Рядом с тобой

Вера Денисовна Гречушная, 2022

В детстве Аня и Ярослав были хорошими друзьями, а родные шутливо называли их «жених и невеста». С возрастом всё поменялось: ребята выросли, и их общение практически свелось к нулю. Ярик тайно влюблён в свою подружку, но городская девчонка не хочет возобновлять дружбу с простым деревенским парнем. Аня влюблена в красавчика Рому из Москвы и мечтает подарить ему свой первый поцелуй. Однако пятнадцатое лето в жизни девушки переворачивает всё с ног на голову… Этот роман пронизан закатом летнего солнышка, беззаботной юностью и ностальгией по первой и самой искренней любви ♥

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рядом с тобой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПЛЕЙЛИСТ К КНИГЕ ♫

1. Avril Lavigne — Complicated

2. Демо — 2000 лет

3. Enrique Iglesias — Ring my bells

4. Фактор-2 — Преступление

5. Jesse McCartney — Beautiful Soul

6. МакSим — Нежность

7. Арсений Бородин — Стань моей

8. LXST CXNTURY — Amnesia

9. Корни — Только я и ты

10. Света — Твои глаза

11. Руки вверх — Милая моя

12. Ариана — Под Испанским небом

13. Банда — Ты для меня свет

14. Стимул — А я не забуду

15. Света — Ты где-то рядом

16. Максим — Трудный возраст

17. Jesse McCartney — Just so You know

Узнать больше об авторе можно в одноимённой группе ВКонтакте.

За предоставление снимка для обложки романа выражается благодарность очаровательному фотографу Титовой Виктории — titovavictoria

ПРОЛОГ

С Ярославом мы познакомились ещё в детстве: мне было пять лет, а ему шесть. Это было первое лето, которое мама решила провести вместе со мной в деревне Солопенки у родственников — своей родной сестры, её мужа и дочери. Для меня они были тётя Лена, дядя Игорь и Настя Купцовы. Настьке на тот момент уже исполнилось десять лет и ей, конечно, было неинтересно играть со мной весь день. Тётя Лена предложила отдать меня в детский сад — в их деревне он работал всё лето, чтобы родители могли спокойно заниматься своими делами.

Ранее я никогда не ходила в садик. В Туле, где и жила моя семья, мама проводила со мной весь день, поэтому в нём не было нужды. Мне кажется, она выбрала такой вариант, потому что ей было банально скучно одной дома. Сама мама не работала, а мой отец — военный, и большую часть времени он проводил в командировках. Немногочисленные мамины подруги тоже были заняты семьёй, либо работой, и виделись они разве что на площадке во дворе дома, а все наши немногочисленные родственники жили в разных городах Тульской области. Неудивительно, что, когда тётя Лена предложила приехать к ним в гости на лето, мама с радостью согласилась. Всё лучше, чем сидеть одной с маленьким ребёнком в пыльном городе!

Идею с детским садом решили воплотить в жизнь, поскольку я мешалась у взрослых под ногами и порой просто изнывала от скуки: Настя уходила гулять со своими школьными подружками, гулять одну меня не отпускали дальше песочницы, установленной во дворе у дома, а подходить к собаке или к другим животным, которые были у тёти Лены и дяди Игоря, мне строго-настрого запретили. Мама вообще боялась оставлять меня надолго без присмотра, но её отдых в деревне не предполагал беззаботное валяние в гамаке. Нужно было помогать по хозяйству, в огороде, с уборкой по дому, в готовке обедов и ужинов на пять человек… С середины июня меня стали водить в детский сад. В группе числилось всего двенадцать ребятишек, и я быстро влилась в их коллектив.

Почему крепкая дружба у меня сложилась именно с мальчиком со смешной фамилией Гончар? Сама не понимаю… Может, потому что он первый подсел ко мне знакомиться и стал помогать собирать мозаику? А может просто потому, что мы жили на одной улице — по диагонали друг от друга?..

