Я была обижена на весь белый свет. Я была в отчаянии. Мне хотелось умереть. И вдруг мир вокруг меня изменился, изменилась и я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я – взмах крыла бабочки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4. Праздники продолжаются.
Я сходу проглотила парочку затейливо оформленных пирожных и получила от стола сообщение о превышении норматива глюкозы в организме индивидуума данного возраста. Настроение слегка упало, словно стройный юноша намекнул мне о необходимости у девушки любого возраста наличии талии. Я скуксилась, но не надолго. Конечно, я должна была подумать о своём потребительском поведении, но мне не хотелось ни о чём думать, мне хотелось веселиться. Праздничная непринуждённая обстановка не располагала к задумчивости о бренности бытия. Я просто переключилась на менее калорийные деликатесы и продолжила развлекаться. Особенно мне приглянулось мороженое — ассорти, которое подавалось в золотистых вазочках и сопровождалось тихой мелодией вальса «Брызги шампанского». Никаких предостережений о калорийности не поступило, и я с чистым сердцем опустошила три креманки с шариками всяческих вкусов и ароматов. Одним словом, вечеринка удалась! И тут заиграли вальс. Я приподнялась, чтобы лучше рассмотреть танцующих, обожаю этот танец. И вдруг ко мне подошёл галантный мужчина в белом мундире и с золотыми эполетами. Естественно, мужчина был мне не знаком, и что совершенно неестественно, пригласил меня на танец:
— Сударыня, позвольте с вами потанцевать!
Я таращилась на него во все глаза:
— Я плохо танцую, — тихо молвила в ответ. И это была чистая правда, последний раз я вальсировала всё на том же школьном выпускном. В моих глазах плескался ужас. Боженьки — боженьки, как мне хотелось танцевать!
— Не беда, я вас научу, — он взял мою руку, легко тронул своими губами кончики моих пальчиков, я затрепетала от волнения. Мужчина грациозно повёл меня к танцующим парам. Мы завальсировали, вернее вальсировал он, а я пыталась ему вторить и не наступать на ноги. Мужчина танцевал великолепно, он безукоризненно вёл меня среди скользящих по паркету пар. Я расслабилась и умудрилась попасть в такт музыке. Мой партнёр казался сильным мускулистым мужчиной, настоящим мачо. Я робко заглянула ему в лицо и наткнулась на взгляд внимательных потрясающе красивых миндалевидных глаз зелёного цвета. Мужчина моей мечты…
Вдруг музыка смолкла, как же не долог был этот вальс. Партнёр отвёл меня обратно к столику, ещё раз приложился к ручке и преподнёс невесть откуда взявшийся букет роз. А сам исчез, растворился в толпе. Я вцепилась в букет обеими руками, бардовые розы поплыли у меня перед глазами. Тяжело, почти упала, опустилась в кресло. Только сейчас я обратила внимание, что у стола нет ножек, столешница зависла над полом на метровой высоте. Как так? Сама столешница серо-серебристого цвета возможно была сделана из гранита. Кусок камня во всяком случае смотрелся очень стильно. Круглая сцена вдруг поднялась и не издавая ни единого звука полетела медленно и плавненько по залу снизу вверх. Музыка ласкала слух и казалось расслабляла мышцы всего тела. По моему телу пробежал озноб. Я жестом подозвала официанта и глотнула из живо поданного прекрасного прозрачного бокала шипучего вина. Закрыла глаза. На миг сознание затуманилось, в голове поплыла картинка с пугающей реалистичностью. Обугленная земля, руины, солнце в облаке пепла…
— Никки, ты так красиво танцевала! Фея и К.К. неплохо вместе смотрелись! — Надюшечка ворвалась в мои видения, как глоток кислорода, мозги пытались перезагрузиться.
— Кто такой К.К.? — я медленно включалась в действительность.
— Космический капитан! Как тебе удалось его подцепить? Все К.К. нелюдимы и редко выходят в свет.
