Зелень для жизни. Реальная история оздоровления

Виктория Бутенко, 2013

«Единственный способ сохранить здоровье – есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится», – говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное. Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью – у них под ногами. Зелень – вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!

Оглавление

Глава 3

Чем питаются шимпанзе

Шимпанзе во многом похожи на людей. Ученые из Института изучения социального поведения шимпанзе и человека в Вашингтонском Центральном Университете (ВЦУ) даже верят, что «шимпанзе должны быть классифицированы как вид людей[1]».

После детального изучения поведения этих существ исследователи ВЦУ убедились, что шимпанзе значительно умнее, чем предполагает большинство людей. Согласно представлению ученых, шимпанзе имеют собственный язык и даже свою особую культуру, о которых люди даже не подозревают, вероятно, потому, что шимпанзе не умеют разговаривать из-за особенностей голосовых связок. Однако, как оказалось, шимпанзе используют собственный язык знаков, который довольно многообразен. В течение четырех десятилетий ученые упорно изучали особенности общения шимпанзе. Исследователи заявляют:

«Мы открыли множество новых свидетельств, указывающих на то, что структура и разнообразие общения, существующие в сообществах шимпанзе, подпадают под определение культуры. Мы также знаем, что интеллектуальные, эмоциональные и познавательные способности шимпанзе подобны нашим собственным.

Согласно новым полученным данным, шимпанзе должны быть классифицированы как вид людей[2]».

Большинство исследователей согласны с мнением, что шимпанзе и люди во многом похожи. К сожалению, на этом основании ученые используют шимпанзе в научных экспериментах. Процитирую лишь некоторые из научных статей, в которых доказывается необычайное сходство человека и шимпанзе.

«Люди и шимпанзе имеют приблизительно 99,4 % общей генетической последовательности ДНК. Это значит, что мы ближе друг к другу, чем особи каких-либо других двух видов существ на Земле[3]».

«Шимпанзе напоминают людей больше, чем любые другие животные… Человеческий мозг очень похож на мозг шимпанзе. Главные различия между людьми и приматами являются не анатомическими, а скорее поведенческими[4]».

«Шимпанзе имеют те же группы крови, что и люди; их органы используются для изучения совместимости при пересадках тканей и для других медицинских исследований[5]».

«Приматы играют решающую роль в биомедицинских исследованиях, связанных с лечением и предотвращением таких инфекционных заболеваний, как СПИД, гепатит и малярия, а также таких хронических дегенеративных расстройств центральной нервной системы, как болезнь Паркинсона и болезнь Алъцгеймера… Тесная генетическая близость приматов и людей не только открывает широкие перспективы для проверки безопасности и эффективности новых лекарств и вакцин, но также вселяет многообещающую надежду при оценке новых методов лечения человеческих инфекционных и генетических болезней[6]».

«Приматы — превосходные модели для изучения биологии и поведения человека благодаря их тесной филогенетической близости к людям. Проведение биомедицинских исследований на шимпанзе явилось решающим для прогресса в медицинской науке, что доказывает открытие Rh-фактора и развитие поливирусной вакцины; фактически во всех областях медицины наблюдается рост количества экспериментов с шимпанзе[7]».

Я подумала: если шимпанзе и люди действительно так близки и изучение шимпанзе является решающим для нашего здоровья, почему же мы не ведем исследования в обоих направлениях? Как могло случиться, что мы заражаем шимпанзе худшими человеческими болезнями, но не учимся у них здоровью? Вместо того чтобы делать их больными, почему бы не сделать себя здоровыми? Почему бы, по крайней мере, не попробовать есть то, что едят они?

Я накупила множество книг и DVD о шимпанзе и их образе жизни, послала письмо с многочисленными вопросами в Университет Джейн Гудолл.[8] Кроме того, я посетила три больших зоопарка, в которых содержатся шимпанзе, и разговаривала со многими людьми, которые их кормят и заботятся о них каждый день.

В результате я получила о шимпанзе сведения, ошеломляющие своей новизной, полностью перевернувшие мой взгляд на жизнь этих животных.

Например, в ходе эксперимента ученые выяснили, что шимпанзе способны передавать информацию человеку-наблюдателю на языке глухонемых. Они используют знаки, например, знак «собака» — для любой собаки, «цветок» — для любого цветка, «обувь» — для любой обуви и т. д. Посредством знаков шимпанзе сообщали людям и друг другу о рядовых событиях. Они также демонстрировали способности в изобретении новых знаков или составляли знаки для метафорического обозначения нового предмета. Например, они называли редиску «плачу-больно-фрукт» или ссылались на арбуз как на «питье-фрукт».

