1
Вот уже битый час Галя Снегирева металась по комнате. Ее беспокойный маршрут особым разнообразием не отличался. Из пункта А она перебегала в пункт Б, а потом снова возвращалась на исходную точку. Пунктом А был компьютер, а пунктом Б — телефон. Оказавшись возле него в очередной раз, Галина совершала одно и то же странное действие: она снимала трубку, подносила ее к уху, секунды три слушала гудок, после чего с досадой бросала трубку. В компьютере она проверяла наличие новых писем в своем почтовом ящике. Но, увы, ни телефон, ни компьютер, похоже, не оправдывали ее надежд.
А все дело было в том, что пошел уже третий день с тех пор, как от Игоря не поступало ни звонков, ни электронных писем.
«Ну что, что могло случиться? Почему у него никто трубку не берет? Почему он не отвечает на мои письма? — мучила она себя вопросами. — Ведь в последний раз, когда мы встречались у него дома, ничего плохого не произошло… Все было как обычно: вначале Игорь прочитал мне два своих новых стихотворения, потом я ему свое прочитала. А потом… Что же было потом? Целовались… А после? Выпили чай… Стоп! Вот за чаем, на кухне, он и произнес эти ужасные слова! Но тогда я почему-то не придала им значения… Ведь в последнее время Игорь все чаще заводил разговоры о том, что нам не суждено быть вместе и что очень скоро всему этому должен прийти конец… Конец… Но как же он может даже думать об этом? Ведь я так люблю его! И он меня тоже любит. Я это точно знаю! Я не хочу жить без него, и если Игорь решит, что мы не должны больше встречаться, то я не знаю… Я, наверное, покончу тогда с собой…»
Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда Галя мучила свой компьютер, пытаясь вытащить из него то, чего в нем просто-напросто не было. Девушка даже вздрогнула. Опрометью кинулась она к пункту Б, схватила трубку и, прижав ее к уху, еле слышно выдохнула:
— Алло.
В трубке звенела тишина. Галя, не помня себя от волнения, выкрикнула:
— Алло! Игорь, это ты? Почему ты молчишь? Почему ты молчишь? — повторила она. — Я же знаю, что это ты!
Голос Гали звенел, готовый в любую секунду сорваться. Тот, кто слушал ее сейчас на том конце провода, видимо, почувствовал состояние девушки, потому что уже в следующую секунду трубка отозвалась тихим, сдавленным голосом Игоря:
— Как ты поняла, что это я?
— Не знаю, — ответила Галя. Ей хотелось спросить, почему он не отвечал на ее письма и звонки, но она молчала. Потому что просто боялась услышать ответ. — Игорь, а я сегодня стихотворение написала. Полночи писала, а потом до утра редактировала и правила, как ты учил. Хочешь, я приеду к тебе прочитаю? А могу по телефону. Хочешь? — скороговоркой выпалила Галя, стараясь говорить как можно радостней и беззаботней.
— Не надо, — отрезал Игорь.
— Ой, извини. У тебя, наверное, дела, а я тут лезу со своими стихами… — Галя говорила совершено искренне, без тени упрека или кокетства. Ей и правда хотелось, чтобы Игорь сказал: «Да, сейчас у меня дела. Приезжай лучше вечером».
— Ты совсем не надоедаешь мне… — В голосе Игоря теперь послышались прежние приветливые и живые нотки, но через секунду он осекся и снова заговорил тихо и подчеркнуто отстраненно: — Дело не в этом, Галь… Дело совсем в другом.
— Тогда скажи, в чем? — В эту секунду внутри у нее что-то сжалось, и, прежде чем Галя снова услышала в трубке голос Игоря, это то, что сжалось, вдруг резко оборвалось, и девушка почувствовала, как голова ее пошла кругом.
— Галь, но я ведь уже говорил тебе много раз: мы не можем быть вместе. Поверь, чем дальше, тем будет больнее нам обоим. Мы должны расстаться. Сейчас, — сказал Игорь упавшим голосом.
Эти слова больно врезались в самое сердце девушки, и тут же по ее щекам побежали слезы. Она не стала сдерживать их, и крупные слезинки, обгоняя одна другую, обжигали ей лицо.
— Прошу тебя, умоляю, не говори так, — дрожащим голосом проговорила она.
— Я люблю тебя, Галя. Очень люблю… И именно поэтому не хочу калечить твою жизнь. Достаточно одной, моей.
— Но ты сейчас именно этим и занимаешься! Ты калечишь мою жизнь! Я не хочу жить без тебя! Не могу! Слышишь? — Галя не сдержалась и разрыдалась.
— Это только так кажется… Тебе сейчас кажется, что ты не можешь без меня жить. — Он на секунду запнулся и заговорил снова: — А мне кажется, что я без тебя не смогу. Но вот увидишь, это ощущение скоро пройдет. Я уверен, что ты встретишь и полюбишь нормального человека. Здорового, а не калеку. Ты достойна лучшего.
— Это все не так! Это все неправильно! Мне никто, кроме тебя, не нужен! И никогда не будет нужен… Я знаю. И я верю, слышишь, я точно знаю, все будет хорошо! Игорек, миленький, пожалуйста, не говори больше никогда таких слов.
Игорь молчал. До Галиного слуха доносилось лишь его неровное дыхание. И тогда она сказала то, о чем хотела сказать с самого начала, но только не решалась. Потому что эта тема с некоторых пор считалась у них запретной:
— Помнишь, ты говорил, что когда тебе сделают операцию…
— Да не сделают мне никакой операции! Этого никогда не случится, пойми! — выкрикнул, перебив ее Игорь.
— Но ведь ты говорил, что летом, возможно…
— Да в том-то и дело, что невозможно! — Он перевел дыхание и раздельно, по слогам, повторил: — Не-воз-мож-но.
— Но почему? — сорвалась на крик Галя и задержала дыхание в страхе услышать что-то жуткое, окончательное и непоправимое. Но то, что она услышала, все же было лучше ожидаемого:
— У моих родителей нет денег на эту операцию, — сказал он.
— Игорь, а помнишь, ты говорил, что у твоей мамы есть знакомый врач и что он обещал тебе помочь? — оживленно затараторила Снегирева.
— Он и помог. Он назвал сумму в два раза меньше реальной стоимости этой операции, — погасил ее радость Игорь.
— Но ведь твои родители могут поднакопить денег, и тогда…
— А вот тогда уже будет поздно. Крайний срок — три месяца. Так сказал врач. — Игорь замолчал. Возникла долгая пауза.
— Сколько стоит операция? — робко нарушила молчание Галя.
— Тебе незачем это знать, — осек ее Игорь.
— Я прошу тебя, скажи, сколько она стоит? — уже умоляла она его.
— Пять тысяч долларов, — выделяя голосом каждое слово, отчеканил Игорь. — Галя, не мучай ни меня, ни себя. Я очень тебя прошу… Это единственное, что ты можешь для меня сделать. Не надо ни звонить, ни писать… Прости, если я сейчас доставляю тебе боль, но поверь, я это делаю только ради тебя. Все, пока. — В трубке раздались жестокие, неумолимые, бездушные гудки.
Галя еще долго прижимала трубку к мокрым от слез щекам, забыв о времени и обо всем на свете.