Та самая

Вера Денисовна Гречушная, 2020

Работа фотографа выглядит достаточно приятной: никаких начальников, график выстраиваешь самостоятельно, всегда в окружении красивых людей… Так считала и Инна – ровно до тех пор, пока не приняла заказ на свадебную фотосъёмку. Ведь кто бы мог подумать, что женихом окажется её бывший парень, которого она всё еще любит?..

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Та самая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2
ПЛЕЙЛИСТ К КНИГЕ ♫

1. HIM — The Sacrament

2. Lafee — Tell me why

3. Animal Джаz — Чувства

4. Рита Дакота — Боюсь, что да

5. 30 second to mars — Beautiful lie

6. Слот — От заката до рассвета

7. Дима Карташов — Всё, что было с тобой

8. HIM — The funeral of hearts

9. Paramore — Decode

10. Evanescence — My immortal

11. Celine Dion — My heart will go on

Узнать больше об авторе можно в официальном аккаунте Instagram — verrr4ik

За помощь в оформлении обложки выражается благодарность замечательной Светлане — lanadimattia

1

21 июля, 2018 года

Я опять забыла задёрнуть на ночь шторы и теперь недовольно морщилась, пытаясь увернуться от яркого солнечного лучика, который нагло щекотал моё лицо. Ворочалась с боку на бок, пыталась спрятаться от него под тонким одеялом, но в итоге поняла: сон ушел окончательно, придётся вставать. Понежившись в постели еще пару минут, я решительно села и сладко потянулась, уже с удовольствием щурясь от солнечного света заливающего комнату.

«И всё-таки как хорошо быть фрилансером, — довольно подумала я, — В любой день можешь устроить себе выходной и не надо ни у кого отпрашиваться».

Откинув в сторону одеяло, бодро поднялась на ноги и босиком прошлёпала на кухню. За столом сидел мой отец и внимательно смотрел новости по телеку, потягивая ароматный кофе.

— Доброе утро. Ты чего так рано встала? — удивлённо произнёс он, переводя взгляд на меня.

— Привет, па. А сколько времени? — вопросом ответила я, стащив из его тарелки сэндвич с сыром.

— Двадцать минут десятого. Ты же видишь, что я еще не уехал на работу.

— А, ну это ерунда. Я-то думала часов восемь.

— Для тебя и в десять утра ранний подъем, — усмехнулся папа и вдруг заметил, что блюдце перед ним пустое, — Так! Ну-ка верни мне бутерброд!

— Вернуть уже не смогу, — развела я руками, облизнувшись, — Хочешь, новый сделаю?

— Такой вариант меня устроит. У тебя сегодня будет съемка?

— Не-а. Надо отдавать фотки с прошлых заказов.

— Нашла ты себе занятие, конечно, — покачал головой отец, — На улице лето, погода прекрасная, вся молодежь веселится, а моя дочь сидит за компьютером.

— Было бы лучше пять дней в неделю с девяти до шести париться в офисе?

— На меня намекаешь?

— Нет. Тем более ты тоже работаешь не по типичной пятидневке, — ответила я, возвращая на папину тарелку новый бутерброд, — Я говорю в целом — о стандартном графике работы большинства людей.

— А я говорю о том, что имея возможность работать самой на себя, ты сидишь дома, вместо того, чтобы гулять и наслаждаться молодостью.

— А фотки клиентам я когда делать стану?

— Вечером или ночью — всё равно не спишь до трех утра. И вообще, ты могла бы и не работать вовсе. Разве я когда-либо ограничивал тебя в деньгах? — резонно заметил папа и, взглянув на наручные часы, подхватил сэндвич, — Мне уже пора бежать.

— На следующей неделе возвращается Алёнка из отпуска и Оля с дачи приезжает. Вот тогда и буду гулять, — сказала я, следом за отцом выходя в коридор.

— Лучше бы ты себе парня нашла, — вздохнул он.

— Найду. Но попозже.

