Сказки — это истории, которые косвенным образом могут показать путь решения проблем, передать опыт, донести знания и вытащить наужу те эмоции, которые скрыты в вашей душе очень глубоко. В этом сборники вы сможете найти именно те сказки и сказочные истории, которые могут быть вам полезны. В большинстве — это сказки, написанные на заказ. Сказки, раскрывающие истории реальных людей. Может, и вы узнаете в них себя? А может и вам захочется написать свою сказку? И тогда, перечитывая ее — вы поймете, как можно в привычных ситуациях поступить иначе. И этот опыт в виде сказки вы сможете передать своим детям и внукам. Что поможет избежать им ваших ошибок и привить им важные человеческие ценности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки для уже больших» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сочинение
Чижиковы собрались всей своей большой семьей за ужином. Сели вокруг круглого дубового стола, застеленного белоснежной скатертью с кружевными салфетками, которые были к Новому году связаны бабушкой Машей. Расставили тарелки и чашки. Мама Лена поставила на стол блюдо с ароматной, румяной запеченной курочкой. Разложила по тарелкам вареный картофель, щедро посыпанный укропом и политый подсолнечным маслом. Предложила всем по кусочку хлеба. Папа Миша разрезал курицу и положил каждому по порции на тарелку, рядом с дымящейся картошечкой. Дедушка Ваня свернул газету, которую он читал перед этим, и довольно потер руками.
— Та-ак, все в сборе? А где же Вовка?
— Я здесь! — из-под стола выполз мальчишка лет десяти, который все это время прятался под столом от дедушки.
— Теперь все здесь, — сказала мама Лена и, закончив с сервировкой, села за стол.
Минут пятнадцать семья ужинала молча.
— Очень вкусно! — сказал Вовка, доев куриную ножку. — А что на сладкое?
— Сейчас, все доедят — и будем пить чай с пирогом, который бабушка испекла.
— Ура! — обрадовался Вовка. Он знал, что бабушкины пироги — самый лучший десерт. Даже вкуснее магазинных тортов и пирожных.
— Как в школе дела, Вовка? — спросил дедушка Ваня.
— Пока хорошо.
— Что значит «пока»? — удивился дедушка.
— Может, будет двойка.
— За что?
— За сочинение. Нам задали написать за выходные, а я не написал.
— Так напиши! — включилась в диалог бабушка Маша.
— Неа. Не могу.
— Почему? — поддержала беседу мама Лена.
— Я не знаю, что написать. Тему задали сложную.
— Что за тема? — поинтересовался папа Миша.
— «Двести лет тому вперед».
— Что за темы задают в четвертом классе?! — возмутилась бабушка.
— Учительница сказала пофантазировать и представить, какой будет мир через 200 лет. А старшие мальчишки во дворе сказали, что через 200 лет ничего не будет. Потому что идут войны, и если произойдет ядерный взрыв, то от радиации все умрут и через 200 лет на планете будет пусто.
— Вовочка, а ты не фантазируй на тему плохого исхода. Давай подумаем, что нужно сделать сейчас, чтобы через 200 лет было все хорошо, — предложила мама.
— А что нужно сделать, как ты думаешь? — заинтересовался Вовка.
— Я думаю, что очень важно, чтобы люди еще с малых лет понимали, что война — это плохо, и старались решить любой спор переговорами и миром. Если дети этому научатся, то, когда они вырастут, они смогут и взрослыми договориться.
— Но если Васька рыжий во дворе полезет драться, а я ему сдачи не дам, то он решит, что я струсил и побьет меня.
Тут вступил папа:
— А тебе нужно вести себя так, чтобы у Васьки не было желания драться с тобой. Нужно вести себя уверенно, разговаривать спокойно и аргументированно, и отстраняться от конфликта. А уж если он все же лезет с кулаками, то применять принцип айкидо. Вместо того чтобы состязаться и направлять друг на друга агрессивную энергию, предложить направить свою энергию на решение проблем, приведших к конфликту.
