У главного героя внезапно пропадает девушка, и тут же вокруг начинают происходить странные и необъяснимые события, затягивая его в паутину непрекращающегося кошмара. Сможет ли он выбраться из этого ада и найти путь к своей возлюбленной? Ему придется столкнуться лицом к лицу с неумолимой судьбой, что поставит его перед нелегким выбором: проявить человечность и остаться ни с чем или же превратиться в кровожадного зверя, безжалостно сметающего все на пути к своему счастью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Казнь мира сего» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Сгоревший дом.
Внедорожник Андрея недовольно пофыркивал дизелем. Они сидели в салоне и за те несколько минут, как вернулся Нечаев, не проронили ни слова. У Сергея внутри внезапно все словно выгорело: чувства и эмоции исчезли, уступив место пустоте и отстраненности.
— Тебя домой отвезти? — нарушил молчание Андрей. — Или, хочешь, поедем ко мне? Что дома-то одному киснуть?
— Как это случилось? — немного помолчав спросил Сергей.
— Ч-что? — заикаясь, откликнулся Андрей.
— Я не знаю, что со мной не так, но я ничего не помню… Точнее помню, но совсем не то, что было на самом деле. Словно мой мозг включил какую-то защитную реакцию и переписал все воспоминания, чтобы окончательно не сойти с ума… Ты сказал у меня дома, что я несу ахинею. Но я лишь рассказал то, что знаю, что мне кажется реальным… — ответил Нечаев, разведя руками. Потом взглянул на Андрея и еще раз спросил:
— Расскажи, что было в тот вечер, когда пропала Оля? Как это случилось?
— Ну-у, — протянул, собираясь с мыслями, Андрей, — мы не успевали с проектом… к-хм… точнее, это я не успевал… Ты днем поехал к заказчику, объясняться, ну, что в сроки не успеваем уложиться. А ему срочно надо. Ну и завтра последний день, говорит, потом неустойка пойдет. В общем, к завтрашнему дню сайт должен быть готов и точка! Ты, конечно, сразу ко мне полетел. А у вас на вечер с Олей что-то запланировано было. Ты ко мне приехал часов в пять или около того. Звонил ей, говорил, что часам к семи-восьми постараешься освободиться. По итогу, в начале девятого уже стало понятно, что не успеваем, что еще пол ночи, может, сидеть придется. Ну ты ей позвонил, вроде как просил прощения, что не сможете сегодня встретиться, что завтра к ней обязательно приедешь после сдачи проекта. А она ни в какую: скучаю, говорит, хочу увидеться, можно, мол, я к вам приеду, посижу тихонько в уголке, мешать никому не буду. Ну ты, конечно, не против был, я, в общем, тоже. Она вызвала такси… и все… — Андрей горестно вздохнул, задумчиво помолчал, потом продолжил, — ты ей звонишь через пол часа примерно, а у нее телефон не отвечает. Ты, значит, маме ее звонишь, а она говорит, что уже минут двадцать, как уехала. В общем, с четверть часа ты пытался до нее дозвониться, а потом прыгнул в машину и уехал ее искать. Ну а уж после вы с ее мамой в полицию поехали заявление на розыск писать.
Андрей посмотрел на Нечаева, словно пытаясь понять, стоит ли ему продолжать? Нечаев хрипло выдохнул:
— Когда ее нашли? Что с ней случилось?
Андрей судорожно сглотнул, прокашлялся, и продолжил, потирая лоб ладонью:
— Нашли ее на следующий день утром на окраине города возле какого-то заброшенного дома, вроде бы говорят, магазин там раньше был… этот таксист, эта тварь… — у Андрюхи заходили желваки и судорожно сжались кулаки. — Не могу я, Серег, про такое рассказывать, ком в горле встает, как подумаю, что этот упырь с ней сотворил… Его морда по всему интернету торчит, по телевизору показывают, а поймать не могут. Увижу, честное слово, вот этими, своими собственными, руками задушу… медленно буду душить… чтобы эта тварь почувствовала, как жизнь из него по капельке вытекает. Потом сяду в тюрьму за это, со спокойным сердцем и чистой совестью сяду, хоть и на пожизненное. Зато точно буду знать, что я жизнь не зря прожил. Вот какая во мне злость просыпается, как только про это вспомню… Не могу об этом больше, ты уж прости… — глухо пробормотал Андрей, отвернувшись к окну.
