Ледяной замок алых слёз. Параллели

Вера Чуднова, 2020

Мы – люди из разных миров. Он – воинственный вождь краснокожих. Я – обычная девушка из Колонии, что так долго притесняла их права на независимую жизнь. Мы – две параллельные, которые не должны были пересечься. Всё изменилось в один миг. На смотринах я выбрала не того мужчину и запустила цепочку неизбежных и, как говорит мальчик из моих снов, судьбоносных событий. И теперь я учусь быть сильной, учусь выживать в новом мире. Теперь каждый день я ищу мальчика, вглядываясь в чужие лица и не подозревая, что Ахоут ко мне ближе, чем я могла предположить.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ледяной замок алых слёз. Параллели предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пролог

Ведун, носивший имя Большой Змей, всматривался в небосвод и пытался начертать какой-то знак в воздухе своей кривой, обросшей мхом палкой. Руки старика дрожали, палка то и дело опускалась на землю, и Большой Змей хмурился, но не прекращал своего странного занятия. Мальчик, сидевший чуть поодаль у дерева, наблюдал за действиями старика и пытался пальцами на земле начертить символ, который выводил его учитель. У ребёнка тоже не выходило. Мальчик злился, откидывал со взмокшего лба чёрные длинные пряди, но пробовал снова и снова, пока учитель не остановил его:

— Ахоут, Беспокойный мой мальчик, ты занимаешься пустой тратой времени. Никогда тебе не повторить мой знак.

— Почему, Большой Змей? — спросил Ахоут, подняв на старика свои большие синие глаза, в которых тут же отразились тысячи звёзд, приняв их за бесконечное тёмное небо.

— Я чертил разные знаки, — улыбнулся ведун. — А ты не понял этого. Твой разум и руки слишком беспокойны! Тебе давно пора отказаться от суеты своих ровесников и стать мудрее.

Старец опёрся рукой на клюку и подошёл к мальчику, ласково потрепал его по чёрным волосам. Ахоут вновь принялся водить пальцами по земле, пытаясь понять, какие символы изображал учитель, и значение каких из них ведун уже объяснял ему.

— Я буду плохим шаманом, дедушка, — со слезами в голосе произнёс ученик великого ведуна.

— Тебе и не надо быть шаманом, мой мальчик. Твоя миссия в другом, и звезды — свидетели, я не обманываю тебя, — ведун с трудом опустился за замелю рядом с Ахоутом. — Слушай меня и запоминай. Грядёт расцвет, и ты будешь сидеть у его истока. Когда в лесу вспыхнет и засияет среди ветвей пламя, ты должен спасти его, укрыв в корнях векового дуба.

Мальчик прикусил губу, гадая, серьёзен ли старый ведун. С одной стороны, шаманы никогда не шутили. Пусть лишь немногим из них подвластны силы обращений, грядущее ведуны всегда предсказывали точно, пусть и запутано. С другой стороны, такого старого шамана, как Большой Змей нужно ещё поискать. Половина племени была уверена, что у старика давно наступил маразм. Он постоянно говорил о расцвете и о диковинной Белой Пантере, что позволит им выбраться из резервации и начать развиваться: открыть нормальные школы или создать больницы.

— Большой Змей, зачем ты выбрал меня ученики, если я никогда не стану шаманом? — наконец, спросил Ахоут.

— Чтобы подготовить тебя к встрече с пламенем. Я говорил тебе это неоднократно! И имя её ты должен был выучить наизусть! Её имя будет…

— Белая Пантера, — перебил мальчик учителя.

— Беспокойный ребёнок, ты опять меня перебил! — воскликнул шаман и дал ученику лёгкий подзатыльник. — Так от тебя точно не будет толку! Слушай меня и запоминай, это всё, чего я хочу от тебя.

