Виктория Бутенко – основоположник сыроедения в России, автор многих книг («Зелень для жизни», «12 шагов к сыроедению» и других). В результате ее просветительской деятельности миллионы людей сегодня пьют зеленые коктейли и едят сырую пищу. Если вы хотите больше узнать о Виктории, посетите сайт www.rawfamily.com. Экспресс-рецепты блюд живой кухни от Виктории Бутенко и известных русских сыроедов включают в себя сухие завтраки и йогурты, закуски и салаты, супы и соусы, основные блюда и вкуснейшие десерты, а также знаменитые зеленые коктейли. Они порадуют любого человека, заботящегося о своем здоровье, и разнообразят меню тех, кто ищет интересные и полезные блюда для повседневного рациона!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экспресс-рецепты. Сыроедение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 1. Рецепты Виктории Бутенко
Блюда на завтрак
Сухие завтраки и мюсли
Что может быть лучше сухого завтрака или мюсли из зерен сырых злаков поутру после пробуждения? В этом разделе помещены замечательные рецепты хрустящих свежих блюд, которые можно есть с молоком из любых орехов или семян (в следующем разделе приводятся рецепты такого молока).
✓ 2 чашки гречишного зерна;
✓ 1/2 чашки фиников без косточек; порубить;
✓ 1/4 чашки изюма;
✓ 1 чайная ложка корицы;
✓ 1/ 4 чашки меда.
Вымочите зерно в течение ночи. Проращивайте в течение суток или пока не появится росток длиной 3–7 см. Промойте холодной водой, слейте ее. Смешивайте все ингредиенты в миске. Разложите на поддоны сушилки и сушите в течение 10–12 часов при температуре 43 °C. Употребляйте как закуску или с миндальным молоком на завтрак.
Рассчитано на 3 порции
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Цель — смешать их, не растирая полностью. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 1/4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг тыквенного семени; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка ржаных хлопьев; вымачивать в течение 15 минут;
✓ 1 чашка сушеной клюквы;
✓ 2–3 столовые ложки меда;
✓ 1 чайная ложка порошка корицы;
✓ 1/4 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг орехов кешью вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка золотистого изюма;
✓ 1/2 чашки сушеной хурмы (можно заменить черносливом или курагой); порубить на кусочки размером в половину сантиметра;
✓ 1/2 чашки сушеной черешни (можно заменить черносливом или курагой);
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 2 щепотки свежей лимонной цедры.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 750 г мюсли.
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг грецких орехов; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1 чашка конопляного семени;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1/4 чайной ложки морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли
✓ 1/4 кг арахиса; вымачивать в течение ночи;
✓ 1/4 кг овсяных хлопьев; замочить на 15 минут;
✓ 1/4 кг миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка фиников без косточек;
✓ 1/2 чашки кокосовой стружки;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1 чайная ложка морской соли.
Смешивайте все ингредиенты в кухонном комбайне с частыми остановками. Цель — смешать их, не растирая полностью. Разложите полученную массу на поддоны сушилки и сушите 10–14 часов при температуре 43 °C. Вкуснее всего с миндальным молоком и свежими фруктами, но можно есть и без всего, как перекус «на ходу».
Рассчитано на 0,5 кг мюсли.
✓ 2 чашки овсяных хлопьев; вымачивать в течение 15 минут;
✓ 1/2 чашки фиников без косточек;
✓ 1–1 1/2 чашки воды;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 столовая ложка ванильного экстракта;
✓ 1 столовая ложка кокосового масла (жидкого);
✓ Свежие фрукты, цитрусовая цедра, мята по вкусу. Смешивайте первые 6 ингредиентов в течение 2 минут или до получения сметанообразной массы. Перед подачей на стол украсьте лимоном или цедрой лайма и мятой
Рассчитано на 2–3 порции
✓ 1 чашка ячменных хлопьев; вымачивать в течение ночи;
✓ 1 чашка миндального молока;
✓ 1/2 чашки свежей черники;
✓ 1/2 чашки свежей малины;
✓ 5 столовых ложек меда.
