Эта книга посвящена жизненно важной проблеме воспитания детей. Автор, анализируя собственный опыт, доверительно рассказывает о том, что растить и воспитывать детей – это не изнурительная обязанность родителей, а процесс творческий, порой очень сложный, но всегда необыкновенно увлекательный. В книге нет готовых рецептов, потому что, как справедливо утверждает Вера Мир, дети взрослеют по-разному. Очень важно помочь ребенку найти свое место в жизни. И главная роль в этом процессе принадлежит семье. А каждая семья – это целый мир со своими традициями, привычками, особенностями общения, со своим языком. Главное, помнить, что хорошие дети получаются в результате кропотливой работы родителей над собой и уважительного отношения друг к другу и к детям. И если вы хотите, чтобы ваши дети дружили по-настоящему, а не только делали вид при родителях, прочитайте «Апельсиновый суп», и вы поймете, что нужно сделать… Для широкого круга читателей (начиная с подросткового возраста и далее без ограничений).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Апельсиновый суп (сборник) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рецепт Апельсинового супа
Часто на вопрос, чего бы тебе хотелось, люди отвечают, особенно публично, что хотят Мира во всем Мире и чтобы все люди были счастливы. Как это сделать? Можно ли улучшить наш Мир? Несомненно, и можно, и нужно. Ведь счастье не лотерея, а результат добровольной, кропотливой, добросовестной работы, прежде всего над собой. Следовательно, нужно начать с себя и со своей семьи, а дальше по цепочке будет передаваться. И вовсе это не культ детей в семье, не самоотречение, а просто «Апельсиновый суп». Маленькие дети-пупсы не только не могут над головой хлопнуть, потому что у них ручки коротенькие, как у крокодила. Дети еще и болеют. И мы варили «Апельсиновый суп». Наши дети сами придумали и название, и содержание. Варили из апельсиновых корок, воды и сахара, а потом ели. Рецепт предельно прост. Берется один литр воды, настоянной на серебряной ложке. Чистится большой спелый апельсин. Корки режутся кубиками, из них суп и варится. Вода кипятится с одной столовой ложкой сахарного песка. В кипящую сладкую воду добавляются половина чайной ложки уверенности в том, что все будет хорошо, щепотка отличного настроения, чайная ложка любви и порезанные апельсиновые корки. При помешивании варится пять-семь минут. Затем суп должен немного остыть. Теплый «Апельсиновый суп» наливается в тарелки. Есть его надо десертными ложками. Известно, что в дружных коллективах обычно все болеют друг за другом. И вот когда сил уже почти не было, дети вспоминали про это необыкновенное сказочное блюдо. Поскольку после этого вскоре все выздоравливали, то создавалось впечатление, что это из-за супа. У нас в доме всегда есть вкусные сочные апельсины с толстой ярко-оранжевой кожурой. Все остальные ингредиенты надо хранить в мягких негерметичных «упаковках». Например, ложишься спать вечером после трудного неудачного дня, вроде бы отличного настроения почти не осталось, а утром просыпаешься, а «упаковка» опять полная. Причем изменением количества составляющих суп этот не испортишь. Главное, чтобы все это было и никогда не заканчивалось. Для этого мы и нужны друг другу. Ведь «Апельсиновый суп» — это наша семейная сказка, атрибут детства наших детей. Вот мы и «варим» его все вместе и каждый в отдельности.
Семья — это отдельная страна, организация, у которой есть своя история, свой язык, свои привычки и традиции. У нас, например, все это есть. Сейчас, когда дети стали почти взрослыми, мы часто вспоминаем это фантастическое «блюдо», нашу палочку-выручалочку. Для нас «Апельсиновый суп» — примерно как волшебная пыль в книгах о Питере Пэне шотландского писателя сэра Джеймса Барри: посыплешь на себя и полетишь. Иногда, когда становится особенно трудно, мы вспоминаем, как варили его, чтобы не отчаиваться. Даже от очень трудных времен остается в памяти все хорошее и светлая грусть.
Время — это не то, что показывают часы. Вернее, не совсем то. У каждого человека свое мгновение, своя минута, свой год, своя вечность. В течение одного и того же отрезка времени разные индивидуумы проживают по-разному насыщенную событиями и собственными достижениями жизнь. Люди заметили, что время имеет свойство «растягиваться», так же как и «сжиматься». Вот смотришь, например, очень классный фильм во всех отношениях, и время бежит очень быстро, фильм, даже если он очень длинный, заканчивается скоро. Или надо очень-очень, очень-очень много сделать, кажется, что успеть невозможно, и все-таки если берешься, то каким-то удивительноволшебным образом укладываешься в срок. Не надо бояться и останавливаться, даже если больше нет сил. Откроется «второе дыхание», и все получится. А у бездельников время сжимается, ничего-то они, «бедные», не успевают, времени не хватает. Не надо бояться браться даже за очень сложное дело, не надо слушать «доброжелателей», что это невозможно, особенно если этого никто не делал. Все получится, «кто хочет, тот добьется», «только смелым покоряются моря!», как написал В. Лебедев-Кумач.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Апельсиновый суп (сборник) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других