— А еще важно помнить те войны, которые уже прошли, — печально сказала бабушка. — Я была маленькая, твоего возраста, когда началась Великая Отечественная война. Но я помню, как не хватало еды, как мы постоянно голодали. И вместо такого вкусного ужина у нас был маленький кусочек хлеба, в котором и муки-то не было. Я помню, как мы постоянно боялись бомбежек и бегали с мамой в бомбоубежище прятаться, а когда возвращались, боялись вернуться к разрушенному дому. Я помню, как плакала мама, когда пришла похоронка на папу, твоего прадедушку, и как маме было тяжело растить потом нас, детей. Люди, которые прошли это и пережили, никогда не будут стремиться снова к войне.
— А я потерял на войне всю семью, — вступил дедушка. — Наш поезд шел в эвакуацию, и по дороге начали рваться бомбы. Весь поезд разбомбило. Меня подобрали санитары и отправили в детский дом. Своих родителей, маленького братика и старшую сестру я больше не видел. Я помню, как по ним скучал, плакал. Как мне не хватало их поддержки и заботы. Я всегда мечтал о том, что у меня будет своя большая семья, и мы всегда будем вместе. Те, кто прошел это, никогда не откажутся от своих близких и не разрушат чужие семьи.
Бабушка смахнула слезу. Отец сидел, опустив голову. Мама обняла дедушку:
— Ну, не надо грустить. Сейчас все мы вместе, то, о чем ты мечтал — сбылось. А Вовка вырастет и не допустит того, чтобы все это исчезло.
— Давайте пить чай! — сказала бабушка и поставила вишневый пирог на стол. Вся семья Чижиковых оживилась при появлении традиционного и любимого блюда.
***
В самом начале урока учительница Анна Николаевна раздала всему классу тетрадки с проверенным сочинением.
Вовка открыл тетрадку. На странице стояла большая пятерка и комментарий: «Молодец!»
— Ребята, — обратилась Анна Николаевна к классу. — Вы большие молодцы! Вы все написали интересные сочинения. Я очень рада, что все вы представили, как изменится наш мир. Кто-то написал про то, что многие профессии будут заменены роботами. Кто-то — что люди придумают лекарство от всех болезней. Что люди придумают добывать энергию буквально из воздуха. Что освоят другие планеты и построят там дома. Что образование перейдет на более высокий уровень… Все ваши сочинения и фантазии прекрасны. Но больше всего меня порадовал Вова Чижиков, и я хочу прочитать его сочинение для всех.
Учительница взяла Вовкину тетрадку и начала читать:
— «Я очень хочу, чтобы через 200 лет наш мир стал лучше, современней и красивей.
Я хочу, чтобы развивался научный прогресс, чтобы строились космические корабли и открывались новые планеты.
Чтобы полет на космическом корабле был бы настолько прост для человека, как слетать на выходные в другой город на самолете.
Я мечтаю, что люди изобретут такие приборы и лекарства, которые будут излечивать любые болезни.
И тогда не останется больных детей и искалеченных взрослых.
Я хочу, чтобы люди развивались и развивали свою планету, придумывали много нового и использовали это в своей жизни.
Но чтобы все это произошло в будущем, люди должны кое-что сохранить из прошлого.
Нужно сохранить нашу природу и поддерживать экологию, чтобы нашим будущим потомкам было приятно и комфортно жить на нашей планете.
Нужно сохранить семейные традиции и передавать их из поколения в поколение. Мне бы хотелось, чтобы мой прапрапраправнук тоже мог попробовать такой же вкусный вишневый пирог, какой печет для меня моя бабушка.
Нужно любить своих родных и близких людей. Ведь если люди будут расти в любви, им никогда не захочется обижать других людей, бросать своих детей, забывать родителей, убивать друг друга, а значит, не будет конфликтов и войн.
Нужно сохранить память о нашей истории. Ведь опыт прошлого всегда подскажет выход из незнакомых ситуаций. И если мы будем помнить, что война — это горе, боль, потери, слезы и смерть, мы будем искать причину конфликта, а не развивать конфликт.
Мои дедушка и бабушка рассказали об этом мне, и я уже не смогу этого забыть. Я расскажу об этом своим друзьям и Ваське во дворе, с которым мы постоянно деремся. И своим детям, и внукам.
Это все нужно сохранять, помнить и передавать. Тогда наш мир проживет и 200 лет, и 300 лет и даже больше».
Анна Николаевна закрыла тетрадь. В классе была тишина. Десятилетние дети — новое поколение нашей планеты — осознавали и запоминали важные вещи, которые помогут им строить будущее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки для уже больших» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других