— Темничная тринадцать, — угрюмо произнес Нечаев.
— Что? — не понял Андрей.
— Адрес того дома, где ее нашли…
Андрюха полез в телефон и, покопавшись в нем с полминуты, протянул его Нечаеву:
— Да, так и есть.
На экране мобильника Сергей увидел фотографию заброшенного дома, в котором он провел ночь. Значит, дом он себе не выдумал. И то, что рассказала ему старушка, тоже было правдой — ужасающей, жестокой и отвратительной, но правдой. Где же начинался вымысел? Нечаев стал перебирать события недавнего прошлого. Выходит, что никакого бара не было. Они с Олей в тот вечер вообще не виделись. Но как это может быть? Он же все так отчетливо помнит… Хорошо, двигаемся дальше. Если ни в какой бар они не ездили, то значит он не был в нем и позавчера. Или был? Может к тому дню его мозг уже совершил все эти невероятные метаморфозы и ему казалось, что они с Олей там побывали, и поэтому он все-таки туда поехал? И тут он вспомнил про фото с Олей, которое он нашел в подвале, про странную дату на обороте, про беглеца…
— Андрюх, — вдруг неожиданно воскликнул Нечаев, — ты говорил, что в сети есть фото этого мерзавца?
— Ну да, — Андрей порылся в телефоне и вновь протянул его Нечаеву.
С экрана мобильника на Сергея смотрела физиономия того самого человека, который убегал от него в баре.
— Я его видел. Этот урод позавчера был на расстоянии вытянутой руки от меня.
Андрей поглядел на Нечаева так, словно увидел призрака.
— Но я тогда не знал… Черт! Или не помнил, что это он Олю… похитил… — торопливо затараторил Сергей. Он рассказал Андрею про то, как поехал в бар, про фотографию с Ольгой и про человека в подвале.
— А еще там был… — Нечаев судорожно достал телефон и непослушными пальцами начал что-то быстро искать. — Да! — воскликнул он торжествующе. — Значит и это я не выдумал! Вот, смотри!
И он показал другу фото с номером телефона и словом «Оля», нацарапанные на барной стойке. Андрей непонимающе и с легким беспокойством поглядывал на Нечаева.
— Этот странный таксист. Он точно что-то знает! — почти кричал от возбуждения Нечаев, потрясая телефоном. Он переключился на последние исходящие звонки и, выбрав номер, который был нацарапан на стойке бара, нажал на кнопку вызова.
— Неправильно набран номер, — проговорил в ответ равнодушный женский голос.
— Что за черт? — у Сергея от неожиданности отвисла нижняя челюсть.
Он попробовал еще раз, потом еще. Результат был тот же.
— Ну как же так? Это же номер того таксиста, который привез меня к дому, где убили Олю, — словно оправдываясь, сказал Нечаев, повернувшись к Андрею.
— К-куда привез? — теперь челюсть отвисла уже у Андрея.
Нечаев рассказал другу про странный звонок, про загадочного таксиста, про ночь в заброшенном доме, про старушку и ее страшный рассказ, умолчав лишь про свое ужасное видение.
— А теперь, черт бы его побрал, я не могу до него дозвониться! — с досадой, тряхнув телефоном, закончил свою историю Сергей.
