Сколько себя помню, любимыми книгами были сборники сказок. И первыми книгами для детей тоже были сказки. Всегда хотелось самой оказаться в этом волшебном мире.И вот, на курсах Натальи Стуковой я узнала, что сказку можно написать о себе и для себя. А главное волшебство в том, что сказка пишет себя сама.В этой книге есть сказки, которые уже помогли осуществить задуманное, а есть те, которые работают на ближайшее будущее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я сочиню себе Сказку… Сборник Самоисполняющихся Сказок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Про купца и рукодельницу
Замечательно, когда ты умеешь создавать удивительные вещи своими руками. Но ещё лучше, когда ты это всё можешь реализовывать.
В стародавние времена в одном селе жила — была девица-рукодельница. Звали её Варюшкой.
Девушка умела и шить, и вышивать, и вязать, и ткать. Да вот беда. Хоть работы её людям нравились, мало кто покупал. Дорого не платили, не с чего было, а дёшево брать не хотели, говорили, что столько трудов дёшево не стоят: «найдёшь ты своего покупателя» — говорили ей. Вот так по мелочи кой что сбывала, за что и плату получала невысокую. На житьё то хватало, а вот на новые материалы еле выкраивала из своих скудных запасов.
Вот как-то соседка старушка ей и говорит:
— Купца бы тебе хорошего найти, что бы он твой товар не только у нас на ярмарках продавал, но и в заморские страны возил. Там то таких диковин и не видывали.
А ведь и правда, хорошая идея. И как это раньше Варюшка не догадалась. Да где ж его найти, купца то такого?
Еще с вечера Варя сложила половину своих изделий в короб. А на следующий день встала она ещё до зари и побрела на ярмарку. Дорога долгая, а надо успеть к самому разгару ярмарки, когда все купцы уже на своих местах.
Пошла тропика через лес и Варюшка по ней легкой поступью передвигается. Хоть и короб тяжёлый, а идти ей с ним легко, хочется побыстрее до места добраться. И размечталась она, что как откроет она свой короб, достанет изделия, с любовью сотворённые, так все купцы сбегутся посмотреть и наперебой цену хорошую будут предлагать. Замечталась девица и чуть на птенца не наступила. Очнулась она от того, что пичужка малая её своим крылом по лицу задела. Встрепенулась девушка и отступила назад, как раз вовремя. Прямо у неё под ногами птенец лежал. Выпал несчастный из гнезда, а мать вокруг мечется, кричит, а ничего сделать не может.
— Помоги мне, пожалуйста девица, подними птенчика моего в гнездо.
Взяла Варюшка птенчика в ладонь и аккуратно в гнездо его поместила.
— Спасибо тебе, добрая девушка. Куда ты идёшь? — спросила птичка.
— Я иду на ярмарку, хочу свои работы рукодельные купцам предложить. Авось кто и купит. Только хочется мне, что бы купец этот не только в наших землях торговал, но и по чужим странам товар возил.
— А не покажешь ли и мне свои работы?
— Отчего же не показать, — говорит Варенька. — Вот, гляди.
И раскрыла она свой короб, а в нем картины вышитые, рубахи, да сарафаны узорами отделаны, кружевом вязаным украшены. А варежек и носочков и таких нигде не сыщешь. Такие только по праздникам носить.
— А я тебе тоже помогу, — говорит птичка. — я о твоих работах заморским птицам расскажу, когда в дальние края полечу. А они уж растрезвонят по всему свету о твоём мастерстве.
— Благодарю тебя, птицка-невеличка. О такой помощи я и мечтать не могла.
И заторопилась Варюшка дальше по тропинке.
Вот и дошла она до места, а ярмарка уже в самом разгаре. Пошла она со своим коробом по торговым лавкам, да только купцы и не глядят в её сторону. У них своего добра полно. Не беда, что не такое красивое, зато распродаётся быстро.
Расстроилась Варенька. Не такую она себе картину представляла. Думала, что товар её тут с руками оторвут, но оказалось не одна она такая мастерица. Села она в сторонке и пригорюнилась. Слёзы тихими струйками по щекам катятся и никак высыхать не хотят. Уж больно они горькие, эти слёзы.
Сколько она просидела так, не знает. Но вдруг подошёл к ней добрый молодец.
— Покажи мне свой товар, девица, если окажется он стоящим, то повезу я его в земли заморские. Я здесь на ярмарке разные товары присматриваю, что бы большой корабль снарядить. У купцов здешних я уже кое-что купил, но всё это обычное и как у всех, хочется чего то дивного.
Открыла Варенька свой короб и разложила свой товар на крышке да по краям короба. Смотрит молодой купец, да диву даётся.
— Да этим вещам цены нет. Вот что, девица, этот товар я у тебя покупаю и цену дам тебе хорошую. А ты к весне мне побольше таких изделий наделай. Весной пущусь я в путь со своими товарами.
Обрадованная Варенька не верила своему счастью. Отдала весь товар купцу и скоренько домой побежала.
Всю осень и зиму Варенька не разгибая спины шила, вязала, вышивала. Подготовила не мало изделий для молодого купца.
