После упокоения у Кремлевской стены незабвенного Леонида Ильича за три года сменилось три Генеральных секретаря, в среднем по одному в год. Все они полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является: «Общий упадок морально-нравственных ценностей „строителей коммунизма“ и халатное отношение к труду, в котором был повинен массовый алкоголизм».«Так вот он корень зла?! — удивился рядовой гражданин. И что теперь делать, скажите, пожалуйста?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Помещик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Тайный визит
После обхода усадьбы, получив эстетическое наслаждение и хозяйское удовлетворение «барин» неспешно вернулся во двор, оглядывая поместные постройки: дом, гараж, баню, летнюю кухню и стал было подниматься на веранду.
— Так-с посмотрим, какой у нас сегодня день…. О, пятница. Впереди выходные. Может, с Василичем рыбалку замутим, — произнёс он вслух как бы между прочим, но так, чтобы было слышно жене. Ответа не последовало.
Хозяин не успел усесться в свое любимое плетеное кресло, как в калитку не вбежал, а влетел почтальон. Телеграмма молния: «Встречай на повороте сег тчк. в 18.00 тчк. Первый». Ничего лишнего. Так работают только профессионалы. Секретность была соблюдена.
Внезапная новость о приезде первого секретаря обкома слегка «ошарашила» обладателя поместья. Внутренне он вроде бы был готов к приезду высокого гостя, тем не менее, сомневался, что сам «генерал-губернатор», как он называл первого секретаря в импровизированных постановках с Анастасией Павловной, соизволит снизойти и оказать честь местному представителю дворянства и крестьянскому люду. «Так, так, так смекал Архип Захарыч — надо срочно выходить из образа. Дворовый спектакль с поместьем здесь никак не к месту — скаламбурил он. Не дай Бог проговориться. Тогда не только позора не оберешься, а так и будут потом смеяться и уж „звание“ помещик как закрепится, то на всю жизнь. Черномору хоть бы что, он то — ведь скотник и к этому второму имени давно привык, а мне никак нельзя рассекречиваться. Для души, в своем имении — да, а на людях нет, — как — бы не оплошать…».
— Ну вот, мать, — едет к нам дорогой Иван Егорович Губанов, — первый секретарь Воронежского обкома партии. Миссия секретная, смотри не проговорись соседкам.
Не успел уйти почтальон, как во двор въехали «вороные».
— Ах, как стати, — воскликнул хозяин. Так, заносите всё в дом, а мы, — он кивнул Степану, — едем.
Чёрная волга весело побежала по деревне. Черномор был уже у калитки.
— Что случилось Захарыч? — озабоченно спросил он, — на тебе лица нет.
— Да нет, нет, — всё в порядке. Гость приезжает в шесть вечера, да никто — ни будь, а сам генерал губернатор. Успеешь приготовиться?
— Подготовиться к чему? — Удивленно спросил Семен Василич. — Он что, с проверкой едет?
— Да что, ты, Василич, кабы так, то он бы не один ехал, а со свитой. Познакомиться он хочет.
— С кем? — недоуменно переспросил Черномор.
— Да, с народом, с нашим поселком Заветным, и лично с тобой.
— Со мной? — А это чем же я заинтересовал — то такого знатного вельможу? — В тон Захарычу спросил Черномор.
— Ты прости, меня, Сеня, грешен я перед тобой. Намедни, на высоком приеме у нашего отца родного, проговорился я о тебе как о целителе и настойке твоей «Черноморушке». Уж как проведал о вас первый секретарь обкома, знать не знаю, только вопросы у него были конкретные. И что — ж мне оставалось, как не посвятить его в наши секреты.
— Ладно, Захарыч, не бери в голову. Я так понимаю, — знакомство не в правлении колхоза будет, а наверное, у тебя, в твоем доме. Хотя, можно и у меня.
«Нет, подумал Архип Захарович, и так и так будет неловко, а опростоволоситься после еще не утвержденного повышения никак нельзя. Опять же первый едет один, а значит неофициально и инкогнито. Ну и если кто увидит за одним столом первого секретаря и скотника, опалы не избежать».