— Надеюсь. Хотя, мне очень нравился Богдан. Жаль, что вы разошлись.

— Па, не начинай, — недовольно поморщилась я. При воспоминании о Богдане у меня до сих пор тоскливо сжималось сердце.

Отец посмотрелся в зеркало, поправил галстук и на пару секунд притянул меня к себе, чтобы поцеловать в лоб.

— Не скучай, солнышко, — сказал он, — И выйди хотя бы ненадолго погулять. Ладно?

— Обещать не буду, но постараюсь.

— Уже хоть что-то. До вечера! — И подхватив свой кожаный портфель, папа вышел из квартиры.

— Пока, папуль. Будь внимателен за рулём, — крикнула я ему вслед и закрыла входную дверь.

Вернувшись на кухню, заново поставила греться чайник, переключила телевизор на музыкальный канал и стала готовить себе завтрак.

«Зачем нужен какой-то парень, если мне так повезло с папулей? Нам и вдвоём хорошо живётся, — размышляла я, нарезая хлеб, — Хотя… Может ему хочется скорее выдать меня замуж, чтобы начать устраивать свою личную жизнь?»

Мамы у меня не было. Точнее, где-то она, конечно, есть, — надеюсь, что эта женщина сейчас жива и здорова, — но мы не общаемся уже очень давно. Когда мне было два годика, мама каким-то образом умудрилась познакомиться с мужчиной из Германии и безумно в него влюбилась. Почти сразу же она подала на развод, написав отказ от ребёнка — то есть от меня — и укатила заграницу со своим немцем. Мне ни разу не удалось вывести папу на откровенный разговор о том, почему мама так поступила, и почему он её так просто отпустил, ведь они встречались со школьных лет. Папа был симпатичным и умным парнем, — да он и сейчас в отличной форме! — еще и с хорошим заработком: сразу после окончания школы он начал поднимать свой бизнес, параллельно учась в колледже. Что могло не устроить в нём эту женщину? Я предполагаю лишь то, что иностранный мачо оказался круче папы, а мама — видимо, падка на «золотые цацки». Абсолютно не понимаю, как отцу удалось пережить такое предательство! И к тому же в одиночку воспитывать ребёнка без помощи бабушек и дедушек — они умерли, когда я была еще совсем маленькой. Тем не менее, лишившись в столь юном возрасте матери, я восприняла всю сложившуюся ситуацию на удивление легко и росла послушной некапризной девочкой. Папа и до развода уделял мне много времени, а оставшись единственным родителем — утроил своё внимание и заботу, периодически прося кого-либо из друзей «подменить» его дома, чтобы я не чувствовала себя одинокой и брошенной. Спустя пару лет образ мамы полностью стёрся из моей памяти. Я с трудом узнаю её даже по какой-нибудь старой фотографии, не говоря уже о том, если столкнусь с ней на улице. Недавно мне исполнилось двадцать четыре, а мама ни разу за все эти годы не изъявила желания со мной повидаться, не присылала подарки или хотя бы открытки на праздники. Я даже не в курсе, какая у неё теперь фамилия и живёт ли она до сих пор с тем немцем…

Помотав головой, пытаясь таким образом отогнать от себя ненужные мысли, я решила переключиться на дела насущные. Может и правда, послушать совет папы и сходить сегодня на пляж, погреть косточки? Лерчик должна быть в городе, да и Катя вроде бы тоже. Надо бы им позвонить. А фотки сделаю вечером или на следующий день — пока клиенты не торопят…

За завтраком, я зашла с телефона на свою страничку во «ВКонтакте» и стала разбирать входящие сообщения. Написала клиентке, что через пару дней отправлю готовые фото, пожаловалась Алёнке, что мне без неё скучно, отправила Лерке и Катерине предложение наведаться на пляж, «отбрила» парочку ухажеров с фейковыми аккаунтами и принялась за письма по работе. Одна девочка просила выслать ей общий прайс-лист, женщина — по виду слегка за сорок — интересовалась свободными датами на следующую неделю для съемки дня рождения ребёнка, но больше всего моё внимание зацепило третье сообщение.

