом находился в новом районе, который только начинал застраиваться многоэтажками и выглядел перспективно. Прежнее место жительства было не самым подходящим вариантом для мамы с маленькой дочкой. Если сказать точнее, не самым комфортным, потому как отсутствовала горячая вода. В уходе за ребёнком нужно действовать оперативно — купать и стирать пелёнки, а каждый раз нагревать воду для этого — лишние хлопоты. К тому же, в той квартире уже жила сестра Лены с годовалым сыном, а также их мать. Тесниться и мешать никому не хотелось. Однако самым страшным было не это. Прежнее место жительства мысленно возвращало к истокам и напоминало о том, что жизнь потерпела фиаско. Вот что самое жуткое.
Вариант с разделом квартиры казался самым оптимальным, по мнению Лены. Несмотря на потерю мужа и отказ от любого мужского внимания, где-то в душе она понимала, что когда-нибудь снова может выйти замуж. И если появится необходимость привести нового супруга к себе домой, то это может быть неприятно и неудобно для матери первого мужа.
Свекровь не хотела разъезжаться. Было ощущение, что она боится этого. Одним утром Антонина Андреевна сказала, что ей приснился сын и сказал, что делёжка квартиры — плохая затея. Поэтому им нужно жить вместе. То ли она говорила правду, то ли пыталась манипулировать, собственно, не столь важно. Но было принято решение оставить всё на своих местах. Не из-за убеждения свекрови, а из-за лишней суеты, которую пришлось бы терпеть при отсутствии добровольного согласия на раздел и рассмотрении дела в суде.
Знаете что? Мне кажется, нужно всё делать вовремя и доверяться своему чутью. Зачастую оно не подводит. Идти на поводу у других и оставаться в выигрыше — редкое везение. Куда вероятнее попасть впросак. Поэтому в первую очередь важно слушать именно себя. Внутренний голос человека является неким ориентиром, подсказывающим нужное направление. Глупо его игнорировать.
Стагнация
Прошло время, Лена вышла замуж. Новая свекровь и невестка ужасно не ладили. Поэтому молодая чета осталась жить в квартире Антонины Андреевны, но с расчётом в ближайшем будущем обзавестись своим отдельным жильём.
К слову, Антонина Андреевна тоже на тот момент находилась во втором по счёту браке. И теперь в двухкомнатной квартирке ютилась довольно большая семья. Места стало мало. А когда мама родила меня, его стало категорически не хватать.
Квартирный вопрос усугубило не только появление на свет второй дочери. Моей сестре в то время уже исполнилось девять лет. Она быстро росла и превращалась в полноценного члена семьи, требующего личного пространства.
У каждого из моих родителей было по лоскутку жилья. Мама имела небольшую часть от квартиры первой свекрови, а отец владел долей в квартире своей матери. Впрочем, собрать лоскутки воедино так и не вышло. Идея с собственным жильём потерпела крах. Снова.
Папа считал, что может ухудшить своё положение и испортить отношения с матерью, если заберёт свой «кусок земли». Поэтому не рискнул. А мама позволила ему остаться в этой зоне комфорта.
Сейчас хочу напомнить про коварную злодейку карму, которая не прощает ошибок. Фактически я жила в квартире маминой первой свекрови. Однако с рождения была прописана у папиной матери и тоже имела там долю. Ровно до тех пор, пока бабушка не решила нас с папой оттуда выписать. У этой женщины ни разу не ёкнуло сердце от осознания того, что родной сын и внучка теперь остались без прописки. Весьма ироничная ситуация, да?
Мама, воспользовавшись случаем, кинула избитую фразу « я же говорила, нужно было вовремя свою часть забирать». Верно подмечено, только, как говорится, если бы да кабы…Словом делу не поможешь — известный факт. Проблему нужно было как-то решать. Вариантов на тот момент нашлось немного. Папа остановился на варианте с пропиской в общежитии. Ну а меня мама взяла под своё крыло.
Второй брак Антонины Андреевны распался. Тем не менее, через какое-то время она вышла замуж в третий раз и переехала жить к новому супругу. Моя старшая сестра тоже съехала. В квартире осталось три жильца: мама, папа, я.
Временами, поссорившись с благоверным, Тоня приезжала домой. Вообще она не любила долго находиться в одном месте. Поэтому не была привязана ни к собственной квартире, ни к жилью мужа. Часто ездила в гости к сёстрам и племянникам и на всё лето уезжала к себе на дачу. Невестка в шутку называла свекровь лягушкой–путешественницей, и это сравнение выстреливало прямо в точку.
***
Косенкова Антонина Андреевна родом была из простых, но простой не была. О её семье я знаю немного. Только то, что состояла она из отца с матерью и трёх дочерей, средней из которых являлась Антонина. Среди своих сестёр Тоня определённо выделялась. Она обладала какой-то особой привлекательностью и самобытностью, не свойственной другим. Её чистый и заразительный смех мог проникнуть в душу любого, даже самого угрюмого человека. А если бы в жизни за кокетство выдавали Оскар, она бы взяла гран-при, можете поверить. Эта женщина вызывала исключительный трепет у мужчин, да и сама обожала быть в центре внимания. Антонина легко ладила с людьми благодаря своей ненавязчивости и необычайному чувству такта. Это очень подкупало, ведь такие качества — редкая роскошь.
Личная жизнь этой женщины нередко являлась предметом обсуждения среди людей. Во-первых, народ хлебом не корми, только дай посплетничать и в грязном белье покопаться. А во-вторых, поводы действительно были. Как я уже говорила, постоянство — это не про Тоню. В личной жизни данный принцип тоже работал. В целом Антонина была замужем три раза, но все браки оказались безуспешными. Первый супруг повесился от ревности, от второго она сбежала, а с третьим их развела судьба.
У Антонины был единственный сын от первого брака. Сергея она очень любила. Воспитывала по-своему, но, несомненно, вырастила сына достойным человеком. Судьба обошлась с этой женщиной самым жестоким образом, так рано отобрав ребёнка. Но жизнь есть жизнь, и она это понимала.
Я ни во что не верю, но в то же время мне кажется, что в мире всё возможно. Я не знаю, существует ли рок, сценарий жизни, в который мы сами только вкладываем нужный нам смысл. Или же человек не просто пешка на шахматной доске, а существо, имеющее свой голос и способное делать выбор, определяющий его судьбу. Иногда с нами происходит что-то такое, что заставляет верить в закономерности и взаимосвязь. А в другой момент наоборот, случайность оказывается лишь случайностью. Нас как будто специально кто-то путает и не даёт найти истину. Сложно.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Так исчезает личность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других