Однажды я пришла к выводу, что прожитая мною жизнь не такая уж и маленькая, чтобы из неё нельзя было что-то извлечь. Отсюда идея блога «Выводы & Доводы». Выводов на основе прожитого уже сделано немало, а доводов приведено ещё больше. Так что здесь будут всяческие выводы на различные темы от философских и общечеловеческих до самых что ни на есть бытовых. Для кого-то эти посты из Verushinblog будут полны банальностей, но тут уж, как говорится, на всех не угодишь. Ваша Verusha
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выводы & Доводы. Verushinblog предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вывод: своё «кино» ближе к телу
У каждого человека в голове происходит своё собственное «кино». Оно может быть довольно интересным. Но, зачастую, не имеет ничего общего ни с Вашим личным «кинофильмом», ни с реальной жизнью. Просто об этом нужно помнить и стараться избегать ненужных драм по этому поводу.
Например, человек Вам не звонит, когда Вы ждёте. Что за славные картины разворачиваются у Вас в черепной коробке? Иногда просто поражаюсь, на что способна фантазия, особенно женская. В 80% случаев (сделаем скидку на проявляющиеся порой «чудеса интуиции») действительность совершенно не такова, как Вы ожидали. Или же «кино» этого запропавшего человека настолько отличается от Вашего, что становится понятно — «кинотеатры» вы посетили, в данном случае, совершенно разные.
Но приведенный пример — слишком очевиден. А «кино» продолжает крутиться в человеческом мозгу всё время, и особенно резко не соответствует действительности, если касается действий и мыслей других людей. Во время разговора, когда кто-то пытается объясниться с Вами посредством слов, казалось бы, родного для вас обоих языка (ну, а мысли Вы всё равно услышать не сможете) — восприятие бывает настолько искажено, что и общий язык не помогает. Как любит говорить мой ребенок: «Что-то мы поём, каждый о своём.»
Очень грустно, ведь на уровне разговоров и даже переписки мы улавливаем лишь смутные тени идущего в мозгу собеседника «кинофильма». Поэтому осознание факта, что полное взаимопонимание между людьми невозможно в принципе, несколько отрезвляет.
Часто ловлю себя на таком моменте, когда некто мне говорит: «Я тебя понимаю» и продолжает развивать мысль об этом самом понимании, я вдруг осознаю — он имеет в виду совершенно иные вещи, чем те, которые были исходным пунктом для моих слов. Как ни странно, такое «понимание» меня тоже устраивает. Чаще всего подумаю: «Да, можно, пожалуй, и так это трактовать…»
Умные люди советуют разные приемы для улучшения качества человеческих коммуникаций:
§ не слушать слова, а смотреть на то, КАК человек говорит;
§ задавать больше вопросов;
§ уточнять: правильно ли ты понял человека;
§ пересказывать своими словами то, что только что услышал и так далее.
Мне же кажется, что намного облегчит взаимопонимание даже просто способность помнить о наличии «киновариаций» в разных головах. Плюс понимание, что, если Вам удаётся, основываясь лишь на личном опыте и знаниях (а человек редко чем-то ещё оперирует), достигать с собеседником примерно одинаковых реакций и делать схожие выводы — это очень большая удача.
Удивительно, но люди, говорящие на разных языках, и то умудряются порой о чём-то договориться. Конечно, если бы человек, при общении с другими людьми, мог мгновенно и полностью осознавать их личный жизненный опыт, что называется, «оказываться в чужой шкуре», возможно, мы имели бы более разумный и адекватный мир вокруг. К сожалению, наше внутреннее устройство не дает нам такой возможности. Остается лишь стремиться к взаимопониманию, а это требует приложения определенных умственных и эмоциональных усилий.
Удачи нам всем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Выводы & Доводы. Verushinblog предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других