Конечно, я нашла себе и подружку среди девочек — не по годам серьёзную и умненькую Валю Павлову, с которой мы мечтали о косметике, нарядах и обсуждали мальчишек из нашей группы. Однако дружить с Ярославом мне было интереснее. Мы втихую сбегали на полянку за садиком, чтобы поискать там грибы или ягоды, гонялись за ящерицами и изучали бабочек, а также Яр пересказывал мне главы из «Малыша и Карлсона», которые уже успел прочитать… Учитывая то, что мы жили по соседству, совместное времяпровождение продолжалось и после возвращения из сада. До позднего вечера мы могли веселиться, играя в прятки и догонялки, рисовать в альбоме красками, собирать красивые камушки. Ярик даже не стеснялся играть со мной в куклы — ну просто идеальный друг!

Теперь я стала каждый год проводить летние каникулы у Купцовых: иногда одна, а иногда вместе с мамой, если отца отправляли в командировку. В деревне мне было хорошо и весело.

В какой момент я поняла, что нравлюсь своему верному другу Ярославу не просто как соседка-подружка, а как девушка? О, далеко не сразу! Несмотря на знаки внимания с его стороны, я воспринимала всё исключительно как дружбу. А в то лето, когда мне исполнилось тринадцать лет, Ярик подарил книгу из своей домашней библиотеки, — «Маленького принца» Экзюпери — в которой была запись на внутренней обложке: «Красивой Анне на память». Тогда-то меня и озарило: подобные комплименты просто подружке не пишут!

Это открытие напугало меня. Я запрятала книгу как можно дальше на полке, чтобы она не попалась в руки Настьке или ещё кому-то из родственников. Увидят ту надпись — засмеют же! И без того подшучивать начали, что мы с Гончаром словно голубки постоянно воркуем…

Я стала избегать общения с Ярославом, потому что просто не знала, как теперь себя с ним вести. Мне было стыдно и неловко даже смотреть на него! Яр не привлекал меня как парень, но делать вид, будто я не понимаю его отношение к моей персоне тоже глупо. Благо, что к тому времени в Солопенки стали приезжать на каникулы и другие ребята из разных городов, поэтому без компании я не осталась. К тому же, среди новеньких были не только девчонки, но и парни, возрастом на год-два старше меня. Больше всего мне нравился кареглазый брюнет Рома Шелепнев. Он приезжал из Москвы, моднее всех одевался и имел крутой по тому времени мобильный телефон, а в левом ухе у него сверкала маленькая серёжка.

Помимо Вали, у меня появились ещё две подружки: Катя Уварова, приезжающая на каникулы к бабушке из соседнего городка Алексина, и москвичка Светка. Теперь мы вчетвером крутилась там, где тусовались пацаны: на футбольном поле, на костре у заброшенной фермы и возле местного клуба. А вот моя дружба с Ярославом перетекла в банальное соседское общение формата «привет-пока». Однако я лишь радовалась, что он не стал приставать ко мне с какими-либо расспросами.

На следующий год родители привезли меня в Солопенки почти в середине июля. Оставаться на ночёвку, несмотря на уговоры тёти Лены, они не стали, а едва уехали — в дверь раздался звонок. Настя отправилась проверить кто это, думая, что пришли её подруги. Я же неторопливо разбирала свою сумку с вещами. Однако двоюродная сестра вернулась через минуту с хитрой улыбкой на губах и лукаво произнесла:

— Анька, это к тебе!

— Кто? Валя? — предположила я.

— Не-а. Жених твой!

Моё сердечко на секунду замерло, а потом сладко затрепетало. Что если это пришел Ромка? Он живёт всего в пяти домах от меня — быть может, увидел машину моего папы и решил зайти? Хотя раньше Рома никогда так не делал… Но вдруг? Прошлым летом мы стали общаться чуть ближе и даже пару раз вместе возвращались домой с посиделок возле костра.