— А давай-ка, Семен мы устроим пикник на нашем месте. Успеешь подготовиться часам к пяти вечера?
— Голому одеться, — только подпоясаться, — пошутил Василич. А что готовить то уху или шашлык?
— Что-нибудь. Твоя Черноморушка ко всему подойдёт.
— Да так — то оно так. Только что любит первый, — какие у него предпочтения?
— Честно сказать не знаю. А давай и то и другое.
— Ладно. А который сейчас час?
— Без двадцати одиннадцать.
— Так, племянника с Васькой на рыбалку пошлю, а с Сергеем — старшим, прямо сейчас барашка и зарежем.
— Ну, давай, не оплошайте. Может помочь чем?
— Не, не надо. — На тебе, Захарыч, официальный приём, а мы насчет фуршета позаботимся. Не волнуйся, всё будет в лучшем виде. В ресторане «Прага» такого не подадут.
Архип Захарыч вернулся в «поместье».
Напрасно беспокоилась Анастасия Павловна по поводу Черномора. Человек он был в высшей степени ответственный. В то, что приедет первый, и что мероприятие состоится, он верил свято, — даже если бы камни с неба стали падать. Такие люди слов на ветер не бросают, — их слово — закон! Поэтому к своим обязанностям приступил со всей тщательностью.
Архип Захарыч отпустил Степана до пяти вечера, а сам принялся подбирать амуницию себе и дорогому гостю. И хотя на дворе был конец июня, ночи были прохладные, тем более если полулежать на земле возле костра.
Так в заботах и хлопотах пролетел день. Благо погода была солнечная, почти жаркая. К пяти подъехал Степан. Машина была заправлена и сияла только что вымытыми бампером, фарами и боками.
— Ну, что, — Степаша, с Богом? — проговорил коммунист Архип Захарович, и чуть было не перекрестившись, покосился на водителя. Благо ехать недалеко до поворота на трассу, — всего три километра. Он и сам неплохо водил машину, но сегодняшний случай был особенный. И хоть встреча была не протокольной, но этикет и субординация обязывали проявить должное уважение лицу начальствующему. На месте они были в семнадцать тридцать. Из машины не выходили, чтобы не привлекать внимания. Ведь сказано, — инкогнито. В пятницу вечером машин много, все спешат в конце недели по домам или на дачи. Но «Чайку» никак не пропустишь, она одна такая только у первого секретаря обкома.
А вот и он. Совсем не похож на чиновника областного масштаба: в коричневом свитере, джинсах и кедах с рюкзаком за спиной. Ему бы ещё корзинку и прямо грибник. Что — то напоследок объяснив шофёру, он направился прямо к их машине.
— Здравствуйте товарищи, — весело начал он. Давно ждёте?
— Да нет, минут десять, — соврал Степан.
— Отлично, ну что ж поехали. Честно сказать мне не терпится познакомиться с вашим целителем. Надеюсь, встреча состоится.
— Не волнуйтесь Иван Егорович, он тоже с нетерпением ожидает вас.
— Ну и славно.
У калитки дома, дорогого гостя встречала целая делегация, состоящая из: Черномора, его племянника Федора, Анастасии Павловны, студентки Маши и председателя колхоза, — неведомо откуда взявшегося. Первый вышел из машины и началась церемония представления гостю присутствующих, согласно протоколу этикета.
— А вы, наверное, супруга Архипа Захаровича, обратился первый к Анастасии Павловне.
— Да, точно, — очень рада, после пожатия руки и комплимента, ответила хозяйка.
— А вы, милая дама, дочь?
— Нет, племянница, — соврала Маша, — и мне очень приятно, спасибо. — Также на комплимент улыбнулась она.
— Удалов Семён Васильевич, — по — военному отчеканил Черномор.
— Так вот вы какой! Как вам лучше: знахарь или целитель?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Помещик» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других