Жизнь под землей

Вика Лепинг, 2021

Молодой человек проживает целую жизнь за один день, проведённый в московском метро. Он отправляется на поиски привлекательной незнакомки, забывшей рядом с ним свою вещь, но парень даже не догадывается, какие приключения, преграды и нелёгкие решения поджидают его на пути к цели.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь под землей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Осторожно, двери закрываются, следующая станция “Сокольники”. Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи», — голос диктора перекричал музыку в моих наушниках.

Девушка, сидевшая напротив меня, посмотрела на часы, быстро встала и направилась к выходу. Она была очень взволнована, хоть и старалась не подавать виду. Меня это удивило — ещё минуту назад она спокойно читала книгу и будто ненароком поглядывала на меня. Когда наши взгляды пересекались, незнакомка застенчиво улыбалась. Я улыбался в ответ, бессильный противостоять этому желанию — девушка мне очень понравилась. Длинные рыжие кудряшки спадали на её лицо — склонивши голову, она читала книгу об астронавте и космосе, и её огромные зеленые глаза резво бегали от строчки к строчке… и ко мне. Не знаю, что увлекло меня больше: её красота или литературные предпочтения, — книга про астронавта, написанная им же, была одной из моих любимых.

Когда девушка встала и стремительно направилась к выходу, я дико разволновался. Сотни мыслей и переживаний овладели моим разумом. Я думал о том, стоит ли её догнать, но тут же понимал, что это неуместно, если она так сильно спешит. Думал, ответит ли она мне взаимностью, если я всё же подойду, когда поезд ещё ехал. Действительно ли я ей понравился, или это игра моего воображения. А вдруг? А если нет? Десятки противоречий привели меня к панике, тело стало свинцовым, и я не мог сдвинуться с места. Моя нерешительность, сомнения и стеснение как всегда сделали своё дело, и я так ничего и не предпринял. Сколько бы книг про уверенность в себе я ни прочитал, ничего так и не сработало. Ни тренеры по личностному росту, ни бизнесмены, ни психологи не помогли своими советами в книжках справиться с волнением и дрожью в коленках перед страхом потерпеть неудачу.

Пока я пытался успокоиться, поезд метро остановился — станция “Сокольники”. Девушка выскочила из вагона, и в окно я увидел, как она забегает в поезд на противоположной стороне платформы, направляющийся в обратную сторону. Теперь я начал волноваться уже за неё, видимо, случилось что-то серьёзное, что заставило её кардинально сменить направление. Я очень злился на себя, я понимал, что больше не увижу эту девушку и никогда не узнаю, понравилась ли ей моя любимая книга. А всё это лишь из-за того, что я не смог собраться с силами и побороть свой глупый страх. Вдруг мой взгляд упал на пустое место, где ещё минуту назад сидела моя незнакомка, и я увидел забытую ей сумку. Я подумал, что второй шанс был послан мне как знак судьбы, дико обрадовался и решил в этот раз не медлить. Сорвавшись с места, я схватил забытую вещь, выскочил из вагона и помчался вслед за девушкой к поезду напротив, но его двери стремительно закрылись ещё до того, как я успел достичь цели.

Проводив взглядом уходящий состав, я открыл сумку в надежде найти в ней что-то, что поможет отыскать мою новую незнакомую. Я узнал книжку про астронавта, что указывало на то, что сумка точно её, наткнулся на кошелек, помаду и, самое важное, телефон.

— Эй, парнишка, ты вообще собираешься заходить? — нервно пробурчал старичок в серой куртке у меня за спиной.

Очередной поезд подъехал к платформе и остановился. Люди во главе со стариком начали сильнее пихать меня в спину, и через секунду я уже был в вагоне, отправляясь обратно в центр Москвы. Днём даже в выходной в эту сторону ехало слишком много народу, чтобы суметь противостоять силе их наступления.