Смешивайте все ингредиенты в миске и подавайте на стол.
Рассчитано на 3 порции
Молоко из орехов и семян
Когда мы переходили на сырую диету, молоко из орехов и семян еще не продавалось в магазинах. Поскольку нам нужен был заменитель молока для сухих завтраков, шейков и других по-особому приготовленных напитков, нам пришлось придумывать молоко из орехов. Важно заметить, что процесс производства молока включает в себя отделение жидкой части продукта от твердой части; и, хотя в рецептах говорится о том, как делать молоко (жидкость), не нужно выбрасывать жмых, поскольку он может быть использована в приготовлении других блюд, таких как паштеты, печенья, торты и пироги. Многие виды молока сами по себе также могут быть использованы в других рецептах, например для приготовления шейков, смузи и замороженных десертов.
✓ 3 чашки миндаля; вымачивать в течение ночи;
✓ 8 чашек дистиллированной воды;
✓ 5 фиников или 2 чайные ложки меда;
✓ 1 чайная ложка морской соли.
Слейте воду из замоченного миндаля. Перемешивайте миндаль с дистиллированной водой в блендере в течение 1–2 минут или до получения однородной массы. Процеживайте смесь до тех пор, пока миндальный жмых не станет достаточно сухим и клейким Вылейте процеженное молоко в блендер и перемешивайте с солью и финиками. Наслаждайтесь! Обратите внимание: если вы хотите, чтобы молоко было гуще, наливайте меньше воды. Если вы предпочитаете «снятое» молоко, добавьте воды.
Рассчитано на 5–7 порций.
✓ 2 чашки миндального молока;
✓ 1 банан;
✓ Уз чайной ложки мускатного ореха.
Все тщательно размешивайте.
Рассчитано на 3 порции
✓ 2 чашки любых орехов; замочить на ночь;
✓ 5–6 чашек воды (количество воды в зависимости от желаемой густоты молока)
Перемешивайте ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито. Добавьте мед по вкусу.
Рассчитано на 7 порций
✓ 2 чашки фундука; замочить на ночь;
✓ 5 чашек воды;
✓ 1/2 чашки фиников без косточек;
✓ 1 чайная ложка ванильного экстракта;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 7 порций.
✓ 2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
✓ 4–5 чашек воды;
6-8 фиников без косточек;
✓ 1 столовая ложка меда;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 5 порций.
✓ 1 1/2 чашки конопляного семени; замочить на ночь;
✓ 1/2 чашки кунжутного семени; замочить на ночь;
✓ 5 чашек воды;
✓ 5–7 фиников без косточки;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 6 порций.
✓ 2 чашки тыквенного семени; замочить на ночь;
✓ 5 чашек воды;
✓ 1/2 чашки изюма;
✓ 2 столовые ложки меда;
✓ 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
✓ 1/5 чайной ложки морской соли.
Перемешивайте все ингредиенты в блендере в течение 1 минуты или до получения однородной массы. Процедите смесь через марлевый мешочек или сито.
Рассчитано на 6 порций.
Йогурты и джемы
Сырые йогурты относятся к одним из самых полезных и простых в изготовлении блюд сырой кухни. С помощью пробиотиков можно сквашивать не только ореховое молоко, но и фруктовые смузи.
Сырые джемы разнообразят меню и делают его более привлекательным, особенно если вы живете в холодной климатической зоне. Смешивая свежие фрукты с сушеными, можно сохранять продукт в течение нескольких месяцев, используя при этом природные сахара. А это значит, что осенью можно приготовить джем, который будет снабжать ваш организм питательными веществами до самой весны, когда вновь появятся свежие фрукты и овощи. Любой из приведенных ниже джемов идеально подходит как начинка сырого пирога.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экспресс-рецепты. Сыроедение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других