А тем временем птичка-невеличка о Варюшиных работах заморским птицам рассказала, а те уже растрезвонили по городам и сёлам, что есть в России мастерица, невиданные до селе рубахи, да сарафаны шьёт. Каждому такой наряд в пору придётся и душу радовать будет. Ещё и товара нет, а слава о Варе далеко за пределы родного края убежала.
Вот и весна. Приехала Варюшка, как уговорено, на ярмарку со своим товаром. Товара много наготовила, поэтому пришлось у соседа телегу одолжить. Прождала она весь день, а купец так и не появился. Горючие слёзы, от обиды, пуще прежнего лицо заливают. Столько работы, столько ночей бессонных. Сколько души в эти труды вложено и всё напрасно.
Отправилась она в обратную дорогу. Приехала она домой, рассказала о своём несчастье соседям: кто жалеет её, а кто злорадствует: «Поверила в сказки первого встречного!». Вот только бабушка соседка мудрые слова сказала:
— Рано ты кручинишся, девонька, а как случилось что у того купца? Может ему помощь нужна? А ты сразу плохое подумала. Сходи-ка, милая, к нашей ведунье, может она что и присоветует.
Домик ведуньи стоял на самом краю села. Огород её почти в лес упирался. Ведунья была не старой красивой женщиной, но жила одна. Побаивались её мужики. Темнота, что с них взять? Люди ходили к ней за травками разными, да за настоями целебными, а то и за советом в сложном деле. А ведь на всё это знания нужны. Всем помогала она, никому не отказывала. Вот к ней то и отправилась наша Варварушка.
Поведала она женщине беду свою.
— Да, — говорит ведунья, — чужую беду рукой разведу.
И бросила она в чугунок с варевом, который на загнетке стоял, шепотку какой то травы. Варево забурлило, запенилось, затем затихло и потемнело. Поверхность варева стала ровной и гладкой, не смотря на то, что загнетка до красна раскалена.
— Темная вода просветлись, купец, ясный свет, покажись.
Вдруг, вода стала светлеть и увидела Варя, как в зеркале купца своего. Лежит он, в горячке мечется и её имя в бреду повторяет.
— Вот тебе и ответ, девица, — говорит ведунья, — сперва ты ему помочь должна, а потом и он тебе поможет с твоим товаром.
— Как же мне найти его? Я ведь даже имени его не знаю.
— А ты у людей на ярмарке поспрошай, как купца с кораблём найти. Думаю кто-то да подскажет, ведь не у одной тебя он товар набирал. А я вот тебе травок целебных соберу. Сваришь ему отвар и пойдёт твой молодец на поправку.
Поблагодарила Варя ведунью и опять на ярмарку побежала. Многих она спрашивала, но где живёт молодой купец, только один дедок знал, он и подсказал, как того найти.
Побежала девица не разбирая дороги. Ноги сами её к дому молодого купца привели. Зашла она к нему в терем, а он один лежит на кровати, в бреду мечется. Сделала Варенька отвар и стала отпаивать молодца. На голову ему холодные примочки кладёт, очень часто менять их приходилось. И наконец болезнь отступила. Очнулся он, увидел Вареньку перед собой и очень обрадовался.
— Сразу ты мне приглянулась, красавица, но не посмел я об этом тогда сказать.
Да что говорить, ведь и Вареньке добрый молодец сразу приглянулся. И имя его, Владимир, Варюше тоже понравилось.
Уговорились они, что по возвращении Владимира из заморских стран, сыграют свадебку.
И повёз свой товар купец за моря. К какому порту не пристанет, а его уже спрашивают: «Не привёз ли он сарафанов, да рубах Варюшкиных?». Быстро распродал свой товар Володя и на всех парусах домой отправился.
А дома Варе стал рассказывать о чудесах:
— Слава о тебе, Варенька, вперед тебя бежит. Куда не доплыву, а о твоём товаре уже народ ведает. И от куда они о тебе знают.
— Так это птичка-невелика обо мне молву по всему свету разнесла. — говорит Варя. — Надо бы нам в благодарность кормушек на зиму наделать.
Сыграли они по осени свадьбу и стали счастливо жить. Владимир поначалу сам в дальние края плавал, а потом помощников нанял, а сам дома стал чаще оставаться. Да и заморские купцы сами стали за товаром приезжать.
И наделали они кормушек множество. Птицы прилетали к ним со всего света, местный люд не то что не видывал таких диковинных птиц, а да и слухом то про них не слыхивал.
Володя и Варя много добра нажили, и детям своим наказывали:
— Учитесь принимать помощь от других.
— По возможности смотрите под ноги, что бы не перешагнуть через что-то важное.
— Не делайте преждевременных выводов.
— Не бойтесь сделать что-то старое, в твоих руках это новое
— Иногда ошибка, это новый виток вашей жизни.
— Не гонись за количеством, даже если ты тратишь на изделие больше времени, чем другие, качество ценится больше.
— Полюби своё дело так, что бы на других проливался свет от твоей любви, тогда работа будет в радость.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я сочиню себе Сказку… Сборник Самоисполняющихся Сказок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других