«Инна, здравствуйте! У Вас свободно восемнадцатое августа для свадебной съёмки? Надеюсь, что да! Сейчас объясню ситуацию: мы с женихом уже нашли фотографа, но случилось ЧП — он сломал ногу и поэтому не сможет прийти на свадьбу. А у нас даже «лав-стори» не было снято! Я понимаю, что такие фотосессии нужно бронировать заранее, и у хороших фотографов все даты на месяцы вперёд заняты, но всё-таки решила попытать счастье и написать Вам. Очень жду ответа!»

Я задумчиво побарабанила пальцами по столу. Свадьбы приходилось снимать всего два раза и, честно говоря, для меня это был большой стресс. Я сильно переживала, что не смогу выдержать такое динамичное мероприятие, что кто-нибудь случайно повредит мою технику, что жених с невестой останутся недовольны фотографиями… В общем, я не готова брать такую большую ответственность, поэтому даже в прайс-листе у меня не было пункта «свадебная съемка». Но с другой стороны — жалко девчонку. Могу представить себя на её месте: до самого главного торжества осталось меньше месяца, а фотографа нет! Конечно, гости итак будут делать памятные снимки на свои гаджеты, однако они не заменят профессиональных фотографий. А найти достойного «папарацци» для свадьбы — сложное дело и дату действительно необходимо бронировать минимум весной. Вот только я в этом плане практически новичок! Стоит ли поддаваться жалости и рисковать не только своей репутацией, но и хорошим настроением молодоженов?..

Я зашла в профиль этой девушки, которая была подписана как «Крис Тина», — что за детский сад скрывать свою фамилию? — и открыла на полный экран её аватарку. Прощелкала буквально десять фоток, просто чтобы понять — хочу работать с ней или нет. Не скрою, что всегда легче сделать красивые кадры с той моделью, у которой нет особых недостатков во внешности, и имеется хоть какой-то опыт позирования. А ретушировать на каждом снимке россыпь прыщиков на лице или уменьшать талию мне совсем не улыбалось.

У Кристины были длинные волосы ярко-красного цвета, переходящие на кончиках в малиновый оттенок, пирсинг на правой брови и несколько проколов в ушах. Так же на некоторых снимках я заметила татуировки — в виде браслетов на запястьях и замысловатый символ на предплечье. Наверняка и под одеждой были скрыты еще какие-то картинки. В общем, неформальная такая девочка, но абсолютно не отталкивающая. Я уверенно могла назвать Кристину очень симпатичной: аккуратный носик, длинные — возможно наращенные — ресницы, пухлые губы и четко выделенные скулы. Перекрасить её в блондинку, снять пирсинг, скрыть татуировки под нежным розовым платьицем — и получится куколка Барби! Даже стало интересно: какое свадебное платье она выбрала? Тоже что-то неординарное?

Фотографией я увлеклась в двадцать лет, хотя училась совершенно по другому направлению — на филолога. Папа предлагал оплатить мне еще и обучение в фотошколе, но я отказалась и самостоятельно изучала азы обработки по видео с ю-туба, копила деньги на обновление техники и первые два года устраивала бесплатные съемки своим друзьям, однокурсникам и всем мало-мальски знакомым людям. И лишь когда мне уже начали писать незнакомые люди с просьбой их пофоткать, я поняла — можно выходить на новый уровень. Было страшно, так как я близко к сердцу воспринимаю любую критику, однако, к моему удивлению, дело пошло. И пошло хорошо! Клиентов было достаточно много для начинающего фотографа, но самое главное, что все оставались довольны полученными снимками.