Воцарилось долгое молчание. Андрей пытался переварить весь только что услышанный от Нечаева винегрет невероятных историй, а Сергей дальше суетливо копался в памяти, пытаясь выудить еще один важный факт, который прямо сейчас изворотливо ускользал от него. И тут его осенило:
— Послушай, этот мерзавец как-то же попал в тот бар?! Внутри, кроме его, никого не было, значит у него были ключи или кто-то ему открыл дверь, а после ушел. Наверняка там работает тот, кто его знает. Бар маленький, работников там не так много, надо бы к ним повнимательнее присмотреться, может что и накопаю. Может прокатимся до него?
— Может сразу в полицию?
— Можно и в полицию, но, видишь ли, какая тут загвоздка: рассказать им, что я был внутри, извини, не могу, боюсь, привлекут меня за незаконное проникновение на чужую собственность. Ну, положим, можно сказать, что просто видел похожего человека, выходящим из этого бара. Что тогда? Приедут, всех опросят. Сообщник, конечно, ничего не скажет, а остальные, наверняка, ответят, что не видели такого. Но даже если и видели мельком, что с того? Был да сплыл — ищи ветра в поле. Да и в этот бар он вряд ли уже вернется, я его тогда спугнул, лицо его видел.
Андрей смотрел на Нечаева по-доброму, с нескрываемыми искорками радости в глазах. У него сразу отлегло на душе, когда он увидел, что его друг хоть немного отвлекся от темных мыслей и оживился.
— Уговорил, поехали. Давай адрес, — бодрым голосом проговорил он.
Нечаев открыл карту на телефоне, немного в ней покопался и показал нужное место. Машина, деловито рявкнув дизелем, тронулась с места и покатила прочь, оставляя позади огромный молчаливый некрополь.
Пока они ехали к бару, Нечаев продолжал попытки выстроить хотя бы какое-то подобие цепочки реально произошедших с ним событий и отсеять то, чего в действительности не было. И в итоге он уперся в дилемму, которую никак не мог разрешить: его машина. Он оставил ее у бара, когда уезжал на такси, а на следующий день обнаружил ее стоящей у дома, да к тому же еще сильно засыпанной снегом, словно уже несколько дней на ней никто не ездил. Этому факту он не мог подобрать ни одного разумного объяснения. В конце концов он бросил бесплодные попытки объяснить необъяснимое и выглянул в окно: они были почти на месте.
Лишь завидев вдалеке старое двухэтажное задние, в котором находился злополучный бар, Нечаев понял, что с ним что-то не так. Оно выглядело как-то странно, казалось словно бы искаженным и потерявшим правильную форму. Подъехав ближе, они с изумлением увидели, что дом с баром почти весь выгорел: пустые окна зияли черными обуглившимися проемами, крыша местами обвалилась, оставив после себя одиноко торчащие вентиляционные трубы. Дверь, ведущая в бар, была сорвана с петель и лежала в темном закопченном проеме.
Нечаев чертыхнулся и чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины. Он подошел к дому и заглянул внутрь того, что когда-то было баром. От его внутреннего убранства почти ничего не осталось: барная стойка полностью сгорела, от столов и стульев остались какие-то металлические, местами сильно изогнутые каркасы. Видно было, что пожар начался именно здесь.
Нечаев огляделся по сторонам. На другой стороне улицы по заснеженному тротуару пробиралась женщина с коляской. Он махнул рукой, чтобы привлечь ее внимание. Женщина остановилась, вопросительно и с нескрываемым подозрением глядя на Нечаева. Он подошел к ней торопливым шагом и полушепотом, чтобы не разбудить спящего в коляске ребенка, спросил:
— Простите, пожалуйста, а вы не подскажите, когда это случилось? — он указал на сгоревший дом.