— Я тоже нелюдима и не танцую, наверное он почуял родственную душу. Надюшечка, милая, я устала и хочу баиньки, — взмолилась я слёзно. Вернулись все мои годочки и стало муторно на душе. Остаток вечера я провела в уединении в собственном номере. Букет роз красовался в хрустальной вазе, и я нет-нет да и бросала на него заинтересованный взгляд. При этом я вздыхала вспоминая те прекрасные зелёные глаза.
Утро началось всё с той же лёгкой нотки грусти. Завтрак не взбодрил, даже отлично сваренный кофе не помог. Не помогли и эклеры с шоколадным кремом. Верная моя Надюшечка не отходила от меня ни на шаг. Внученька пыталась растормошить шутками и местными сплетнями о вчерашнем Святочном бале. Я в ответ честно пыталась отзываться, но получалось довольно вяло, только хмыкала и угукала.
— Никки, моя дорогая, ну нельзя поддаваться депрессии. Очевидно, что не пользуешься ты успехом у мужчин. Может, на молоденькую на тебя и заглядывались, но не сейчас. Это не трагедия, тем более, что можно легко исправить.
— Ничего не надо исправлять, я потанцевала с прекрасным партнёром и очень счастлива, — бубнила я не поднимая виноватых глаз.
— Не ври мне! Факт остаётся фактом, ты одинока и скучаешь без пары! — закипала полная энергии Душечка.
— Душечка, поверь, мне некогда скучать. Ты мне проходу не даёшь, постоянно развлекаешь.
— Я — это я! А вот дефицит мужского общества заметен по твоему поведению. Твои глаза выдают тоску по любовным приключениям.
И вправду я вдруг почувствовала себя одинокой и несчастной и неожиданно вспомнила о родственниках:
— Мой сын жив?
— Папочка? Конечно, жив и находится в добром здравии и твёрдой памяти. Ему сразу сообщили о твоём появлении. К стати, это папочка предсказал сбой во временной спирали. Он разработал теорему, доказывающую возможность переброса индивидиума разумного по временной спирали. Ты как раз попала в такую точку пространства и времени. Вот как-то так. Папа узнал о тебе и очень удивился, даже выпил на нервяке бокал шампанского. По шкале эмоций восстановленного — это предел. Он даже чихнул от избытка чувств.
— Мой сынок соскучился по мне?
— Ну не совсем соскучился, скорее обрадовался, что его теория работает. А тебя папа помнит и передаёт привет.
— Я хочу его увидеть, — я мало что поняла из сбивчивой речи Душечки и хотела хоть что-нибудь прояснить.
— Это невозможно. Он успешно прошёл процедуру восстановления и его взгляды на жизнь немного изменились.
— Насколько поменялись его взгляды? — насторожилась я. Я же мать вообще — то и чую подвох в отношении к моему мальчику!
— Кардинально. Папочка теперь очень сдержанный человек, даже скупой на эмоции.
— Андрей и не был никогда гиперчувствительным.
— Вот уж точно. А теперь он вообще в себе замкнулся.
— Где теперь Андрей? — в голове уже созревал план по спасению моего сыночка.
— Папа в далёком космосе. Все восстановленные уходят работать в далёкий космос. Он служит в охране Галактики в районе Альфа — Центавра.
— Всё понятненько и ничего неясненько. Ты с ним связь поддерживаешь?
— Иногда получаю сообщения. С праздниками поздравляет, интересуется Земной жизнью.
— А когда он вернётся на Землю? — спросила я и споткнулась о полный участия взгляд.
— Никогда. Восстановленные люди покидают Солнечную систему и отправляются осваивать глубокий космос без права на возвращение. Так принято.
— Чушь какая! Кем принято? — я открыла рот и забыла его закрыть некоторое время.
— Я потом расскажу, — остудила мой пыл Душечка.
— Нет, лучше расскажи сейчас!
— Ты ещё не готова принять всю правду. Поверь, Никки, в новую жизнь надо входить постепенно с тщательно дозированной информацией. И нельзя вламываться в чужие устои резко с парадного входа.
— Кто тебе это сказал? — я смотрела на внученьку во все глаза и видела совершенно незнакомого мне человека.
— Мой психолог. Мода на психологов не прошла, и она никогда не пройдёт. Даже в твои времена психолог играл важную роль в становлении современного человека. А теперь моральное здоровье индивида особенно ценно.