Спустя еще полтора года, я приобрела новый объектив к своему «Никону», стала совершенствовать навыки обработки, записавшись на курсы к популярному у нас в городе фотографу, и решила повысить ценник. В тот момент ко мне опять вернулось чувство страха. Вдруг люди скажут: «Ты что, с ума сошла, такие деньги брать? Да мой пятилетний брат лучше фоткает!».

Однако… так никто не говорил. Заказы продолжали поступать, клиенты были довольны и передавали мои контакты по «сарафанному радио». И, несмотря на то, что хобби стало приносить неплохой доход, я всё-таки понимала: это просто увлечение, а до действительно профессионального уровня мне еще расти и расти. Поэтому за серьёзные съемки, типа репортажей и каких-либо торжеств, не бралась. Но сейчас я решила перебороть свой страх и помочь Кристине, став фотографом на её свадьбе. Отбросив сомнения, написала девушке ответ:

«Добрый день! Понимаю положение, в котором Вы оказались, но хочу сразу предупредить: у меня практически нет опыта свадебных съёмок. Как Вы видели по работам в моей группе, то в основном я специализируюсь на простых портретных съемках. Поэтому подумайте еще раз, посоветуйтесь с женихом. Восемнадцатое августа у меня свободный день».

Кристина была «онлайн», поэтому не прошло и пяти минут, как от неё поступило новое сообщение:

«Мне нравятся Ваши работы, иначе бы я Вам не написала. Думаю, всё получится супер! Если Вы согласны, то напишите стоимость этой услуги, и можем встретиться для заключения договора хоть сегодня».

Мы обсудили с девушкой количество часов работы и оплату, она вкратце рассказала мне о стиле мероприятия и количестве гостей, а напоследок — договорились провести в субботу пробную съёмку «лав-стори». Обменявшись с Кристиной номерами телефонов, я стала собираться на пляж. Катя и Лерчик обе согласились составить мне компанию.

* * *

С погодой на выходных подфартило. Было очень тепло, но без духоты и ослепляющих солнечных лучей. О фотосессии мы с Кристиной договорились на двенадцать часов, поэтому мне пришлось вытаскивать себя из постели аж в восемь утра, чтобы успеть принять душ, высушить волосы, позавтракать и накраситься. Закончив все стандартные утренние процедуры, я стала перебирать вещи в шкафу, размышляя что надеть. Учитывая, что на съёмке будет присутствовать чужой парень, то стоит выбрать одежду не только удобную, но и относительно скромную. Не хватало еще наводить смуту между молодоженами, если жених окажется, не дай бог, с похотливыми мыслишками. Всякое бывает, знаете ли! Слегка поколебавшись, я остановила свой выбор на черных джинсах с прорезями на коленках и простой белой майке. Положив в рюкзак «Никон», сменный объектив для сьёмки портретов и прочую необходимую мелочевку, я взглянула на часы: одиннадцать двадцать пять. Отлично, до места встречи успею добраться без задержек. Фотосессию Кристина захотела устроить на набережной реки Великой — самое популярное и самое избитое место для съёмок в Пскове. Но ничего не поделать, желание клиента — закон!

Яркие волосы Крис я заметила издалека. Она стояла в обнимку с высоким темноволосым парнем в черной рубашке — тот был спиной ко мне. Я приветливо помахала ей рукой и, прибавив шаг, взглянула на наручные часики: неужели опаздываю? До назначенного времени оставалось еще десять минут. Приблизившись к парочке, я весело произнесла:

— Привет! Нам сегодня очень повезло с погодой — самое то для съёмки. Ну что, начнём фотографироваться здесь?

Всё дальнейшее произошло в один миг. Кристина, оглядываясь по сторонам, стала рассуждать, где будет лучше сделать первые кадры. Её парень медленно обернулся и с недоумением во взгляде уставился на меня. Я ощутила, как по спине пробежались холодные мурашки, а руки стали ледяными. Сердце замерло и рухнуло куда-то вниз. Прямо в глаза мне смотрел… Богдан.

Мой Богдан!

2

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Та самая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я