Пробравшись вглубь вагона, где людей было немного меньше, я снова открыл сумку, но смартфона внутри не обнаружил. Я опешил от неожиданности. До этого дня меня ни разу не обворовывали, а теперь, когда чужой телефон стал для меня ценнее собственного, я попался в лапы какого-то ворюги. Я начал осматривать людей вокруг и заметил протискивающуюся в сторону дверей фигуру, тонувшую в серой куртке — хамоватый старик, толкавший меня в спину перед поездом, уносил ноги так быстро, как только позволял его возраст и толпа вокруг. Я погнался за ним, расталкивая людей и всё время извиняясь за свою напористость, и настиг свою цель как раз к моменту, когда поезд сделал свою следующую остановку, и диктор объявил станцию “Красносельскую”. Подхватив старика под руку, я вывел его на перрон и отвел в сторону. На удивление, дед не сопротивлялся, как будто знал, что разоблачение должно было произойти незамедлительно.

— Дедуль, ну, разве так можно?

— О чем ты говоришь, сынок?

— Я видел, как ты вытащил телефон из моей сумки, — слукавил я.

— Так ведь сумка-то не твоя! Да и телефон не твой. Сам небось прикарманил у кого. А гляжу ты не бедствуешь, так поделись же и со мной наживой своей.

— Нет, дед, всё не так, как ты думаешь.

Я отвёл его к скамье, мы уселись, и я без утайки рассказал обо всём, что со мной произошло.

— Такая-вот история. Неправильно ты меня понял, старик. Всё не так, как кажется с первого взгляда.

— Ишь ты, мудрец какой. Всё не так, как кажется, говоришь. А ведь это правило и в мою сторону работает. Молодой ещё ты, горя не знаешь. Я ведь и не просто так телефон-то стащил. Бабка моя к кровати прикована уж с августа месяца, лекарства ей нужны, иначе до нового года не дотянет. А денег нет. Нечего уж тут и делать, как попрошайничать да красть. Ничего не сыскать ценнее жизни любимого человека. Сто лет с ней рядом уж, как я без неё потом?

— Прав ты, дед, — выдавил из себя я, сглотнув комок в горле, — давай договоримся. Ты отдаешь мне телефон, а я помогу собрать деньги на лекарства твоей бабуле.

— Откуда у тебя такие связи? Сыны олигархов на метро нынче не ездят.

— Всё верно, до золотой молодёжи мне далеко, — рассмеялся я. — Но помочь всё же смогу. Не зря ж в век социальных сетей живём, нужно этим пользоваться. Сейчас можно собирать пожертвования, рекламировать объявления, собирать группы помощи. Я обязательно что-то придумаю, отдавай телефон и свой заодно скажи, я запишу.

— Эх, молодежь. Ну, на, коль не брешешь. Ладно, вижу, что парень ты хороший: и девушке помочь хочешь, и мне. Мало таких, как ты, нынче. Извелись все. Кто бы со мной так по-доброму говорил после кражи? Забрали б телефон да пня под зад дали. А ты не такой. Дай бог тебе здоровья.

Обменявшись с дедом телефонами, я наконец-то вернулся к своей новой цели. На моё счастье, смартфон незнакомки оказался не заблокирован, и я с легкостью нашёл приложение по отслеживанию других её устройств. Через секунду на экране открылась карта, и я увидел локацию с наушниками и брелоком-меткой. Местоположение двигалось в сторону Курского вокзала. Я быстро сообразил, что мне нужно пересесть на “Комсомольской” на Кольцевую линию и добраться до метро “Курская”.

Но внезапно уверенность сменилась очередным наплывом тревоги: «А вдруг не получится её найти? И даже если получится, что тогда? Я просто отдам ей сумку и уйду? Конечно, это благая цель, но не единственная, не такой уж я бескорыстный благодетель. Смогу ли я потом остаться рядом ненадолго и заинтересовать её? А если она подумает, что я скучный?» Снова рой сомнений закружился в моей голове, и снова паника сковала моё тело. Люди проходили и пробегали мимо, а я сидел, как вкопанный, без возможности сдвинуться с места, хоть присутствие самих людей только усиливало тревожность. Я постарался напрячься и вспомнить о техниках подавления волнения из последней прочитанной мной психологической книги. Я проделал несколько трюков с дыханием, потом попытался сконцентрироваться на окружающих предметах, ещё немного как-то по-особенному подышал, и страх начал потихоньку отступать. Я потрусил головой, чтобы откинуть остатки неприятных мыслей, встал со скамьи и зашел в поезд, который только что снова подъехал к платформе. Обновил приложение в телефоне — метка остановилась на “Курской”.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Жизнь под землей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я