— Почему, если не секрет?
— Не секрет, из здоровых телом и духом индивидов складывается современное культурное общество. По общему состоянию психополя о нас судят другие гуманоиды.
— Мы тесно общаемся с инопланетянами?
— Ну, конечно! Мы тесно сотрудничаем с пятью инопланетными расами.
— Ой, ты мне их покажешь? — я в нетерпении схватила Душечку за руку.
— Не сегодня. Каждому овощу свой час, — в очередной раз поделилась Душечка глубокой мыслью. — А сейчас у нас продолжение культурной программы. По плану сегодня вечером мы посещаем местный театр.
— Снова танцы? — ужаснулась я.
— Нет, мы просто посмотрим постановку. Но если ты желаешь, я сделаю заявку на участие в эпизодах.
— Не хочу нигде участвовать! — вдруг не зная почему, рассердилась я и скорей всего на саму себя, а не на Душечку.
— Зря, это так притягательно! Ты чудненько смотрелась бы на сцене, и «мены» позаглядывали бы в гримёрку с интересными предложениями.
— Я просто хочу посмотреть хорошую постановку и насладиться спектаклем! — Непонятно отчего я вдруг расстроилась, настроение окончательно испортилось. Неожиданно вспомнился бравый капитан с золотыми эполетами, и захотелось его увидеть.
— Моя невестка тоже в космосе?
— Мамочка тоже успешно прошла процедуру восстановления и вполне счастлива. Она трудится на благо общества где-то в районе Большой Медведицы. Она ещё и книги пишет про освоение космоса. Недавно вышел роман с Ирочкиным участием. Там описаны такие невероятные события! Мамочка там в качестве главной героини ведёт переговоры с расой гуманоидов обитающих в водных условиях. Они очень похожи на нас, только дышат жабрами. Представляешь, у мамочки разгорается роман с их вождём!
— Стоп! Ты же говорила, что восстановленные не подвержены излишней чувствительности!
— Конечно восстановленные не подвержены чувственности, но любовь — это другое, любовь — двигатель жизни. Любовь способствует развитию личности. Даже будучи восстановленной мамочка достигла определённого начального уровня чувственности. Я горжусь своей мамочкой. Через два года я тоже соберусь в поход к далёким звёздам. Мой новый дом будет на далёкой-далёкой космической станции. — Надюшечка хитро улыбнулась, подмигнула мне задорно, энергично притопнула ножкой и с воодушевлением исполнила танец племени Нумба — Юмба. Девица явно работала на публику и ждала одобрения и бурные аплодисменты.
— Надюшечка, вчера танцы, сегодня театр, завтра ещё что-нибудь типа цирка. Долго ты меня будешь развлекать?
— Я не развлекаю, а ввожу в курс дела, — надула губки Душечка. — Ты, дорогая бабулечка, сейчас проходишь адаптацию, а так же введение в наши временные рамки. Вполне традиционная процедура и длится она стандартные две недели.
Я минут пять стояла с открытым ртом пытаясь переварить полученную информацию и наконец выдавила из себя банальное:
— А дальше что?
— Не знаю, будешь жить как все.
— А что я буду делать, чем заниматься, каким образом денежки зарабатывать?
— Наверное, как и все обычные люди будешь на работу ходить, а в свободное время наслаждаться жизнью, — вполне буднично рассуждала Душечка.
— У вас что часто люди выпадают из времени?
— Бывает. Ты не единственная у нас такая, и возможно не последняя. Первым из реальности выпал Леонардо да Винчи. Леонардо произвёл фурор на наших женщин. Он у нас был принят как король с триумфом и почестями. Выделили ему персонального переводчика на основные языки, вернее симпатичненькую длинноногую переводчицу. Леонардо везде сопровождали девушки — победительницы конкурсов красоты, доброты и милоты. Наш доисторический друг всех очаровал. Начал с того, что он возродил старинный танец вальс. Или это не он? Я что-то запамятовала. Но вернул моду на платья с кринолинами точно он, я уверена. Леонардик оказался большим поклонником женского пола и самым прекрасным и милым проказником во всей Вселенной. Мы веселились с Лео на полную катушку радости, забыв про тормоза. Что он творил на Земле! А на Марсе! На Марсе Леонардик устроил грандиозный праздник восхода Солнца, на Венере организовал дикие пляски диких солнечных обезьян. Все гуманоиды боготворили пришельца из времени.