Распустив волосы из высокого хвостика, я наспех пригладила их руками и поспешила в коридор. Каково же было моё разочарование увидеть на крыльце вместо Ромки Ярослава! Я окинула парня оценивающим взглядом. Друг детства заметно вытянулся за прошедший год, плечи стали шире. Отросшие тёмно-русые волосы слегка растрепаны, на щеках начала проступать щетина, а его высокие скулы стали чётко очерчены — даже слишком, из-за чего лицо казалось грубым. Одет он был в спортивные штаны, вытянутые на коленках, и чёрную, немного мятую, футболку. Завершали образ галоши, обутые на босую ногу. Я едва сдержалась, чтобы не поморщиться. И этот сельский модник якобы мой жених? Ну Настька и шутница! Между прочим, в этом году на день Святого Валентина я получила открытки от двух мальчиков, один из которых — Максим Шестаков по кличке «Шест» из десятого класса. Мне все девчонки тогда обзавидовались, ведь Макс в нашей школе считается красавчиком! И на улице ко мне уже не раз подходили знакомиться парни. К чему мне сдался какой-то деревенщина?

— Привет! — неожиданно низким голосом пробасил Ярик и дружелюбно улыбнулся. — А я увидел в окно, что вы приехали, и решил зайти. Как дела? Что-то ты припозднилась в этом году!

— Привет, — стараясь скрыть своё разочарование, пробормотала я и выдавила из себя ответную улыбку. — У папы был отпуск, ездили отдыхать в Сочи.

— Везёт! И как там?

— Круто. Тепло и очень красиво.

— Эх, а я ни разу не бывал на море, — вздохнул Яр.

— Ничего, ещё успеешь.

— Надеюсь. А у меня в этом году экзамены были.

— Я помню, что ты девятый класс закончил. Как успехи? — из вежливости я решила всё-таки поддержать абсолютно неинтересную мне беседу.

— Нормально, справился. Но решил не оставаться в школе — в техникум поступил, в Алексине.

— На кого?

— На мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей.

— Ясно, — кивнула я.

Разговор зашел в тупик. Ярослав неловко переступил с ноги на ногу и, явно смущаясь, спросил:

— Гулять-то пойдёшь сегодня?

— Да, с девчонками, — сухо ответила я.

— Понял. Ладно, я пойду — не буду отвлекать тебя от дел. Увидимся ещё, — улыбнулся Ярик, видимо сообразив, что ему пора закругляться.

— Ага, пока, — равнодушно произнесла я и, резко развернувшись, шмыгнула обратно в дом.

— Что-то быстро ты со своим женихом наболталась, — нарочито удивлённо вскинула брови Настька.

— Он мне не жених!

— А кто тогда? Ромочка, что ли?

Мои щеки тут же вспыхнули алым огнём, и я поспешила ретироваться от насмешек сестры в другую комнату.

То лето стало для меня особенным. Мне наконец-то разрешили ходить на дискотеки в клуб и гулять аж до часу ночи, а Настя научила меня краситься тенями и карандашами для глаз. Но самое главное, что я со своими подружками смогла затесаться в компанию парней, где был Ромка, и более-менее укрепить там свои позиции. Хотя они всё равно не каждый вечер звали нас с собой, предпочитая порой компанию других девушек, более развязных — готовых и пивка выпить, и в карты на желание сыграть. Мы называли их крысками. С ними у меня, Вали, Кати и Светки была негласная холодная война за внимание приезжих красавчиков. Однако Ромка не был замечен ни с кем из девчонок, даже на медляки никого не приглашал. И, несмотря на то, что я тоже не смогла завоевать внимание Шелепнева, казалось, что это лето стало отсчётом нового этапа моей жизни. Мою душу грела надежда, что всё ещё впереди… Главное, что теперь я периодически тусуюсь в одной компании с Ромкой и могу без стеснения поболтать с ним о какой-нибудь ерунде. Ну и хорошо, что он ни к кому не проявляет симпатию — значит, у меня есть шанс проявить себя! Вот приеду следующим летом — взрослая, красивая — и Рома не устоит перед моими чарами!

С началом нового учебного года, я с нетерпением ждала очередных летних каникул, переписываясь с деревенскими подружками почтовыми письмами — интернета в доступе у нас тогда ещё не было, а телефонные смс-ки стоили очень дорого. Однако я даже не подозревала, что не прошедшее, а именно следующее — пятнадцатое — лето станет точкой отсчёта и начнёт переворачивать мою Вселенную вверх тормашками…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рядом с тобой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я