«В ходе двойного исследования было установлено, что шимпанзе могут постигать и даже создавать новые фразы, понимать произнесенные английские слова, переводить слова на американский язык глухонемых и даже передавать свои навыки работы со знаками следующему поколению без вмешательства человека. Игровое поведение шимпанзе демонстрировало, что они используют те же самые приемы воображаемой игры, что и люди. Также было доказано, что они способны вести беседу между собой и даже разговаривать сами с собой наедине, используя язык знаков. Наблюдения за их разговором показывают, что шимпанзе начинают и поддерживают беседу подобно людям. Например, шимпанзе могут исправить ход разговора, если он был нарушен по недопониманию. Нам также удалось поймать их на использовании языка знаков во время сна[9]».

Когда я узнала так много о шимпанзе, они стали одними из самых моих любимых созданий. Понимая их разумную природу, я испытываю боль за тех шимпанзе, которые проводят всю жизнь в тесных клетках медицинских лабораторий.

Несмотря на многочисленные научные исследования, здоровье людей непрерывно ухудшается. Многие диетологи связывают проблемы со здоровьем с недостатками питания. Именно поэтому я так благодарна представителям биологического вида, настолько напоминающего наш.

В частности, я была рада узнать, что в африканской долине Гомбе живут сотни тысяч шимпанзе. При этом самое замечательное то, что обитающие там шимпанзе живут в абсолютно естественных условиях.

Какая огромная удача для нас, людей! Это дает надежду найти ответ на самый насущный вопрос: каким должно быть питание?

Понимание основ питания шимпанзе поможет нам лучше понять потребности людей. Посмотрите на диаграмму (рис. 1), на которой показан типичный рацион шимпанзе в диких джунглях (я создала ее, основываясь на данных из книги Джейн Гудолл «Шимпанзе из долины Гомбе»).

Рис. 1. Рацион шимпанзе

Как видите, две главные группы рациона шимпанзе — фрукты и зелень. Пожалуйста, не путайте зелень с корневыми овощами, такими как морковь, свекла или картофель. Также не путайте зелень с огурцами, помидорами, кабачками и перцем. Шимпанзе едят корневые овощи крайне редко, только в случае засухи или голода.[10] Согласно Джейн Гудолл, время, когда шимпанзе питаются зеленью, варьируется от 25 до 50 % в зависимости от сезона.[11]

От 2 до 7 % рациона шимпанзе составляют кора и мягкая сердцевина стеблей растений. Когда в марте или апреле цветут деревья, до 10 % рациона составляют цветы. Шимпанзе не едят много орехов, но все же семена составляют до 5 % их рациона. Кроме того, в ноябре они потребляют в небольших количествах насекомых и даже маленьких животных, однако Гудолл утверждает, что это происходит нерегулярно, поскольку они в состоянии жить многие месяцы, не потребляя никакой животной пищи, без каких-либо видимых болезненных последствий. Имеются и данные другого исследования, согласно которым насекомые и другие животные никогда не составляют более 1 % от рациона диких шимпанзе.[12]

Насколько я помню, шимпанзе всегда изображали держащими бананы или апельсины. Этот многократно виденный образ привел меня к ошибочному предположению, что шимпанзе едят только фрукты. Тот факт, что зелень составляет почти половину их рациона, стал для меня настоящим открытием. Исследование питания шимпанзе вселило в меня твердую уверенность, что люди должны употреблять гораздо больше зелени, чем я могла предполагать.

Давайте сравним, например, стандартный рацион американца (он показан на рис. 2) с рационом шимпанзе.

Как видите, они сильно отличаются друг от друга. Эти два рациона едва ли имеют что-либо общее! Мы, люди, едим главным образом то, что шимпанзе не употребляют вообще: например, крахмалистые продукты, растительное и сливочное масла, значительное количество животных продуктов, таких как йогурт, сыр, гамбургеры и т. д. Из овощей в нашем рационе преобладают корнеплоды, которые дикие шимпанзе почти никогда не едят, за исключением периода засухи, когда фрукты и зелень просто недоступны.

Рис. 2. Стандартный рацион американца

Но наиболее критическим мне представляется существенный недостаток зелени в человеческом рационе. У нас ее потребление вообще сократилось до двух поникших листьев салата на бутерброде.

Теперь давайте сравним рацион типичного американца с диетой сыроеда (рис. 3).

Я думаю, что диета сыроеда выглядит значительно лучше. Во-первых, все компоненты являются сырыми продуктами, полными ценных ферментов и витаминов; таким образом, эта диета — настоящая революция в области здорового питания.

Это объясняет, почему так много людей свидетельствовали, что они довольно быстро почувствовали себя лучше, перейдя на сыроедение.