— Где же он сейчас?
— Исчез без следа после двух месяцев истинного безумства. Никто не знает, почему исчез и где он сейчас. Ходят слухи, что Лео вернулся в своё время.
— А со мной что? Ты на самом деле моя внучка? Или это твоё задание?
— Я на самом деле твоя родственница! Меня попросили пообщаться с родной бабушкой, точнее порекомендовали из службы безопасности Солнечной системы. Такое прикольное задание! Благодаря тебе я теперь на тусовках одна из самых бьюти!
— Надюшечка, тебе же 98 лет от роду! Какие тусовки? — не понимала я нового мира, ох не понимала.
— Никки, ты основательно отстала от жизни! Что я пень поросший мхом? Я имею полное законное право заниматься хобби. Это потом после процедуры восстановления я уйду вся и без остатка с головой в работу на благо нашей матушки-Земли, а так же всей Солнечной системы. А сейчас я имею полное право веселиться!
— Ничего не имею против твоего хобби, скажи хотя бы какой сейчас экономический строй? Куда направлена политика страны? Мы живём при капитализме, в суперразвитом социализме или уже воздвигли неуловимый коммунизм?
— Ну ты задвигаешь! Мы просто живём, и нет никакого строя. Мы живём в эпоху «после остановки времени». Усекла?
— Не усекла! Мы тоже жили в благодатные «восьмидесятые» годы двадцатого века, просто жили. Я и мои родители только и желали жить под мирным небом, иметь крышу над головой и не голодать. Тогда большинство людей из нашей страны были неприхотливы в быту и умели довольствоваться малым.
— Ничего ты, Никки, не поняла! У нас не фигурально, а по настоящему остановилось время!
— По настоящему остановилось время? Такое разве возможно?
— В 2040 году от Рождества Христова Земля замерла в своём бесконечном космическом полёте. И это неоспоримый факт.
— Египетская сила! — только и смогла я прошлёпать в миг онемевшими губами. — Само время остановилось! Как же вы выжили?
— Я не знаю, как мы выжили! И выжили ли вообще, может статься, нас оживили после гибели всей цивилизации! В конце концов, я не Большая Советская энциклопедия и не обязана всё знать! — Надюшечка почти перешла на визг, и уже спокойнее добавила: — Научу тебя в телике копаться и добывай, наслаждайся инфой. А я как жила, так и буду жить полной жизнью и дышать грудью глубоко.
Я в ответ молчала, ничего не могла произнести, да и нечего было. Душечка перевела дыхание и застрочила, как из пулемёта:
— О, Боже, как мне не хватает Леонардика! — на этом месте Душечка театрально закатила глаза. — Его безудержное наслаждение жизнью меня очаровало, заразило как болезнь. Жить, так жить и чтобы искры из-под ног летели! Признаюсь честно, я его сопровождала на Марс и на Венеру. Это было замечательное время, поначалу мы обменивались долгими пронзительными взглядами. Я его заинтересовала своей непосредственностью и красотой. Да — да натуральной ничем не испорченной красотой, и не смей смеяться! Он меня потряс интригой бытия и также внешней привлекательностью.
— Он же должно быть, намного тебя младше!
— Возраст — любви не помеха. Утехи плоти и очарование нагого тела сделали нас близкими людьми. Мы даже хотели пожениться, и никакая стерва Мэрион нам не смогла бы помешать!
— Вы хотели пожениться?
— А что тут такого? Мы любили друг друга пламенно и нежно и почему бы нам с Лео не узаконить наши прекрасные отношения? Я пять раз замуж выходила, родила троих детей. Мены до сих пор на меня заглядываются. Может ещё разок перед процедурой восстановления, напоследок свадебку сыграть? — внученька довольно хохотнула пялясь на собственное отражение в зеркале. Похоже, что самолюбование является одной из основных черт личности Душечки.