Женщина как-то сразу подобрела, недоверие во взгляде сменилось деловитостью и желанием показать свою исключительную осведомленность:
— Да помню, конечно, — сказала она словоохотливо и с каким-то легким раздражением в голосе, — в этот понедельник. Мы как раз спать укладывались, решили на прогулку не ходить. До этого за несколько дней снегу навалило, а дороги у нас вон, сами видите, нормально не чистят. Вот я и подумала, что не пролезу с коляской до парка, — она махнула рукой в дальний конец переулка, где заканчивались дома и просматривалось какое-то обширное и свободное пространство. — В парке-то все дорожки всегда хорошо вычищены, широкие такие, да и людей в это время немного — гуляй в свое удовольствие, дыши свежим воздухом. Вот и запомнилось мне, что это было именно в понедельник, потому что в выходные дорожки не чистили, а в понедельник, видно, то ли дворник был еще навеселе — любит он у нас это дело — то ли не добрался он еще до этого тротуара, но проехать здесь можно было разве что только на тракторе. И укладываемся мы, значит, спать часов где-то в двенадцать-в час, и вдруг понаехали тут со своими сиренами, перебудили весь дом, ребенка разбудили, я потом насилу его снова уложила. У меня из окон не видно было, что тут происходит. Я уж потом, как муж приехал с работы, от него и узнала, что дом сгорел. Это хорошо, что без жертв обошлось: никого в это время в квартирах особо не было, а кто был, те успели выбежать.
Она собиралась еще долго что-то рассказывать. Видно было, что ей это приносит какое-то особое удовольствие, присущее по большей степени бабушкам, что восседают долгими летними вечерами на придомовых скамеечках и с деловым видом перемывают косточки каждому встречному и поперечному.
— Спасибо вам огромное, — приглушенно поблагодарил Нечаев, прерывая ее на полуслове. Он благодарно кивнул и, повернувшись, направился к стоящему возле машины Андрею.
Женщина как-то недовольно хмыкнула ему вдогонку, горделиво вскинула голову и вновь покатила поминутно застревающую коляску в направлении видневшегося вдали парка.
Друзья сели в машину. Нечаев озадаченно посмотрел на Андрея:
— Я уже ничего не понимаю. Бред какой-то. Она говорит, что дом сгорел в понедельник, — кивнул Сергей в сторону удаляющейся женщины с коляской. — Но я тут был позавчера, здесь все было целое. — Нечаев достал телефон и еще раз просмотрел фото из бара с номером телефона. — Здесь и дата стоит: сделано в пятницу тринадцатого, — растерянно произнес он, просмотрев свойства файла с фотографией. — Ну вот, сам посмотри! — он протянул другу телефон.
Андрей мельком взглянул на экран мобильника, потом с беспокойством посмотрел на Нечаева. Он приметил, что Сергей снова начал погружаться в то болезненное и потерянное состояние, в котором он нашел его сегодняшним утром. Андрей настойчиво и как-то суетливо пытался придумать, чем бы отвлечь друга от возрождающегося в нем безумия.
— Серега, слушай, а может съездишь к Олиной маме? Она звала тебя на… к-хм… поминках, — сконфузился Андрей, — просила, чтобы почаще к ней заглядывал, не забывал…
Нечаева словно током ударило:
— Так к ней можно?! Она же в реанимации была. Уже перевели в палату?
Андрей еще больше забеспокоился и, пересилив себя, заглянул другу в глаза, но не увидел там ничего, кроме нескрываемого удивления. От прежнего подступающего помешательства не осталось и следа.
— Серег, она дома. Говорят, когда скорую ей вызывали, она наотрез отказалась в больницу ехать. Соседка вроде бы ей помогает…
— Так что же ты молчал все это время?! — воскликнув, прервал его Сергей. — Конечно, съезжу, и прямо сейчас! Подбросишь?
Андрей с готовностью кивнул, быстро развернулся в ближайшей подворотне, и они поехали прочь от сгоревшего дома навстречу суетливому проспекту, где Нечаев то ли в одной из своих грез, то ли в какой-то другой реальности однажды чуть не попал в аварию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Казнь мира сего» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других