Рис. 3. Рацион сыроеда

Из диаграммы видно, что сыроеды едят много фруктов, особенно если учитывать, что перец, огурцы, кабачки и помидоры теоретически тоже являются фруктами. Однако даже с учетом того, что сыроеды обычно потребляют заметно больше зелени, зелень почти никогда не составляет 45 % их рациона.

Что же еще едят сыроеды? Ответ: почти все потребляют большое количество орехов и семян. Часто сыроеды, испытывая тоску по прошлым застольям, пытаются воспроизвести любимые блюда, используя только сырые компоненты. Тогда они используют орехи вместо продуктов, содержащих углеводы, хотя первые на 70–80 % состоят из жиров. Кроме того, сыроеды потребляют слишком много растительных масел и авокадо, так как эти продукты обычно являются основой для салатных соусов.

Другую значительную часть типичной сырой диеты составляют овощи, из которых выжимают соки. Кроме того, корни, имеющие сладкий, более приятный, чем у зелени, вкус, часто бывают включены в сырые салаты.

Приняв во внимание все эти факторы, сравнив диету сыроедов с рационом шимпанзе, я увидела два основных пути улучшения нашего питания: надо увеличивать потребление зелени и одновременно уменьшать потребление орехов, семян и масел.

Основываясь на количестве фруктов, употребляемых в моей семье (2–3 килограмма в день на человека), я прикинула, что каждый из нас должен съедать приблизительно по две связки (приличного размера) темнолиственной зелени в день.

Еще одним поразительным фактом является то, что шимпанзе никогда не едят поздно вечером. Пробуждаются они очень рано, с восходом солнца, в течение нескольких минут приводят друг друга в порядок и затем начинают поиск пищи. Шимпанзе приходится упорно трудиться, чтобы получить свою норму еды, многократно залезать на деревья или прочесывать густой кустарник. Примерно после 4 часов такой работы они отдыхают в течение 1–2 часов, играя или дремля на солнце. Затем шимпанзе продолжают кормиться до 3 или 4 часов дня, после чего приводят себя в порядок и готовятся к ночному сну.

Моя собственная привычка питаться весьма отличалась от вышеописанной. Обычно я не ела ничего до полудня, вечером же основательно загружала свой организм пищей. В настоящее время я стараюсь не принимать пищу после 6 часов вечера. Если мне это удается, я чувствую себя лучше и легко теряю лишний вес. Однако я должна признать, что отучить себя от позднего приема пищи намного труднее, чем я ожидала. Я приписываю это большому нервному напряжению, который мы обычно накапливаем к концу дня.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зелень для жизни. Реальная история оздоровления предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Frequently Asked Questions. Chimpanzee and Human Communication Institute, 2004. Accessible at: http://www.cwu.edu/~cwuchci/faq.html.

2

Derek E. Wildman et al. Implications of Natural Selection in Shaping 99.4 % Nonsynonymous DNA Identity Between Humans and Chimpanzees: Enlarging Genus Homo. Article in Proceedings of the National Academy of Sciences, May 19, 2003 (№ 2172) USA.

3

Там же.

4

James Q. Jacobs. A Comparison of Some Similar Chimpanzee and Human Behaviors. Paleoanthropology in the 1990's. 2000. Accessible at: www.jqjacobs.net.

5

Chimpanzees. World Wildlife Fund. Washington, DC. 2005. Accessible at: http://intothewild. tripod.com/chimpanzees.html.

6

Louis R. Sibal and Kurt J. Samson. Nonhuman Primates: A Critical Role in Current Disease Research. ILAR Journal V42 (2) 2001. Accessible at: http://dels.nas.edu/ilar/jour_online/42_2/nhprole.asp.

7

Там же.

8

Джейн Гудолл всемирно известна благодаря своим исследованиям шимпанзе. Она прожила 30 лет в джунглях, практически в одиночку.

9

Frequently Asked Questions. Chimpanzee and Human Communication Institute, 2004. Accessible at: http://www.cwu.edu/~cwuchci/faq.html.

10

Nancy Lou Conklin-Brittain, Richard W. Wrangham, Catherine C. Smith. Relating Chimpanzee Diets to Potential Australopithecus Diets. Department of Anthropology, Harvard University, Cambridge, MA. 1998. Accessible at: www.Cast.uark.edu/local/icaes/conferences/wburg/posters/nconklin/conklin.html.

11

Jane Goodall. The Chimpanzees of Gombe. Massachusetts: The Belknap Press of Harvard University Press. 1986.

12

Nancy Lou Conklin-Brittain, Richard W. Wrangham, Catherine C. Smith. Relating Chimpanzee Diets to Potential Australopithecus Diets. Department of Anthropology, Harvard University, Cambridge, MA. 1998. Accessible at: www.cast.uark.edu/local/icaes/conferences/wburg/posters/nconklin/conklin.html.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я