— А сейчас пока ещё не вечер, Никки, я поведу тебя в цирк! — с пафосом заявила Надюшечка и удалилась одеваться в свою новую белоснежную шубку. Когда мы вчера подбирали наряды к предстоящему балу, Надюшечка носилась по торговым заведениям со скоростью кометы, и я едва поспевала за ней. Голубое платье она мне подарила, но ей хотелось ещё одно платье преподнести так, на всякий случай. Ведь и в театр собирались, наряды пригодятся. Душечка гоняла меня по примерочным, я то и дело меняла наряды. Ощущения от процедуры переодевания в красивые платья были не передаваемые, просто сказочные. Давно я так не витала в облаках мечтаний. Мне хотелось походить во всех нарядах, а Душечке всё казалось не очень подходящим, не совсем нарядным. Всё-то ей не нравилось! Моя внученька надумала с помощью одежды раскрепостить меня и показать окружающим мой богатый внутренний мир. К стати, я не сопротивлялась, но и не представляла как можно с помощью бального наряда раскрыть характер, а возможно и потенциал человека. Так и не дошли до меня эти знания, остались непонятыми. Или я такая дура? Как и когда, я даже не заметила молниеносного манёвра, Душечка подцепила для себя длинношёрстную коротенькую шубку напоминающую облако до того пушистую и до того роскошную, что я обалдела.
Я привычно облачилась в своё поношенное пальтецо. Вчерашний вечер был, как сон, как прекрасное видение, как самая безумная моя фантазия в тяжёлые голодные годы. Боюсь расспрашивать Душечку о бравом капитане в генеральском кителе. Да и какой смысл спрашивать, вряд ли я его когда-нибудь ещё увижу. Чары почти развеялись, но всё равно, какой мужчина!
— Я готова! Гоушки в цирк! — с порога промурлыкала довольная Душечка, она вся была в предвкушении веселья.
— Душечка, я не очень люблю цирк, мне просто жалко замученных кочевой жизнью животных. Прошу тебя, пойдём куда-нибудь в другое место!
— Чем тебе роботы не угодили? Животные живут в своих домиках, берлогах или загонах, а в цирке у нас демонстрируют достижения робототехники, ну и всё такое. Вот увидишь, будет весело! Выставку проводят в помещении с большой круглой ареной, отсюда и название «цирк». Ну, потопали!
Походя Душечка-Надюшечка прочитала мне лекцию о строении и функциях различных роботов. Из полученной информации я мало что поняла и ещё меньше запомнила. Ну понятно, что роботы создаются в большом количестве исключительно для облегчения жизни людской. Как заверяла меня Душечка, роботов великое разнообразие, и все они не в состоянии нанести вред человеку. Вот и всё, что улеглось в моей головушке. Большая часть речи Душечки состояла из местного околонаучного слэнга и труднопроизносимых терминов. В этот раз нам подали карету, запряжённую тройкой лошадей. Щуплый паренёк восседал на козлах. Возница был одет весьма оригинально — скоморохом. Атласная алая куртка с золотыми пуговицами и высокие сапоги-ботфорты очень оригинально смотрелись на парнишке. Золотистые бубенцы на клоунской шапке ненавязчиво позвякивали. Так теперь ходят?
Когда возничий слез и открыл с полупоклоном для нас дверцу из-под его сапог из-под самих каблуков посыпались разноцветные искры. А уж сама карета была поистине волшебная, вся золотистая блестящая с тиснениями в виде восточных узоров и с вкраплениями разнокалиберных и разноцветных камушков. Хозяйка медной горы обзавидовалась бы такому богатству! Наверное сама Золушка в такой карете торопилась к своему прекрасному принцу. Ну а мы во всём этом великолепии отправились в цирк! Едва мы уселись, как возница заливисто свистнул, и мы помчали. Карета мерно покачивалась в такт движению. Слышно было мелодичное цоканье копыт. Надюшечка трещала без умолку. Под её непрерывающиеся речи я и задремала. Едва задремала, как уже прибыли в пункт назначения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я – взмах крыла бабочки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других