Минуту молчали. Мальчик поджимал губы, обижаясь за незаслуженное наказание, а старик хмурился, пытаясь подавить в себе гнев. Наконец, ведун продолжил:

— Она будет пантерой — альбиносом, но не цветом кожи или волос девушка будет бела, а тем, как сильно будет отличаться от нас и как сильно её будут ненавидеть за наш дар, что прозовут Белой, хотя достоинства девушки позволят племени выбрать любое другое имя, — голос старца перешёл в

горячий шепот, словно в бреду Большой Змей наклонился к ребёнку и проговорил.

— Ты должен спасти её, Ахоут. Ты должен охранять её, мой волчонок, и быть её другом тогда, как другие будут врагами, и…

— Волчонок, дедушка, ты сказал волчонок? Я буду Волком? — вновь перебил старца мальчишка, выдернув пожилого человека из бредового состояния любого здравомыслящего предсказателя. Старик тут же замкнулся, поняв, что оговорился и приоткрыл завесу будущего своего ученика. Знать своё тёмное животное не возбранялось, но и не поощрялось. Считалось, что знание хоть одного из трёх своих будущих обличиев приведёт к беде. Ахоут же не любил зацикливаться по таким мелочам, как старушечьи байки. Большой Змей пожевал нижнюю губу, раздумывая, сказать ли мальчику правду или позволить строить догадки. По мнению ведуна, не было ничего плохого, если ребёнок узнает тотем, плохо, если он начнёт им хвастаться. Тогда животное может отвернуться от своего хозяина и не стать его покровителем. А ещё плохо, если мальчик будет постоянно думать о будущем тотеме, тогда он отвлечется и забудет о ночном пламени и не выполнит свою миссию. Старец встал и отошёл от ребёнка, вновь вглядываясь в небеса. Быть может, звёзды подскажут, как поступить ему?

— Большой Змей, скажи правду, и я больше не потревожу тебя этим вопросом… и обещаю сделать все так, как ты хочешь, — попросил мальчик, сложив на коленях руки и старательно вглядываясь в спину старика, округляя и так большие синие глаза.

Старик улыбнулся в седую бороды, принимая решение, и отозвался:

— Да, именно так я и сказал. А теперь подойди ко мне, Беспокойный ребёнок.

Мальчик встал и подошёл к учителю. Оказалось, что они одного роста, мальчик вырос раньше, чем должен был, а учитель оказался ниже, чем мог бы быть. Старик положил одну руку на плечо Ахоуту, а другой указал на небо:

— Звёзды говорят мне, что ты ключевой персонаж будущего. Убереги и убеди бушующее пламя, что сжечь оно должно не нас, защитников природы, а цивилизацию, которая даже после уничтожения мира, продолжает методично убивать воду, ветер и землю. Заставь её принять нашу сторону! И она, какой бы слабой и запутавшейся не показалось тебе вначале, сможет объединить наши враждующие племена, она сможет освободиться нас. Будущее в твоих руках, Ахоут, только в твоих руках.

С этими словами старик упал на землю и, обратившись удавом, скользнул по траве обратно к дереву, поднялся по стволу в большое гнездо между ветвями и свернулся там в тугой узел. Мальчик некоторое время смотрел на своего учителя. Большой Змей говорил сегодня ещё более непонятно, чем вчера, и в тоже время более конкретно, чем раньше. Старик был не просто шаманом, он был ведуном — Большой Змей умел обращаться, за что и получил своё величественное имя. И в тоже время силы шамана позволяли ему приподнимать завесу будущего, хотя и не все предсказания учителя сбывались дословно. Черпнул здесь сил, черпнул там, и в итоге спит в облике змеи в гнезде. Обычным людям проводить так много времени в облике зверя воспрещалось, но ведуны могли себе это позволить. При желании, они могли променять человеческую жизнь на животную.

— Спокойной ночи, дедушка, — попрощался мальчик с удавом и побрёл в сторону деревни, раскинувшейся неподалёку. Дорогу ему освещали огоньки, возникающие прямо в воздухе вдоль тропинки, чтобы ребёнок не свернул и не потерялся в лесу. Но разве дети леса могут заблудиться в своём доме?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ледяной замок алых слёз. Параллели предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я